Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Как алкоголь влияет на репродуктивную систему

Как алкоголь влияет на репродуктивную систему

repro

Знания обычного человека о действии алкоголя на репродуктивное сферу и половую функцию человека окутаны множеством мифов и ложных представлений. Важность темы в том, что влияние алкоголя на репродуктивную систему имеет далеко идущие последствия, касающиеся здоровья и развития будущих поколений. Научно обоснованные результаты изучения воздействия спиртного на половую функцию мужчин и женщин, наступление и протекание беременности, формирование врожденных дефектов плода освещает Главный врач многопрофильного медицинского центра «Гармония здоровья», психиатра-нарколога Владислава Сиповича.

Чем обусловлено влияние алкоголя на женскую систему репродукции?

Основой выживания и эволюции любого вида живых организмов, в том числе и человека, является способность к размножению. У человека, как и у всех млекопитающих, процесс размножения реализуется за счет взаимодействия двух разных репродуктивных систем – мужской и женской. Причем, если мужская ориентирована на процесс оплодотворения, то женская репродуктивная функция значительно шире и включает кроме зачатия еще и процесс вынашивания, рождения и кормления плода.

Все процессы размножения, формирования первичных и вторичных половых признаков, особенности пубертатного, репродуктивного и пострепродуктивного периода контролируются и регулируются гормонами. Влияя на гормональный фон, алкоголь активно вмешивается в осуществление половой функции у мужчин и женщин.

К сожалению, в современном обществе довольно терпимо относятся к употреблению спиртных напитков женщинами. Они настолько плотно входят в быт семьи, что без бокала вина или «невинной» бутылочки пива не обходится ни одна вечеринка, выезд на природу или просто вечерний досуг после работы. Особенно настораживает употребление пива и слабоалкогольных напитков молодыми девушками, которые считают это совершенно безопасным для здоровья.

В какой бы концентрации ни содержался алкоголь в спиртных напитках, его действие на весь организм и репродуктивную систему женщин в частности имеет разрушительный характер. Известно множество заболеваний женской половой сферы, к появлению и развитию которых приводит злоупотребление этанолом. К ним относятся такие патологические состояния:

  • Нарушения менструального цикла и даже полное прекращение менструаций.

  • Отсутствии овуляции и бесплодие.

  • Ранний климакс.

  • Увеличенный риск выкидышей.

  • Невынашивание плода на поздних сроках беременности.

  • Снижение фертильности, т.е. возможности зачатия.

  • Жировое перерождение яичников.

  • Эндометриоз и др.

Алкогольная дисфункция репродуктивной системы у женщин детородного возраста обусловлена такими факторами:

  • Изменениями нормального гормонального фона.

  • Алкогольными поражениями печени и поджелудочной железы.

  • Отсутствием полноценного пищевого рациона при злоупотреблении спиртным.

Нарушения гормонального фона у женщин под влиянием алкоголя связаны с такими явлениями:

  • Повышение уровня эстрогенов в плазме крови, вызванное продуктами метаболизма этанола в печени.

  • Снижение уровня прогестерона в раннюю фолликулярную фазу.

  • Увеличение содержания тестостерона – мужского полового гормона, в норме секретируемого в организме женщины в небольших количествах.

Кроме того, установлено, что спиртное снижает количество и качество яйцеклеток. Например, употребление вина сокращает число яйцеклеток на 13% и снижает эффективность процедуры ЭКО почти в 3 раза.

Как алкоголь влияет на потенцию и половую функцию у мужчин?

При хроническом алкоголизме в яичках (мужских половых железах) уменьшается секреция тестостерона и наблюдается снижение его содержания в плазме крови. Это приводит к нарушениям функционирования мужской половой системы и как следствие снижению полового влечения (потенции) и различным эректильным дисфункциям.

По мере прогрессирования алкоголизации организма масса яичек уменьшается в 2 раза и больше, изменяется структура и диаметр семенных канальцев, уменьшается количество сперматозоидов и их подвижность, среди них преобладают незрелые формы с пороками развития. Чем больше степень и продолжительность злоупотребления спиртным, тем чаще встречаются нарушения в мужской репродуктивной системе мужчин, доходя до 65-70%.

У мужчин, начинающих принимать алкоголь до 18 лет и злоупотребляющих им в течение 10 лет количество сперматозоидов в сперме не превышает 20 млн/мл при норме 60-112 млн/мл.

Кроме того, алкоголь обратимо снижает мужскую фертильность, которая восстанавливается после выведения алкоголя из организма.

Угнетение мужских половых функций развивается поэтапно:

  • На первом этапе уменьшение секреции тестостерона имеет обратимый характер, как и уменьшение количества и активности сперматозоидов.

  • На следующем заключительном этапе длительной алкогольной интоксикации уже необратимо повреждается структура и клетки половых желез, отвечающих за продукцию сперматозоидов.

Следует отметить, что наибольший токсический эффект на яички оказывает пиво, вызывающее жировое перерождение эпителия семенных канальцев.

Одним из самых актуальных вопросов для мужчин является влияние алкоголя на потенцию и достижение оргазма. За получение сексуального удовольствия и положительные эмоции отвечают такие нейрогормоны, как серотонин и дофамин. Их часто называют гормонами счастья или радости. Небольшие количества алкоголя действительно способны увеличить их секрецию и обеспечить повышенное влечение к противоположному полу. Но что такое небольшое количество и как его проконтролировать в интимной обстановке? Выпить только 50 г, а вдруг окажется мало? Тем более, что реакция на алкоголь часто индивидуальна. Игривость и блеск в глазах очень быстро могут смениться на апатию, половую слабость и даже отсутствие эрекции. А если поднимать свой половой гигантизм с помощью алкоголя довольно часто, то наступает привыкание к нему, а доза для повышения потенции становится все больше. А там уже и до хронического алкоголизма недалеко.

Даже одноразовое употребление в неделю 80-100 г этилового спирта в чистом эквиваленте (200-250 мл водки) способно изменить функционирование системы гипоталамус – гипофиз – половые железы, что затруднит достижение оргазма и значительно снизит либидо. А хронический алкоголизм приводит к необратимым изменениям иннервации органов малого таза и яичек, что неминуемо приведет к эректильной дисфункции и импотенции.

Как заставить мужа бросить пить читайте подробнее в нашей статье. 

Как алкоголь влияет на беременность и зачатие?

Ученые установили, что влияние алкоголя на половую систему женщины наиболее выражено в период самого высокого уровня гонадотропинов, приходящегося на середину менструального цикла (фаза овуляции) и ранние сроки беременности. Этим объясняется негативный эффект этанола на процесс зачатия и беременность.

Так как зачатие – это процесс, в котором принимают обоюдное участие мужчина и женщина, то даже если только один из них злоупотребляет алкоголем, могут проявиться негативные последствия. Прежде всего стоит учитывать мутагенный эффект этанола, который увеличивает риск мутаций в сперматозоидах и соответственно в оплодотворенной яйцеклетке. Поэтому перед зачатием рекомендуется 2-3-хмесячное воздержание от алкоголя у мужчин – именно такой срок жизни сперматозоидов.

Употребление более 600 г этанола в первые в первом триместре беременности приводит к существенному увеличению количества спонтанных абортов (выкидышей), а злоупотребление во время всей беременности чревато преждевременными и тяжелыми родами с осложнениями, а также продолжительным восстановительным периодом. Кроме того, у женщин, хронически злоупотребляющих спиртным, больше трети детей рождаются недоношенными, а каждый пятый ребенок – физически слабым.

Из всего сказанного следует единственный вывод – допустимых доз алкоголя при зачатии и беременности не существует.

Совместимы ли алкоголь и нормальное развитие плода?

Самым популярным среди женщин спиртосодержащим напитком является пиво, которое они могут употреблять как до, так и во время беременности, считая его безопасным для плода и нормального протекания беременности. Следующим по популярности идет вино, а затем ликер. К сожалению, в научной литературе на тему влияния употребления пива на плод не очень много сведений. Некоторые авторы считают, что отклонения в развитии плода могут появиться при употреблении беременной 1-2 банок пива в день. Отечественные ученые отмечают, что продолжительное употребление значительного количества пива до беременности способно сократить сроки вынашивания, привести к преждевременным родам, заниженной массе тела новорожденных и снижению индекса по шкале Апгар даже при полном отказе от спиртного во время беременности.

Негативное влияние пива на плод подтверждают и научные исследования зарубежных ученых, фиксирующих большее количество спонтанных абортов и мертворождений у женщин, употребляющих пиво при беременности.

У пьющих женщин, употребляющих алкоголь по выходным и предпочитающих пиво, тем более в сочетании с курением высокий уровень риска развития алкогольного синдрома плода (АСП).

Прежде всего нужно помочь алкогольно-зависимой избавиться от недуга. Как заставить алкоголика лечиться и об эффективном способе лечения алкоголизма иглоукалыванием - читайте подробнее в наших статьях. 

 

У новорожденных от матерей, злоупотребляющих алкоголем, могут наблюдаться такие пороки развития как микро- или гидроцефалия, узкие глазные щели, скошенный узкий лоб, утолщенная с красной каймой верхняя губа и небольшая нижняя челюсть. Часто встречаются врожденные пороки почек и сердца, неврологические расстройства в виде судорожного синдрома, тремора конечностей, слабо выраженного сосательного рефлекса, сниженного тонуса мышц.

К сожалению, этот диагноз устанавливается после рождения ребенка, когда повреждающий эффект алкоголя уже сказался на плоде и исправить ничего невозможно. Поэтому особенно важно установить сам факт злоупотребления алкоголем при беременности, который женщины могут тщательно скрывать. Сделать это можно с помощью ряда исследований – определение ГГТ (гаммаглутамилтрансферазы), связанного с гемоглобином ацетальдегида и трансферрина. Установлено, что повышенные показатели этих маркеров часто коррелируют с алкогольными дефектами плода.

В заключение хочу сказать, что репродуктивное здоровье женщин и мужчин является не только их личным делом, но и залогом увеличения рождаемости и улучшения демографической ситуации в стране, а также рождения детей здоровых физически, психически и интеллектуально. Ваше будущее и будущее ваших детей зависит только от вас. Не позволяйте сиюминутному алкогольному удовольствию лишить вас радости материнства и отцовства, здорового интима и всей полноты ощущений от близости.

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика