Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Депрессия при алкоголизме (Алкоголь и стресс)

Алкоголь и стресс

depr_and_alko

Депрессия при алкоголизме

Алкоголь и стресс могут стать причиной развития тревожно-депрессивных состояний. Частота депрессий у лиц, страдающих зависимостью от алкоголя, колеблется по разным данным от 26 до 60%. Своими знаниями по развитию депрессивного симптоматического комплекса у больных алкоголизмом на различных стадиях заболевания и этапах его лечения делится психиатр-нарколог Владислав Сипович, Главный врач многопрофильного Медицинского центра «Гармония здоровья».

Что является первичным в возникновении тревожно-депрессивного синдрома – депрессия или алкоголизм?

В этой парочке заболеваний трудно определить, что явилось первоосновой – депрессия или алкоголизм. Их причинно-следственная связь часто имеет неявный характер. Все зависит от конкретного случая. Довольно часто человек в стрессовой ситуации тянется к рюмке с алкоголем как спасательному кругу. Стресс может быть вызван различными обстоятельствами – конфликтами на работе и в семье, потерей дохода, смертью близких, социальными проблема и даже простой ссорой в транспорте. Чем более неожиданно негативное событие, тем сильнее вызванное им стрессовое состояние.

С другой стороны, известно, что хронический алкоголизм вызывает сбой «стрессовой» системы, аналогичный депрессивным состояниям с повышенным выделением кортикотропина и активацией гипоталамо-гипофизарной системы. Именно кортикотропин отвечает за увеличение образования кортизола в надпочечниках, который отвечает за потерю аппетита, возникновение субъективного чувства тревоги, иммуносупрессию и усиление воспалительных реакций. Эти изменения пролонгируют депрессию после отказа от алкоголя до четырех недель. При сочетании алкоголизма и депрессии риск их возникновения увеличивается в два раза, а длительное употребление больших доз этанола увеличивает риск развития депрессии, суицидальных попыток и тревоги на 40%.

Кстати, огромная роль в развитии депрессивных состояний и алкогольной зависимости принадлежит общему наследственному фактору. Он отвечает за 35-60% возникновения этих заболеваний.

Лечение иглоукалыванием - эффективный способ избавления от алкогольной зависимости на ранних стадиях развития болезни. 

Может ли депрессия привести к рецидиву алкогольной зависимости в процессе ремиссии заболевания?

Депрессивные состояния могут возникать на любой стадии лечения и реабилитации алкоголизма, провоцировать возобновление тяги к алкоголю и таким образом приводить к рецидиву заболевания. Поэтому важно своевременно диагностировать и устранить причину депрессии, иначе эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий будет значительно снижена или практически сведена к нулю.

От чего зависит длительность депрессии при алкоголизме?

Один из самых актуальных вопросов – сколько длится депрессия после запоя? Прежде всего это зависит от тяжести депрессии с похмелья. При остром алкогольном абстинентном синдроме наблюдаются тяжелые соматические, вегетативные и неврологические расстройства. В этом состоянии депрессия часто сочетается с повышенной раздражительностью, тревогой и истерией. Тревожность обычно длится 2-3 дня, а вот депрессия после запоя, сопровождающаяся тоской и самообвинениями, более устойчива и продолжается в течение 1-2 недель.

Как лечить депрессивные расстройства при остром абстинентном синдроме?

Без специфической терапии в этом случае не обойтись. Показано использование транквилизаторов бензодиазепинового ряда, производных ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) типа фенибута, антидепрессанты с седативной активностью и отсутствием холинолитического действия, гепатопротекторы с антидепрессивной активностью типа гептрала, а также препараты, стабилизирующие вегетативную систему.

Как избавиться от депрессии после запоя?

После выхода из алкогольной абстиненции основной проблемой становится становление стойкой и продолжительной ремиссии. Трудность решения этой задачи состоит в том, что в течение многолетнего злоупотребления алкоголем у пациента сформировался алкогольный образ жизни и психологическое влечение к спиртному, так называемая алкогольная доминанта. Это может привести в процессе реабилитации к аффективным расстройствам:

  • Ипохондрия с многочисленными жалобами на головную боль неясной локализации, скачки давления, частые простуды, высыпания на коже. Это связано с тем, что длительное употребление алкоголя смазывало клиническую картину –вегето-соматических нарушений и больному казалось, что он здоров. Прекращение употребления спиртного проявляет все эти расстройства в полной мере, что часто считается больным результатом неправильного лечения. Он может говорить, что пока выпивал – был здоров, а прекратил – начал болеть. Подобные умозаключения могут послужить толчком для возобновления алкогольного статуса организма, когда алкоголь начинают принимать как лекарство от проявившихся болезней. Для лечения таких пациентов наиболее эффективно сочетание психотерапии и медикаментозных препаратов.

  • Апатия, которая часто является результатом лечения систематического бытового пьянства без значительного снижения социального статуса, а также наблюдается у больных с высокой толерантностью к алкоголю и его равномерным суточным распределением. После начала лечения, особенно методом кодировки или торпедо, активные пациенты становятся грустными, вялыми, безынициативными, равнодушными, избегающими контактов с близкими и друзьями. Лечение депрессивно-апатичных расстройств проводится с помощью позитивной, активирующей психотерапии и стимулирующих антидепрессантов. Без врачебной помощи апатические проявления могут длиться годами и в конце концов привести к рецидиву заболевания.

  • Астенизация, характерная для больных с изначально слабой психикой со свойственными для нее ленью, созерцательностью, вялостью, уходом от реальности. Алкоголь буквально преображает таких больных, делая их активными, веселыми, с иллюзиями полного благополучия и хорошего самочувствия. В данном случае алкогольная зависимость формируется очень быстро и затем тяжело поддается лечению. Астено-депрессивные расстройства в период ремиссии проявляются в потере интереса к жизни, вялости, слабости, нежелании проявлять инициативу, предпринимать какие-либо действия. Лечение продолжительное с подключением рациональной и семейной психотерапии, биостимуляторов (женьшень, элеутерококк, пантокрин и др.), малых доз стимулирующих антидепрессантов.

  • Тревожное состояние, возникающее у мнительных, нерешительных, застенчивых и тревожных пациентов. Часто при необходимости совершать смущающие их действия (новые знакомства, деловые встречи, собеседования и т.п.) такие люди впадают в пессимизм, у них ухудшается настроение. Средством адаптации к таким условиям становится алкоголь, отсутствие которого в период ремиссии становится настоящим стрессом для психики, привыкшей к решению проблем с помощью алкогольного опьянения. Тревожно-мнительные черты характера становятся резко выраженными, настроение стойко снижается, пациенты становятся мрачными, ворчливыми и раздражительными. Все возникающие проблемы гиперболизуются и становятся неразрешимыми. Лечение включает позитивную психотерапию, мягкие нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.

  • Дисфория, наблюдающаяся при реабилитации больных с многолетним алкоголизмом, запоями с амнезиями и агрессией. Первые 3-6 месяцев реабилитации больные ведут себя спокойно, а затем становятся молчаливыми, мрачными, придирчивыми, напряженными, проявляющими словесную агрессию. Часто наблюдается «сухое похмелье» по утрам с симптоматикой абстинентного синдрома. Появление таких признаков предвещает рецидив заболевания и требует немедленного подключения медикаментозной терапии.

Таким образом, в заключение могу сказать, что лечение депрессии после запоя, острой абстиненции и иных состояниях алкогольной болезни независимо от вида депрессивных состояний, стадии заболевания, этапов лечения и реабилитации, необходимо проводить лишь под наблюдением опытного психиатра-нарколога. Специалисты Медицинского центра «Гармония здоровья» помогут вам не только при выходе больного из запоя, но и обеспечат эффективную реабилитацию, стойкую ремиссию и мягкое выведение больного из депрессии при адекватных затратах.

Если ваш близкий человек, например жена или муж страдает от алкогольной зависимости и депрессии, вы можете помочь ему начать лечение.  

Стоимость наших услуг
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика