Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Отравление метиловым спиртом

Отравление метиловым спиртом

otrav_met_spirt

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт, карбон) является сильным биологическим ядом и причиной индивидуальных и массовых случаев отравлений с большим процентом летальных исходов. О симптомах отравления метиловым спиртом, методах оказании первой помощи, лечения, профилактике и последствиях информирует читателей психиатр-нарколог Владислав Сипович – Главный врач медицинского многопрофильного центра «Гармония здоровья».

Что представляет собой метанол и каков механизм его токсического действия на организм?

Метанол – это одноатомный спирт с химической формулой СН3ОН. Широко применяется в химической, газодобывающей и фармацевтической промышленности, входит в состав антифризов, растворителей, средств для мытья стекол, жидкого топлива, бензиновых добавок. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом и вкусом, схожими с этиловым спиртом.
Различить их можно только опытным путем, используя раскаленную медную проволоку. Ее погружают в испытываемую жидкость. Если это метанол, появляется неприятный и резкий запах, если этанол – аромат прелых яблок. Но вряд ли алкоголик, жаждущий быстро «поправить» свое состояние, будет проводить подобные пробы. Он просто выпьет добытое «сокровище» и тем самым обречет себя на гибель. В этом и состоит главная опасность вещества, так как его трудно по внешнему виду, запаху и вкусу отличить от алкогольных напитков.

Токсичным же может оказаться даже 2% содержание метанола в выпитой жидкости. Смертельная доза метанола может быть различной в зависимости от индивидуальных особенностей организма – для одного достаточно 30 мл, другой способен выжить даже при значительно большем количестве принятого метанола. Известен случай, когда человеку удалось выжить после приема 500 мл метанола.

Для среднестатистического человека смертельной является доза метанола 100 мл. Смертельной концентрацией в плазме крови считается 1 г/л.

В группу риска отравления метиловым спиртом чаще всего входят хронические алкоголики, в организм которых он попадает из-за употребления суррогатных напитков или подмены. Кроме того, значительный риск отравлений через кожу и дыхательные пути имеют лица, занятые на производстве средств, содержащих метанол, а также использующие растворители на его основе для мытья стекол внутри авто или закрытых, небольших и плохо проветриваемых помещений.

Токсичным является не столько сам метиловый спирт, сколько продукты его метаболизма – формальдегид и муравьиная кислота. Последняя является мощным ингибитором тканевого дыхания и основной причиной метаболического ацидоза (сдвиг рН биологических жидкостей в кислую сторону). Основное токсическое воздействие оказывается на нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Коварство метанола в том, что он быстро всасывается, но очень медленно выводится из организма. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 30–60 минут после употребления, а выведение растягивается на 3-5 и даже 7 суток. Причем в течение этого времени метанол может выделяться слизистой желудка и всасываться повторно.

Метаболизируется метиловый спирт в печени ферментом алкогольдегидрогеназой, но более медленно, чем этанол. Именно это конкурентное взаимодействие делает этиловый спирт главным антидотом при отравлении метанолом.

Основные патогенетические нарушения в организме, вызываемые метанолом и продуктами его биохимического преобразования проявляются в таких явлениях:
    • Метаболический ацидоз (увеличение кислотности внутренней среды).
    • Снижение кислородного насыщения крови.

Кроме того, метанол способен накапливаться (аккумулироваться) в организме, что способно вызвать хроническое отравление при систематическом поступлении даже малых доз этого ядовитого вещества.

Какие основные симптомы и признаки отравления метиловым спиртом?

Отравление метиловым спиртом может быть острым и хроническим.
Симптомы острого процесса в зависимости от дозы проявляются в течение нескольких часов, максимум 2-х дней после употребления. Для острого течения характерны такие основные симптомы:
    • Интоксикации в виде головной боли и головокружения, болей в животе, тошноты, рвоты, мышечных болей.
    • Симптомы, сходные с алкогольным опьянением – неуверенная походка, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, переходящее в сонливость, сниженная чувствительность.
    • Специфические проявления, связанные с токсическим поражением зрительного нерва – светобоязнь, расширение зрачков, нечеткое зрение. Часто заканчивается атрофией зрительного нерва и полной слепотой.

При тяжелом отравлении присоединяются гипервентиляция, дыхательная недостаточность, цианоз кожи и слизистых, учащение и ослабление пульса, падение АД и развитие судорог. В дальнейшем наступает кома и летальный исход из-за остановки дыхания и сердечной деятельности.

Лабораторно выявляется увеличенное содержание гемоглобина в крови, наличие белка и цилиндров в моче.

При отравлении парами метилового спирта характерны такие симптомы:
    • Раздражение конъюнктивы глаз и слизистой дыхательных путей.
    • Слабость и головная боль.
    • Состояние, подобное алкогольному опьянению.

Для хронического отравления характерны такие признаки:
    • Слабость, повышенная утомляемость и сниженная работоспособность.
    • Обидчивость, плаксивость, раздражительность.
    • Ослабление памяти.
    • Нарушение функций ЖКТ, болезненность в области правого подреберья.
    • Снижение остроты зрения, мелькание «мурашек» перед глазами.
    • Расширение вен глазного дна и гиперемия глазного яблока.
    • Атрофические изменения глазного нерва.

Лабораторно выявляется тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови).

Как можно определить отравление метанолом и оценить его тяжесть?

Что касается лабораторных методов исследования при подозрении на отравление метиловым спиртом, то их можно дифференцировать на такие группы:
    1. Токсикологические исследования по определению концентрации метилового спирта в плазме (сыворотке) крови и моче. В зависимости от показателей в крови, выделяют такие степени поражения организма:
    • >20 мг/дл (1 мг/дл = 0.1 мг/л) – подтверждение токсического воздействия.
    • Со 100 мг/дл наблюдается повреждение и демиелинизация зрительных нервов.
    • >150 мг/дл – смертельная интоксикация.
    2. Дальнейшее утяжеление состояния с развитием ацидоза сопровождается снижением концентрации метанола в крови в результате его распада, поэтому показательными будут уже другие маркеры – измерение рН, концентрации ионов калия и натрия в сыворотке крови, определение активности печеночных ферментов (АлАТ и АсАТ), креатинфосфокиназы (отражает токсическое поражение миокарда) и амилазы (фермент поджелудочной железы).

Обычно контроль основных биохимических показателей проводится в отделениях интенсивной терапии и реанимации на специальном оборудовании, позволяющем мониторить рН, газы и электролиты крови.

В чем заключается первая помощь при отравлении метиловым спиртом и как проводится лечение?

При малейшем подозрении на отравление метанолом необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. До ее прибытия попытайтесь помочь человеку, выполнив такие мероприятия:
    1. Если под рукой есть крепкий алкоголь, то его необходимо дать пострадавшему в качестве антидота из расчета 0,5 мл чистого этанола на кг веса. Конечно, заниматься расчетами в экстренных ситуациях никто не будет, поэтому просто дайте выпить больному стакан водки или коньяка.
    2. В случае отсутствия алкоголя необходимо массивно промыть желудок, выпив не менее 500-700 мл теплой воды и вызвав рвоту. Затем можно дать активированный уголь. Ни в коем случае не совмещайте прием антидота с промыванием и приемом сорбента, иначе этанол вымоется вместе с промывными водами или свяжется сорбентом, так и не выполнив свою роль противоядия.
    3. Рекомендуется также давать пострадавшему много пить, можно также для предотвращения развития ацидоза выпить щелочной раствор обычной пищевой соды.

Неотложная помощь подразумевает прежде всего быстрое выведение метанола из организма и исключение из метаболизма. Прием алкоголя, который намного быстрее взаимодействует с алкогольдегидрогеназой, не позволяет включаться метанолу в обмен веществ и предупреждает образование очень токсичных продуктов его распада. Не переработанный метанол должен ускоренно выводится из организма с помощью обильного питья.

После приезда бригады скорой помощи нужно подробно рассказать о том, что вы давали больному и какие мероприятия проводили. Это необходимо для выработки правильной тактики дальнейшего лечения человека, отравившегося метанолом.

При лечении больного в реанимационном или токсикологическом отделений основными направлениями являются:
    1. Введение этанола в качестве антидота. Для лиц в сознании перорально (через рот) вводят по 2,5 мл 40% раствора на кг веса, у лиц без сознания проводят в/в введение 10% раствора этанола в 5% глюкозе в количестве 10 мл/кг в течение 30 мин. Альтернативным антидотом может быть фомепизол (в РФ не зарегистрирован).
    2. Восстановление водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
    3. Нейтрализация метаболического ацидоза с помощью в/в введения раствора гидрокарбоната натрия (NaHCO3) в количестве 1–2 ммоль/кг с целью доведения рН артериальной крови до показания не менее 7,35.
    4. Назначение мочегонных средств для профилактики отека мозга и других органов. Для ускоренной элиминации муравьиной кислоты назначают препараты фолиевой кислоты.

В тяжелых случаях при нарастающем, не поддающемся коррекции ацидозе, нарушении зрения и деятельности нервной системы кровь очищают с помощью гемодиализа, в процессе которого из организма удаляются метанол и продукты его метаболизма – формальдегид и муравьиная кислота. Обычно показаниями к гемодиализу является концентрация метанола в крови >50 мг/дл, продолжают гемодиализ до полного удаления метанола из крови и устранения метаболического ацидоза. Иногда для этого требуется до 10 часов диализа.

Важно при гемодиализе увеличить дозу этанола, который также будет удален и не сможет выполнять свою роль противоядия. Например, если в/в введение 10% этанола было 1,5 мл/кг/час, то во время гемодиализа его увеличивают до 3-4 мл/кг/час. Показатели содержания алкоголя в крови должны поддерживаться в пределах 1-1,5 ‰.

Следует сказать, что без лечения обычно на 2-3 сутки наступает летальный исход. Но даже при интенсивной и своевременной терапии отравления метанола часто не удается избежать негативных последствий в виде снижения остроты зрения вплоть до полной слепоты, повреждения печени, почек и ЖКТ, нарушения функций ц.н.с.

Какие существуют меры профилактики отравления метиловым спиртом?

Для профилактики отравлений метанолом важно проводить такие мероприятия:
    • Просветительная работа с целью выработки у населения настороженного отношения к контрафактному алкоголю.
    • На производствах, связанных с метанолом, детальный инструктаж по технике безопасности, контроль за применением средств защиты.
    • Предупреждение об опасности использования средств, содержащих метанол, в хозяйственных целях, а также о необходимости их хранении в местах, недоступных детям и лицам старческого возраста.
    • Строгий контроль качества спиртных напитков и реализации суррогатов только для технических целей.

Несоблюдение этих рекомендаций грозит не только индивидуальными, но и массовыми отравлениями. Основным источником метилового спирта обычно является контрафактный алкоголь и суррогаты. В РФ такое массовое отравление произошло в декабре 2016 г. Вызвано оно было партией концентратора для ванн, в котором вместо этилового спирта содержался метанол. Данная партия была произведена в подпольном цехе и содержала в себе еще и компоненты антифриза. Общее количество жертв составило 78 человек, пострадавших 123.

Показательным является последнее массовое отравление 2020 г., произошедшее в Иране – мусульманской стране, в которой алкоголь запрещен законами шариата. Метанол пострадавшие люди приняли как средство для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. В результате погибло почти 300 людей и пострадало около 1000.

Поэтому будьте бдительны, не верьте разным фейкам, приобретайте алкогольные напитки только в крупных, желательно специализированных торговых точках, храните химические средства в недоступных для детей и стариков местах, пользуйтесь предусмотренными инструкцией средствами защиты. В случае же появления симптомов отравления метиловым спиртом немедленно вызывайте «неотложку» и до ее приезда окажите пострадавшему первую помощь.

Стоимость наших услуг
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика