Зависимость – это болезнь, которая имеет биопсихосоциальную природу, так как вызывает нарушения сразу в трех сферах – в здоровье, в психике человека и его в его положении в социуме. Зависимостей существует очень много: алкогольная, наркотическая, никотиновая и более «социально приемлемые» - привычка заедать тревогу, нездоровая тяга к сладкому и другие.
Первая стадия – когда употребление вещества, вызывающего зависимость, становиться регулярным, превращается в постоянного спутника жизни человека.
Вторая стадия характеризуется появлением похмелья в случае с алкоголем, в случае с наркотиками – ломки, а также в виде действий на автомате – например, когда пища уже не доставляет удовольствия, а лишь помогает избавиться от тревоги.
Как происходит психотерапия зависимостей
Все зависит от вида «наркотика». От одних можно отказаться только с помощью психотерапии, другие требуют предварительного наркологического лечения. И во всех случаях нужна работа опытного психотерапевта, так как важным этапом избавления от зависимости становится адаптация человека к окружающему миру, научение удовлетворять свои потребности другим, безопасным путем. Именно эти навыки помогают потом «не сорваться», и не вернуться к пагубной привычке.
Важна заинтересованность самого человека в избавлении от зависимости. Если это близкий человек, нужно как минимум перестать поощрять его слабости и, тем более, давать ему денег в долг. Второй шаг – поддержать человека на пути выздоровления, постараться дать ему понимания и тепла.
В центре «Гармония здоровья» есть много методов лечения зависимостей – от работы с психологом и психотерапевтом до гипноза, кодирования, капельниц и медикаментозной терапии. И, что важно, человек получает нужную поддержку на этом непростом пути. Не упустите время помочь себе или близким – звоните!
Наши специалисты
Сипович Владислав Алексеевич
Врач-психиатр, психотерапевт
Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”
Опыт оказания психотерапевтической помощи - 20 лет.
В своей работе врача психотерапевта мало знать технологию работы, необходимо с каждым пациентом работать как с единственным, ведь я работаю с конкретной личностью. Только психотерапия способна помочь человеку осознать, что с ним происходит, нужны ли ему изменения в жизни.
Пономарева Юлия Владиславовна
С чем я работаю:
- с нарушением поведения у детей и подростков
- с трудностями в адаптации к школе и проблемами с успеваемостью ребёнка
-конфликтными отношения между родителями и детьми
- с апатией, тревогой, сниженным настроением у взрослых и подростков
Рекель Дарья Андреевна
Клинический психолог, психотерапевт
Оказываю психологическую помощь в следующих ситуациях:
- конфликтные отношения в паре
- семейные кризисы, ситуации развода
- особенности воспитания детей
- кризисы и психотравмирующие ситуации (горе, утрата, развод, переезд, потеря работы).
- алкогольная, наркотическая, игровая и другие виды зависимостей
- личные психологические трудности (неуверенность, проблемы с самооценкой, повышенная тревожность и беспокойство)
- психоэмоциональные расстройства , фобии, панические атаки
Николаева Анна Германовна
Психотерапевт, сексолог
Работаю я со взрослыми и подростками от 16 лет. Индивидуальная и семейная психотерапия.
Помогаю решить вопросы сексуального характера. Тревога и психосоматические заболевания. Так же занимаюсь просветительской деятельностью, потому что считаю, что чем больше люди будут осведомлены о психическом и сексологическом здоровье, тем меньше будет запущенных случаев. Ведь быстрее и эффективнее справиться с проблемой на начальных этапах.
Панферова Лилия Александровна
Помогаю в:
- преодолении химической зависимости или предрасположенности к такому поведению (наркомания, алкоголизм, табакокурение);
- преодолении нехимической зависимости или предрасположенности к такому поведению (пищевая аддикция, зависимость от гнева, эмоциональная зависимость, сексоголизм, созависимость);
- преодоление навязчивостей;
- преодоление депрессивных состояний (апатичность, бессмысленность жизни, суицидальные мысли и.т.д.);
- преодоление невротических состояний (хочу но, не могу; могу, но не хочу; делаю, а не в радость и.т.д.);
Все специалисты направления Психотерапии