Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Алкогольная деменция. Симптомы и лечение алкогольного слабоумия

Алкогольная деменция. Симптомы и лечение алкогольного слабоумия

alco_dement

Когда говорят о деградации личности при постоянном или периодическом приеме алкогольных напитков имеют в виду угнетение когнитивных функций, связанных с медленным или быстрым (прогрессирующим) развитием слабоумия, известным под названием «алкогольная деменция». Можно сказать, что алкогольная деменция – это комплекс симптомов, проявляющийся в ослаблении памяти, непонимании речи, неспособности адекватно мыслить, искаженном восприятии действительности, нарушении поведенческих функций на социальном и бытовом уровне, снижении познавательных способностей и невозможности выполнения привычных действий.

Об особенностях и этапах прогрессирования деменции как следствия алкоголизма, а также о тревожных сигналах ее начала рассказывает психиатр-нарколог Владислав Сипович, главный врач многопрофильного медицинского центра «Гармония здоровья».

Какие формы деменции существуют и какие факторы провоцируют ее развитие?

Чаще всего этиология деменции связана с болезнью Альцгеймера. Ее доля доходит до 70% от общего числа заболевших. Кстати, сейчас во всем мире различными видами этой болезни поражены приблизительно 50 млн людей, причем прирост заболевших достигает 7,7-10 млн за 1 год. Существуют и другие формы деменции – инфекционная, сосудистая, гиповитаминозная, обусловленная дефицитом витаминов группы В (тиамин, В12, В3) и фолиевой кислоты, обменная (гипо- и гипертиреоз, нарушение функции паращитовидных желез, печени и почек), а также рассматриваемая нами деменция алкогольная. 

Следует заметить, что чистых форм деменции практически не существует. Обычно они переплетаются и развиваются как цепная реакция со втягиванием в процесс все новых органов и систем. Например, алкогольная деменция протекает с атеросклерозом сосудов, приводящим к их сужению. Это приводит к гипертензии (росту давления), недостаточному поступлению кислорода к клеткам и тканям. Особенно чувствительны к недостатку кислорода нейроны коры головного мозга, а также клетки печени и почек. Заканчивается этот процесс нарушениями кровообращения в мозге, разрушением нервных клеток, повреждениями клеток печеночной паренхимы и почек. В конечном итоге деструктивные и дегенеративные явления в этих органах приобретают необратимый характер. 

Сколько алкоголя можно пить безопасно для здоровья - читайте в нашей статье. 

Как протекает алкогольная деменция?

Симптоматика деменции индивидуальна в зависимости от конкретных особенностей человеческого организма, степени злоупотребления спиртным, наличия или отсутствия сопутствующих болезней, протекающих с ухудшением мозгового кровообращения и нарушением обмена веществ (метаболизма), а также возраста, пола и т.п. Но все-таки можно дифференцировать самые характерные признаки ранней (легкой), средней (умеренной) и последней (тяжелой) фазы протекания деменции.


Для ранней стадии характерны медленное нарастанием симптоматики и часто незаметное протекание. Чаще всего при ней фиксируется такая симптоматика:
    • легкая забывчивость;
    • потерянность во временных интервалах;
    • проблемы, связанные с дезориентацией на хорошо знакомой ранее местности;
    • инфантилизм. 

На этом этапе деменцию часто объясняют хронической усталостью или возрастными изменениями. Алкоголь и депрессия часто встречаемые болезни одновременно. 
Средняя фаза характеризуется нарастанием выше перечисленных явлений и прогрессирующим сужением физиологических и социальных возможностей индивида:
    • Забывчивость начинает касаться имен людей, состоявшихся относительно недавно событий, целевых установок.
    • Нарушается ориентация даже в домашней обстановке.
    • Затрудняется общение с другими людьми.
    • Проявляются различные поведенческие изменения в виде бесцельного хождения, постоянно задаваемых одинаковых вопросов.
    • Наблюдаются замедление мышления и речевой функции.

Человеку начинает требоваться помощь других лиц в выполнении ранее доступных для него действий.
На позднем этапе довольно быстро развиваются такие явления:
    • Выраженная пространственно-временная дезориентация, а также проблемы в передвижении.
    • Значительное ослабление памяти и трудности в узнавании близких людей.
    • Недоступность усвоения поступающей информации и новых знаний.
    • Непонимание речи.
    • Поведенческие изменения, которые становятся неадекватными вплоть до развития непредсказуемой агрессии. 

Человек на этой стадии практически полностью зависим от помощи иных лиц и требует постоянного наблюдения и ухода.

Каков прогноз при алкогольном слабоумии?

Если болезнь не лечить профессионально, повреждение и гибель нейронов становятся необратимыми. Намного снижаются показатели социальной и бытовой активности. Рано или поздно человек прекращает работать, начинает все продавать вплоть до жилья, переходит в разряд бомжов и полностью деградирует как личность. Как следствие наблюдается значительное снижение продолжительности жизни – обычно от начала алкогольной деменции до гибели проходит около 5-ти лет. При быстро развивающемся течении этот период сокращается до 1 года, а то и полугода.

При своевременном и адекватном лечении, нейродегенеративные процессы можно остановить и вернуть человека в нормальное жизненное русло. Поэтому так важно близким больного вовремя обратиться за врачебной помощью. Это должно произойти, как только были замечены первые проявления ухудшения когнитивных функций. Без адекватного лечения алкоголизма добиться нормализации жизненных функций будет просто невозможно.

В чем заключается терапия деменции?

Программу лечения разрабатывают индивидуально для каждого пациента. К работе над ней привлекаются профильные врачи с обязательным участием наркологов, неврологов и психиатров. При этом учитывают общее состояние пациента, его возраст, степень нарушения мыслительных процессов. 
Обычно в план терапевтических мероприятий входит прием медикаментов, улучшающих состояние больного – ноотропов, нейропротекторов, антиоксидантов, антагонистов кальция и др. Обязательно подключают заместительную терапию, психологическую поддержку и специально разработанные методики терапии алкогольной зависимости. 

Медикаментозное лечение должно параллельно сопровождаться улучшением условий жизни пациента, созданием комфортной психологической обстановки, терапией сопутствующих болезней, полноценным рационом и поддержанием хорошей физической формы.

Что нужно знать тем, кто столкнулся или только может столкнуться с этой проблемой?

Алкогольная деменция начинает свой путь с неумеренного потребления алкоголя. Это переходит в запои различных форм. Чтобы не получить в конечном итоге алкогольную деменцию нужно быть умеренным в употреблении спиртного. Прочитайте нашу статью Как избавиться от похмелья, прервав порочный круг запоя. Но если вам сложно отказаться или остановиться, мы вам поможем.  
В нашем центре есть все необходимое для комплексного лечения алкоголизма, сопряженного с деменцией различных форм. Квалифицированная медицинская и психологическая помощь за умеренную плату помогут справиться с проблемой и дать необходимую поддержку. 

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

Исправленное IMG_1128 на сайт

Кузин Максим Валерьевич

Врач психиатр-нарколог

Образование:

Врач психиатр-нарколог

Образование: закончил Военно-медицинский институт Федеральной пограничной службы РФ

в г. Нижний Новгород.

Опыт работы: работает с 2001 года.

 

 

 

 

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика