Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Справка от нарколога

Справка от нарколога

spravka

Медицинское заключение и справка от нарколога могут понадобиться в различных ситуациях. Область применения, сроки действия справок от психиатра и нарколога, особенности их получения в медицинском центре «Гармония здоровья» комментирует его Главный врач, психиатр-нарколог Владислав Сипович.

В каких случаях может понадобиться справка нарколога?

Медицинское освидетельствование с заключением от психиатра и нарколога требуется в ряде случаев:

  • Для первичного или повторного получения (каждые 10 лет) водительского удостоверения. Форма справки 003-В/у регламентирована приказом Министерства здравоохранения № 344-Н и предусматривает прохождение обязательного медицинского осмотра у указанных в форме специалистов, куда входит медзаключение психиатра и нарколога.

  • Получение разрешения на хранение, ношение и использование оружия в законных целях. В этом случае справка выдается по форме 002-О/у и оформляется согласно Федеральному Закону No 150.

  • При трудоустройстве на объекты режимного характера, на работу с увеличенной ответственностью, опасностью и/или вредными условиями труда. Кроме того, хотя Трудовой кодекс России не разрешает требовать документы, не предусмотренные 65 ст., отдельные руководители предприятий «просят» при устройстве на работу справку из наркологического диспансера об отсутствии постановки на учет.

  • При оформлении опекунства или усыновлении несовершеннолетних. Подробнее о том, как алкоголь влияет на репродуктивную систему

  • Сделки с недвижимостью.

Кроме того, справка от нарколога может понадобиться в банковских или кредитных организациях при поручительстве на выдачу кредитов и залоговых сумм, при обращении в судебные инстанции, получении гражданства и виз на долгосрочное проживание.

От чего зависят сроки действия справки от нарколога?

Время годности справки из наркологического диспансера или нарколога лицензированного медицинского центра зависит от специфики обстоятельств:

  • Справка для предъявления в ГИБДД действует 1-3 месяца. Это значит, что за этот период времени ее надо предоставить в медучреждение для оформления медформы 003-В/у. Последняя действует уже 2 года, а для лиц, достигших возраста 50 лет, всего один год.

  • 1-3 месяца действует справка из наркодиспансера при оформлении лицензии на оружие, а медицинская справка формы 002-О/у действительна 12 месяцев.

  • При трудоустройстве время действия справки максимум 6 месяцев.

Медицинское заключение, предназначенное для предоставления по «месту требования», действует на протяжении года.

Как получить справку от нарколога?

Выдается медицинское заключение из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту жительства, точнее места постоянной регистрации.

Алгоритм получения справки из наркологического диспансера по месту жительства:

  • Человек обязан лично прибыть в наркодиспансер и обратиться в регистратуру, сотрудники которой проверяют наличие или отсутствие постановки на учет.

  • Затем обратившегося за справкой направляют на прием к психиатру-наркологу, проводящему осмотр и определяющему наличие отклонений в состоянии человека по специальным методикам.

  • При необходимости назначается электроэнцефалограмма (ЭЭГ), которая обязательна для водителей С и D категорий.

  • С целью проверки на наркозависимость проводятся специальные экспресс -тесты с помощью полосок, выдающих результат через 5-10 минут. 

Если необходима только справка об отсутствии или наличии постановки на учет, то пациент обязан оплатить лишь стоимость справки от нарколога с его личной подписью, а также печатью медицинского учреждения.

Где взять справку от нарколога в СПб кроме наркодиспансера по месту проживания?

Предоставлением справок о постановке на учет и медзаключений могут занимаются также лицензированные медицинские центры. Это стало возможным благодаря созданию единой информационной системы в области здравоохранения.

В государственных психоневрологических и наркологических диспансерах процедура получения справки отнимает много времени, сил и нервов из-за очередей. Наплыв людей объясняется бесплатностью услуги и признанием справок из специализированных диспансеров в любой инстанции.

В медицинском центре за справку придется заплатить, но получить ее можно быстро, без излишней нервотрепки и многодневного хождения по специалистам. Заключение психиатра-нарколога может быть предоставлено на специальном бланке или внесено в предоставленную вами медицинскую форму. Но вы должны предварительно уточнить, примет ли справку из лицензированного медицинского центра ваш работодатель, ГИБДД или иная инстанция по месту требования. При необходимости может быть выдана на руки копия лицензии учреждения на оказание данной услуги.

Сумма оплаты справки с медосмотром у психиатра-нарколога составляет от 500-600 рублей. Проведение дополнительных обследований (ЭЭГ, тесты) увеличивает цену услуги до 1500-2000 рублей. Процедура оформления справки проводится согласно требованиям Минздрава.

Другие наши статьи: 

Как самостоятельно бросить пить

Принудительное лечение от алкоголя

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика