Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Выведение алкоголя из организма

Выведение алкоголя из организма

vivod_alko_iz_organ

Борьба с последствиями негативного влияния этанола на организм невозможна без знания особенностей его метаболизма и физиологии вывода алкоголя из организма. На вопросы о процессах обмена, утилизации, путях и скорости выведения алкоголя из крови отвечает Главный врач медицинского центра «Гармония здоровья» психиатр-нарколог Владислав Сипович.

Какие процессы происходят с этанолом в организме человеком?

Все, что происходит с этанолом после его поступления в организм. объединяют под названием фармакинетика алкоголя. Существуют 2 фазы фармакинетических изменений этанола:
    • Всасывание, или абсорбция, когда идет его свободная диффузия через слизистую оболочку желудка и кишечника в кровь. По кровяному руслу алкоголь транспортируется по всему организму и депонируется в тканях-мишенях. Этот процесс идет с быстрым увеличением его концентрации.
    • Элиминация (переработка и вывод алкоголя из организма), при которой происходит линейное уменьшение концентрации этанола с константной скоростью.

Следует сказать, что оба этих процесса нельзя разделить во времени. Элиминация начинается практически сразу же после всасывания этилового спирта. Определенное время они находятся в динамическом равновесии и лишь после прекращения поступления новых порций этанола, процессы метаболизма и удаления алкоголя становятся доминирующими в его фармакинетике.

В чем особенности абсорбции алкоголя?

Всасывание спирта идет через слизистую желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника. Небольшая его часть перерабатывается пищеварительными ферментами и микрофлорой кишечника, превалирующее же количество попадает в кровь не переработанным. При этом в слизистой желудка абсорбируется 20%, а в кишечнике – 80% этилового спирта.

Скорость всасывания индивидуальна и зависит от следующих факторов:
    • Возраста, пола. Например, у женщин всасывание идет быстрее, чем в мужском организме.
    • Наличия заболеваний. Язвы и воспаления ЖКТ ускоряют абсорбцию.
    • Количественного содержания спирта в выпитой дозе алкогольных напитков, а также их качественного состава. Например, СО2 в игристых напитках усиливает всасывание, а дубильные соединения в настойках – замедляют его. Что касается крепости, то слабоалкогольные напитки абсорбируются медленнее, а с большим содержанием спирта – быстрее. Однако, следует иметь в виду, что особенно крепкие напитки типа водки с 40% алкоголя могут вызывать спазм привратника желудка и замедление поступления его содержимого в кишечник.

Это естественно замедляет всасывание алкоголя.
    • Вида и количества пищи в желудке. Белковая и жирная пища уменьшают скорость всасывание спирта, абсорбируя его на поверхности молекул липидов и аминокислот. Больше всего препятствуют процессам всасывания картофель, мясо и жиры. Если желудок насыщен, то отверстие привратника закрыто, эвакуация его содержимого происходит медленнее и максимальное содержание алкоголя в крови достигается спустя полтора-три часа. Натощак привратник желудка открыт, поэтому спирт быстро поступает в кишечник, а оттуда в кровь с достижением максимума уже спустя 30-80 мин.
По среднестатистическим данным максимальная концентрация алкоголя в крови достигается в течение 1 часа после его приема. Для расчета используется формула Видмарка С = A / (r × W), где:
    • С — max содержание этанола в ‰;
    • A — количество грамм поступившего чистого этилового спирта;
    • W — масса человека в кг;
    • r — редукционный фактор, представляющий константную величину, равную 0,7 у мужчин и 0,6 у женщин.
Пример: при употреблении 100 мл водки, содержащей 40 г чистого алкоголя мужчиной массой 80 кг максимальное количество алкоголя в крови рассчитывается по формуле: 40/0,7х80= 40/56=0,7(‰)

Как выводится алкоголь из организма и за какое время?

Только 5-10% этанола выводится в неизмененном виде вместе с мочой, потом, калом и выдыхаемым воздухом. Все остальное количество метаболизируется в клетках печени, превращаясь в ацетальдегид с помощью ферментов алкоголь- и ацетальдегидрогеназ с последующим расщеплением до углекислого газа и воды. При дальнейшем увеличении концентрации алкоголя к его переработке подключаются каталазы мышечной ткани. Метаболизм и выведение алкоголя происходят более медленно, чем абсорбция, причем с неизменной скоростью 0,1-0,2 ‰/ч (промилле в час).

Время выведения алкоголя из организма определяется рядом факторов:
    • То, сколько алкоголь выводится из организма, определяется количеством выпитого. Например, если человек принял 100 мл 40% водки, то максимальная концентрация в крови составит приблизительно 0,7‰ и при скорости ее уменьшения на 0,1-0,2 ‰/ч алкоголь обнаруживается в биожидкостях (поте, слюне, моче) и выделяться при дыхании на протяжении 3,5-4,5 часов. При значительном увеличении содержания этилового спирта в организме активируется его элиминация и скорость выведения алкоголя увеличивается до 0,27‰/час. При поступлении особенно больших количеств этанола, его можно обнаружить в крови даже через сутки.
    • Пол также влияет на то, сколько алкоголь выходит из организма. У женщин скорость выведения этилового спирта осуществляется варьирует от 0,085 до 0,1‰, а у мужчин – от 0,15 до 0,2‰. Т.е. мужской организм трезвеет быстрее.
    • Тип обмена веществ. Ускоренный метаболизм будет способствовать и более быстрому выведению этанола. 
Время вывода алкоголя особенно актуально для водителей. Естественно, что ни один сознательный и ответственный человек не сядет за руль автомобиля после застолья. Но как понять, через сколько можно садиться за руль после приема спиртного – тема особого разговора.

Как рассчитать, через какое время после приема алкоголя можно управлять авто?

Механизм расчета имеет среднестатистический характер. Для этого можно воспользоваться следующей таблицей вывода алкоголя из организма у мужчины массой 80 кг при употреблении им 100 мл спиртосодержащих напитков:
    • 4% пива – 25 мин.
    • 6% пива – 30-40 мин.
    • 11% вина – 1,5 часа.
    • 18% портвейна – 3-3,5 ч.
    • 40% водки – 4,5 ч.
    • 42% коньяка – 5 часов.

Для лиц женского пола весом 40-60 кг эти показатели следует умножить на 0,53, для мужчин массой 60-75 кг – на 0,77. Полная потеря способности управления транспортом наступает при концентрации алкоголя равной или превышающей 1,2‰.

Для упрощения расчетов можно воспользоваться средним показателем скорости вывода чистого алкоголя у мужчины весом 80 кг, равным 7-10 мл в час (именно столько этанола способна окислить печень здорового человека за час). Зная крепость спиртосодержащего напитка, легко рассчитать, когда будет выведено все поступившее количество чистого алкоголя. Например, если было принято 100 мл 40% водки, то это эквивалентно 40 г чистого алкоголя. Разделив 40 на 10 и 7 получаем время выведения, выраженное в часах. Оно будет соответственно колебаться от 4-х до 5,5 часов.

При расчетах необходимо учитывать и объем выпитого, который пропорционально увеличивает период вывода алкоголя. В нашем примере для выведения 300 мл водки потребуется уже 12-15 часов. А после невинной бутылочки пива время полного выведения алкоголя из организма достигает 4-5 часов, поэтому вечером после подобного расслабления лучше не садиться за руль.

При предрейсовых обследованиях водителей, важно знать, что у больных сахарным диабетом и некоторыми обменными нарушениях содержание эндогенного (вырабатываемого организмом) этанола в трезвом состоянии может составлять 0,15-0,2‰.

Как можно быстро вывести алкоголь из организма?

Проблема, как быстро протрезветь, волнует не только автомобилистов. Это бывает важно перед деловой встречей, приемом, неожиданными визитами, при решении проблем, требующих адекватного реагирования. Ускорить выведение этанола с помощью повышения температуры и усиленного тепла в бане реально, но не безопасно. Вместо желанного протрезвления можно получить инфаркт или инсульт, т.к. алкогольная нагрузка на сердце и сосуды усиливается при гипертермии.

Точно также к негативным последствиям может привести и усиленная физическая активность. Врачи рекомендуют побольше пить, можно сладкий чай и отвары ромашки, мяты, зверобоя, а также хорошо выспаться. Могут помочь сладкие фрукты, сырые яичные белки, кисломолочная продукция. В крайнем случае можно вызвать на дом нарколога. С помощью капельницы специального состава и диуретиков он сможет не только помочь вывести быстро алкоголь из организма, но и избавить переборщившего со спиртным человека от похмельного синдрома.

Чем дыхательные тесты отличаются от определения концентрации алкоголя в крови?

Использование дыхательных тестов основано на пропорциональной зависимости количества алкоголя в выдыхаемом воздухе от его содержания в крови. Соотношение содержания алкоголя в крови к алкоголю в выдыхаемом воздухе равняется 2100:1 с вариацией от 1300:1 до 3100:1. Принцип действия алкотестера или алкометра основан на электрохимическом окислении этанола на аноде до уксусной кислоты и восстановлении атмосферного кислорода на катоде. Возникающий при этом электрический ток измеряется микроконтроллером и выражается как приблизительный показатель содержания алкоголя в крови. Т.е. алкометрия является предварительным определением содержания этанола в крови, уточняющимся при биохимическом определении алкоголя непосредственно в образце крови.
В 2020 г. допустимый показатель содержания этанола при дыхании для водителей составил 0,16‰, а в крови – 0,35‰. При этом допустимая погрешность алкотестера не должна превышать 0,05‰.

Сколько выветривается алкоголь?

Для уточнения вопроса, сколько выветривается алкоголь, можно использовать более подробные данные, содержащиеся в алкогольной таблице.

Таблица выветривания алкоголя:

tablica30-09

 

Представленная информация имеет ориентировочный характер, она не дает полной гарантии точного определения периода выветривания алкоголя, т.к. не учитывают особенности обмена конкретного лица, состояния его здоровья, наличие заболеваний и пол. О влиянии данных факторов на время вывода алкоголя из организма было рассказано выше.

Если вам понадобится помощь для оперативного и безопасного выведения алкоголя, лучше обращайтесь к специалистам. В нашем центре вас ждет недорогая компетентная помощь.

Читайте также другие наши статьи по теме: 

Иглоукалывание - как эффективный способ лечения алкоголизма. 

Как заставить алкоголика лечиться

Как заставить мужа бросить пить

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика