Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Спорт и алкоголь - опасность для организма

Спорт и алкоголь - опасность для организма

alco_vs_sport

Многих профессиональных спортсменов и любителей активного отдыха, более или менее регулярно занимающихся спортом, совершающих утренние пробежки, играющих на теннисных кортах и волейбольных площадках, плавающих в бассейне и т.д., интересует вопрос, совместимы ли алкоголь и спорт. 
При отсутствии приема алкогольных напитков здоровьем спортсменов занимаются спортивные врачи, которые также участвуют в разработке тренировочных мероприятий, диет и рекомендаций для поддержания спортивной формы и достижения наилучших результатов. Но если спиртное появляется в жизни спортсмена все чаще и чаще, требуется консультация и помощь узкого специалиста – нарколога и психотерапевта. 

О том, что думает такая медицина о совмещении спорта и алкоголя, рассказывает психиатр-нарколог Владислав Сипович, главный врач медицинского центра «Гармония Здоровья».

Как вообще алкоголь влияет на обмен веществ и физиологические процессы в организме человека?

Алкоголь – это не что иное, как этиловый спирт, иначе называемый этанолом. Является сильнейшим психотропным веществом, влияющим на центральную нервную систему и активно включающимся в обменные процессы организма. После поступления в кровоток максимально концентрируется в клетках коры головного мозга (в 1,75 раза больше, чем в крови) и печени (в 1,5 раз больше в сравнении с концентрацией в кровотоке). После кратковременного состояния расслабления и эйфории, наступает угнетение нервной системы, связанное с ослаблением и замедлением передачи нервных импульсов в синапсах (отростках нейронов). Как результат, наблюдается замедление быстроты реакции и нарушение координации. При систематическом употреблении алкоголя нервные клетки разрушаются, что приводит в конечном итоге к слабоумию, депрессивным состояниям и деградации личности.

Что касается обмена веществ, то алкоголь легко включается в обменные энергетические процессы, так как является более доступным источником энергии, чем другие пищевые продукты. 100 г алкоголя содержат 710 ккал. При этом эффект замещения приводит к тому, что другие питательные вещества депонируются в организме, а алкоголь начинает перерабатываться в первую очередь. В результате его расщепления образуется ацетальдегид, который является сильнейшим токсином и обезвреживается печенью, что увеличивает нагрузку на нее. Именно образованием этого продукта распада этанола объясняется тошнота, рвота, головная боль и другие явления алкогольной интоксикации.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему и сердце может оцениваться двояко. Многие ученые считают, что в умеренных дозах спиртные напитки позитивно влияют на сердце, снижают уровень триглицеридов высокой плотности (плохой холестерин), увеличивают сердечный выброс, частоту сердечных сокращений, расширяют сосуды и нормализуют давление. Но большинство специалистов склонны негативно оценивать влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Активизируя симпатоадреналовую систему, этанол не только вызывает тахикардию, но и различные нарушения сердечного ритма (аритмии) и спазм коронарных сосудов, что чревато довольно неприятными последствиями, вплоть до летального исхода.

Следует также отметить диуретический эффект этилового спирта. 1 г спирта вызывает образование 10 мл мочи. Нагрузка на почки увеличивается, вместе с мочой интенсивно выводятся электролиты, нарушается водно-электролитный баланс в организме.

Кроме того, еще одним органом-мишенью для спирта является поджелудочная железа, собственные нереализованные энзимы которой начинают ее «поедать». В результате развиваются хронический или острый панкреатит, а в тяжелых случаях – быстро прогрессирующий алкогольный панкреонекроз с очень высокой летальностью.

Совместимы ли алкоголь и физические нагрузки?

Давайте разберемся, что происходит с организмом во время физической нагрузки. При выполнении физической нагрузки учащаются частота дыхания и частота сердечных сокращений (ЧСС), усиливается вентиляция легких, в интенсивно работающих мышцах накапливается молочная кислота, увеличивается потребность в кислороде, усиливается потоотделение, расходуются депонированные ранее источники энергии, в первую очередь гликоген. На все эти процессы существенно влияет алкоголь. Он еще больше увеличивает ЧСС, за счет гемолитического действия (разрушения эритроцитов) снижается доставка кислорода к клеткам всех органов и систем, блокируются процессы пополнения запасов гликогена в депо, за счет увеличения диуреза параллельно с усиленным потоотделением наступает обезвоживание организма, снижается мышечный тонус и т.д. При определенных условиях все эти явления могут стать критическими и привести к необратимым последствиям. Поэтому, даже если в состоянии опьянения вам кажется, что море по колено и можно горы свернуть, поверьте, при малейшей физической нагрузке вы почувствует дискомфорт и очень быстро выдохнетесь. Поэтому не рискуйте и не пробуйте перед физическими занятиями принять алкогольный «допинг». Это может плачевно закончиться.

Можно ли после алкоголя заниматься спортом?

В первую очередь следует разграничить любительский и профессиональный спорт. По мнению спортивной медицины профессиональные тренировки и алкоголь несовместимы. Принимать алкоголь спортсменам нельзя ни до, ни после тренировки. В первом случае она будет просто бесполезна и опасна за счет замедленной реакции, нарушения координации и быстрой утомляемости мышц, а во втором – замедлит процесс восстановления организма после интенсивного тренировочного процесса. 

Что касается любительских занятий спортом, то здесь важно ориентироваться на то, чтобы общение с зеленым змием происходило не в «активный» день. Например, не стоит совмещать фитнес и алкоголь, иначе процесс похудения будет заторможен, сила воли подавлена, контроль диеты нарушен и потраченные калории будут восполнены избыточным потреблением «вкусняшек». Да и здоровью будет нанесен существенный вред за счет негативного влияния алкоголя на организм. И это касается не только фитнеса. Алкоголь и спортзал в один день несовместимы. Вам придется выбирать – или пойти в это день в спортзал, или расслабиться в дружной компании.

В том случае, если же вам пришлось принять участие в праздничном мероприятии или дружеской вечеринке, то на вопрос, можно ли заниматься спортом после пьянки, существует конкретный ответ. Можно, но не ранее чем через два дня после употребления алкоголя. Если вы не злоупотребляли и приняли умеренную дозу, процесс воздержания от тренировок можно сократить до одного дня, но не более. 

Умеренная доза – это конкретно сколько?

На конкретный вопрос – конкретный ответ. Риск ухудшения здоровья минимальный при употреблении 100 г чистого алкоголя в неделю или 10 г в день. 10 г этанола эквивалентны 32 мл крепкого алкоголя (40%), 106 мл вина (12%), 244 мл пива (5%). Умеренной считается доза до 20 г чистого спирта. При ней чувство эйфории за счет стимуляции синтеза собственных эндорфинов (гормонов удовольствия) сохраняется, а негативный эффект в виде похмельного синдрома минимален.  Отравляющей дозой с проявлениями алкогольной интоксикации являются 40 и больше грамм этанола. 

Следует отметить, что эти данные являются среднестатистическими, не учитывающими индивидуальные особенности организма – вес, сопутствующие заболевания, общее физическое состояние, чувствительность к отдельным ингредиентам алкогольных напитков и др.

Почему алкоголь и спорт несовместимы?

Говорить о регулярном потреблении алкогольных напитков в профессиональном спорте вообще не приходится. Обычно этим страдают спортсмены, уже прошедшие пик своей формы и не нашедшие достойную замену спорту. Но так как алкоголь сначала снимает напряжение, а потом становится депрессантом, человек все более и более погружается в депрессию, становится социально инертным, апатичным и постепенно деградирует. 
Для настоящих профессионалов, стремящихся достичь максимальных результатов, главное – это сила воли, выносливость, быстрота реакции, четкая координация движений и здравомыслие. Регулярное и даже периодическое принятие спиртных напитков крайне негативно влияет на психоэмоциональное состояние спортсмена, а иногда может привести и к развитию алкоголизма. 

Кроме того, этанол практически мгновенно всасывается – уже через минуту после принятия он попадает в кровоток и начинает циркулировать по всему организму. Эйфорический эффект наступает довольно быстро и может длиться несколько часов в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В это время особенно велика опасность получения травм, что особенно актуально для футболистов. 

В этот же период начинает проявляться и диуретический эффект, что может привести к обезвоживанию организма вместе с усилением вентиляции легких и увеличенным потоотделение при физической нагрузке.

Негативно на алкоголь и тренировки реагирует и сердечно-сосудистая система спортсмена. Известно, что ЧСС и давление у спортсменов могут значительно повышаться при интенсивных тренировочных нагрузках. Например, кровяное давление может достичь практически невероятных показателей, которые могут выдерживать лишь тренированные сосуды. Но при сочетании с этиловым спиртом возможно развитие постоянной гипертензии, а при разовых дозах давление может достичь критических для организма величин, что вместе со спазмом коронарных сосудов может привести даже к инфаркту или инсульту. 

Кстати вопрос, можно ли заниматься спортом после алкоголя, является более распространенным, чем интерес к тому, а можно ли после тренировки пойти с друзьями попить пива или чего-нибудь покрепче. Кажется, что это вообще не проблема, если не учитывать необходимость полноценного восстановления организма после физической нагрузки. Организм должен пополнить запасы гликогена, нейтрализовать избыток лактата (кристаллов солей молочной кислоты) в мышцах, привести в норму эмоциональное состояние перед следующей тренировкой. Алкоголь же все эти процессы замедляет и к тому же нарушает сон, делает невозможным полноценный отдых и восстановление потраченных энергетических и анаболических ресурсов организма.

Что вы хотели бы сказать спортсменам, испытывающим слабость к спиртным напиткам?

В первую очередь стоит пожелать не сдаваться, продолжать тренироваться и идти к спортивному успеху. Если же вдруг возникнут сложности в отношениях с алкоголем, стоит обратиться в наш центр. Здесь каждый может получает квалифицированную помощь. При этом вся информация остается конфиденциальной, а процесс лечения никак не отражается на спортивной карьере. 

Цены на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

Исправленное IMG_1128 на сайт

Кузин Максим Валерьевич

Врач психиатр-нарколог

Образование:

Врач психиатр-нарколог

Образование: закончил Военно-медицинский институт Федеральной пограничной службы РФ

в г. Нижний Новгород.

Опыт работы: работает с 2001 года.

 

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика