Алкоголизм – это хроническое заболевание психической природы, в основе которого лежит формирование зависимости от этилового спирта. Как и любое заболевание, оно проходит определенные этапы развития, имеет свои биологические и социальные причины, механизмы влияния на организм и нозологические формы. Основные признаки стадий зависимости от алкоголя, их длительность и особенности динамики обсуждаем с Главным врачом медицинского центра «Гармония здоровья» практикующим психиатром-наркологом Владиславом Сиповичем.
Какие существуют нозологические формы алкоголизма и что это такое?
Существует несколько разных толкований понятия нозологической формы. Одни считают, что это отдельная форма болезни, другие объединяют под этим термином группу заболеваний с общей этиологией (причиной возникновения), патогенезом (механизмом развития), клинико-морфологической картиной и общими подходами к лечению.
Что касается алкоголизма, если рассматривать его как отдельное заболевание, то объединяющим фактором всех его форм, является общая причина в виде алкоголя. Патогенез же в основе также является общим, но имеет и свои особенности в зависимости от возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний. Соответственно разнится и клиническая картина.
Поэтому можно выделить несколько нозологических форм алкоголизма:
◦ Подростковый (15-17 лет).
◦ Юношеский (18-20 лет).
◦ Женский.
◦ Мужской.
◦ Симптоматический (на фоне психических заболеваний).
Кстати, по современной Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) алкоголизм рассматривается как синдром зависимости от алкоголя. Синдром же определяется как следствие заболеваний с разной этиологией, но со сходными патогенезом, клиническими проявлениями и принципами лечения. Почему не едиными, а сходными? Потому что разный этиологический фактор вносит свои коррективы в проявления синдрома.
Исходя из разных подходов к определению нозологической формы алкоголизма наиболее рациональным представляется его определение как нозологической группы заболеваний. Общими для них является формирование зависимости от алкоголя на психическом и физическом уровне.
Какова динамика алкоголизма – стадии, их особенности и длительность протекания?
Современная наркология по динамике развития дифференцирует три стадии алкоголизма:
◦ первую, или начальную;
◦ вторую, или среднюю;
◦ конечную, или завершающую (энцефалопатическую).
Каждое явление имеет свою предтечу. Алкоголизм также имеет своего предшественника – бытовое пьянство. Его еще называют «злоупотреблением алкоголем», преморбидом (предболезнью) и донозологической формой или «нулевой» фазой алкоголизма. Это означает, что пьянство еще не болезнь, а скорее вредная привычка, служащая предпосылкой для развития алкоголизма. Не все регулярно выпивающие люди становятся алкоголиками, но каждый алкоголик начинал свой порочный путь с бытового пьянства.
Пьянство и алкоголизм, разница между которыми состоит лишь в отсутствии зависимости, по приносимому вреду для здоровья и социальным последствиям не уступают друг другу. Но отличие еще и в том, что к разуму обычного пьяницы реально достучаться, так как он не теряет способности адекватно оценивать свое поведение. Алкоголик же не осознает пагубности своей привычки и отказывается признавать, что он спивается. Пьяница может разумно воспринимать и реагировать на доводы окружающих о конкретном негативе от его регулярных выпивок для работы, семьи, отношений с детьми, продвижения по карьерной лестнице, общественного положения и т.д. Алкоголик же глух к любым аргументам и считает, что во всех его проблемах виновато не пристрастие к алкоголю, а весь мир, который ополчился против него. И самое главное отличие – пьяница еще может самостоятельно отказаться от злоупотребления спиртным, а алкоголику уже нужна профессиональная медицинская помощь.
Если злоупотребление алкоголем продолжается в течение нескольких лет, то с большой вероятностью оно плавно перетекает в алкоголизм, причем практически незаметно для самого больного и его кружения. При особо злокачественном течении алкоголизм может развиться уже через 1-2 года. Не следует конечно считать пьянство фатальным, но то, что оно увеличивает риск развития зависимости, считают доказанным фактом.
По каким признакам можно определить переход пьянства в первую стадию алкоголизма?
Первую стадию алкоголизма довольно трудно дифференцировать от бытового пьянства, так как для этого начального этапа болезни не существует достоверных методов диагностики. К тому же и сами больные всячески отрицают свою зависимость от спиртного, мотивируя это тем, что если захотят, то смогут бросить выпивать в любой момент.
Где же эта тонкая грань, которая отделяет первую стадию алкоголизма от бытового пьянства? Попробуем разобраться. Красной линией дифференциации пограничных состояний зависимости служит толерантность к алкоголю, которая динамически изменяется при развитии заболевания. Обычно первый прием спиртного происходит в подростковом или юношеском возрасте и совпадает с какими-то приятными датами – окончание школы, поступление в ВУЗ, праздники, дни рождения и другие значимые события. Если молодой человек не перепил и опьянение закончилось приятными эмоциями, то естественно у него возникает желание продолжить знакомство с алкоголем. Если временной разрыв между первым и последующими употреблениями алкоголя будет небольшой, то существует опасность формирования зависимости от алкоголя.
Противоположный случай – подросток или юноша превысили дозу своей индивидуальной переносимости этанола (обычно это больше 100-200 мл 40% водки). В этом случае состояние опьянения приведет к негативными проявления алкогольной интоксикации – тошноте, рвоте, сильной головной боли. Естественно, что у человека надолго останутся неприятные воспоминания о действии алкоголя и следующий прием алкоголя будет отсрочен на долгое время. Если повторный прием спиртного произойдет после 25 лет, то возможность формирования зависимости значительно снижается.
Почему я акцентирую внимание на первом знакомстве с алкоголем? Именно тогда проявляется индивидуальная чувствительность к этиловому спирту, фактически первоначальная толерантность к алкоголю. Определяется она как доза, которая вызывает опьянение средней тяжести. Индивидуальная переносимость зависит от множества факторов – психофизического состояния (эмоционального напряжения, усталости, болезни и др.), а также крепости алкоголя, пола и возраста. В период расцвета жизненных сил она до 3-х раз больше начальной, а к старости заметно снижается. Алкоголизм сопровождается динамическими изменениями толерантности к спиртному, специфичными для каждой стадии и служащими критериями для их дифференциации.
При бытовом пьянстве изначальная толерантность не меняется в течение первых 4-5 лет и лишь при переходе от эпизодических, хоть и частых возлияний к систематическим наблюдается ее изменение в сторону увеличения. Проявляется это в том, что для получения привычного эйфорического эффекта от состояния опьянения необходима все большая доза этанола, а это уже свидетельствует о развивающемся алкоголизме. Параллельно этому процессу отмечается увеличение тяги к алкоголю и исчезновение отвращения к его вкусу и запаху, проявляющегося на утро после опьянения со значительной алкогольной интоксикацией, что характерно для человека без зависимости.
На 1 стадии алкоголизма интоксикация уже становится практически постоянной, что приводит к измененной реакции организма на этанол и ослаблению защитных механизмов (отсутствие тошноты и рвоты на массивное опьянение). Это состояние начальной фазы соответствует в синдромологической классификации синдрому измененной реактивности.
На этой стадии алкоголизма на практике можно наблюдать такие симптомы:
◦ Увеличение изначальной дозы до 3-х раз и больше.
◦ Первая порция спиртного является пусковой и растормаживающей зависимость.
◦ Чувство насыщения алкоголем значительно снижается или исчезает, что часто является причиной сильного опьянения.
◦ Изменяется манера пития – появляется «жадность» к спиртному, человек стремится вырваться вперед в пьющей компании, предлагая выпить поскорее за новый тост и практически не выдерживая паузу.
◦ Изменяется поведение и самочувствие больного – потеря аппетита, несобранность и т.п. В результате утренняя доза становится обязательной для поднятия аппетита и «бодрости». Зависимым это трактуется как благотворное влияние алкоголя, что делает злоупотребление систематическим и увеличивает изначальную толерантность в 5 раз.
◦ Наблюдаются провалы в памяти, так называемые палимпсесты. Больной при этом не помнит многих событий, происходивших с ним в состоянии опьянения, часто этот период полностью исчезает из его памяти.
◦ Изменяются личностные характеристики, их особенности становятся гипертрофированными. Например, у склонных к тревожности людей наблюдается усиление настороженности к окружающим, у лиц с повышенным самомнением – гротескная рисовка, с сильным воображением – придумывание фантастических историй, у общительных – надоедливая словоохотливость, у мнительных – чрезмерная обидчивость и т.п. Все это указывает, в каком направлении будет развиваться в дальнейшем деградация личности.
◦ Удовлетворение тяги к алкоголю превалирует в поведении зависимого. От него зависит настроение и отношение к окружающему миру, включая семью, работу, друзей и коллег. Алкоголь становится средством решения всех проблем, вернее ухода от них. Восприятие действительности осуществляется через призму алкогольного опьянения, искажающего систему ценностей и мотивов. Алкоголь становится психической потребностью и центром желаний, мотивацией всех поступков пьющего человека, хотя при этом он осознает весь негатив своего поведения и даже осуждает алкоголизм у других.
◦ Следующим симптомом становится анорексия (отсутствие аппетита) при опьянении и нарушение сна. При опьянении сон наступает без затруднений, но длится он недолго и утром больной просыпается неотдохнувшим, с ощущением разбитости, дискомфортом в животе и обильной потливостью при малейшем физическом напряжении.
◦ Со стороны вегетативной нервной системы наблюдаются нарушения мелкой моторики и координации.
◦ Для психической сферы характерно развитие астенического синдрома – слабость, увеличенная утомляемость, сниженная работоспособность и концентрация внимания, исчезновение интереса к происходящим событиям. Больному все дается с трудом, настроение сниженное, восприятие всего в негативном черно-сером цвете. Красками жизнь расцветает лишь после приема очередной дозы спиртного, но, к сожалению, ненадолго.
Длительность 1 стадии алкоголизма колеблется от 1 года до 5 лет, но может растягиваться и до 10 лет. После этого заболевание переходит во 2-ю стадию.
В чем заключаются особенности второй стадии алкоголизма?
Критериями 2 стадии алкоголизма являются:
• Формирование физической зависимости от алкоголя.
• Появление абстинентного (похмельного) синдрома. Подробнее в нашей статье отравление метиловым спиртом.
Что касается симптомокомплекса 2-й стадии алкоголизма, то он сформирован 3-мя синдромами:
1. Изменения реактивности, которое выражено более значительно, чем во время 1 стадии:
• Защитные механизмы не срабатывают даже при приеме смертельных доз алкоголя – на фоне отсутствия симптомов интоксикации (тошноты и рвоты) больной неожиданно впадает в коллапс, часто со смертельным исходом.
• Толерантность к алкоголю продолжает увеличиваться, доходя до цифр, в 8-10 раз больших изначальной дозы.
• Изменяется форма употребления с появлением на фоне систематического приема, запоев, которые прекращаются под влиянием внешней ситуации.
• Опьянение протекает иначе – с постоянными амнезиями, неадекватным поведением, обратным действием алкоголя, который становится стимулятором при малых и средних дозах. Его же расслабляющий эффект проявляется лишь при высоких дозировках.
2. Психической зависимости, который проявляется такими симптомами:
• Влечение к спиртному доминирует в сознании больного.
• При умеренном опьянении частично угнетенные в трезвом состоянии психические функции (ситуационное осмысление, концентрация внимания и др.) ненадолго восстанавливаются, что создает зону психологического комфорта для больного на фоне дискомфорта при неудовлетворении потребности в алкоголе.
3. Физической зависимости от алкоголя, характеризующейся такими патологическими явлениями:
• Непреодолимым влечением к алкоголю и наступлением психического и физического комфорта лишь в состоянии опьянения.
• Абстинентным синдромом – комплексом острых соматовегетативных, неврологических и психических расстройств, проявляющимся на следующий день после опьянения при утреннем снижении уровня алкогольной интоксикации в отсутствие привычной дозы спиртного. Среди психических нарушений преобладает страх, раздражительность и повышенная тревожность.
Расстройства соматовегетативные проявляются тахикардией, головной болью, потерей аппетита, диспепсией, чередованием озноба и обильной потливости, повышение АД, тремор конечностей, особенно пальцев рук, усиливающимися нарушениями сна с кошмарными сновидениями и ранним пробуждением. Алкогольная абстиненция появляется спустя от 12 до 24 часов после последнего приема алкоголя и длится от одних суток до двух недель. При осложненном протекании абстинентного синдрома возможно развитие алкогольного делирия (белой горячки) и судорожной эпилептической формы алкогольного психоза.
Появление физической зависимости обусловлено тем, что алкоголь становится одним из важных факторов стабильности гомеостаза (динамического равновесия внутренней среды организма) и легким источником энергетических ресурсов. Включаясь в метаболизм на клеточном уровне, он заменяет в этом качестве глюкозу и вызывает изменение ферментных систем организма. Проявляется увеличением активности каталазы, аланин- и аспартатаминотрансфераз. По силе влечения и потребности в алкоголе физическая зависимость от него становится равносильна чувству жажды или голода.
Длится 2 стадия алкоголизма от 5 до 15 лет и при отсутствия квалифицированного лечения переходит в 3 стадию алкоголизма.
Что происходит с организмом алкоголика при третьей стадии алкоголизма?
Последняя стадия алкоголизма, симптомы которой наиболее ярко выражены и часто необратимы, характеризуется новым качеством синдромов:
• Изменение реактивности в виде запоев сопровождается быстро прогрессирующим снижением толерантности к алкоголю. В этой фазе опьянение наступает даже от незначительных доз спиртного, часто даже ниже изначальных. Стимулирующий эффект переходит в слабо тонизирующий, лишь немного и ненадолго переводящих больного из состояния анэнергии в относительно ровное и частично работоспособное.
• Психическая и физическая зависимость проявляется психопатическими расстройствами, алкогольной деменцией и энцефалопатией. Система ценностей извращается и становится полностью подконтрольна психофизиологической потребности в алкоголе. Наступает деградация личности в виде потери эмоциональных привязанностей и социальных связей, полного безразличия к близким, отсутствия всяких моральных принципов, способности адекватно оценивать ситуацию и свои действия.
• Абстинентный синдром становится особо опасным состоянием как для самого алкоголика, так и для окружающих. Для больного он чреват коллапсом, остановкой сердца, инсультами, полиорганной недостаточностью и смертью. Для окружающих грозным проявлением абстиненции у запойного алкоголика является развитие алкогольных психозов, при которых у больного преобладает сумеречное сознание, галлюцинации, страх, бред, во время которых он может нападать на людей, защищаясь от ужасных видений. Кроме того, в таком состоянии больной способен нанести вред и себе, например, спасаясь бегством от грезящихся ему кошмаров даже через окно на высоком этаже.
Алкогольные поражения органов носят выраженный органический характер с изменениями не только их функции, но и структуры. Обычно на 3-й стадии поражения органов имеют необратимый характер, восстановление функций при котором практически невозможно.
Исходя из глубины повреждения органов некоторые авторы выделяют 4 стадию алкоголизма, которую можно назвать терминальной. Для нее характерны тяжелое расстройство психики с деградацией личности и тотальное поражение всех систем органов. На этом этапе происходит полная десоциализация – человек теряет работу, дом, семью, становится бомжем и живет, где попало. Он пьет часто, но небольшими порциями, его речь бессвязна, мышление искажено, окружающую действительность он воспринимает без осмысления, просто как данность. К тому же алкоголик на этой стадии полностью равнодушен к своему внешнему виду, не моется, без всякого стеснения добывает пропитание на помойке, воспоминания о прошлой жизни практически стерты и уже не тревожат. В таком состоянии человек пребывает недолго – полностью разрушенные алкогольной интоксикацией органы начинают отказывать, ослабленный иммунитет не защищает от инфекционных заболеваний. При этом человек даже не осознает своего критического положения. Лечение на этой финальной стадии бесперспективно, так как организм уже полностью лишен жизненных сил, органы истощены и полностью повреждены, их восстановление невозможно. К сожалению, шансов на выживание у к этой категории алкоголиков нет.
Выводы: чем на более ранней стадии алкоголизма начато лечение, тем больше возможность преодолеть зависимость, не допустить необратимых изменений и вернуться к нормальному образу жизни. По завершению лечения пациенту выписывается справка от нарколога. Надеюсь, что изложенная информация будет полезна тем, кто еще сомневается – пить или не пить, бросать или не бросать, лечиться или не лечиться. Если вы уже задумались над этим вопросом, значит проблема существует. Поэтому не бегите от нее, просто придите и поговорите с врачом. В этом нет ничего зазорного – проконсультироваться и получить компетентное мнение о своем состоянии. Это актуально и для близких человека, злоупотребляющего алкоголем. Поверьте, в вопросе алкогольной зависимости лучше быть бдительным и не оставлять решение проблемы на «потом».
* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.
** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.
*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.
**** тоже + гептрал
Наши наркологи
Сипович Владислав Алексеевич
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”
Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова
Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа
Ткаченко Андрей Владимирович
врач психиатр-нарколог
Образование:
в 2009г окончил лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля.
Окончил интернатуру по специальности психиатр.
Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.