Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр.Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Алкоголизм выходного дня: симптомы и последствия

Алкоголизм выходного дня: симптомы и последствия

alco_vih_days

Алкоголизм выходного дня: снимаю стресс или уже спиваюсь?

Помните «Гимн офисного работника» Семёна Слепакова: «каждую пятницу я в г…о, но каждый понедельник я огурцом»? Скандальный хит пришёлся по душе всем, кому знакомо радостное состояние в предвкушении разгульных выходных. 


И, правда, что особенного в том, чтобы в пятницу позабыть о провальных сделках, сложных клиентах, шефе-самодуре и рвануть на отдых, чтобы выпить в компании приятых людей? Расслабиться же нужно, так все делают! Но где та грань, которая отделяет безобидную привычку от зависимости? Как понять, что пора бить в набат?

Ни в одном учебнике по наркологии вы не встретите такого понятия как алкоголизм выходного дня. Оно привнесено реалиями дня сегодняшнего: нашим образом жизни, ускоряющейся урбанизацией и цифровизацией. 
Современный человек, который интенсивно работает, по 10-12 часов, находясь в жестком тайминге и прессинге, не может не уставать. Неудивительно, что к концу недели он выжат как лимон, а значит, ему нужно снять усталость и перезагрузиться. 

Поэтому по выходным он ездит в баню, в клуб, на природу с друзьями. Зачастую выезды сопровождают алкогольные возлияния. Со временем это входит в привычку. Человек движется по заданной схеме: выпивает с пятницы по воскресенье и не замечает, как начинает втягиваться. 

Пить каждые выходные – это алкоголизм?

Если употребление алкоголя происходит с пятницы по воскресенье, при этом  на неделе человек не пьёт, не испытывает похмелья и его эмоциональное состояние стабильно, сложно заподозрить, что уже есть какая-то клиника. 

Если же человек позволяет себе выпивать на неделе (бокал вина, бутылка пива вечером), а в пятницу принимает уже внушительные дозы, то здесь налицо явная алкогольная болезнь. Это так называемый вариант перемежающегося пьянства. 

В чем разница между здоровым человеком и больным алкоголизмом?

Алкоголизм выходного дня – не клиническое состояние. Именно поэтому никто поначалу не рассматривает его как проблему. С ней не обращаются к наркологам, психологам и психотерапевтам. 

Сам человек, да и его окружение, относятся к пятничным посиделкам как к способу снятия напряжения и усталости. Они абсолютно уверены, что ситуация находится под контролем и беспокоиться не о чем. Но в какой-то момент случается необратимое. И это происходит не в одночасье. 

Как же понять, что над человеком сгущаются тучи, и проблески болезни уже становятся видны? 

Симптомы развития алкоголизма:
– увеличивается количество алкоголя в сутки,
– усиливается частота употребления,
– повышается градус алкогольных напитков,
– пропадает рвотный рефлекс. 

Объясним, как это происходит. Представьте, что человек выпивал бутылку пива в компании и чувствовал себя прекрасно. Спустя какое-то время он стал выпивать 2 бутылки пива, затем бокал виски, и далее, по нарастающей. Чтобы чувствовать себя комфортно, он увеличивал дозу алкоголя и отдавал предпочтение напиткам с большим градусом. А это уже указывало на то, что проблема начала проявляться. 

Ещё одно свидетельство запуска алкоголизма – утрата защитного рвотного рефлекса. Почему-то в определенных кругах считается, что, чем больше человек может «принять на грудь», тем он сильнее и мужественнее. На самом деле,  здоровый организм реагирует на злоупотребление спиртным тошнотой и рвотой. Если защитный рвотный рефлекс пропал, значит, болезнь начала своё движение. 

Да и сам факт употребления алкоголя в выходные как средства расслабления и восстановления равновесия – плохая мотивация. Это явный признак того, что болезнь переходит в клиническую форму. 

Что даёт и что забирает алкоголь? 

Неслучайно с арабского языка алкоголь переводится как «эликсир счастья».  Он позволяет расслабиться, снять стресс, уменьшить тревожность. Но попытка заглушить проблемы алкоголем говорит о психологическом неблагополучии. 

Алкоголь не поможет решить проблему. Ситуация будет только усугубляться, напряжение возрастать, а тяга к бутылке усиливаться. Выпивка – не панацея, а психоактивное вещество, которое формирует зависимость. 

Спиртное губительно воздействует на психику и весь организм в целом. Страдает: 
– кишечник (высыпания на коже, диарея, запоры);
– печень (для полного восстановления печени необходимо соблюдать трезвый образ жизни 30-40 дней);
– поджелудочная железа;
– сердце (истощение сердечных клапанов, гипертония, инфаркт). 

Алкоголь обезвоживает организм (появляются мешки под глазами, быстро стареет кожа) и ведет к ожирению (нарушает пищеварение, и сам по себе калориен). 

Как вы видите, проблем из-за пятничных пристрастий предостаточно, поэтому нужно осознать ситуацию и принять правильное решение. Если вам сложно сделать самостоятельный выбор и остановиться, специалисты «Гармонии Здоровья» гарантированно помогут вам в этом. 

Звоните  по телефонам 8 (812) 627-16-16 , +7(921) 784-47-37 и вместе мы разорвём порочный круг!

Цены на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

Исправленное IMG_1128 на сайт

Кузин Максим Валерьевич

Врач психиатр-нарколог

Образование:

Врач психиатр-нарколог

Образование: закончил Военно-медицинский институт Федеральной пограничной службы РФ

в г. Нижний Новгород.

Опыт работы: работает с 2001 года.

 

 

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика