Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2, пр. Лиговский д. 43-45
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Признаки алкоголизма

Признаки алкоголизма

priznaki
Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание, которое развивается поэтапно и характеризуется появление сначала психической, а затем и физической зависимости. Какие существуют внешние и поведенческие признаки алкоголизма, зависят ли они от стадии заболевания, можно ли диагностировать алкоголизм на раннем этапе и по каким симптомам? На эти и другие актуальные вопросы отвечает Главный врач медицинского центра «Гармония здоровья» психиатр-нарколог Владислав Сипович. 

Можно ли на примере известных алкоголиков утверждать, что алкоголь способствует раскрытию творческого потенциала индивида?

Существует мнение, что алкоголь раскрывает сущность личности, пробуждает интеллект и творческие способности человека. Насколько оно правдиво или ошибочно, попробуем разобраться на примерах самых знаменитых алкоголиков. 


Начнем с Александра Македонского – величайшего полководца мира и создателя Римской империи, который также прославился своими оргиями и психопатическими отклонениями. Он мог состязаться с друзьями, кто больше выпьет, а затем просто заколоть своего напарника в припадке ярости. Смерть настигла его не на поле боя, а после большого количества выпитого вина, приведшего к алкогольному бреду и развитию острого панкреатита, а, возможно, и прободению язвы. 


Шекспир – знаменитый поэт и писатель, творец шедевров мировой литературы, всю свою жизнь любил выпить. Умер после очередной попойки с друзьями, лишив мир новых ненаписанных им великих произведений.


Эрнест Хемингуэй – яркий представитель американской прозы. Любил алкоголь, но алкоголиком себя не считал. Ему приписывают изобретение «Кровавой Мэри», названной в честь его четвертой жены. Утро писатель начинал с Мохито или Мартини, в обед выпивал бутылку Кьянти, а вечером стаканчик Дайкири без сахара с двойным ромом. К выпивке Хемингуэй относился творчески, ему кроме «Кровавой Мэри», принадлежит и изобретение коктейля «Смерть после полудня», названного, как одна из его книг. В состав напитка входило шампанское, куда добавлялся абсент и лед. 


Винсент Ван Гог – гениальный художник и сумасшедший алкоголик. Употреблял обожаемый им абсент – самый тяжелый алкогольный напиток, вызывающий галлюцинации. Он практически ничего не ел, только пил кофе, алкоголь и курил сигареты. Все это не могло не сказаться на его физическом и психическом здоровье. Постепенно художник терял связь с реальностью, часто впадал в белую горячку, во время одного из приступов отрезал себе ухо, часто пытался в алкогольном бреду убить своего друга Гогена и в конце концов покончил с собой. 


Оказывается, что даже самые светлые и просвещенные умы не избежали роковой зависимости от алкоголя. Михаил Ломоносов своей страстью к выпивке часто становился объектом насмешек у своих коллег. Раньше этот факт долго скрывался от общественности, но известно, что из Германии Ломоносов вернулся уже сформировавшимся алкоголиком. Его зависимость развивалась от вина и ликера к водке и сопровождалась агрессией, грубостью и немотивированной вспыльчивостью. Особенно страдали от этого его жена и дети. Умер величайший ученый и мыслитель от болезни, связанной с неумеренным потреблением горячительных напитков. Когда на Руси появилась водка - читайте в нашей статье. 


Лорд Байрон – английский поэт-романтик и одновременно любитель женщин и крепкого алкоголя. Причем выпивать он любил из чаши, сделанной из человеческого черепа, что является довольно символичным.

«Родитель» детективного жанра Эдгар Аллан По был алкоголиком и опиумным наркоманом. Отличался своеобразной реакцией на алкоголь – первый стакан вызывал так называемое просветление, а второй – необузданную ярость. При врожденном пороке сердца алкоголь привел писателя к ранней смерти в возрасте 40 лет.

Композитор Модест Мусоргский уже в 25 лет допился до белой горячки. После очередного приступа у него при обследовании обнаружили необратимые изменения печени, воспаление спинного мозга и расширение сердца. В 42 года он был уже глубоким стариком. Его портрет, написанный Репиным за несколько дней до смерти композитора отображает всю разрушительную силу влияния алкоголя на этого великого человека.

Стивен Кинг – писатель особого мистического жанра с элементами научной фантастики и крутого детектива. Отличается плодовитостью, оригинальностью идей. Многие его произведения экранизированы. Но мало кто знает, что уже к 30-ти годам Кинг был тихим алкоголиком, который уходил в свой кабинет с упаковкой пива и там писал свои популярные книги в состоянии алкогольного опьянения. Зависимость от спиртного у него была психологического характера – писатель боялся, что трезвым он не сможет творить и рождать оригинальные идеи и сюжеты. Возможно, что все это закончилось бы весьма печально, если бы не ультиматум жены – или конец выпивке, или вон из дома. Через 2 недели Кинг прекратил пить и бросил употреблять кокаин. С тех пор ни капли алкоголя, ни грамма кокаина, а способность к творчеству абсолютно не пострадала – Кинг остается по-прежнему самым продаваемым автором в Америке.

Елизавета Боуз-Лайон – мать ныне здравствующей королевы Англии Елизаветы І могла выпивать до 8 раз в день. Это были пиво, вино, водка, но несмотря на разнообразие и обилие спиртных напитков женщина дожила до 101 года. Возможно генетика долгожителя в этом случае сыграла свою решающую роль. Кстати, о неравнодушии королевской семьи к качественному алкоголю свидетельствует выпуск уже третьей марки вина от королевского двора под эгидой самой королевы. Перед этим в апреле 2020 года было выпущено вино от принца Чарльза.

Особенно негативно и разрушительно неумеренное употребление алкоголя проявляется в актерской среде. В этом смысле показательны судьбы многих любимцев публики, которые потеряли свое лицо, утратили любовь поклонников, уважение коллег, артистическую карьеру и даже жизнь. Совсем недавний пример, Михаил Ефремов, считающий себя «жизнерадостным пьяницей» и не признающий свой алкоголизм. Мало того, что талантливый артист совмещал алкоголь и наркотики, он еще и самоуверенно садился за руль в состоянии алкогольно-наркотического опьянения. В итоге смерть ни в чем неповинного парня и искалеченная судьба самого актера, получившего реальный срок тюремного заключения.

Популярнейшая звезда мирового кино Мэл Гибсон полностью утратил контроль над своей зависимостью и своим поведением. В нетрезвом виде часто устраивал драки и становился крайне агрессивным. За вождение в состоянии опьянения получил условно 3 года и психотерапию в клубе анонимных алкоголиков.

Известная певица Бритни Спирс не выдержала испытания славой, ранним браком и последующим разводом. Скандалы, вождение в пьяном состоянии, алкоголизм и депрессия закончились лечением в психиатрической клинике. Сейчас Бритни смогла победить свою зависимость, но избавиться от опеки отца ей пока не удается. Ему принадлежит контроль над всеми ее капиталами, и когда суд сможет полностью восстановить певицу в правах так и неизвестно.

Намного более печальный пример – судьба яркого и неординарного представителя отечественного кинематографа Владислава Галкина, погибшего в 38 лет. Он шел по давно известному порочному пути: слава, поклонники, спиртное, агрессия, дебоши, развод и смерть от остановки сердца в результате чрезмерной дозы алкоголя.

Известная советская и российская актриса Татьяна Догилева также не совладала с растущей популярностью и связанными с нею соблазнами. Дошло до того, что она и дня не могла прожить без спиртного. В результате творческая не востребованность на долгие годы, нервный срыв и лечение в психиатрии. Окончательно победить алкоголизм Догилевой помогла дочь. 

Талантливейший и креативный актер современности Джонни Депп своим участием в любом фильме обеспечивал ему успех и миллионные кассовые сборы. Но постоянные запои последних лет привели к разводу с женой и нанесли довольно сокрушительный удар по его карьере. Только на удовлетворение своего пристрастия к алкоголю артист тратит около 30 тысяч долларов. А когда дело дошло до проигранного им суда из-за физического насилия и побоев жены, ему начали отказывать в уже запланированных съемках новых проектов.

Как видите, известные алкоголики, могли бы сделать намного больше и достичь небывалых высот, если бы не их зависимость от спиртного. Кажущееся раскрепощение и полет мысли, креативность идей очень быстро сменяются застоем, деградацией и депрессией, снижением интеллектуальных и творческих способностей. Алкоголь никогда не сможет быть настоящей музой творца, он только приблизит его фиаско как личности и художника, а в тяжелых случаях и физическую смерть.

Как проявляются признаки алкоголизма?

Как понять, что у человека алкогольная зависимость? Это важный вопрос, особенно в плане раннего выявления скрытого алкоголизма и соответственно мотивации человека на отказ от злоупотребления спиртным. Пока зависимость от алкоголя не стала физической и действует в основном на психическом уровне, существует возможность полного избавления от алкогольной зависимости усилиями самого человека и его близких, без медикаментозного вмешательства и с использованием методов профессиональной психотерапии.

Особого внимания заслуживает так называемый латентный алкоголизм. Латентный алкоголик – это тот зависимый, который не обращается за наркологической помощью и старается скрыть свою привязанность к спиртному не только от дальнего, но и близкого окружения. Обычно такой зависимый приходит домой, выпивает рюмку крепкого алкоголя и засыпает. И так каждый день. Уже через месяц печеночные ферменты будут повышены, а через 10-20 лет наступит летальный исход. Причем не столько от цирроза печени, сколько от остановки сердца. Такие тихие алкоголики даже не попадают в статистику смертей от злоупотребления алкоголем. Примерно 2% хронических алкоголиков в любой стране проходят лечение и стоят на учете в государственных учреждениях, 10-15% лечат свои неврологические и соматические расстройства на почве алкоголизма в медицинских центрах, еще 6% применяют медикаментозные средства от алкоголя, назначенные самостоятельно. Поэтому судить о распространенности алкоголизма в стране по официальной статистике довольно трудно. 

Знание признаков алкоголизма важно в плане настороженности самого больного, его семьи, коллег и друзей к малейшим проявлениям зависимости от алкоголя. Вовремя обратить внимание, поднять тревогу и апеллировать к еще не утраченному здравому смыслу человека, начинающего свой путь алкоголика: только так можно придушить тягу к зеленому змию еще в зародыше. 

В общем все население по отношению к алкоголю можно разделить на такие группы:
    • Не принимающие алкогольные напитки или употребляющие спиртное эпизодически.
    • Потребляющие алкоголь в умеренном количестве.
    • Злоупотребляющие спиртным с формированием зависимости от него.

Последняя группа злоупотребляющих спиртным дифференцируется на такие категории:
    • Лица без признаков алкоголизма.
    • С первичными симптомами алкоголизма. Это чаще всего измененные поведенческие реакции в виде потери дозового и ситуационного контроля, редких запоев.
    • Особы с выраженными признаками алкогольной зависимости типа регулярных запоев, психических и соматических расстройств.

Появление симптомов алкоголизма и их «яркость» зависит от стадии заболевания. Всего их выделяют 3:
    • первая начальная характеризуется только психической зависимостью от алкоголя;
    • вторая – психической и физической, когда алкоголь становится незаменимым элементом метаболизма и основным источником психосоматических расстройств;
    • на третьей стадии ко всем этим проявлениям присоединяются необратимые изменения внутренних органов и психики. 

Кроме того, некоторые специалисты выделяют состояние продрома, когда зависимости нет, но наблюдается так называемое бытовое пьянство. Человек выпивает ситуационно, чаще в компании, до беспамятства не напивается и особо не планирует распитие алкогольных напитков. Такая нулевая стадия алкоголизма позволяет человеку без особых усилий вовремя остановиться и прекратить употребление спиртного. Подробнее о том, как самостоятельно бросить пить читайте в другой нашей статье. Конечно, признаков алкоголизма на стадии продрома не существует. Единственное, что может насторожить – это увеличение частоты посиделок с пьющей компанией.

На первой стадии симптомы алкогольной зависимости имеют в основном поведенческий характер. Близкие могут наблюдать такие первые признаки алкоголизма как резкие смены настроения у человека, которое заметно улучшается при появлении возможности выпить. Больной ищет любой повод для употребления спиртного, встречи с непьющими друзьями для него теряют интерес, семейные проблемы интересуют все меньше, в общении появляется раздражительность, агрессивность, а после состояния опьянения даже потеря памяти. Каждый случай потребления спиртного зависимый пытается оправдать снятием стресса после любой даже мелкой неудачи, желанием расслабиться после «тяжелого» трудового дня и т.п. Постепенно толерантность к алкоголю увеличивается, человеку требуется все большие дозы для достижения эйфорического эффекта, а в конце первой исчезает рвотный рефлекс на спиртное. 
Из внешних признаков первой стадии алкоголизма можно наблюдать небольшую отечность, которую пытаются выдавать за следствие простуды и темные круги под глазами, которые объясняют хронической усталостью. Но выдает алкоголика на первой стадии грустное помятое лицо и различные высыпания на коже аллергической или инфекционной природы.

Через несколько лет, а порой и 6-12 месяцев, развивается вторая стадия алкоголизма. На этом этапе уже можно наблюдать выраженные признаки алкоголизма внешние, в буквальном смысле отражающиеся на лице алкоголика, которые становятся максимальными на третьей финальной стадии алкоголизма. 

Как определить алкоголика и на что обращать внимание в первую очередь?

Естественно, что прежде всего бьет в нос, то это специфический аромат, исходящий от алкоголика. Его не трудно заметить, потому что уже сформировавшийся алкоголик пьет каждый день и не «просыхает».

Но существует и другие, не менее значимые внешние признаки алкоголизма:
    • «Лицо алкоголика» - отечное гиперемированное лицо является следствием увеличенного давления и тахикардии. Так называемые румяные щечки результат не отличного здоровья, а прилива крови к голове.

Впоследствии переполнение кровяного русла приводит к повреждению сосудов, проявляется темная капиллярная сеточка, что обусловливает синюшность кожных покровов, а в некоторых случаях разрыв сосудов приводит к появлению багрового цвета кровоподтеков. Особенно выделяется на этом фоне распухший нос алкоголика, изобилующий прожилками синего цвета. Со временем синюшный оттенок становится землисто-серым или даже желтым из-за присоединяющихся проблем с печенью. Отечность также является непременным атрибутом лица алкоголиков. Это объясняется постоянной жаждой, вызванной обезвоживающим действием алкоголя и большим количеством выпиваемой воды для его быстрого выведения. Организм даже начинает резервировать воду, что вызывает отеки лица, ног и рук.

В дальнейшем причиной отеков становится нарушение функции почек, которые уже не успевают выводить лишнюю жидкость из организма.
    • Для лица алкоголика характерным также является постоянное напряжение лобной мышцы при расслаблении всех остальных лицевых. В результате лицо как бы опускается, становится удлиненным, носогубная складка вверху углубляется, а внизу сглаживается. Глаза становятся более впалыми из-за складки у внутреннего угла. Ноздри расширяются, губы утолщаются и постоянно смыкаются. Лицо приобретает в результате всех этих метаморфоз глуповатое, даже туповатое выражение.
    • При отечности большинства тканей кожа алкоголика выглядит обезвоженной, сухой и шелушащейся, подвержена появлению трещин и их инфицированию. Волосы становятся тусклыми и секутся, ногти – ломкими. Все это имеет весьма неприглядный вид, усугубляемый тем, что алкоголик перестает ухаживать за собой и равнодушно относится к своей внешности.
    • Следующим внешним признаком хронического алкоголизма является специфическая шаткая походка, наблюдающаяся в результате расстройства вестибулярного аппарата. Проблемы с координацией остаются даже после того, как человек перестает употреблять алкоголь, и сохраняются много лет.
    • Еще один симптом алкогольной зависимости – тремор рук. Он может наблюдаться и у здорового человека, если тот слегка перепил, но чаще всего является признаком алкоголизма и связан с похмельным синдромом после резкого отказа от спиртного. 

На финальной стадии все эти симптомы приобретают глубокий характер, к ним присоединяется непроизвольное гримасничанье, полная отстраненность от внешнего мира, прогрессирующая деградация личности и полный комплект необратимых изменений внутренних органов. Больной погибает или от алкогольного психоза, или от полиорганной недостаточности, или от того и другого вместе. Поэтому знание того, как определить алкоголика по его поведению и внешнему виду, помогает своевременно обратиться за помощью к специалистам, мотивировать и начать лечение, вернуть человека к нормальной полноценной жизни и восстановить его положение в социуме.

Читайте также: Справка от нарколога

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика