Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Безопасная и смертельная доза водки

Безопасная и смертельная доза водки

skolko_mojno_alko

Безопасная и смертельная доза алкоголя

То, что алкоголь – это яд, знают многие, если не все. Но почему-то считают, что если употреблять его по праздникам или выходным, то ничего страшного не случится. А ведь беда может произойти с каждым. Например, человек может потерять над собой контроль и принять намного большую дозу этанола, чем может переработать его организм без вреда для здоровья. Кроме того, существует алкоголизм выходного дня, когда еженедельный прием спиртного по выходным, превращает человека в настоящего алкоголика. Что такое безопасная доза алкоголя и от каких факторов она зависит, а также при какой дозе этанола может наступить смертельный исход рассказывает психиатр-нарколог Владислав Сипович, Главный врач Медицинского многопрофильного центра «Гармония здоровья».

Какая доза этилового спирта считается безопасной и какому количеству разных алкогольных напитков она соответствует?

По рекомендациям ВОЗ безопасная доза потребления алкоголя определяется исходя из стандартной дозы («дринк»), равной 10 г чистого этилового спирта. Для разных спиртосодержащих напитков эта величина эквивалентна:

  • 25-30 мл крепкого 40% алкоголя (водка, бренди, виски, коньяк и др.).

  • 50-60 мл крепленых сладких вин, портвейна и иных напитков с концентрацией алкоголя 17-20 % объемных.

  • 100 мл сухого вина крепостью 10-13 объемных %. Кстати, в бутылке вина на 0,7 л крепостью 12,5% содержится 7 дринков – самое то для недельной нормы женщинам.

  • 200-250 мл светлого пива с содержанием алкоголя 4,5-5 объемных %.

Для здорового мужчины весом 80 кг безопасное количество алкоголя составляет 14-28 дринков в неделю, а для женщин допустимое потребление алкоголя в 2 раза меньше – 7-14 дринков. Причем действуют эти нормы при приеме алкоголя не больше 5 дней в неделю, т.е. должны быть 2 дня, абсолютно свободных от употребления спиртного в любом виде. Кроме того, безопасная доза алкоголя зависит от индивидуальных особенностей организма – пола, возраста, веса, генетики и национальности. Например, в Ирландии стандартная доза равняется 10 г, а в Великобритании – 8 г.

Согласно рекомендациям ВОЗ мужчина без вреда для здоровья может выпивать до 10 л чистого алкоголя в год, а женщины на треть меньше. Кстати, когда говорят о чистом алкоголе, это не означает, что можно пить чистый спирт. Подразумевается эквивалентное этой величине количество спиртных напитков, которое легко рассчитать по формуле, зная процентное содержание в них этилового спирта. Например, для водки крепостью 40% годовая допустимая величина будет составлять 10х100/40=25 литров, где:

  • 10 – годовая доза чистого спирта в литрах;

  • 100 – процент чистого алкоголя;

  • 40 – крепость водки в %.

Подставляя в формулу вместо 40 % содержание алкоголя в конкретных спиртосодержащих напитках, получают их годовую норму.

Отечественные наркологи считают нормы ВОЗ слишком лояльными и фактически приводящими к развитию алкоголизма. Наши ученые считают, что рамки потребления чистого алкоголя в год ограничиваются 8 л при 3-4 трезвых днях в течение недели.

В Минздраве РФ дозой незначительного риска для здоровья считают 20–30 г чистого этанола (20 г – для женщин, 30 г – для мужчин). Это соответствует 200-300 мл вина крепостью 12% или 600-900 мл светлого 4,5% пива.

Смертельная доза алкоголя – это сколько?

Токсический эквивалент чистого алкоголя, приводящий к летальному исходу составляет 7-8 г на 1 кг массы тела. При весе 64 кг это составит 500 г чистого этанола. А смертельная доза водки крепостью 40 об. % в этом случае равняется 1200 мл. Так как большинство наших соотечественников предпочитают из всех алкогольных напитков именно водку, то я и акцентирую внимание именно на этой цифре. Кроме того, Россия относится к странам с «северным» типом употребления алкоголя, как и Украина, Беларусь, Прибалтика, когда спиртное принимают ударными дозами. При этом риск принятия смертельной дозы очень велик. Для стран «южного» типа приема алкогольных напитков (Италия, Франция, Испания, Греция) характерна регулярность их потребления, но в меньших количествах и не таких крепких. К примеру, бокал вина за обедом или ужином.

Смертельная концентрация алкоголя в крови составляет 4-6 промилле, что соответствует 400-450 г принятого чистого алкоголя или 1-1,25 л 40% водки, выпитой практически разом за короткий промежуток времени. Таким образом, полторы-две бутылки водки, принятые «на грудь» могут стать последними в жизни даже для абсолютно здорового человека. Летальный исход наступает в течение 20-40 часов после принятия смертельной дозы водки для человека и сопровождается понижением температуры тела на 3-4 градуса, алкогольной комой и быстрым развитием полиорганной недостаточности.

Смертельную дозу алкоголя в литрах легко рассчитать исходя из объемной концентрации чистого спирта в алкогольном напитке. Например, если взять крепленое вино с 20% содержанием алкоголя, то его смертельные 400 г будут содержаться в 2 л напитка, или в трех бутылках емкостью 0,7 л. Формула расчета очень проста 400х100/20 = 0,4/0,2=2, где 0,4 – смертельная доза чистого алкоголя в граммах, 0,2 – концентрация алкоголя в напитке, выраженная десятичной дробью, 2 – смертельная доза напитка в литрах. Данный расчет применим для всех видов спиртного. В формуле меняется только показатель концентрации алкоголя в конкретном напитке.

Конечно, никто не будет в компании занимается расчетами смертельной дозы выставленного на стол спиртного. Но нужно иметь хотя бы приблизительное представление об опасных дозах того или иного алкогольного напитка – водка максимум 1 л, крепленое вино и портвейн не более 2 литров. Что касается сухого вина или пива, то человек просто физически не сможет выпить столько литров, чтобы получить смертельное отравление алкоголем. Но тяжелое похмелье при передозировке этих напитков гарантировано. Как избавиться от симптомов похмелья читайте в нашей статье. 

Кроме того, смертельное действие алкоголя зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма. Если выпитый литр водки для молодого здорового 20-летнего парня может ограничиться лишь тяжелым похмельем, то у 40-летнего мужчины он может вызвать смертельное отравление. У женщин меньшее, чем у мужчин, содержание алкогольных дегидрогеназ, участвующих в переработке этанола до конечных продуктов. Именно поэтому алкоголь и токсичные продукты его промежуточного распада дольше задерживаются в организме и вызывают более тяжелое отравление.

Что касается конкретного индивида, то существует большая градация переносимости больших доз спиртного. Для одного выпитая бутылка водки не приведет ни к каким особым последствиям, кроме похмелья, а для другого может оказаться смертельной. Довольно часто в компании одинаково выпивающих друзей находится тот, который пьянеет и отключается быстрее других. Попытки уложить его отсыпаться, иногда заканчиваются плачевно – человек впадает в алкогольную кому и оставленный без врачебной помощи погибает. Особенно это актуально для юношеских компаний, когда прием алкоголя в больших дозах является первым в жизни молодого человека испытанием.

От чего умирают алкоголики?

На вопрос, от чего умирают алкоголики, можно ответить, что в основном от систематического отравления организма алкоголем. Не исключено и острое отравление смертельной дозой алкоголя или суррогатов, к которым относят этиленгликоль и метанол. Последние содержатся в антифризах, тормозной жидкости, растворителях. Для человека смертельная доза этиленгликоля составляет 100-150 мл, а метанола – всего 30 мл.

При алкоголизме страдают все органы и системы организма – центральная и вегетативная нервная система, сердце и сосуды, печень, кишечник, поджелудочная железа, почки, опорно-двигательный аппарат, кровь и др. Органами-мишенями, максимально страдающими от алкоголизма являются:

  • ЦНС, которая наиболее подвержена негативному действию алкоголя. При ее поражении наблюдается гибель нейронов, уменьшение объема головного мозга, нарушение деятельности жизненно важных нервных центров, заканчивающиеся их параличом и в конце концов гибелью больного.

  • Печень, гепатоциты которой постепенно подвергаются жировому перерождению, приводящему к алкогольному стеатозу и циррозу печени. Метаболические и структурные изменения печеночной паренхимы приводят к тому, что она перестает выполнять свои функции и обезвреживать токсические вещества. В итоге происходит отравление организма продуктами собственного метаболизма и гибель организма в результате печеночной недостаточности.

  • Желудок и кишечник реагируют на раздражающее действие алкоголя воспалением слизистой, атрофией желез, появлением эрозий, язв, гибелью полезных микроорганизмов, ответственных не только за процессы пищеварения, но и за синтез витаминов группы В. Развивающийся авитаминоз приводит к снижению защитных сил организма и иммунитета, язвы желудка и 12-перстной кишки могут привести к профузному кровотечению и гибели человека.

  • Поджелудочная железа, выполняющая экзокринную и эндокринную функцию, на злоупотребление алкоголем может отвечать развитием ферментной и инсулиновой недостаточности, острым алкогольным панкреатитом и даже тотальным панкреонекрозом. Последний протекает в особо опасной молниеносной форме, когда ферменты поджелудочной железы буквально «съедают» ее за считанные часы. Больного иногда не успевают даже привезти в больницу. Летальность при алкогольном панкреонекрозе чрезвычайно высока.

  • Поражения сердечно-сосудистой системы при алкоголизме проявляются кардиомиопатиями и гипертензией. Известен такой термин, как «сердце алкоголика». При этом оно увеличивается в размерах за счет разрастающейся соединительной ткани, заменяющей его функциональные мышечные структуры. Это приводит к нарушению проводимости и возбудимости сердечной мышцы с возникновением аритмий, снижением сократительной способности миокарда. В конечном итоге на стадии декомпенсации развивается сердечная недостаточность, отеки всех органов и тканей, которые в конечном итоге приводят к смерти алкоголика.

  • Иммунная система также страдает при алкоголизме – уменьшается количество лимфоцитов (иммунокомпетентных клеток), блокируется фагоцитоз и выработка лизоцима в секретах, формируются стойкие очаги хронической инфекции (абсцессы, пневмонии, гепатиты). Кроме того, наблюдается извращенная иммунная реакция на клетки собственного организма. Например, у каждого второго алкоголика образуются аутоиммунные антитела на клетки печени, а у четверти зависимых – на клетки селезенки.

Как видите, систематическое злоупотребление спиртным приводит к функциональным и органическим поражениям жизненно-важных органов, рано или поздно заканчивающимся гибелью больного. Алкоголизм сокращает жизнь человека на 15-20 лет. Причем на последних стадиях заболевания человек фактически уже мертв для общества. От него часто отворачиваются близкие и друзья, с жалостью или отвращением смотрят посторонние, вся его жизнь сосредотачивается на добыче очередной дозы спиртного и постоянного стресса

На вопрос, как умирает алкоголик, можно ответить одной фразой – тяжело и в полном одиночестве. Большинство алкоголиков даже не попадают в больницы – они умирают от несчастных случаев на дороге, замерзают на лавочках или в сточных канавах, травятся суррогатами, становятся жертвами разгулявшихся компаний, устраивающих сафари на бомжей.

Избежать подобной участи можно двумя способами – не начинать пить и вовремя остановиться. Если первое зависит только от самого человека, то второе невозможно без профессиональной помощи психиатров-наркологов. Избавление от алкоголизма, особенно на 2-3 стадиях, процесс сложный и долговременный, требующий желания самого алкоголика излечиться от зависимости, поддержки его близких и естественно квалифицированной помощи специалистов.

В нашем центре «Гармония здоровья» есть все возможности для лечения разных видов и стадий алкоголизма:

  • опытные квалифицированные врачи, владеющие инновационными методиками;

  • современное оборудование для диагностики и инструментальных методов терапии;

  • индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту.

Мы сможем оказать как экстренную медицинскую помощь, так и обеспечить полноценный реабилитационный процесс. Обратившись к нам, вы сможете обезопасить себя и своих близких, избежать преждевременной смерти и восстановить утраченное здоровье. Главное – не затягивайте с обращением, промедление в этом случае действительно смерти подобно. К тому же стоимость помощи демократичная, а спасаем мы самое ценное – жизнь.

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика