Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Когда на Руси появилась водка

Когда на Руси появилась водка

kogda_poyavilsa

Когда появился алкоголь – история возникновения

История возникновения алкоголя и его роль в жизни человечества являются предметом многочисленных научных исследований археологов, историков, религиоведов, культурологов, медиков и представителей других отраслей науки. Своими знаниями на эту тему и ответами на вопросы, когда на Руси появилась водка и что явилось причиной развития национального пьянства, делится Главный врач медицинского центра «Гармония здоровья», психиатр-нарколог Владислав Сипович.

Можно ли сказать, что алкоголь является историческим спутником человечества практически с самого начала возникновения цивилизации?

Да. Обнаруженные артефакты эпохи неолита (каменного века) позволяют утверждать, что алкоголь был известен древним людям еще на заре развития человеческой цивилизации. Ученые нашли каменные сосуды с остатками забродивших продуктов. Это позволяет утверждать, что содержащие алкоголь напитки умели производить и употребляли еще за 10000 дет до н.э. Поэтому на вопрос, когда появился алкоголь, можно смело ответить – более 12 тысяч лет назад. Кстати, найдены эти артефакты были на территории раскопок китайского поселения периода неолита.

Анализ остатков подвергшихся ферментации напитков показал, что они содержали в себе компоненты винограда, риса и меда. Развитие виноградарства и виноделия относится к 6-5 тысячелетию до н.э. Оно охватывало территории Закавказья, Анатолии и нынешнего Ирака. Именно тогда начали выращивать сорт винограда, близкий к Vitis vinifera – основному сорту, используемому при производстве превалирующего количества современных вин.

Самая старая винодельня обнаружена в Армении и относится к 4000 г. до н.э. Виноделие быстро распространялось по территориям Греции, Древнего Египта, Мексики, Судана и Китая, в древних гробницах которого были обнаружены 2 бутылки с цельным вином, разлитым около 1300 лет. до эры Христовой.

Что касается пивоварения, то пиво было самым популярным спиртосодержащим напитком в Вавилоне, наравне с вином у древних египтян, на земле которых были обнаружены развалины самого старого пивоваренного завода, датируемые 3400 г. до н.э. Ассортимент спиртосодержащих напитков у древних египтян был довольно широким – ими употреблялось около 17 сортов пива и 24 – вина.

Следует отметить, что в древнее время алкоголь чаще употреблялся не как средство увеселения, основное его назначение было лечебным. Особенно это характерно для Китайской медицины. Кроме того, бытовое пьянство было практически не распространено. Исключение составлял культ Диониса – древнегреческого божества растительности и виноградарства, приверженцы которого считали, что алкоголь приближает их к любимому богу. Хотя греки, несмотря практически на ежедневное употребление вина при приеме гостей, угощения к трапезе, были самыми умеренными в употреблении алкоголя.

Именно в древний период формировались традиции употребления спиртного, которые имели свои региональные особенности. Например, в Китае его принимали горячим, небольшими дозами и с обильной закуской, а греки и римляне предпочитали вино, разведенное водой в 5 раз. Кстати, древние римляне считали вино демократичным напитком. Оно было доступно не только аристократам, но и плебеям, женщинам и рабам. В конце концов, как считают некоторые историки, именно повальное пьянство привело Римскую империю к гибели.

А что происходило с алкоголем в Средневековой Европе?

Европа в Средние века потребляла в больших количествах пиво, которое было доступным для любого возраста, пола и сословия. Употребляли практически все – даже пособие для монахинь насчитывали исходя из 6 пинт пива в день. Кроме того, популярны были сидр и вино из яблок. Виноградное вино доставалось лишь представителям высшего сословия.

Объяснить распространенность алкоголя в Средневековой Европе можно, приняв во внимание ужасающую антисанитарию того времени. Спирт, содержащийся в пиве и вине, дезинфицировал эти напитки и препятствовал распространению таких заболеваний как холера и другие кишечные инфекции. Пить алкоголь было намного безопаснее, чем обычную воду. Кроме того, спиртные напитки хранились дольше чем питьевая вода, поэтому из них состоял основной запас жидкости при длительных плаваниях.

В Средневековье пили намного больше, чем в античный период. Но следует иметь в виду, что пиво в это время было намного слабее современных сортов с 3-5% содержанием алкоголя и содержало всего 1% спирта. Поэтому его принимали буквально галлонами (1 галлон = 3,79-4,55 л зависимо от страны), а минимальной тарой был пивной бочонок. К примеру, в XVI столетии потребление пива у разных народов составляло:

  • У испанцев и поляков – до 3-х литров.

  • В Англии за неделю 1 человек выпивал до 17 л пива или эля, а моряки получали 1 галлон пива в сутки.

  • В Дании – средний объем потребления пива доходил до 1 галлона на день.

  • Средневековые шведы пива выпивали в 40 раз больше, чем современные.

В общем, Европа буквально утопала в алкогольных напитках, и среднее их потребление на 1 человека доходило до 100 л в год.

Революционный скачок в изменении ассортимента и крепости спиртных напитков произошел в период позднего Средневековья (XV- XVIII ст.). Связано это было с изобретением технологии перегонки спирта и описанием его в 1500 г. немецким алхимиком Иеронимом Брауншвейгом, а через полтора века в 1651 г. публикацией практического руководства Джона Френча по перегонке спирта.

С этого времени началось массовое производство и продажа крепкого спиртного:

  • Французского коньяка.

  • Ирландского, шотландского и английских виски и джина.

  • Германского шнапса.

  • Русской и польской водки.

Все они были объединены под одним названием aqua vitae, что по латыни. означает «вода жизни».

Следующий важный этап в эволюции алкогольных напитков связан с технологией производства игристых вин (шампанского). Кто придумал шампанское? В этом случае отличились монахи – более конкретно французский монах Пьер Периньон. Случилось это в XVII столетии, когда он изобрел купажирование, экспериментировал с соединением разных сортов винограда и разливал игристое шампанское в стеклянные бутылки с толстыми стенками для удержания углекислого газа. Он также придумал закупоривать бутыли и бочки плотными пробками из коры пробкового дуба.

Стеклянные бутыли и пробки позволяли сохранять вина в герметичном состоянии и доставлять крепленные вина (портвейн, мадеру, херес) на дальние расстояния вплоть до берегов Америки и Ост-Индии.

Хочется отдельно остановиться на отношении христианского общества и церкви к употреблению алкоголя в период начала XVIII – конца XIX вв.

Здесь можно выделить три основных направления:

  • Модерационизм – характерен для католиков, православных и протестантов, алкоголь у которых считается даром божьим при умеренном употреблении.

  • Абстенционизм – отрицание греховности потребления спиртного, встречается у баптистов, пятидесятников, методистов, евангелистов и других представителей нетрадиционных церквей.

  • Прогибиционизм – пропагандирует воздержание от алкоголя как требование Бога к воздержанию во всем.

Лояльность церкви к спиртным напиткам привела к тому, что в XVIII в. пьянство стало в Европе нормой жизни. Но следующий XIX век выдвинул свои требования, связанные с развитием промышленной индустрии и важностью наличия здравомыслящей и трезвой рабсилы. Повальное пьянство не отвечало этим критериям и несло угрозу развитию промышленности. Поэтому злоупотребление алкоголем рассматривалось как зло и ограничивалось введением сухих законов.

Какие особенности появления и эволюции спиртных напитков у нас в России?

Как ни странно, но в Древней Руси не было пьянства. Языческая культура до христианства признавала алкоголь лишь во время массовых игрищ или княжеских пиров. Это можно объяснить такими факторами:

  • Отсутствием виноградарства. Вино было редкостью и привозилось из Византии.

  • Опьяняющими напитками были пиво и забродивший мед. Варили их семьями или всем миром под названием мирской бражки или пива.

С приходом православия распитие алкогольных напитков стало строго регулироваться церковью, что было сдерживающим моментом для алкоголизации населения. Этому также способствовали патриархальный образ жизни и глубокая религиозность русского народа. Запреты излагались в книге «Домострой» и звучали как «Пей, да не упивайся», «Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства».

Когда в России появилась водка – это был разведенный хлебный спирт и называлась она хлебное вино, горячее вино, куреное или жженое вино. В каком году появилась водка точно утверждать невозможно. Известно, что это был период с 1448 по 1474 год. Почти 100 лет после ее изобретения никакого пьянства на Руси не было. И лишь после того, как государство стало монополистом в производстве алкоголя, в России появилось пьянство, ставшее весомым источником прибыли в государственной казне.

При Петре Великом существовала строгая государственная алкогольная монополия, которая обеспечивала десятую часть доходов государства. Например, в 1724 году доход от продажи спиртных напитков составил 969000 рублей. Для сравнения – на строительство Санкт-Петербурга был потрачено 300000. Винокурни в монастырях были запрещены. Производить водку для собственного употребления имели право только дворяне в объеме 30-1000 ведер в год, причем количество выгнанной водки регламентировалось в зависимости от чина. Остальное население могло варить для себя лишь мед да пиво, а водку приходилось покупать.

Так продолжалось до введения в 1863 г. Александром II винного акциза. Это разрешало производить и продавать водку любому, кто заплатил в казну 10 рублей за 1 ведро чистого спирта. Виноградный алкоголь налогом не облагался, а вот за пиво и хмельной медовый напиток приходилось оплачивать особый акциз. Именно в этот время в обиход была введена 40% водка вместо 38%, так как это упрощало расчет акциза.

В конце XIX и начале XX веков получило развитие тайное самогоноварение из трех видов браги:

  • Бражка, которая варилась из солода, сахара и дрожжей в течение 1 суток.

  • Кумышка – с добавкой хмеля и выдержкой в течение 5 дней.

  • Обыкновенная брага – с добавкой муки и хмеля с брожением в теплой печке в течение 5 дней.

Введение сухого закона для низших сословий во время Первой мировой войны, который не касался перворазрядных ресторанов, спровоцировало обратное явление. Бутылка шампанского ценой 12 рублей для рабочего с месячной зарплатой 20 рублей была практически недоступной, поэтому самогоноварение приобрело еще более массовый характер.

Не исчезло оно и после революции 1917 г., несмотря на запрет изготовления и реализации спирта и крепкого алкоголя. Пришлось опять вводить государственную монополию с расширением промышленного производства вино-водочных изделий.

Во время ВОВ производство водки значительно упало, хотя солдатам и выделялось по 100 г водки в день. В прежних масштабах оно восстановилось лишь к 1955 году. Вместе с ростом изготовления спиртного росло и бытовое пьянство, которое начало принимать массовый характер. Для его сдерживания организовывались вытрезвители, исключалось производство 50 и 56% водки, парткомы принимали строгие меры по отношению к членам партии, злоупотребляющим спиртным (подробнее в нашей статье про принудительное лечение алкоголизма). В обществе культивировалось нетерпимое отношение к пьянству.

Апофеозом этой борьбы стало варварское уничтожение в 1985 году четверти виноградников. Это нанесло непоправимый вред виноградарству и отечественному виноделию. Вместо того, чтобы развивать культуру винопития, исключающую пьянство, были погублены сотни гектаров виноградников и лучших сортов винограда.

Кстати, о культуре пития. Поучительным в этом плане будет небольшой исторический экскурс в дворянскую Россию. В то время было популярно изготавливать водку с ароматизаторами. Существовало великое множеств водок с ароматом и вкусом вишни, груши, аниса, дыни, яблок, шалфея, щавеля и др. При застолье существовало такое развлечение – в рюмку наливалось немного разных ароматизированных водок, название которых начиналось с букв определенного слова, а хозяин должен был угадать по вкусу составляющих это слово. При этом составитель коктейля и испытуемый должны были оставаться в полной ясности ума и трезвой памяти, чтобы не ошибиться в своем анализе ароматической смеси. Все это свидетельствует о высокой культуре пития алкоголя.

Что касается настоящего времени, то водка бьет все рекорды – объемы ее реализации в 2 раза превышают реализацию виски и в 4 раза – коньяка и бренди. Произведенная в России водка составляет 35% от мирового потребления этого напитка. По стоимости реализованной продукции она находится в тройке лидеров, уступая лишь США.

Хорошо это или плохо? Для государства хорошо, для отмечания праздников и знаменательных дат неплохо, а вот для семей алкоголиков просто беда. Вред не в самом алкоголе, а в неумении контролировать его употребление. Поэтому, лучше всего вести трезвый образ жизни или хотя бы ограничить употребление спиртного (как самостоятельно бросить пить). При первых симптомах зависимости обращайтесь к специалистам, чтобы не скатиться вниз не только по социальной лестнице, но в и плане состояния психического и физического здоровья (подробнее про влияние алкоголя на репродуктивную систему). Научиться жить без алкоголя хроническому алкоголику очень трудно, но вполне возможно. И помочь в этом могут только опытные психиатры-наркологи с использованием современных методик лечения и диагностики при непосредственном участии в процессе выздоровления родных и близких людей.

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика