Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Как самостоятельно бросить пить

Как самостоятельно бросить пить алкоголь навсегда

samost

Если пьющий человек задается вопросом, как самостоятельно бросить пить алкоголь, то это уже первый шаг на пути борьбы с алкогольной зависимостью. Своим профессиональным опытом на тему, как помочь человеку в решении этой проблемы и добиться успехов в самостоятельной борьбе с зеленым змием, делится психиатр-нарколог, Главный врач медицинского центра «Гармония здоровья» Владислав Сипович.

Всегда ли можно самостоятельно бросить пить и как не упустить эту возможность?

Если говорить о стадиях развития алкоголизма, то бросить пить навсегда реально на его первой стадии, когда сформировалась только психологическая зависимость от алкоголя. На второй стадии проблема усугубляется и усложняется встраиванием этилового спирта в метаболические процессы с формированием физической зависимости. Бросить пить алкоголь самому больному на этом этапе возможно, но чрезвычайно трудно. На третьей заключительной фазе алкоголизма вопрос, как бросить пить алкоголь самостоятельно, перед больным даже не стоит. Он уже не способен адекватно оценивать ситуацию, тяга к спиртному становится непреодолимой, имеет физиологическую природу и осложняется развитием целого ряда психических, неврологических и соматических расстройств. В этом случае придется прибегнуть к принудительному лечению от алкоголизма

Таким образом, важно не игнорировать первые признаки развития зависимости от спиртного, проанализировать ситуацию и нацелить себя на преодоление тяги к алкоголю. Насторожить человека должны такие моменты:

  • Смена эпизодического употребления спиртного на регулярное. Если раньше вы выпивали только по праздникам и не чаще 1 раза в неделю, а сейчас регулярно выпиваете в «теплой» компании каждую пятницу после окончания рабочей недели – следует задуматься и попытаться прекратить эту опасную традицию. Безобидные пятничные алкогольные посиделки вскоре могут продолжиться субботними возлияниями, воскресным похмельем и развитием алкоголизма выходного дня. А это уже прямой путь к интенсивной алкоголизации организма со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для психического и физического здоровья, возникновения проблем с близкими и работой.

  • Увеличение объема выпиваемого алкоголя и сложность его контроля. Отсутствие чувства меры не позволяет человеку вовремя бросить пить алкоголь и становится причиной тяжелого алкогольного опьянения.

  • Смена круга общения и досуга. Старые друзья становятся неинтересными, зависимый предпочитает общество пьющих приятелей, прежние увлечения сменяются поисками способов удовлетворения более привлекательного спиртного хобби.

  • Довольно грозным признаком начала перехода 1 стадии алкоголизма во 2-ю является увеличение толерантности к алкоголю, когда для достижения эффекта необходимо все большее количество алкоголя. Проявляется в том, что больной может выпить много спиртного без явного опьянения и последующего похмельного синдрома. Многие даже хвастаются такой своей «суперсилой», не подозревая, что это признак прогрессирования алкогольной зависимости.

  • Празднование только с алкоголем и придумывание новых поводов для пьянки. Наиболее типичным является снятия стресса, причин для которого в нашей повседневной жизни более, чем достаточно. Любая праздничная или печальная дата, даже незначительное событие может стать поводом для алкогольного отмечания.

  • Затруднения в общении с близкими, друзьями, коллегами по работе. Без привычной дозы спиртного человек становится раздражительным, подозрительным, беспокойным, агрессивным, у него страдает вегетативная нервная система и появляются неадекватные психические реакции на действия и слова окружающих.

Кроме того, возможно проявление негативного влияния этилового спирта на печень, проявляющееся в тошноте, рвоте, проблемах с пищеварением. Практически может проявляться поражение любых органов, особенно тех, которые изначально были затронуты каким-либо заболеванием. Например, у гипертоников усугубляются проблемы с давлением, при ослабленной функции поджелудочной железы может развиваться алкогольный панкреатит, страдают почки из-за постоянного диуретического и токсического влияния алкоголя.

Какой должна быть психологическая атмосфера, способствующая решению проблемы, как перестать пить алкоголь самостоятельно?

Перефразировав этот вопрос, можно сформулировать его так – как бросить пить алкоголь самостоятельно в домашних условиях? Естественно, сделать это можно лишь при благоприятной психологической обстановке в доме и на работе. Основное, что требуется от окружающих, это:

  • Сведение к минимуму всех соблазнов. Не стоит упоминать об алкоголе в разговорах о вечеринках и корпоративах, держать в доме его запас, совмещать праздники и пикники с распитием алкогольных напитков, посещать винные и водочные магазины. Необходимо также избегать пьющих компаний.

  • Обязательное поощрение достижений пьющего человека, даже если он удержался от спиртного всего один день. Трудный путь самостоятельного излечения от алкоголизма требует всемерного содействия его родных и друзей.

  • Максимальное вовлечение зависимого в семейный досуг, коллективные мероприятия по здоровому образу жизни. Это игры с детьми, семейные прогулки и выезды на природу, занятия спортом, походы с непьющими друзьями. Можно даже завести домашнего питомца, особенно собаку, которую нужно регулярно выгуливать, и таким образом приучить пьющего к самодисциплине и чувству ответственности.

Создание такой атмосферы будет способствовать возвращению вкуса к жизни без спиртного, способности получать радость от любимого ранее занятия, простого человеческого общения, красоты природы и глотка свежего воздуха без примеси алкогольных паров.

Какие ваши конкретные рекомендации, как перестать пить?

Могу предложить такие практические советы, как бросить пить алкоголь:

  • Перед началом того, как бросить пить самостоятельно, наметьте план действий с анализом причин возникновения вашей зависимости. Перед этим все-таки желательно проконсультироваться с психиатром-наркологом, который подскажет наиболее оптимальный конкретно для вас путь избавления от опасной зависимости. Возможно, вам можно будет бросить пить сразу и навсегда, а, возможно, для вас будет лучше постепенное уменьшение дозы спиртного. Постарайтесь следовать разработанному плану неукоснительно в отношении количества и частоты употребления спиртного. При этом количество трезвых дней за неделю должно быть больше количества «пьяных».

  • Для контроля всего процесса самостоятельного излечения заведите дневник, в котором скрупулезно ведите учет выпитого, отмечайте все свои достижения, моменты возникновения стрессовых ситуаций. Особое внимание уделяйте ситуациям, при которых у вас возникло желание решить проблемы с помощью алкоголя, и как вы мужественно отказались от такой возможности.

  • Можно визуализировать свои желания, развесив по всей квартире плакаты с крылатыми фразами о вреде алкоголя, вашими фото до и после злоупотребления спиртным, рисунками или фотографиями на тему ваших представлений о счастье – семейное фото со счастливыми лицами близких, модель авто, которую хотели бы приобрести, райского уголка за городом, восхищенных коллег по работе и т.п.

  • Избегайте компаний, где алкоголь является непременным атрибутом времяпрепровождения. Пьющие приятели никогда не станут вашими союзниками.

  • Не расслабляйтесь с алкоголем по выходным, лучше получите свою дозу удовольствия от общения с близкими или на спортплощадке. Физическая активность способствует выработке гормона счастья, который способен полностью заменить алкогольную эйфорию. Чувство уверенности в своих силах и физической форме поможет справиться с любым стрессом и повысить чувство самодостаточности.

  • Займитесь любимой работой или хобби. Это пойдет на пользу вашему интеллекту, отвлечет от постоянных мыслей о выпивке. Делайте себе приятное хотя бы 3 раза в день – например, на рынке купите понравившийся фрукт, в книжном магазине – интересную книгу, в спорттоварах – новый крючок или приманку для рыбалки. Не жалейте на это денег, поверьте, бутылка водки обойдется не дешевле, а вреда принесет намного больше.

  • Попробуйте обговорить свою проблему с теми людьми из вашего окружения, кто уже «завязал» с алкоголем. Не стесняйтесь спросить у них совет, обычно такие люди охотно делятся с коллегами по несчастью своим успехами и методами борьбы с алкогольной зависимостью.

  • Отрегулируйте режим дня, высыпайтесь и правильно питайтесь. Избегайте пищи, которая ранее была любимой закуской во время выпивки – острого, соленого, вяленого и т.п. Например, сушеные бычки могут стать спусковым крючком для употребления пива.

  • Утро и процесс пробуждения всегда должны быть приятными – обычные сладкие «потягушки», бодрящие водные процедуры, вкусный завтрак, любимая музыка и даже «обнимашки» с верным псом.

  • Пейте побольше воды – она будет интенсивно выводить из организма остатки алкоголя и продуктов его распада.

  • Не уставайте хвалить себя за каждый трезвый день или воздержание от соблазна выпить. «Ай, да Пушкин, ай, да молодец!». Это поможет создать позитивный эмоциональный фон и увеличить уверенность в своих силах.

И еще, научитесь говорить нет настойчивым предложениям выпить. Естественно, вы не можете полностью отказаться от вечеринок или корпоративов, условия современной жизни часто требуют такой коммуникации. Просто имейте в виду, что вы не обязаны выпить спиртной напиток только потому, что вам его предлагают. Будьте дипломатичны, вежливы, но тверды в своем отказе выпить. Не бойтесь показаться белой вороной, ведь лучше так, чем зависеть от очередной дозы алкоголя и превратиться в заядлого алкоголика. Тогда уж точно общество отвернется от вас.

Имейте в виду, что не всегда с первой попытки удается достичь позитивного результата. Но это не должно вас останавливать в стремлении избавиться от алкогольной зависимости. Главное в том, как бросить пить алкоголь навсегда, - это методичность и настойчивость. Ни в коем случае не разочаровывайтесь, в любом случае со второй или третьей попытки вам удастся вести абсолютно трезвый образ жизни. Возможно, вам и понадобится профессиональная психологическая поддержка, но это в том случае, если у вас слабая сила воли и неустойчивый тип нервной системы. Принимайте помощь в любом виде – в этом нет ничего зазорного, просто у вас будет более широкое поле эффективных способов самостоятельного излечения от зависимости. 

Читайте также в другой нашей статье Когда на Руси появилась водка

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика