Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Отказ от алкоголя: что происходит с организмом, последствия

Отказ от алкоголя: что происходит с организмом, последствия

otkaz_ot_alko

Как восстановить организм после отказа от алкоголя

Одной из основных проблем при отказе от алкоголя является восстановление организма. Как восстановить организм после алкоголя, на какое время может растянуться период восстановления, возможно ли полностью вернуть здоровье, как влияет на этот процесс алкогольный стаж и нужна ли при этом врачебная помощь? Своим мнением и опытом по этим вопросам делится психиатр-нарколог Владислав Сипович, Главный врач медицинского центра «Гармония здоровья».

Как влияет алкоголь на здоровье и от чего зависит процесс восстановления после его отмены?

Как правило, злоупотребление спиртным не проходит для организма бесследно. Этанол и продукты его распада оказывают негативное влияние на все органы и системы. Если вы выпиваете изредка и не в больших количествах, то ваш организм прекрасно справляется с алкоголем и восстанавливается довольно быстро. Исключение могут составлять индивидуальная непереносимость алкоголя и наличие сопутствующих заболеваний печени, центральной нервной системы, почек, поджелудочной железы и кишечника. Удар алкоголя по больным органам может быть слишком сильным даже при однократном употреблении спиртного в небольших дозах.

Если же у человека сформировалась зависимость от алкоголя, то восстановление организма после алкоголя может затянуться и не быть полным. Все зависит от стадии алкоголизма. Если это первая стадия, когда аддикция (зависимость) имеет чисто психологический характер, то восстановиться организму удается быстрее и менее болезненно, чем уже при сформировавшейся физической зависимости на 2-3 стадиях.

На более поздних этапах алкоголь включается в метаболические процессы и становится альтернативным легко усваиваемым источником энергии. При отказе от его употребления организм в этом случае реагирует очень болезненно и часто неадекватно. Это объясняется разрывом привычных биохимических процессов и образовавшихся нейромедиаторных связей.

Восстановление после алкоголя в этом случае также затруднено тем, что этанол и продукты его распада уже накопились в избытке в органах и тканях, вызвав в них не только функциональные нарушения, но и структурные изменения. Например, обезвреживание этанола в клетках печени (гепатоцитах) сопровождается накоплением триглицеридов, которые при систематическом поступлении больших доз алкоголя не успевают выводится и приводят к жировому перерождению печени, а в последующем к циррозу. К сожалению, замечают это довольно поздно, так как даже 15% нормальных гепатоцитов способны поддерживать функцию печени.

Как восстановить здоровье после алкоголя на первой стадии алкоголизма?

В первую очередь человек должен осознать, что он становится психологически зависим от алкоголя и захотеть избавиться от этой зависимости. Первыми звоночками, например, могут быть такие моменты:

  • Регулярные пятничные алкогольные вечеринки с коллегами. Вы уже с понедельника ждете пятницы в предвкушении «большого и заслуженного праведными трудами» расслабления.

  • Привычка обедать по выходным дням с рюмочкой водки или бокалом вина, причем перед, во время и после трапезы.

  • Потеря интереса к любимым занятиям, например, альбом с марками оказывается заброшенным на антресоли, коллекция монет превращается просто в сбор каких-то железяк, а прогулка с преданным псом становится обременительной. Ведь у них появилась альтернатива, когда удовольствие обеспечивает такая вожделенная доза алкоголя.

  • Предпочтение семейной прогулке гаражным посиделкам в пьющей компании.

  • Раздражение от просьб домашних что-то сделать, когда вы только что расслабились после выпитой бутылочки пива и наслаждаетесь просмотром ТВ или «зависаете» в смартфоне.

  • Психологический дискомфорт в трезвом состоянии.

Признаков психологической зависимости очень много. Главное не отмахиваться от них, а серьезно проанализировать изменения в своем поведении и привычках. Только после этого возможно принятие стойкого решения отказаться от алкоголя и больше никогда не поддаваться на провокации выпить за компанию с поводом и без повода.

Так как на 1-й стадии зависимости алкоголь еще не стал физиологической потребностью и абстинентной ломки при отказе от него не наблюдается, восстановление в основном коснется психической сферы человека и отдельных функциональных нарушений работы кишечника, печени, поджелудочной железы, вегетососудистых расстройств.

Остановиться на этом этапе алкоголизма поможет психиатр-нарколог, который приведет пациента к осознанию, что он становится алкоголиком, но и мотивирует его на полный отказ от спиртного. При этом он также подскажет, как быстро восстановить организм после алкоголя и разработает индивидуальную схему лечения с применением оптимальных психологических методов и медикаментозных препаратов щадящего действия (валериана, Афобазол, глицин).

Как восстановиться после алкоголя на 2-3 стадии алкоголизма?

После длительного злоупотребления алкоголем процесс восстановления проходит в два этапа:

  • Преодоление алкогольного абстинентного синдрома (ААС), длящегося 7-10 дней.

  • Восстановление нормального статуса организма и избавление от астенического симптомокомплекса, который может продолжаться около 30 дней.

Что касается первого этапа, то абстинентный синдром требует специальных лечебных мероприятий, включающих детоксикацию и нормализацию основных жизненных функций организма. Особенно это актуально при восстановлении организма после запоя, абстиненция при котором на 2-3 день может без срочной наркологической помощи перейти в белую горячку или другие алкогольные психозы.

Несвоевременно оказанная терапия нарушения функций сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы может закончиться весьма плачевно – развитием инфарктов, инсультов, внутренних кровотечений и в конце концов смертью больного. Поэтому вовремя вызванный на дом нарколог или скорая помощь – единственно возможный вариант не только быстро восстановиться после запоя, но и избежать гибели пациента. Оценив состояние больного при визуальном осмотре и с помощью методов экспресс-диагностики (ЭКГ, глюкозометрия, алкометрия, пульсоксиметрия), нарколог сможет выбрать оптимальные методы оперативного лечения. Он подберет состав капельницы и даст рекомендации по медикаментозному поддержанию ее эффекта.

Часто больные жалуются: «Высокое давление после запоя, что делать?». В этом случае рекомендовано включение в схему лечения гипотензивных препаратов и диуретиков (особенно при наличии отеков). При тахикардии и нарушениях сердечного ритма показано применение бета-адреноблокаторов на основе пропранолола (анаприлин, индерал, обзидан), которые к тому же обладают нейротропным и нормализующим вегетатику действием. Использовать адреноблокаторы следует только под наблюдением врача со строгим соблюдением дозировки и учетом противопоказаний (брадикардия, низкое АД, бронхиальная астма и др.).

Еще одна жалоба: «После запоя не могу есть». Больные жалуются не просто на отсутствие аппетита, но и на тошноту, рвоту и боли после приема пищи. Все эти симптомы являются следствием воздействия алкоголя на ЖКТ, сопровождающегося раздражением слизистой и воспалением ее различных участков, вплоть до гастритов и язв желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозий стенки кишечника.

В некоторых случаях развивается молниеносный алкогольный панкреатит с быстрым переходом в панкреонекроз с очень высокой смертностью. В этом случае, как и при остром алкогольном гепатите, показана срочная госпитализация. Восстановление функций пищеварительной системы происходит обычно на 5-6 день после отказа от алкоголя, для облегчения состояния больного врач может назначить прием гепатопротекторных, ферментных и восстанавливающих микрофлору кишечника препаратов.

Стабилизация психоэмоционального состояния и предупреждение алкогольных психозов требует применения нейротропных средств. Это могут быть транквилизаторы бензодиазепинового ряда, обладающие противотревожным, седативным, миорелаксирующим и противосудорожным действием. Показаны также снотворные препараты, вызывающие глубокий сон. Следует помнить, что бензодиазепины могут вызывать угнетение дыхательного центра, поэтому их нельзя использовать при наличии у больного с ААС дыхательных расстройств. Препаратом выбора в этом случае является карбамазепин. Возможно также пероральное применение барбитуратов. Вводить их парентерально можно только в условиях стационара.

Процедура выведения из ААС требует профессионального и индивидуального подхода. Только опытный врач-нарколог может разработать правильную методику оперативного лечения и уже через 40-60 минут привести пациента в относительную норму. При удачно выбранном составе капельницы больной уже через 15 минут может почувствовать значительное облегчение.

После выведения из абстиненции как восстановить организм после запоя?

Это вопрос не только времени, но и адекватных мер по лечению алкоголизма. Трудно представить, что после длительного злоупотребления алкоголем отказ от него пройдет бесследно для организма. Ведь кроме чисто физиологического восстановления и лечения сопутствующих заболеваний необходима психологическая и социальная реабилитация больного.

Без помощи квалифицированного психиатра-нарколога эту проблему решить практически невозможно. Его главной задачей является выработка у пациента стойкого стремления преодолеть свою зависимость и предотвращение повторной алкоголизации организма. Воздействие на больного может проводиться в виде индивидуальной беседы, гипнотического внушения или групповых занятий. После мотивации отказа от спиртного, пациенту будет намного проще выполнять все рекомендации врача по здоровому образу жизни и восстановлению физического потенциала.

Что требуется от больного?

Чтобы добиться скорейшего выздоровления больной должен придерживаться таких требований:

  • Соблюдение режима сна и бодрствования. Полноценный сон продолжительностью не менее 7 часов в сутки и строго по расписанию сам по себе является эффективным лекарством для восстановления после алкоголизма.

  • Правильно организованный режим и полноценный рацион питания, включающий витамины, микро- и макроэлементы. Кроме того, пища должна быть сбалансированной по углеводам, белкам и жирам. В рацион обязательно должны входить фрукты, овощи, творог, мясо птицы, яйца. При заболеваниях ЖКТ лучше избегать жирной, жареной и острой пищи.

  • Регулярные променады на свежем воздухе, которые не только повысят физическую активность, но и откроют для человека врата в новую жизнь. Теперь он может дышать полной грудью, чувствовать вкус воздуха, замечать красоту пейзажа, восхищаться рассветом и закатом, отвечать на приветствия знакомых улыбкой, а не «отсутствующим» взглядом алкоголика.

  • Избегание простудных и инфекционных заболеваний, так как ослабленная алкоголем иммунная система не готова противостоять вирусам и бактериям. Поэтому остерегайтесь сквозняков, не переохлаждайтесь, не посещайте места скоплений людей, особенно в эпидемиологический сезон и в период пандемии. Берегите себя, вы находитесь в зоне риска и ваше еще хрупкое здоровье не готово к таким потрясениям.

Вот такие мои основные советы по восстановлению организма после отказа от алкоголя. Нужно принять во внимание, что это общие рекомендации. Чтобы восстановление было полным и происходило быстрее, необходим индивидуальный и комплексный подход, непосредственное общение врача с пациентом. Поэтому не затягивайте, звоните и приходите на консультацию, и мы вместе начнем кампанию против алкоголизма за возвращение вам физического и психического здоровья. Тем более, что в нашем центре «Гармония здоровья» такая помощь доступна по вполне демократичной цене.

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика