Проблемы алкоголизма актуальны не только на региональном, но и на мировом уровне. Особенно это касается развитых стран, где алкоголизм по данным ВОЗ отмечается у 2-10% населения. О причинах, социальных последствиях и путях борьбы с алкоголизацией населения планеты и конкретно России своим мнением с читателем делится Главный врач и ведущий психиатр-нарколог медицинского центра «Гармония здоровья» Владислав Сипович.
Что под термином алкоголизм понимает современная наркологическая наука и какие основные тенденции его распространения в мире?
Алкоголизм, именуемый также как алкогольная интоксикация, алкогольная токсикомания, этилизм представляет собой заболевание, в основе которого лежит психическая и в последующем физическая аддикция (зависимость) от этилового спирта. Его основными признаками являются:
• утрата контроля над дозировкой потребляемого алкоголя;
• усиление толерантности к этанолу, проявляющееся в увеличении дозы спиртного для достижения эффекта опьянения;
• появление абстинентного (похмельного) синдрома;
• прогрессирующая хроническая алкогольная интоксикация с токсическим повреждением всех систем органов, в частности и центральной нервной системы (утрата памяти относительно ситуаций в стадии опьянении, металкогольные психозы в самых различных проявлениях и др.).
Подробнее о признаках алкоголизма читайте в нашей статье.
Согласно МКБ (Международной классификации болезней), принятой ВОЗ в 1979 г. вместо термина алкоголизм введено понятие синдрома алкогольной зависимости, представленного в категории психических и поведенческих расстройств, развивающихся под воздействием алкоголя. В США определение алкоголизма имеет своеобразный нюанс – его интерпретируют как «расстройство употребления алкоголя». Этим подчеркивается, что не каждый пьющий человек является алкоголиком, т.е. больным алкоголизмом. Алкоголик – это тот человек, который регулярно повторно принимает алкоголь, несмотря на повторяющиеся негативные последствия этого процесса. Фактически это означает злоупотребление спиртным, когда алкоголь становится злом как для самого человека, так и для его окружения и общества в целом. Все XX столетие характеризуется прогрессирующим ростом числа алкоголиков. Например, среди 15 экономически развитых стран количество больных алкоголизмом составляло:
• 1900-1929 гг. – 0,3 на 1000 населения;
• 1956-1975 – 12,3.
При этом распространенность среди разных стран значительно изменялась. К примеру, в 80-х годах прошлого столетия лидерами были Франция, Америка, Швейцария и Швеция. Затем лидерство перешло к странам СНГ и Японии. К 2000 году на планете производилось больше 200 млрд спиртного в год. При этом в развитых странах 1/6 мужчин и 1/13 женщин употребляли алкоголь каждодневно. Главная группа риска приходится на людей в возрасте от 35 до 65 лет.
В XXI веке по результатам исследований ВОЗ в мире продолжает усиливаться тенденция к распространению алкоголизма. Если в 2000 г. в мире насчитывалось 140 млн больных алкоголизмом, то в 2010 – уже 208 млн. Если данная кривая роста сохранится, то в 2050 г. число алкоголиков достигнет 500 млн на 9,5 млрд населения земного шара. Это означает, что один из каждых 19 человек, проживающих на планете к тому времени, будет алкоголиком с неадекватной психикой и искаженным мышлением. Довольно печальный прогноз.
Кстати, во время пандемии короновируса количество людей, обратившихся «за помощью» к алкоголю значительно возросло. Самоизоляция, ограничение привычного круга общения, потеря дохода и работы, страх заражения вызывают развитие депрессивных настроений. В этом случае способ решения всех проблем алкогольной эйфорией оказывается самым доступным и не требующим особых усилий. К сожалению, алкоголь не только не спасает от болезни, но и вредит здоровью, ослабляет иммунитет и может сподвигнуть человека на непродуманные поступки, усиливающие возможность инфицирования. Как говорится: «пьяному и море по колено» - можно снять маску, примкнуть к теплой компании, в пьяном угаре лезть целоваться и обниматься с незнакомыми людьми. Но коронавирус только и ждет нашей опрометчивости, чтобы попасть в организм и начать свое разрушительное воздействие. Поэтому трезвость – наш союзник в борьбе с пандемией, а алкоголь – предатель, маскирующийся под лучшего друга.
На каком месте в современном мировом рейтинге потребления алкоголя находится Россия?
Проблема алкоголизма в России имеет большое значение в силу его негативного влияния на все сферы жизни, включая социальную, гуманитарную, экономическую, политическую и т.п.
Мировой статистикой потребления алкоголя занимается Всемирная организация здравоохранения. Критерием является потребление чистого алкоголя в литрах на одну душу населения. Данные о численности населения той или иной страны предоставляет Отделение народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. Особая методика расчета применяется к странам с развитой туристической инфраструктурой, в которых численность туристов иногда равна или превышает число жителей. Так называемое туристическое потребление вычисляют исходя из данных Всемирной туристической организации.
Рейтинг употребления алкоголя по странам обновляется 1 раз в несколько лет и немного запаздывает в связи с необходимостью уточнения и сопоставления данных международных органов с данными национальных служб статистики. Опубликованный рейтинг постоянно обновляется. Приведенные ниже данные обновлены 11.11.2020 г.
Итак, по результатам последнего рейтинга 2017 года, опубликованного в сентябре 2018 г. и недавно обновленного Россия среди 189 стран мира занимает «почетное» 16-е место с потреблением алкоголя на душу населения 11,7 л в чистом эквиваленте. Таким образом, она находится в двадцатке лидеров.
Первая же десятка лидеров выглядит так:
1. Молдова (15,2)
2. Литва (15,0)
3. Чехия (14,4)
4. Германия (13,4)
5. Нигерия (13,4)
6. Ирландия (13,0)
7. Люксембург (13,0)
8. Латвия (12,9)
9. Болгария (12,7)
10. Румыния (12,7)
Как видно из статистики, на первые позиции вышли страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Франция по потреблению алкоголя теперь не самая пьющая страна мира, как было в 80-х прошлого века, ей теперь принадлежит лишь 11-место во всемирном рейтинге. США также «сдали» свои позиции, переместившись на 45-е место и снизив потребление алкоголя на душу населения до 9,8 л/год. Это опровергает постулат о том, что чем более высоко развита страна, тем больше употребляют спиртное ее жители. Возможно, это было актуально для ХХ века, но в начале этого столетия тенденции явно меняются в сторону позитивного влияния благосостояния на уровень антиалкогольного образа жизни. Возможно, это связано с появлением, развитием и доступной реализацией других типов психологической зависимости:
• игромании (лудомании);
• шопоголизма;
• трудоголизма;
• интернет-зависимости;
• аддикции к мобильным телефонам в виде номофобии (страха остаться без телефона);
• новоиспеченным религиозным верованиям (компьютерное сектанство);
• эротических аддикций и т.п.
Как всегда, самый низкий уровень употребления алкогольных напитков отмечается в странах исламского мира, в которых алкоголь запрещен Кораном. Например, в Иране он составляет 1,0 л, в Ираке – 0,4 л, а в Афганистане – 0,2 л на душу населения в год. Чем более сильна светская власть в мусульманских странах, тем выше этот показатель. Яркий пример этому Турция, где потребление спиртного в разы выше – 2,0 л на1 жителя в год.
Кстати, ближайшие наши соседи Беларусь и Украина занимают соответственно 27 и 60 места с показателями 11,2 и 8,6 л/год на душу населения.
По определению ВОЗ критический уровень национального употребления алкоголя составляет 8 л чистого алкоголя в год на каждого жителя страны старше 15 лет. При превышении этого уровня нация постепенно деградирует в демографическом, социальном, гуманитарном и экономическом плане. Население превращается в больную нацию, а ее генофонд претерпевает негативные изменения.
Таким образом, проблема алкоголизма в России подтверждается достоверными статистическими данными и является третьей после курения и повышенного АД причиной заболеваний и преждевременной смерти.
Как алкоголизм влияет на социум?
Алкоголизм как социальная проблема затрагивает не только проблемы отдельного человека, но и всего общества. От алкогольной зависимости страдает не только сам алкоголик, но и все, кто с ним связан волей или неволей. В государственном масштабе алкоголизм приносит ощутимые финансовые потери, а борьба с ним требует значительных бюджетных расходов. Даже, если учесть значительную прибыль от реализации спиртных напитков, алкоголизация населения наносит непоправимый вред экономике страны и становлению здравомыслящего социального потенциала государства. Алкоголизм – это деградация и деинтеллектуализация не только одной личности, но и всего общества.
Основными социальными последствиями алкогольной зависимости являются:
• Депопуляция населения. Проблемы с алкоголем в России приводят к значительной алкогольной смертности (600-700 тысяч человек за год), которая фактически составляет основную часть преобладания смертности над рождаемостью. Это что касается количества населения. Но алкогольная депопуляция затрагивает и генофонд нации, способствуя рождению потомства с различными аномалиями развития – дефекты роста, различные виды уродства (микроцефалия, недоразвитие челюстей, узкие глазные щели), аномалии суставов, половых органов, пороки сердца, а также умственная отсталость, задержки психического развития, эпилепсия и др.
• Разрушенные семейные отношения с негативными последствиями для детей. Дети из семей алкоголиков часто страдают различными психическими и поведенческими расстройствами, испытывают чувство стыда за одного или обоих родителей, иногда сами становятся алкоголиками. Юношеский алкоголизм является следствием пьянства одного или обоих родителей, безнадзорности и запущенности в воспитании. Институт брака страдает по ряду причин, среди которых снижение сексуальной активности у алкоголиков, проявления агрессивности и жестокости, грубость в повседневной и интимной жизни. Кроме того, недостаток средств в семейном бюджете из-за значительной суммы, уходящей на приобретение алкоголя, безразличие и нежелания решать семейные проблемы не укрепляют семью. Практически все проблемы ложатся на плечи непьющего члена семьи, чаще всего женщины, которая вынуждена искать дополнительные источники заработка для обеспечения не только потребности детей, но и мужа. Все это в конечном итоге приводит к распаду брака и официальному разводу. Невозможно постоянно жить в таких условиях – работать как вол, скрывать алкоголизм мужа из-за ложного стыда, да и еще в добавок терпеть хамство, грубость и нередко побои.
• Потенциальная опасность для общества. В состоянии опьянения и при абстинентном синдроме алкоголик способен совершать неадекватные действия вплоть до немотивированной агрессии по отношению к окружающим, порой незнакомым людям. Антиобщественные поступки проявляются в хулиганстве, драках, поножовщине и даже убийстве. Почти 40% всех преступлений, а также значительная часть ДТП совершаются лицами в нетрезвом состоянии.
• Нагрузка на экономику страны. Этот аспект в виду силу своей многогранности требует более детального освещения.
Экономическая составляющая негативного влияния алкоголизма на жизнь общества огромна и трудно измерима. По оценкам ВОЗ потери, связанные с алкоголизмом в разных странах, составляют от 2 до 5% ВВП. Затраты могут иметь прямой и непрямой характер. Прямые расходы государства связаны непосредственно с алкоголизмом, а непрямые – с его негативным влиянием на все общество.
Как конкретно алкоголизм влияет на экономику?
Экономическая стоимость алкоголизма непрерывно растет и складывается из таких прямых потерь:
• Сокращение эффективно используемого рабочего времени, т.е. снижение производительности труда.
• Затраты на преодоление последствий ДТП, производственных аварий, пожаров и возгораний по вине лиц, находящихся в состоянии опьянения.
• Социальное обеспечение детей, оставшихся без родительского попечения, так называемых социальных сирот, а также лиц, ставших инвалидами в результате действий, совершенных алкоголиками.
• Увеличение расходов на содержание пенитенциарной службы (системы исполнения наказаний по решению суда) из-за того, что значительная часть правонарушений осуществляется в состоянии алкогольного опьянения.
• Борьба с преступностью на почве алкоголизма.
• Расходы по выплате пособий по медицинскому и социальному страхованию на лечение, реабилитацию или содержание людей с алкогольной зависимостью, а также при заболеваниях, связанных с отравлением суррогатными напитками и фальсификатами (подробнее читайте в нашей статье: Отравление метиловым спиртом).
• Расходы на лечение и содержание детей алкоголиков, рожденных с аномалиями развития и пороками, вызванными злоупотреблением алкоголем их родителями.
Все это вместе выливается в миллиардные государственные затраты.
Кроме того, общество и государство несут потери, связанные с такими явлениями как:
• Криминализация части общества и развитие субкультуры зависимых от алкоголя.
• Извращение общественных ценностей и снижение духовного и нравственного потенциала общества.
Распространение подобных негативных последствий алкоголизации населения сказываются на отношении к труду, снижают чувство ответственности, формируют эгоцентричную личность без всяких моральных устоев, выражаются в пренебрежительном отношении к семье, окружающим и обществу в целом. Борьба с мировоззрением таких маргинальных групп является частью государственной борьбы с алкоголизмом.
Какие программы существуют в России по преодолению алкоголизации населения?
Наша страна в XX столетии пережила несколько масштабных антиалкогольных компаний, в том числе:
• Сухой закон Николая II перед началом Первой мировой войны.
• Закон Советской власти о запрете производства и продажи спиртных напитков, отмененный в 1923 г.
• Антиалкогольная компания 1929 года, носившая информационный и разъяснительный характер и сопровождающаяся массовым закрытием пивных лавок и т.п.
• Горбачевская антиалкогольная компания с масштабной вырубкой виноградников и другими перегибами, приведшими к упадку экономики целых регионов.
В настоящем столетии весь неудачный опыт прошлых запретительных антиалкогольных компаний был учтен и выразился в изменении курса антиалкогольных мероприятий, направленных не на запрет и карательные меры, а на ограничение и информирование.
В 2009 году начала действовать федеральная программа «Здоровая Россия», которая задействовала не только серьезные ограничения, но информационную компанию с созданием портала Takzdorovo.ru, пропагандирующего здоровый и трезвый образ жизни.
Эффективное антиалкогольное законодательство на федеральном и региональном уровнях регулирует реализацию спиртного по возрасту, времени и месту продаж, в том числе и запрещает продажу алкоголя через интернет.
Все это позволило добиться существенных результатов – если в 2005 году потребление на душу населения составляло 18,6 л в год, то как мы уже отмечали в 2018 – 11,7 л.
В заключение хочу сказать, что никакая государственная программа не решит проблемы с алкоголем у конкретного человека без его твердого решения избавиться от алкогольной зависимости. Только совместными усилиями самого больного, его близких и врача можно добиться исцеления в виде стойкой ремиссии. Государство готово предложить свою помощь в виде бесплатного лечения в наркологических центрах и кабинетах, но без готовности зависимого к лечению и приложения усилий с его стороны на этом сложном пути добиться желаемых результатов невозможно.
Другие наши статьи по теме:
* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.
** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.
*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.
**** тоже + гептрал
Наши наркологи
Сипович Владислав Алексеевич
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”
Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова
Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа
Ткаченко Андрей Владимирович
врач психиатр-нарколог
Образование:
в 2009г окончил лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля.
Окончил интернатуру по специальности психиатр.
Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.