Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр.Тореза, д. 98 к.1, ул. Л.Пилютова, д.50 к.3, ул. 7-я Советская, д.4
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Психология и Психотерапия \ Виды зависимости: лечение в Санкт-Петербурге. Психолог, психотерапевт на дом.

Виды зависимости: лечение в Санкт-Петербурге. Психолог, психотерапевт на дом.

 

Зависимость – что это?

 

В русском языке слово «зависеть» образовано от «висеть». Зависеть можно от кого или от чего угодно. Однако все хорошо в меру и везде нужна золотая середина. Если идёт заметный перекос в одну или другую сторону – это сигнализирует о внутренней дисгармонии.

Чтобы понять, что человек зависим от чего-либо достаточно двух из трёх составляющих:

1. Доза вещества или время действия растёт.

2. Присутствует компульсивное (навязчивое) желание получить вожделенный объект.

3. Объект поклонения приобретает самую высокую значимость. Все важное и значимое раннее уходит на второй план. Сначала надо получить желаемое, потом – оставшееся. На алтарь своего «идола» человек приносит всё самое дорогое и ценное.

 

Основные виды зависимости:

 

· Химическая (алкоголизм, наркомании, никотиновая зависимость, токсикомания и др.). Она является социобиодуховной болезнью, так как затрагивает всё, что есть у человека: его душу, тело, взаимодействие с социумом. Семья, любовь, труд, дружба, личное пространство оказываются под ударом и постепенно теряют свою ценность.

Именно поэтому такого больного лечит сразу несколько специалистов. Сначала больного осматривает нарколог, потом присоединяется психотерапевт или медицинский психолог, затем возможно подключение невролога и социального работника.

· По виду деятельности (трудоголизм, игромания, шопоголизм, нимфомания и др.)

· Зависимость от отношений (безответной любви). В норме неразделённая любовь переживается 3-4 года, если длится дольше, то лучше обратиться к психологу.

· Созависимость – реакция на зависимость близкого, которая поддерживает или препятствует его излечению. Это желание слиться с другим, чтобы не встретиться с самим собой и не смотреть в глаза пустоте и боли. А также – посредством решения чужих проблем чувствовать себя выше, лучше, умнее. Очень «удобно» иметь рядом кого-то больного и никчемного, чтобы повысить собственную самооценку.

 

Причины зависимости

 

Только 15% людей являются подлинными аддиктами (такими родились), у превалирующего большинства – проблема формируется как следствие невроза. «Поломка» спрятана глубоко внутри, налицо явный внутренний конфликт между «хочу», «могу», «делаю». Аддикты находятся в вечном поиске некого чудесного объекта, пока наконец-то его не обретают. Алкоголикам гораздо проще: они находят то, что нужно, сразу.

«Висение на своем божестве» больше года превращает невротика в подлинного аддикта. Это существенно усложняет лечение. Для достижения гармонии следует заполнить внутреннюю пустоту. Начинается своеобразное «затыкание дыр» веществами, работой, играми, пр. Но это дает лишь временное успокоение (как анальгин при зубной боли), а затем требуется все больше, и продолжительнее. Состояние, полученное искусственным путем, вводит в заблуждение. Кажется, что все, чего не хватает, появляется. Однако это всего лишь иллюзия. Все чужое, взятое извне, не приносит счастья.

 

Задачи психотерапии зависимости

 

Единственный выход достичь баланса – это «закрыть зияющую пустоту» за счет собственных внутренних ресурсов. Только тогда это станет настоящим, реальным, своим, а боль, пустота и тревога навсегда исчезнут.

Задача психотерапевта – помочь пациенту прожить и проработать психотравмы, вернуться в реальность, научиться нести ответственность за свои поступки и действия. Еще один важный фактор – овладеть навыками саморегуляции, научиться контролировать эмоции, распознавать их и выражать свои чувства.

Основа нашей жизни – семья, работа, личное пространство. Все это должно занимать равные части. Если один из слагаемых увеличивается, а второй – исчезает, пустое место может с легкостью «занять» алкоголь, таблетки или безудержное стяжательство. Надо наблюдать, чтобы везде был баланс. Это и есть форма элементарной заботы о себе.

Если зависимость уже вторглась в вашу жизнь или жизнь близких, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом или психологом. Чем быстрее вы начнете лечение, тем больше шансов на выздоровление. Забота о здоровье – залог счастья. Позвоните нам сейчас по тел. +7 (812) 627-16-16, +7 (921) 784-47-37, и мы поможем сделать первый шаг на пути к свободе. Ознакомиться с ценами на медицинские услуги вы можете на сайте многопрофильного центра «Гармония Здоровья».

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика