Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Как заставить алкоголика лечиться

Как заставить алкоголика лечиться

zastavit_alko_lechitsa

Сложность лечения алкоголизма состоит в том, что больной им часто не понимает, что зависим от алкоголя, и категорически отказывается лечиться от этого опасного недуга. Как заставить алкоголика лечиться, как следует и не следует себя с ним вести, какие методы используют психиатры для мотивации лечения – эти и другие актуальные вопросы освещает психиатр-нарколог Владислав Сипович, Главный врач медицинского центра «Гармония здоровья».

Можно ли убедить алкоголика лечиться?

Алкоголизм – коварное и тяжелое заболевание, приводящее к тяжелым психическими и соматическим расстройствам. Характерной психологической особенностью алкогольной зависимости является ее отрицание больным, который твердо убежден в том, что может бросить пить самостоятельно в любое время. Искаженное восприятие реальности, неадекватная оценка собственного состояния и нежелание признавать себя алкоголиком делают крайне затруднительным желание близких вылечить больного от зависимости.

Существуют различные варианты убеждения и побуждения к лечению. Все они носят рекомендательный характер и подбираются индивидуально к каждому страдающему алкоголизму. Обычно без квалифицированной помощи психиатров-наркологов уговорить, а тем более заставить больного прибегнуть к медицинской помощи практически невозможно.

Если вы видите, что все ваши уговоры, разговоры и даже скандалы не имеют никакого воздействия, следует проконсультироваться со специалистом, ничего не утаивая от него. Как убедить алкоголика лечиться и сделать первый шаг на трудном пути излечения? Ответ простой – начните с совместной консультации с психиатром-наркологом. Объясните своему родственнику или другу, что эта беседа ни к чему его не обязывает и ничем ему не грозит. Просто врач попытается выяснить что заставляет его пить, поможет найти коммуникацию с родными и коллегами по работе, решить психологические проблемы и оценить общее физическое состояние (про влияние алкоголя на репродуктивную систему читайте в нашей статье).

А дальше – уже все зависит от специалиста и ваших стараний следовать его рекомендациям. Одним из общепризнанных методик того, как уговорить алкоголика лечиться, является метод психологической интервенции.

Что такое психологическая интервенция и как она действует?

Как мотивировать алкоголика бросить пить? Именно на этот вопрос дает ответ медицинская интервенция, которая является психологическим вмешательством в личное пространство и жизнь больного. Ее цель – создание позитивных установок в мышлении зависимого человека на сотрудничество с психиатром-наркологом для достижения благоприятного конечного результата.

Методика предполагает использование психологического и медикаментозного воздействия на человека при лечении довольно широкого спектра психических заболеваний, в том числе и алкогольной зависимости. Ее актуальность возрастает при непонимании алкоголиком сложности ситуации, отрицания проблемы с алкоголем и категорическом отказе от лечения.

К участию в процессе психологической интервенции привлекаются не только врач и больной, но и родственники, а также близкое окружение пациента:

  • Супруги.
  • Родители.
  • Дети после 6 лет.
  • Друзья.
  • Коллеги по работе.
  • Люди с успешным результатом лечения от алкогольной зависимости.

Единственным условием для их участия в программе интервенции является строгое следование рекомендациям психиатра-нарколога, курирующего больного.

Основными методами психологической интервенции является:

  • Поддержание статус-кво без ухудшения психологического состояния – поддерживающая психотерапия.
  • Реконструктивная психотерапия – изменение личностно-психического состояния и избавление от личностных конфликтов, отвечающих за сопротивление лечению.
  • Терапия, направленная на изменение поведения пациента и формирование у него стойкой мотивации к лечению.
  • Комбинация этих методов зависит от индивидуальных особенностей психики зависимого от алкоголя человека. Чаще всего психиатрами-наркологами практикуются такие формы психотерапии:
  • Индивидуальная – с созданием доверительной и доброжелательной атмосферы между пациентом и врачом.
  • Групповая – общение с группой людей с аналогичными проблемами под кураторством психолога.
  • Семейная – беседа в окружении близких людей и друзей для нахождения взаимопонимания и доверия.

Особое значение в психологической интервенции имеют профессиональные качества врача, его творческий подход и интуиция, основанные на глубоком знании предмета и опыте лечения любых форм и стадий алкоголизма.

Какие конкретно рекомендации можно дать близким алкоголика, которые хотят убедить его лечиться?
Любое заболевание намного легче вылечить, если больной осознает свою проблему и всеми силами хочет от нее избавиться. Лечение алкоголизма не является исключением и прежде всего требует признания человеком того, что он действительно зависим от спиртного. Как заставить алкоголика лечиться – вопрос, требующий грамотного индивидуального подхода и соблюдения таких рекомендаций:

  • Не начинайте разговор по поводу злоупотребления алкоголем, если человек находится в состоянии опьянения. Ваши доводы он сможет услышать и воспринять только в трезвом состоянии.
  • Постарайтесь убедительно доказать, что у вашего близкого человека имеется эта пагубная привычка. Поэтому подберите все доказательства. Например, что выпивка стала занимать самое важное место в его жизни, что она заменила любимые ранее занятия и хобби, что семейному досугу он предпочитает возлияния в пьяной компании так называемых друзей и т.п.
  • Объясните связь алкоголя с последними неудачами в жизни зависимого. Например, сорванная деловая встреча, недовольство начальства, отмена важной командировки, трудности в общении с детьми, задержка сдачи проекта и прочее. В жизни любого больного алкоголизмом довольно много подобных ситуаций – долго подбирать примеры не придется.
  • Никогда не пытайтесь стыдить, обвинять и осуждать алкоголика. Этим вы ничего не добьетесь, только усугубите его состояние вины и депрессии, заставив вновь обратиться к испытанному средству решения всех проблем с помощью зеленого змия. Запомните, участие и сострадание намного эффективнее ультиматумов и обвинений.
  • Исключите разговор на повышенных тонах. Ваш голос должен быть спокойным, а тон беседы доброжелательным. Если вы не готовы сдерживать себя и можете перейти на крик и обвинения, лучше разговор не начинать. В противном случае вы рискуете нарваться на агрессию со стороны больного и разрыв последних тоненьких ниточек психологической близости с ним.
  • Никогда не бросайте слов на ветер и сдерживайте свои обещания. Это позволит наладить контакт с зависимым и подтвердит серьезность ваших намерений. Например, если вы пообещали, что после очередной выпивки или запоя супруга вы подадите заявление на развод, обязательно сделайте это. Возможно страх потерять семью навсегда отрезвит его, а заявление в любой момент можно забрать обратно.
  • Старайтесь создать атмосферу взаимного решения проблемы зависимости, предлагайте больному различные варианты. Например, вместе изучить онлайн-ресурсы по лечению алкоголизма, почитать отзывы бывших алкоголиков на форумах. Еще лучше организовать встречу с уже излечившимся от алкоголизма человеком с солидным стажем трезвости. Такое общение поможет сформировать убеждение у больного в том, что лечение необходимо, а излечение и возврат к нормальной жизни вполне возможны.
  • Категорически нельзя потакать «страдальцу» в его пагубной привычке. Часто окружающие не в состоянии выносить похмельные страдания близкого и готовы бежать в ближайшую точку за спасительной дозой спиртного, принести в кровать стакан рассола или заварить чашечку кофе. Чем больше вы проявляете такое мнимое участие, тем дольше алкоголик будет вас использовать и усиливать свою алкогольную зависимость. Создавая ему комфортные условия для опохмелки, вы своей заботой только подтверждаете его убеждение в том, что пить не так уж и плохо.

И еще, не вздумайте пить вместе с алкоголиком в качестве негативного примера. Клик клином таким образом не вышибается. Наоборот, рано или поздно вы станете собутыльником и сами попадете в зависимость.

Как вылечить алкоголика без его согласия?

Если больной алкоголизмом упорно не желает лечиться, а вы видите, что ситуация уже полностью выходит из-под контроля и становится угрожающей для его жизни и здоровья, существует возможность принудительного лечения. Но, согласно Федеральному Закону № 323, оно возможно только в двух случаях:

  • Если больной не дееспособен,
  • Если он представляет опасность для себя и окружающих.

Причем оказывать услугу принудительного лечения могут только лицензированные клиники, в которых имеются высококвалифицированные специалисты. Они должны иметь сертификаты на право подтверждать или опровергать необходимость принудительного лечения.

Конечно, никто не может запретить использовать в домашних условиях народные средства или медицинские препараты от алкоголизма. Но в любом случае близкие должны осознавать все последствия скрытого вмешательства в виде:

  • Неправильного подбора дозы лекарственного средства и способа его введения. Следует помнить, что почти во все народные снадобья входят ядовитые растения, передозировка которых несет угрозу не только для здоровья, но и жизни больного.
  • Негативной индивидуальной реакции больного на компоненты лекарства.
  • Несовместимости выбранного средства с другими медикаментами, принимаемыми больным.

Поэтому самым безопасным и действенным способом, как заставить человека бросить пить, является помощь профессионального нарколога. В штате нашего медицинского центра работают специалисты высокого класса, имеющие весомый опыт работы в сфере психиатрии и наркологии. В распоряжении наших сотрудников находится современное медицинское оборудование, они владеют инновационными методиками диагностики, лечения и реабилитации.

Совместные усилия врачей и родственников способны творить чудеса и превратить заядлого алкоголика в нормального, адекватного и здравомыслящего человека, способного вести трезвый образ жизни и чувствовать всю ее полноту.

Читайте также наши статьи:

Как на Руси появилась водка

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика