Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкоголем негативно сказывается на всем организме, но особенно чувствительны к нему клетки головного мозга и печени. Что происходит с нейронами, как они реагируют на токсическое алкогольное поражение, к каким заболеваниям это может привести, а также что такое алкогольная энцефалопатия и как с ней бороться, читатели могут узнать от психиатра-нарколога, главного врача многопрофильного медицинского центра «Гармония здоровья» Владислава Сиповича.
Что такое энцефалопатия, этиология и классификация заболевания?
Энцефалопатия – это общее название для поражений головного мозга, протекающих с уменьшением его объема и прогрессирующим угнетением функций центральной нервной системы дегенеративно-дистрофического характера. Бывает врожденной и приобретенной. Врожденные формы энцефалопатии могут быть вызваны генетическими нарушениями, внутриутробным кислородным голоданием плода и родовыми травмами. Практически к врожденным энцефалопатиям относятся те случаи, которые выявляется до 7 дня после рождения. Но, как правило, диагноз новорожденному поставить в эти сроки довольно трудно. Нарастающая симптоматика проявляется обычно в течение года после рождения и заставляет родителей рано или поздно обращаться за врачебной помощью.
Что касается приобретенных энцефалопатий, то причин довольно много. Это в первую очередь черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, токсические поражения нервной ткани, в том числе и алкогольные. Кстати, убивающими клетки мозга могут быть такие химические реагенты как соли тяжелых металлов, отдельные лекарственные препараты и яды.
Зависимо от этиологии дифференцируют такие виды энцефалопатий:
-
Посттравматическая, наступающая в результате черепно-мозговой травмы. Часто выявляется у спортсменов, иногда через довольно значительный период времени после получения травмы.
-
Метаболическая (токсическая) – как следствие продолжительного влияния на мозг токсичных веществ. Как я уже сказал, одним из самых распространенных «ядов» для нервной системы является алкоголь.
-
Сосудистая, наблюдающаяся при хроническом течении нарушений мозгового кровообращения. Обычно связана с атеросклерозом и гипертензией.
-
Дисциркуляторная, являющаяся продолжением сосудистой патологии, сопровождающейся постоянным недостаточным снабжением кровью тканей мозга и его кислородным голоданием мозга.
-
Печеночная, панкреатическая и уремическая формы заболевания, возникающие соответственно при серьезных поражениях паренхимы печени, клеток поджелудочной железы и почечных нефронов. Фактически при недостаточности функций этих органов причиной разрушения нервных клеток является внутренняя интоксикация не переработанными или не выведенными эндотоксинами.
-
Инфекционная, являющаяся результатом действия инфекционных агентов, например, возбудителей столбняка, бешенства и др.
-
Гипо- или гипергликемическая форма энцефалопатии, наблюдающаяся при сахарном диабете.
-
Радиационная, или лучевая форма, как последствие действия ионизирующей радиации.
-
Резидуальная (остаточная) энцефалопатия, связанная с массовой гибелью клеток ЦНС (центральной нервной системы).
-
Вакцинная – крайне редкая разновидность энцефалопатии, развивающаяся после прививки, в основном против коклюша.
Какими симптомами проявляется энцефалопатия?
Симптоматика зависит от ряда причин – вида этиологического фактора, длительности и силы его воздействия, преобладающей области поражения мозговых структур, а также стадии заболевания.
На первом этапе преобладают общие симптомы, проявляющиеся в виде головной боли и головокружения, шума в ушах, быстрой усталости, апатии, упадка сил, испорченного настроения вплоть до депрессивных состояний, нарушений сна, ослабления памяти и уменьшения интеллектуального потенциала. Насторожить в первую очередь должны первые три симптома, которые усиливаются при стрессах, погодных изменениях, переутомлении от физической нагрузки. При появлении подобной симптоматики необходимо пройти тщательное медицинское обследование у специалистов нашего центра, которые смогут разобраться с причинами вашего плохого самочувствия, назначить правильные диагностические исследования, а также организовать своевременное и адекватное лечение.
На следующей стадии наступают изменения вкуса, зрения, слуха, снижается мышечный тонус, появляются нервные тики, иногда наступают кратковременные судороги.
На самой поздней стадии присоединяются обмороки, речевые нарушения, раскоординация двигательной сферы, отклонения в психике.
Но лучше не доводить заболевание до такой фазы, когда вы просто сами не сможете адекватно мыслить и оценивать собственное состояние. Не пропустите начало заболевания, чтобы можно было выявить и устранить повреждающий фактор и не было утеряно время для эффективного лечения и восстановления функций клеток головного мозга.
В чем проявляются особенности алкогольной энцефалопатии?
Что такое алкогольная энцефалопатия и в чем ее особенности можно понять, если учесть токсическое влияние продуктов метаболизма этилового спирта на организм человека. Основным повреждающим фактором при этом является образующийся при распаде алкоголя ацетальдегид, негативно воздействующий не только на нервную ткань, но на клетки других органов, в том числе печени, поджелудочной железы, почек, эндотелия сосудов и др.
Развивается энцефалопатия алкогольная, симптомы который имеют свои особенности, обычно на 3-й стадии хронического алкоголизма. Для симптоматики характерно сочетание психических, неврологических и соматических системных расстройств. Психические проявления в зависимости от хронического или острого течения могут проявляться помрачением сознания, состоянием оглушения или сочетанием психического и органического синдромов.
Теория алкогольной энцефалопатии, симптомы и классификация ее отдельных форм были разработаны еще в 1887 году Корсаковым С.С. в его диссертации об алкогольном параличе. Кстати, один из описанный им видов данного заболевания был назван его именем.
Как я уже упоминал, дифференцируют хронические и острые формы алкогольных энцефалопатий, а также переходные между ними состояния. В любом случае все эти формы являются следствием хронического алкоголизма, особенно с продолжительными запоями в течение недель и месяцев или ежедневными алкогольными возлияниями. При этом наблюдается резко выраженный пролонгированный похмельный синдром, приводящий в 30-50% случаев к алкогольному делирию («белой горячке», как говорят в народе).
Алкогольная энцефалопатия сопровождается изменениями личности, снижением профессиональных качеств вплоть до полной деградации в социальном и психическом плане. Кроме того, обязательно проявляются нарушения соматики. Чаще всего это гастриты, энтероколиты, язвы желудка и 12-перстной кишки, гепатиты и цирроз печени, алкогольные панкреатиты и даже панкреонекроз с очень высокой летальностью. Продромальный период может длится от нескольких недель при острых формах до года и больше при хронических. Иногда наблюдается молниеносное течение.
Кроме того, отмечается некоторая сезонность алкогольных энцефалопатий, их начало чаще всего приходится на весенне-летний период.
Алкогольная энцефалопатия, симптомы которой имеют как общие, так и специфические проявления, связана с тесным взаимодействием психических и соматических синдромов в виде адинамической астении и т.п.
Среди основных особенностей симптоматики можно назвать такие явления:
-
Отвращение к богатой белками и жирами пище.
-
Желудочно-кишечные расстройства – тошнота, рвота, отрыжка, боли в животе, изжога, смена запоров и поносов.
-
Анорексия, являющаяся следствием первых двух синдромов и приводящая к полному физическому истощению.
-
Психические и неврологические расстройства в виде ночной бессонницы и дневной сонливости, потери чувствительности (парастезий) в различных участках тела и судорог пальцев рук и ног, икроножных мышцах, интенционного тремора. Последний является классическим неврологическим симптомом алкогольной энцефалопатии, когда резкое непроизвольное дрожание пальцев рук начинается при движении к цели. Кстати, часто используется в сатирических номерах, когда попытки донести стакан водки до рта у хронического алкоголика заканчиваются полной неудачей. Точно также он никогда не сможет попасть пальцем в нос.
-
Атаксия – еще одно неврологическое нарушение, когда имеет место несогласованность двигательной активности в покое (потеря равновесия) и при движении.
Ухудшение зрения и головокружения являются общими для всех энцефалопатий симптомами.
Какие существуют разновидности алкогольной энцефалопатии?
Примером острой формы заболевания является энцефалопатия Гайе-Вернике как исход делириев у ослабленных пациентов, больных с тяжелыми травмами в виде переломов бедра и таза, а также при инфекционных процессах. Сопровождается мышечным гипертонусом, повышенной кожной чувствительностью, множественными нейропатиями разной локализации. В разгар болезни наступает паралич глазодвигательных мышц и светобоязнь. Одновременно страдает и вегетативная нервная система, что проявляется в аритмиях, лихорадке, недержании мочи и кала. Буквально через несколько часов наступает оглушение, переходящее в кому. Без лечения болезнь заканчивается гибелью больного через 2-3 суток, а иногда и в течение нескольких часов.
Корсаковский психоз и алкогольный псевдопаралич относятся к хроническим формам алкогольной энцефалопатии. Для психоза Корсаковского характерно нарушение памяти с ретроградной и фиксационной амнезиями и другими неврологическими нарушениями. Заболевание имеет продолжительное течение, растягиваясь на месяцы или годы. Постепенно развивается обеднение и замедление речи, а также двигательных реакций. В случае простого прекращения употребления алкоголя возможен определенный прогресс и улучшение состояния пациента.
Алкогольный псевдопаралич протекает с развитием деменции (слабоумия), для которой характерны эйфории, нарушения памяти и логики суждений, адекватного восприятия действительности, утеря полученных знаний и навыков. Может протекать на протяжении многих лет.
Таким образом, алкогольная энцефалопатия имеет довольно специфическую симптоматику, часто непредсказуемое течение и возможность развития молниеносных форм, часто заканчивающихся быстрым летальным исходом. Но даже при более длительном хроническом течении не исключена полная деградация личности, подключение тяжелых соматических синдромов, рано или поздно заканчивающихся смертью.
На чем основано лечение алкогольной энцефалопатии?
Алкогольная энцефалопатия, лечение которой требует длительного и индивидуального подхода, прежде всего должна быть дифференцирована на основе достоверной, грамотной и объективной диагностики.
Одними из основных диагностических методик являются:
-
РЭГ (реоэнцефалография) – снятие показаний специальных датчиков, информирующих о состоянии питающих мозг сосудов и особенности мозгового кровообращения.
-
УЗДГ (ультразвуковая допплерография) – абсолютно достоверная методика с высокой информативностью для диагностики сосудистых изменений на ранних этапах энцефалопатий.
-
МРТ (магнитно-резонансная томография), позволяющая получить информацию о состоянии сосудов головы, шеи, глазных яблок, гипофиза. Кстати, наиболее часто при энцефалопатиях поражается именно гипоталамо-гипофизарная зона коры головного мозга.
-
Психологическое тестирование, направленное на объективную оценку состояния памяти, интеллектуальных возможностей, возможности концентрации внимания.
-
При необходимости в случае вегетативно-сосудистых нарушений проводят ЭКГ, холтеровское мониторирование, измерение АД в суточной динамике.
-
Биохимические исследования липидов, печеночных ферментов, углеводов, амилазы для оценки функции поджелудочной железы, а также креатинина и мочевины (для исключения или подтверждения почечной патологии).
Все эти диагностические мероприятия позволяют достоверно оценить состояние больного, выявить основные мишени алкогольного поражения и составить адекватную схему лечения. В нашем медицинском центре «Гармония Здоровья» лечение алкогольной энцефалопатии проводится только после тщательной и полноценной диагностики. Только так можно добиться эффективного улучшения состояния пациента.
Самым главным принципом лечения алкогольной энцефалопатии является прекращение действия повреждающего агента, простыми словами – исключение алкоголя и полная детоксикация организма как начальный этап лечения. В том числе это касается и вина, т.к. регулярное употребление вина также является зависимостью, и вызывает винный алкоголизм
Лечение включает в себя такие основные направления:
-
Медикаментозное. Выбор препаратов зависит от общего состояния организма, его индивидуальных особенностей, хронического или острого течения. В любом случае назначаются медикаменты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, к примеру), нейропротекторы, сосудорасширяющие лекарственные средства, аминокислоты, нооторопы и др.
-
Физиотерапевтическое лечение использует самые различные методики, выбор которых зависит от симптоматики. Может включать такие методы, как иглоукалывание, озонотерапия, ультрафиолетовое облучение крови, плазмаферез, электромагнитная стимуляция и т.п. Проводится после стабилизации состояния больного при острой форме и как метод лечения и реабилитации при хронических энцефалопатиях.
-
Коррекция способа жизни – исключение алкогольных напитков, физическая активность, полноценный рацион питания, правильный режим сна и отдыха. Она особенна важна в период реабилитации.
-
Психологическая поддержка – важна для эффективного выведения больного из состояния алкогольной зависимости и социальной адаптации после реабилитации.
Еще раз подчеркну важность своевременного и как можно раннего обращения за квалифицированной врачебной помощью. В нашем центре есть все необходимое для того, чтобы лечение алкогольной энцефалопатии было эффективным – великолепные специалисты-диагносты, современное оборудование и инновационные методики лечения.
Лечить алкогольную энцефалопатию нужно обязательно, и первый шаг – отказ от употребления алкоголя. Если остановиться сложно, обращайтесь в центр «Гармония Здоровья». Мы поможем побороть алкоголизм максимально легко и эффективно и с адекватными затратами.
Алкогольная зависимость на ранних стадиях также эффективно лечится иглоукалыванием от алкоголизма.
Как восстановить здоровье после долгого приема алкоголя и отказа от него читайте в нашей статье.
* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.
** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.
*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.
**** тоже + гептрал
Наши наркологи
Сипович Владислав Алексеевич
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”
Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова
Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа
Кузин Максим Валерьевич
Врач психиатр-нарколог
Образование:
Врач психиатр-нарколог
Образование: закончил Военно-медицинский институт Федеральной пограничной службы РФ
в г. Нижний Новгород.
Опыт работы: работает с 2001 года.