Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2, пр. Лиговский д. 43-45
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Таблетки тетурам и дисульфирам: цена, инструкция

Таблетки тетурам и дисульфирам: цена, инструкция

teturam

Лечение алкоголизма – это сложный и продолжительный процесс, включающий в себя медикаментозное, физиотерапевтическое и психологическое воздействие на пациента, а также работу с его ближайшим окружением. Влияние всех составляющих имеет важное значение для победы над пороком, но, так как алкоголизм признан заболеванием, без лекарственного компонента все остальные усилия могут оказаться тщетными. Подробнее о всех признаках алкоголизма мы рассказали в другой нашей статье.  

Для лечения алкогольной зависимости в отечественной наркологии еще с советских времен применяются препараты на основе дисульфирама. Это прежде всего такие лекарственные препараты, как Тетурам, Антабус, Лидевин, Торпедо, Эспераль, Радотер, собственно препарат Дисульфирам. Мы попросили практикующего психиатра-нарколога, Главного врача медицинского центра «Гармония здоровья» Владислава Сиповича подробно рассказать о роли препаратов Тетурам и Дисульфирам в лечении разных стадий алкоголизма, а также особенностях их применения.

Что представляет собой вещество дисульфирам и чем объясняется его эффективность в лечении алкоголизма?

Дисульфирам является органическим веществом, имеет довольно сложное химическое название (тетраэтилтиурамдисульфид) и симметричную структурную формулу. В его составе содержатся 4 этильные (C2H5), 2 нитрильные (NC) и одна дисульфидная (-S-S-) группа. Упрощенная химическая формула этого органического вещества C10H20N2S4, молекулярный вес 296,55.

По физическим свойствам дисульфирам, или тетурам представляет собой кристаллический порошок белого или желтоватого цвета с температурой плавления 70 градусов, разлагающийся при 100 градусах. Плохо растворяется в спирте, практически не растворяется в воде, кислотах и щелочах. Зато хорошо растворяется в липидах, благодаря чему легко распределяется по организму и накапливается в жировых тканях организма.

Физиологическое действие на организм человека проявляется в резком увеличении чувствительности к алкоголю. Основную роль в этом играет блокирование печеночного энзима ацетальдегиддегидрогеназы, участвующего в окислении уксусного альдегида. Последний является продуктом расщепления этанола в печени и обладает на порядок более токсичными свойствами, чем сам этиловый спирт. Под действием тетурама происходит быстрое накопление ацетальдегида в крови, что и вызывает усиленную реакцию организма на алкоголь.

Тетурам в дозировке 0,25-1,0 г/сутки (терапевтическая доза) для человека практически безвреден, не вызывает неприятных субъективных проявлений и функциональных нарушений. Но в сочетании с алкоголем может быть крайне опасным, вызывая бради- или тахикардию, аритмии, изменения миокарда на ЭКГ, резкую гипотонию вплоть до коллапса и комы. Даже незначительная доза этанола способна вызвать боли в животе, тошноту и рвоту, сильную головную боль, сдавление в груди, жар, покраснение и зуд лица, а в тяжелых случаях – потерю сознания. Может даже развиться острый психоз.

Очень важно знать, что всосавшийся дисульфирам в печени преобразуется сначала в диэтилдитиокарбамат (ДДК) и сероуглерод, а затем в метил-ДТК (метиловый эфир диэтилкарбоновой кислоты), который и блокирует ацетальдегиддегидрогеназу. Максимальная концентрация его в плазме крови достигается через 4 часа после приема, а максимум ингибирующей активности появляется первый раз спустя 3 дня и сохраняется на уровне 20% в течение 7-14 дней после прекращения курса дисульфирама. Поэтому не стоит сразу после прохождения курса медикаментозной терапии радостно бежать в ближайший супермаркет и проверять на себе эффективность лечения. Это может оказаться опасным для здоровья.

Фактически лечебный эффект препарата Тетурам состоит в том, что из-за угрозы неприятных последствий и страха смерти больной во время курса лечения не употребляет алкоголь, что дает психологу возможность и время провести коррекцию его поведения и мотивировать на полный отказ от спиртного. Без проведения сеансов психотерапии во время лечения и в период реабилитации возможен рецидив заболевания с возвращением больного к прежнему образу жизни.

Как и когда дисульфирам вошел во врачебную практику, какие известны интересные факты из его истории?

Еще в первой половине ХХ века было замечено, что рабочие, занятые в вулканизации каучука с применением в качестве катализатора дисульфирама, намного реже страдали от алкоголизма, чем остальное население. Кроме того, у них наблюдалась бурная побочная реакция при употреблении спиртного. В 1948 году ученые датской фармацевтической фирмы исследовали дисульфирам как потенциальное лекарство от гельминтов. Пробуя доказать безопасность препарата, три сотрудника приняли его внутрь и пошли пообедать, естественно с пивом. Что произошло с ними дальше не трудно угадать – учащение пульса, одышка, красное лицо, сильнейшая слабость и недомогание, чего раньше при употреблении пива не наблюдалось. Все это навело смышленых ученых на мысль о том, что виновником подобной ситуации является принятый ими перед обедом дисульфирам. Интенсивные исследования в этом направлении привели к тому, что уже в 1949 г. препарат стал использоваться для лечения алкоголизма.

Было выяснено, что реакция на спиртное наблюдается на протяжении 12 часов после приема дисульфирама, привыкания к нему не возникает, эффект проявляется уже спустя несколько минут после употребления алкоголя и продолжается от 30 минут до нескольких часов. Такие свойства нашли особый отклик в душах советских наркологов, которые стали широко использовать препарат под коммерческим названием Антабус. У тогдашних алкоголиков он получил название «Автобус» и успешно прибыл из ХХ в XXI век, расширив свой диапазон новыми коммерческими формами (Тетурам, Антикол, Торпедо, Эспераль и др.). Используется в виде таблеток и капсул, которые принимают перорально (проглатывают) или имплантируют фасциально в межлопаточную область или под кожу внизу живота.

Но это были еще не все сюрпризы от лекарства дисульфирам. За 70-летнюю историю своего применения дисульфирам был замечен в ряде необычных исцелений. Например, в 1971 году женщина с раком груди и метастазами в костном мозге пристрастилась к алкоголю. Из-за этого лечение онкологии прекратили и стали лечить ее алкоголизм дисульфирамом. В результате женщина через 10 лет все-таки погибла, но не от онкологии, а из-за того, что в пьяном виде выпала из окна. Причем при вскрытии в ее костном мозге были обнаружены лишь единичные раковые клетки, а не развившиеся метастазы.

Подобные случаи противоопухолевого эффекта регистрировались довольно часто и заставили ученых заняться исследованиями дисульфирама как средства для борьбы с распространением метастазов. В результате клиническими и лабораторными исследованиями было подтверждено, что препарат способен на треть снизить летальность от рака молочной и предстательной железы, толстого кишечника, легких, печени и в целом при онкологии. Конечно, о массовом клиническом применении речь еще не идет, но процесс уже явно вышел на стадию успешных клинических исследований даже при лечении такой агрессивной формы рака как глиобластома. В пользу дисульфирама говорит еще и то, что он относительно недорогой и практически безопасный для больных, но только, если они не пьют алкоголь.
И это еще не все. Оказалось, что дисульфирам может быть эффективным антидотом при хроническом отравлении никелем. Подробнее об отравлении метиловым спиртом читайте в другой нашей статье. 

В чем разница между препаратами Тетурам и Дисульфирам и что у них общего?

Несмотря на то что, что Тетурам и Дисульфирам – это названия одного и того же органического соединения, их коммерческие формы имеют некоторые отличия:

1. Разные производители:
Тетурам производят на территории РФ такие фирмы:
        ◦ Фармстандарт-Лексредства ОАО в виде порошковой субстанции, расфасованной по 3 и 10 кг в двуслойные полиэтиленовые пакеты, а также в виде таблеток по 150, 250 мг (упаковки ячейковые контурные).
        ◦ Ай Си Эн Лексредства ОАО – таблетки по 150 и 250 мг в контурных ячейковых упаковках.
        ◦ СТИ-Мед-Сорб ОАО – таблетки по 150 мг в пластиковых банках или флаконах, в контурных ячейковых упаковках.
        ◦ АВВА РУС – таблетки по 150 мг
        ◦ Татхимфармпрепараты ОАО – таблетки по 100, 150 и 200 мг в темных банках и в контурных ячейковых упаковках.
Препарат с торговым названием Дисульфирам производят:
        ◦ АО Варшавский фармацевтический завод Польфа. В виде таблеток для имплантации по 100 мг.
        ◦ Китайская Hubei Pharmaceutical в виде порошка в бумажных или пластиковых мешках по 5, 10, 20, 25, 50 кг.

2. Разные вспомогательные вещества:
        ◦ Таблетки Дисульфирама для имплантации содержат хлорид натрия, полиэтиленгликоль 6000 и маннитол.
        ◦ Таблетки Тетурама кроме активного вещества включают картофельный крахмал, стеариновую кислоту, аэросил (коллоидный диоксид кремния).

3. Разный способ введения и режим дозировки:
    • Таблетки Тетурама (инструкция по применению) при пероральном введении (через рот) первоначально в течение недели принимают в дозировке 500 мг сутки утром, затем врачом устанавливается индивидуальная поддерживающая доза от 100 до 500 мг/сутки (в среднем 250 мг/сут).

Курс лечения также рассчитывается индивидуально и длится от нескольких недель до нескольких лет.
    • Таблетки Дисульфирама для имплантации вводятся п/к или в/м в левую подвздошную область (низ живота) или в межлопаточную область через 6-миллиметровый разрез. Таблетки вводят с помощью троккара радиально (по кругу) или веерообразно на расстоянии 4 см от места разреза. Количество имплантируемых таблеток составляет не более 10 (суммарная доза не должна превышать 1000 мг действующего вещества). При этом минимальное содержание дисульфирама в крови составляет 20 нг/мл, но даже этого количества достаточно для запуска дисульфирамной реакции на минимальную дозу алкоголя. Уже при приеме 10 мл 40% алкоголя в жировой ткани в области имплантата расширяются сосуды, усиливается кровообращение и соответственно увеличивается выделение дисульфирама в кровяное русло. Имплантация обеспечивает постоянную концентрацию лекарства в организме на протяжении 5-9 мес. При необходимости процедуру повторяют каждые 8 месяцев.
Согласно инструкции на Тетурам он показан при терапии хронического алкоголизма с целью профилактики рецидивов.

Исходя из инструкции к таблеткам Дисульфирама для имплантации они применяются для лечения алкоголизма и дезинтоксикации при хроническом никелевом отравлении. Кроме того, имеются специальные указания, что дисульфирам в любой лекарственной форме нельзя назначать, если больной находится в любой степени алкогольного опьянения. После последнего приема алкоголя должно пройти не меньше 24 часов, а перед имплантацией необходимо обеспечить состояние трезвости у пациента не меньше, чем в течение недели.

Кроме того, после подшивки обязательно проводят провокацию небольшой дозой алкоголя (не более 15 мл в чистом эквиваленте) – 20-40 мл водки или бутылка пива. Слабая дисульфирам-этаноловая реакция указывает на увеличенное содержание препарата в крови и положительный эффект от процедуры.

Какие противопоказания существуют для лечения дисульфирамом?

Независимо от лекарственной формы и торгового названия препараты на основе дисульфирама противопоказаны при таких состояниях:
    1. Гиперчувствительность к основному или вспомогательным компонентам препарата.
    2. Заболевания ССС (сердечно-сосудистой системы) в стадии декомпенсации (кардио- и атеросклероз, предынфарктные и послеинфарктные состояния, аневризма аорты, гипертония II—III степени).
    3. Тиреотоксикоз.
    4. Сахарный диабет.
    5. Бронхиальная астма и эмфизема легких.
    6. Туберкулез легких.
    7. Эрозивные заболевания ЖКТ (язвы желудка, 12-перстной кишки и кишечника) в стадии обострения и кровотечения из ЖКТ.
    8. Печеночная и почечная недостаточность.
    9. Онкология и гематологические заболевания.
    10. Нервно-психические расстройства, эпилепсия, судорожный синдром любого генеза, инфекции ЦНС, полиневрит.
    11. Беременность и период грудного вскармливания.
    12. Возраст меньше 18 лет

Осторожно следует назначать дисульфирам при таких ситуациях:
    1. Наличие психозов на фоне препарата в анамнезе.
    2. Возраст больше 60 лет.
    3. Эндартериит.
    4. Язвенные процессы в стадии ремиссии.
    5. Нарушения мозгового кровообращения.

Среди побочных эффектов и осложнений можно выделить такие:
    1. Редко гепатит.
    2. Металлический привкус в полости рта.
    3. Полиневриты, неврит зрительного нерва.
    4. Ослабление памяти и спутанность сознания.
    5. Головные боли.
    6. Аллергические кожные реакции.
    7. Редко при продолжительном приеме психозы по типу алкогольных.
    8. Тромбоз сосудов ГМ с парестезиями лица и конечностей.
    9. Рецидивы полиневритов.
    10. В случае имплантации возможные нагноения в области имплантата при несоблюдении стерильности и раннем удалении швов, а также аллергический дерматит.

При развитии дисульфирамно-эталоновой реакции и передозировке препарата могут понадобиться неотложные мероприятия. Так как специфического антидота дисульфирама не существует, то осуществляются меры по общей детоксикации организма: внутривенно вводят 40 мл 40% раствора глюкозы с 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, а также в капельнице 200 мл 4% гидрокарбонат натрия и в/м 2 мл 5% раствора витамина В1.

Лечение возможных осложнений неврологического характера, коллапса и комы симптоматическое, поддерживающее и восстанавливающие функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При ослаблении ССС в/в вводят строфантин, при судорожном синдроме – 10 мл 25% магнезии в/м или бензодиазепины, при тошноте и рвоте показано внутривенное введение 10 мл 10% р-ра хлорида или глюконата кальция и подкожно атропина. В случае сильного психомоторного возбуждения назначают хлорпромазин. Важно, чтобы пациент находился в положении лежа.

В каждой инструкции к Тетураму и Дисульфираму указаны препараты, взаимодействующие с активным веществом. Они могут как снижать действие препарата (аскорбиновая кислота реакцию на этанол), так и усиливать его эффекты (трициклические антидепрессанты, метронидазол, изониазид). Кроме того, дисульфирам усиливает токсическое воздействие антипирина, фенитоина, диазепама и хлордиазепоксида за счет ингибирования их метаболизма. При использовании совместно с непрямыми антикоагулянтами увеличивается риск кровоизлияний и кровотечений. Более подробную информацию о сочетании дисульфирама с медицинскими препаратами можно узнать из инструкции.

Дисульфирам, инструкция по применению, цена и отзывы пациентов. Что вы можете сказать по этим вопросам?

Инструкции по применению Дисульфирама и Тетурама мы уже практически полностью обговорили. Сказать можно одно – читайте ее очень внимательно и старайтесь полностью выполнять все изложенные в ней рекомендации. Никогда не забывайте рассказать врачу о наличии сопутствующих заболеваний, принимаемых лекарственных препаратах, аллергических реакциях на определенные вещества и медикаментозные средства.

Что касается того, сколько стоит Дисульфирам или Тетурам, то в аптечных сетях разных городов их цена колеблется. Купить Дисульфирам можно только по рецепту, выписанному психиатром-наркологом, и в специализированных аптеках. Цену дисульфирама и аналогов можно уточнить у лечащего врача или при звонке в аптеку.

Касательно отзывов на Дисульфирам и Тетурам, то многие пациенты и их родственники считают их чуть-ли не панацеей при лечении алкоголизма. Обращают внимание на доступную цену таблеток Тетурам, предупреждают об опасности приема даже небольшого количества спиртного, говорят, что таблетки реально работают. Особенно это касается имплантации таблеток Дисульфирам. Правда встречаются сообщения о скрытом от больного подмешивании препарата в пищу, что категорически не допустимо. Не зная, что его буквально нашпиговывают дисульфирамом, больной может выпить алкоголь или съесть конфеты с ликером. Хорошо, если не много и реакция будет слабой, а если много, то близкого человека можно и потерять, особенно, если это случится в компании без вашего присутствия. Ведь выяснить, что происходит с человеком быстро не удастся, а драгоценное время может быть утеряно. Поэтому лечение дисульфирамом должно проводиться только под строжайшим наблюдением врача с обязательным контролем печеночных ферментов и других жизненных показателей.

Стоимость наших услуг
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика