Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Иглоукалывание при лечении от алкоголизма

Лечение алкоголизма иглоукалыванием

igli

Иглоукалывание при лечении от алкоголизма

Иглоукалывание является одним из методов рефлексотерапии и давно используется в комплексном лечении многих заболеваний. Лечение алкоголизма иглоукалыванием – это миф или реальность? Каковы особенности воздействия иглотерапии при избавлении от алкогольной зависимости, существуют ли противопоказания к ее применению? Своим мнением по этим актуальным для больных алкоголизмом вопросам делится Главный врач многопрофильного медицинского центра «Гармония здоровья, психиатр-нарколог Владислав Сипович.

Что такое иглоукалывание и в чем заключается механизм его действия на организм человека?

Иглоукалывание известно под многими названиями – иглотерапия, акупунктура, иглорефлексотерапия. Как метод лечения оно окружено многими мифами от полного непризнания до убеждения, что с его помощью можно исцелиться от любой болезни. Истина состоит в том, что это действительно признанная официальной медициной сфера терапии. Лечебный эффект достигается за счет воздействия очень тонкими металлическими иглами на активные точки кожи человека.

Исторической родиной акупунктуры является Китай. Первые упоминания о ней относятся к 1600-1100 гг. до н.э. Сейчас эта методика китайской медицины применяется не только в Азии, но и в Европе.

Выделяют две методики иглотерапии:

  • Корпоральная, воздействующая на активные точки кожного покрова. Иглы для нее изготавливают из металла высокого качества, иногда с серебряным или позолоченным покрытием.

  • Аурикулярная, использующая иглы для воздействия на рефлексогенные зоны ушной раковины. В этом случае иглы изготавливают из нержавеющей хирургической стали.

Обе эффективно дополняют одна другую и часто применяются в пределах одного цикла лечения. Иногда действие игл усиливают пропусканием через них электрического тока. Китайские специалисты иглотерапии утверждают, что они могут лечить около 250 заболеваний нервной системы, сердца, органов пищеварения, почек. Многие пациенты считают иглоукалывание настоящей панацеей, но это не совсем так – оно помогает лишь на стадии функциональных нарушений, когда еще в органах не произошли органические изменения. Кроме того, наибольший эффект от иглоукалывания наблюдается лишь при комплексном лечении заболеваний, включающем медикаментозную, аппаратную и психотерапию. Это особенно актуально при терапии алкоголизма.

Механизм действия игл окончательно не изучен. Выдвинуто около 20 гипотез, объясняющих лечебный эффект акупунктуры. Наиболее достоверной на данном этапе является вегетативно-рефлекторная гипотеза. Ее суть заключается в том, что в ответ на раздражение биологически активных точек в рецепторах формируется сигнал, который по нервным волокнам передается в спинной, а потом в головной мозг. В этих структурах нервный сигнал анализируется, трансформируется и передается на соответствующие органы, запуская в них восстановительные процессы. Особую роль в этом процессе играет улучшение кровообращения, а также выброс биологически активных веществ и гормонов, в том числе и эндорфинов (гормонов счастья). Последние улучшают психическое и эмоциональное состояние человека. Таким образом, ответная реакция на иглоукалывание осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой с привлечением нейрогуморальных механизмов. Всего на коже человека существует около 1700 активных точек. Их рациональный выбор зависит от того, на какой орган направлено воздействие и какого эффекта собираются достичь. Акупунктура требует от иглотерапевта не только знания связи точек между собой, с органами и тканями, но и практических навыков определения их расположения на поверхности тела и ушной раковины человека. В Китае специалистов акупунктуры готовят на протяжении нескольких лет после основного медицинского образования. При этом только очно изучаются топография точек, сетка меридианов, принципы их сочетания, техника введения игл.

Насколько эффективно иглоукалывание при лечении алкоголизма?

Основной лечебный эффект иглоукалывания от алкоголизма достигается за счет снятия остаточной хронической алкогольной интоксикации, нормализации функций периферической и центральной нервной системы, активизации восстановительных и адаптационных систем организма. Показаниями для иглотерапии являются такие патологические состояния при алкоголизме:

  • Похмельный (абстинентный) синдром.

  • Алкогольный делирий (белая горячка).

  • Патологическая тяга к алкоголю.

  • Антирецидивная поддерживающая терапия.

Кстати, иглоукалывание называют еще акупунктурным кодированием. Его растущая популярность объясняется малоинвазивным характером воздействия, отсутствием аллергических проявлений и побочных эффектов. Иглотерапия может быть альтернативой медикаментозному лечению у пациентов с индивидуальной непереносимостью лекарственных препаратов и аллергиков.

В каких случаях иглоукалывание противопоказано?

Абсолютными противопоказаниями к иглоукалыванию являются:

  • Психические заболевания.

  • Судорожный синдром и эпилепсия.

  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

  • Иммунные нарушения.

  • Заболевания кровеносной системы.

  • Тяжелые заболевания печени, в том числе гепатит В и С.

  • Открытая форма туберкулеза.

  • Острые воспалительные процессы в организме.

  • Гнойничковые заболевания кожи.

  • Возраст после 75 лет в силу значительного снижения эффекта и наличия возрастных изменений в организме.

К относительные противопоказаниям, имеющим преходящий характер относятся:

  • Беременность, особенно в третьем триместре.

  • Месячный цикл у женщин.

  • Гипертермия.

  • Возраст до 18 лет.

И самое главное противопоказание – это состояние алкогольного опьянения. Проводить иглотерапию можно лишь после выведения человека из запоя на стадии абстинентного синдрома или его осложнений в виде белой горячки, а также в качестве поддерживающей противорецидивной терапии. Перед началом иглотерапии исключают употребление алкоголя за несколько дней до нее. Кроме того, желательно за сутки отказаться и от курения.

Каких результатов можно добиться с помощью иглотерапии?

Максимально действенным иглоукалывание может быть лишь при его сочетании с психотерапией и только на 1-2 стадиях алкоголизма, протекающих без органических изменений органов-мишеней. Врач должен психологически подготовить больного к сеансу акупунктуры, особенно первому. Важно помнить, что алкоголика сложно заставить лечиться.  Он должен предупредить больного о возможных не совсем привычных ощущениях боли, давления или распирания в месте введения иглы. Особенно это актуально в области носа и переносицы, когда возможны выраженные реакции вроде слезотечения. Но иногда постановка иглы может быть и абсолютно безболезненной. Часто больные после этого расслабляются и даже засыпают. Этим состоянием целесообразно воспользоваться для гипнотического внушения пациенту отвращения к спиртному, преодоления тяги к нему. При этом дается установка на полноценный крепкий сон, бодрость и восстановление работоспособности, здоровый образ жизни без алкоголя.

Сеанс обычно длится 30-40, иногда до 60 минут. Курс лечения составляет не меньше 7 сеансов и повторяется 2-3 раза с месячным интервалом. Только опытный специалист акупунктуры может подобрать для каждого конкретного случая эффективное сочетание корпоральной и аурикулярной иглотерапии, оптимальный набор точек воздействия, количество и глубину введения игл. Обычно при проведении процедуры используется от 10 до 15 стальных игл длиной 15 мм и диаметром 0,3 мм, вводимых на глубину 0,3-1,0 см.

Иглотерапия позволяет добиться таких результатов:

  • Тонизирования всего организма.

  • Стабилизации эмоционального фона.

  • Исчезновения тремора конечностей.

  • Снижения психической и физической тяги к спиртному.

  • Восстановления функции пострадавших от алкоголизма органов и систем, в том числе влияния алкоголя на репродуктивную систему.

  • Увеличения адаптационных возможностей и работоспособности.

В заключение хочу сказать, что иглоукалывание от алкоголизма по отзывам пациентов является действенным и безопасным методом лечения. Многие отмечают проявление лечебного эффекта буквально со второго сеанса. Основными достижениями они считают его оздоровительный эффект, стабилизацию психоэмоционального состояния и исчезновение влечения к спиртному на довольно длительный период времени.

Если ваш близкий человек страдает от алкогольной зависимости и вы хотите заставить мужа бросить пить, о возможных способах читайте в нашей статье. 

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика