Психиатр
Психиатр – это специалист с медицинским образованием, который занимается терапией психических расстройств. В отличие от психолога, который работает со здоровыми людьми, помогая скорректировать поведение и улучшить качество жизни, психиатр помогает диагностировать и лечить проблемы медицинского характера.
К психиатру может обратиться пациент, который осознает свои нарушения в восприятии окружающего мира, а также тот, кто считает себя полностью здоровым, но испытывает неприятные симптомы. Также привести человека на прием могут родственники или близкие люди больного, обнаружив признаки какой-то патологии. При своевременном обращении к врачу-психиатру помощь будет максимально эффективной.
С какими симптомами нужно идти на прием к психиатру
- постоянные ночные кошмары;
- необычное чувство боли;
- проблемы с аппетитом;
- резкая перемена настроения вплоть до агрессии;
- чувства тревоги и страха без причин;
- необычные мысли, странные идеи, галлюцинации;
- панические атаки;
- дезориентации в пространстве;
- забывание событий;
- мысли о суициде.
Также консультация психиатра может быть полезной, когда соматических патологий врачами у пациента не выявлено, но при человек продолжает чувствовать себя очень плохо.
Перечень болезней, которые лечит психиатр
- депрессия и психозы;
- биполярное расстройство;
- шизофрения, деперсонализация;
- психозы позднего возраста;
- циклотимия;
- дистимия;
- болезнь Паркинсона, Пика;
- эпилепсия;
- болезнь Альцгеймера (в дополнение к неврологу);
- психические нарушения, которые возникли после отравления или инфекции.
Этапы лечения у врача-психиатра
Первый прием врача — диагностический, он занимает около часа. Для выявления причины проблемы врач проводит с пациентом беседу, собирает анамнез, может отправить на исследования, если заподозрил органические причины симптомов, с которыми человек пришел на прием.
Диагностика психического состояния включает консультацию, индивидуальный подбор тестов, экспериментальную часть для выявления корня проблемы, анализ результатов и итоговое заключение психиатра. К дополнительным исследованиям могут относиться: нейротест, психодиагностика, ЭЭГ, нейрофизиологическая тест-система и другие. После проведения важного этапа диагностики пациенту назначается лечебный курс.
Методики психиатрического лечения
В нашей клинике применяются два направления лечения: медикаментозное лечение и психотерапия. Первое используется при острых расстройствах, требующих немедленного снятия негативных симптомов. Современные препараты (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы) действуют достаточно мягко и не вызывают привыкания у пациентов, почти не имеют побочных эффектов.
Психотерапевтическое лечение подразумевают использование научно доказанной когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), а также техники расслабления, тренировки социальных навыков и групповой терапии, экспозиционной терапии, арт-терапии и психодрамы, инновационные методики нейротерапии.
Преимущества лечения в нашей клинике
Наличие стационара. Для вашего удобства на территории клиники оборудованы комфортабельные палаты с современным оборудованием и внимательным персоналом. В психиатрии важно, чтобы пациент находился под круглосуточным наблюдением специалистов — это позволяет при необходимости быстро реагировать на изменения в состоянии оказывать медицинскую и психотерапевтическую помощь.
Диагностика высокой точности. Мы используем современное лабораторное оборудование, признанное по всему миру. Это позволяет избежать ошибок диагностики, провести анализы быстро и точно.
Мультидисциплинарный подход. Работа с одним пациентом специалистов разного медицинского профиля позволяет использовать все сильные стороны доказательной медицины, находить индивидуальный подход к каждому и самое главное — эффективно лечить психические расстройства.
Современные методики лечения. Мы используем комбинацию лечения медикаментами и другой терапии, включая коррекцию поведенческих схем, которые привели к болезни.
Полная анонимность. Важно отметить, что лечение полностью анонимно, поэтому пациент может быть спокоен - о его визите к врачу узнают только тем, кому он скажет сам.
Если вам или вашим близким нужна психиатрическая диагностика и оперативная помощь, звоните по телефону на сайте!
Наши психиатры
Сипович Владислав Алексеевич
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”
Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова
Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа
С 1994 г. по 2003 г.: Скорая психиатрическая помощьС 1999 г. по 2016 г.: Медицинский центр Бехтерев
С 2017 г.: Медицинский центр Династия
С 2017 г.: Медицинский центр Гармония Здоровья
С 2020 г. преподаватель института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского
Пономарева Юлия Владиславовна
Детский психиатр, семейный психотерапевт
Образование:
В 1998 году окончила СпбГМУ им ак. И.П.Павлова. В 1999 году интернатуру по психиатрии на базе МАПО. После чего до настоящего времени работаю в Детской психиатрии ( опыт работы в диспансере, стационаре, детском коррекционном саду, школе).
В 2001 году работала врачом психиатром -наркологом.
С 2016 года получила ещё одну специальность- врач психотерапевт.
В 2017-2018 гг. обучалась направлению Гештальт терапии в работе с детьми.
С 2021 года преподаватель Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского.
Обидейко Юлия Викторовна
Врач психиатр, системный семейный психотерапевт, врач высшей категории
Образование:
В 2006 году я окончила Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И. И. Мечникова, прошла интернатуру по специальности «Психиатрия» в Центре восстановительного лечения им. С. С. Мнухина и с 2007 года по настоящее время я работаю врачом в Психоневрологическом детском дневном стационаре для дошкольников. Являюсь членом Российского Общества Психиатров с 2015 года; членом Российской Психотерапевтической Ассоциации. В 2016 г окончила с оценкой «отлично» трехлетний курс обучения в Институте Интегративной Семейной Терапии г. Москва по программе «Интегративная системная семейная и супружеская терапия (консультирование)»; в количестве 860 часов.
Николаева Анна Германовна
Психотерапевт, сексолог
Образование:
Я поступила в медицинскую академию, а в итоге закончила университет. Все дело в том, что пока я училась, академия переименовалась в Северо-Западный Медицинский Университет им. И.И. Мечникова. На протяжении всей учебы я несколько раз меняла цель – то я хотела стать дерматовенерологом, то гинекологом, то судебным медицинским экспертом. На протяжении шести лет я искала себя. Учеба закончилась, я первый врач в своей семье. И вот и поступила в интернатуру по психиатрии. Практику я проходила в городской психиатрической больнице № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова и психоневрологическом диспансере №5. Далее я устроилась на работу врачом психиатром в Ленинградский областной ПНД. Работая там, я параллельно обучалась психотерапии.
Мещерякова Татьяна Александровна
Психотерапевт, психиатр
Образование:
У меня два медицинских образования: по первому я фельдшер, по второму - врач.
За время учёбы в институте успела немного поработать на скорой и в неврологическом отделении больницы. К концу обучения я уже понимала, что хочу заниматься психотерапией, читала много литературы. В 2017 закончила интернату по психиатрии в г. Кемерово, после чего переехала в Санкт-Петербург, где прошла переподготовку по психотерапии в 2018г. (на данный момент около 1200 часов).
Затем устроилась работать детским участковым психиатром в районный ПНД. В тоже время параллельно занималась с любимой психотерапией, принимала людей в частном порядке. Постепенно организовала психотерапевтический приём населения и в моём рабочем кабинете.