Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Как заставить мужа бросить пить

Муж пьет каждый день

muz_pyet

Мужской алкоголизм – одна из самых распространенных форм алкоголизма. Он затрагивает интересы самого алкоголика, его семьи, близкого окружения, коллег по работе и в конечном итоге всего государства. Пьющий мужчина не может полноценно выполнять свои функции кормильца и главы семейства, ответственного и эффективного работника. Деградация личности алкоголика разрушительно влияет на семейные отношения и воспитание детей, материальное, финансовое и психологическое благополучие в семье. Именно поэтому жен мужчин, злоупотребляющих спиртным, больше всего волнуют вопросы, как заставить мужа бросить пить, как вести себя с мужем-алкоголиком и что делать? Ответы на них предлагает Владислав Сипович – психиатр-нарколог, Главный врач медицинского многопрофильного центра «Гармония здоровья».

Чем чаще всего алкоголики мотивируют свое пристрастие к алкоголю?

Почему муж пьет, чего ему не хватает? Эти вопросы задают себе и врачам почти все жены пьющих мужчин. Могу сказать, что чаще всего мужчины оправдывают свое злоупотребление спиртным такими причинами:
    • Желанием расслабиться после тяжелого трудового дня или недели.
    • Постоянным стрессом.
    • Скукой и неудовлетворенностью в личной жизни.
    • Неудачами и проблемами на работе.
    • Нарастающими проблемами с финансами.
    • Ощущением своей ненужности, неполноценности и т.п.
Причины могут быть самыми разнообразными – алкоголик всегда найдет аргументы в свою пользу, оправдывающие его возлияния.  Но все они часто имеют надуманный характер и являются просто следствием неустойчивой психики. Ведь алкоголизмом страдают не только неудачники, но и состоятельные, успешные, финансово благополучные мужчины.
Исключение составляет зависимость от алкоголя, развивающаяся на ДНК-уровне, т.е. у лиц, имеющих генетическую предрасположенность.

Как не пропустить начало алкогольной зависимости у мужа?

Чем раньше вы обнаружите у своего супруга склонность к злоупотреблению спиртным, тем проще и эффективнее можно с ней бороться. Насторожиться следует, если муж выпивает чаще 1 раза в неделю. Особенно это касается пятничных посиделок с субботним продолжением и воскресным похмельем. Таким образом формируется алкоголизм выходного дня, который может длиться годами со всеми вытекающими тяжелыми последствиями для психики, здоровья (особенно алкоголь влияет на репродуктивную систему) и семейных отношений.
Если на 1-й стадии алкогольной болезни, еще можно апеллировать к уму и силе воли человека, то уже на 2-3 стадиях любые разговоры, увещевания и угрозы не возымеют никакого действия. Это объясняется появлением не только психической, но и физической зависимости от алкоголя, когда он становится необходимым элементом метаболизма в организме человека.

В чем главная ошибка жен мужей-алкоголиков?

Можно выделить много моделей поведения женщин, чьи мужья злоупотребляют спиртным, но почти для всех них характерна одна главная ошибка в поведении. Заключается она в чрезмерной опеке пьющего мужа и желании скрыть его пристрастие от окружающих. Женщина практически становится нянькой для своего мужчины, взваливая на свои хрупкие плечи все его проблемы. Она встречает его пьяного, раздевает и укладывает спать, утром облегчает похмелье всеми доступными способами, звонит на работу и объясняет его отсутствие мнимой болезнью. Детям жена-нянька приказывает не болтать о регулярных выпивках горе-папаши и т.п. Мало того, она берет на себя ответственность за финансовое благополучие семьи, устраивается на дополнительную работу – но все равно денег не хватает, ведь «алкогольное хобби» мужа требует все больших возлияний, а просто так никто не наливает. 
Когда алкоголик уходит в запой, жена как настоящий сыщик находит его в самых непопулярных местах, на своих плечах доставляет домой, пытается смягчить ужасный похмельный синдром и все это под звуки мычания, рычания и бессвязных речей мужа с отдельными матерными словами. Оправдана ли подобная забота о муже, стоит ли он всех этих нервов и усилий, нужно ли жить с алкоголиком – каждая женщина решает сама. Я же могу лишь сказать, что любое терпение имеет свой предел. Опекая мужа со всех сторон, скрывая его порок, женщина лишает мужчину последних остатков силы воли. Только отвечая за свои поступки, он в состоянии осознать всю пагубность своей зависимости, собрать волю в кулак и выйти победителем из жестокой схватки с зеленым змием.

Самое страшное в этой ситуации – это страдания детей, которые не только становятся свидетелями всех пьяных «чудачеств» отца, но и вынуждены еще лгать и лицемерить перед своими друзьями, учителями и соседями, выполняя указание матери молчать. Все это явно не идет на пользу неустойчивой детской психике. Мать же вместо заботы о детях, занятий и прогулок с ними все свои силы и время тратит на мужа-пьяницу. Все чаще возникающие скандалы делают жизнь детей просто невыносимой – отсюда их побеги из дома, плохие компании и отчуждение от самых родных людей. 

Муж пьет – это приговор или все-таки есть надежда? 

Поверьте, если вы решили бороться за своего мужчину и его возвращение к нормальной жизни, без профессиональной медицинской помощи вам не обойтись. Только так вы сможете избежать ошибок, выработать успешную тактику поведения и достичь благоприятных результатов.
Если муж пьет и вам еще не удалось его уговорить лечится, то желательно придерживаться таких основных рекомендаций:
    • Перестаньте быть нянькой – мужчина должен решать свои проблемы самостоятельно. Иначе надежда на вашу помощь только подвигнет его на очередную пьянку. Тем более не стоит оплачивать его алкогольные долги и постоянно оправдывать перед начальством. В конце концов вам перестанут верить и все закончится потерей работы, в то время как своевременное «внушение от шефа» может оказаться отрезвляющим душем для еще незаконченного алкоголика.  
    • Не давайте угрожающих обещаний, если не в состоянии их выполнить. Пообещали не пустить домой при очередной пьянке – выполняйте, иначе потом ваши угрозы просто не будут восприниматься всерьез.
    • Ни один случай употребления спиртного не должен остаться без внимания – за «преступлением» обязательно должно следовать наказание в той или иной форме в зависимости от степени вины. В любом случае реакция жены должна быть негативной.
    • Не пейте при алкоголике, избегайте пьющих компаний, особенно в процессе реабилитации после лечения. Не испытывайте его терпение и не искушайте – не держите спиртное в доме.
    • Не скрывайте проблемы с алкоголем у мужа от окружающих. Не предавайте их гласности перед каждым встречным, но и не лгите, если вас прямо об этом спросят. Тем более, не заставляйте говорить неправду детей. Наоборот, привлекайте к решению проблемы людей, авторитетных для вашего мужа – родителей, повзрослевших детей, близких друзей, коллег по работе. Не стесняйтесь просить их о помощи. Возможно, они помогут или хотя бы подскажут, как отучить мужа пить.
    • Обязательно разговаривайте с алкоголиком о его болезни, о всех ее страшных и жестоких последствиях. Не бойтесь переборщить с негативом и вызвать страх. Желательно использовать «наглядные» примеры. Если есть общие знакомые, закончившие печально свой путь алкоголика, напомните мужу об этом. Или покажите бомжа, в которого превратился ваш бывший сосед или соученик. Не жалейте красок, но и не утрируйте.
    • Поддерживайте трезвую сущность человека. Организуйте его досуг, занимайтесь вместе с ним его любимым делом. Например, если он любит рыбалку – поезжайте на речку вместе, любит волейбол – играйте на спортплощадке всей семьей, любит готовить – уступите место на кухне и не забудьте похвалить его кулинарные шедевры. Не стоит заставлять мужа ходить в театр или на выставки, если ему это не интересно. Скука – не лучшее средство от алкоголизма.
Еще один совет, как помочь мужу бросить пить – ведите дневник всех его алкогольных проступков, фиксируйте неадекватное поведение, высказывания и иные «чудачества» типа купания в одежде, сна на коврике в прихожей и т.п. А еще лучше, снимайте видео с озвучкой. Иногда просмотр такого фильма способен в корне изменить отношение мужчины к выпивке – ведь никому не хочется видеть себя беспомощным, слабым, грязным и бессвязно лепечущим созданием. О том, как самостоятельно бросить пить мы рассказали в нашей другой статье. 

 Что делать, если муж пьет каждый день? 

Здесь уже без вариантов. Спасет только помощь психиатра-нарколога. Никакие разговоры, обещания, угрозы, шантаж не помогут – вы имеете дело с хроническим алкоголиком, взывать к силе воли которого бесполезно, поскольку у него этого качества уже нет. Только своевременная наркологическая помощь способна исправить положение и вернуть алкоголика в состояние пролонгированной трезвости. О принудительном лечении от алкоголизма читайте в нашей статье. 

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика