Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Снять алкогольную интоксикацию

Снять алкогольную интоксикацию

snyatie_alko

Алкогольная интоксикация может быть острой и хронической. Острая обычно развивается при чрезмерном эпизодическом употреблении алкоголя, хроническая же является результатом систематической алкоголизации организма при хроническом алкоголизме. Подробнее о всех признаках алкоголизма мы рассказали в другой нашей статье.  Механизмы их вредного воздействия на человека практически не отличаются, разница лишь в том, что хроническая интоксикация развивается медленно и прогрессирует годами. Острое же отравление метиловым спиртом развивается в течение нескольких часов и требует принятия незамедлительных мер медицинского характера. 

О лечении острой алкогольной интоксикации (АИ) с помощью медикаментов в домашних условиях и на стационаре, а также о наиболее эффективных и безопасных препаратах мы расспросили ведущего психиатра-нарколога, Главного врача медицинского центра «Гармония здоровья» Владислава Сиповича.

Когда можно снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях, а когда следует обращаться за медицинской помощью?

Варианты оказания помощи при алкогольном отравлении зависят в первую очередь от степени его тяжести. Хочу отметить, что алкогольное отравление и алкогольная интоксикация практически являются синонимами, обозначающими одно и тоже состояние поражения организма алкоголем и сильно токсичными промежуточными продуктами его метаболизма. Всего выделяют три степени АИ:
    • Легкую – когда принятая доза этанола в чистом эквиваленте не превышает 2% от массы тела. При этом человек пребывает вначале в эйфории, начинает говорить громко, перескакивая с темы на тему, на щеках появляется румянец, а зрачки расширяются. Физиологически наблюдается тахикардия, учащенное мочеиспускание, увеличенное газообразование. Если человек останавливается на этом этапе и не продолжает алкогольные возлияния, то такое действие алкоголя разрешается самопроизвольно обычно после крепкого сна. В этом случае необходимость в оказании медицинской помощи отсутствует. Разве что в случае необходимости экстренного выхода из опьянения можно воспользоваться народными средствами или специальными таблетками от алкогольной интоксикации.
    • Среднюю, которая наблюдается, когда доля алкоголя в организме составляет 3%. При таком отравлении эйфория уступает место угнетению нервной системы, проявляющемуся в сонливости, нарушении координации и речи, спутанности сознания. Утром человек обычно просыпается с выраженным похмельным синдромом – головной болью, усиливающейся при малейшем движении и громких звуках, усиленной жаждой, тошнотой, иногда рвотой. Многие считают, что лучшее средство от такого состояния – алкогольный антипохмелин, т.е. очередная доза алкоголя. Но в действительности она помогает лишь на короткий промежуток времени, а затем вновь состояние ухудшается. Что делать – об этом поговорим отдельно. Лучше всего вызвать нарколога на дом, который сможет профессионально оценить состояние больного и решить вопрос о необходимости его госпитализации. В случае, если по результатам осмотра и мониторинга больному можно оказать помощь на дому, то врач подскажет, как быстро снять алкогольную интоксикацию в домашних условиях, при необходимости поставит капельницу и проконтролирует результаты дезинтоксикационной терапии. Если пациенту нужна справка от нарколога для других учреждений, нарколог сможет выписать ее по завершению лечения. 
    • Тяжелую, которая развивается, если доля спирта в организме превышает 3%. Для нее характерны такие опасные для здоровья и жизни симптомы как аритмии, дыхательная недостаточность, отсутствие реакций на внешние раздражители, развитие коматозного состояния. Все они без своевременной медицинской помощи могут привести к летальному исходу за счет остановки сердца и дыхания. Тяжелая алкогольная интоксикация требует немедленной госпитализации и реанимационных мероприятий. 

Какие препараты для снятия алкогольной интоксикации вы можете порекомендовать?

Как я уже рассказывал, снять алкогольную интоксикацию на дому можно лишь при легкой степени отравления. Если у человека средняя степень АИ, то лучше воспользоваться помощью специалиста. Только он знает, как правильно воспользоваться препаратами от алкогольной интоксикации в каждом конкретном случае. Врач учитывает текущее состояние, наличие хронических заболеваний, противопоказания и многие другие аспекты, правильно подбирает дозировку, совместимость лекарств и порядок их употребления. Самовольное, бесконтрольное и безосновательное применение каких-либо препаратов чревато очень серьезными последствиями. Если говорить обобщенно, то чаще всего используются такие средства:

    1. Активной детоксикационной терапии:
    • ЗОРЕКС – выпускается в капсулах, содержащих 150 или 250 мг унитиола и 7 или 10 мг пантотената кальция (В5). Этот препарат нейтрализует активность ядовитых продуктов полураспада этилового спирта и активирует алкогольдегидрогеназу. Связывая алкогольные токсины унитиол образует с ними нетоксичные комплексы, выводящиеся с мочой. В5 усиливает дезинтоксикационные свойства унитиола. Принимают по 1 капсуле 1-2 раза в день. Препарат хорошо снимает психические и неврологические симптомы, облегчает соматические проявления токсического повреждения со стороны внутренних органов.
    • МЕТАДОКСИЛ – выпускается в инъекциях и таблетках по 500 мг. Ускоряет обезвреживание и выведение этанола, защищает клетки печени (гепатоциты) от повреждающего действия алкоголя. Особенно эффективен для снятия алкогольной интоксикации при похмельном синдроме, его психоневрологических и соматических проявлениях.

    2. Препараты компенсаторно-защитного действия:
    • РЕКИЦЕН-РД – средство, обладающее повышенной биологической активностью. В его составе инактивированный уникальный штамм винных дрожжей, пшеничные отруби. Это кладезь незаменимых аминокислот, витаминов группы В, Е, Д, К, РР, макро- и микроэлементов. Фактически это высокоэффективный энтеросорбент, связывающий токсины. Кроме того, он насыщает организм полезными веществами, усиливающими его устойчивость к повреждающим агентам, нормализующими метаболизм, способствующими стабилизации психоэмоционального состояния. Принимают по 1-4 ложки за 20 минут до еды. При лечении алкоголизма рекомендуют месячный курс.
    • ГЛИЦИН в таблетках по 100 мг можно принимать как за 20-120 минут до опьянения, а также в период и после алкогольного отравления. Дезинтоксикационное действие основано на взаимодействии и конъюгации ацетальдегида с образованием нетоксичных продуктов. Обладает также выраженными нооторопными свойствами, активируя нервные центры и способствуя стимуляции психофизиологических реакций.   
    • ЛИМОНТАР – средство от алкогольной интоксикации, содержащее 0,2 г янтарной и 0,05 г лимонной кислоты, регулирующее тканевый обмен. Обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, увеличивает аппетит, снижает токсическое влияние алкоголя, усиливает физиологические функции организма и расширяет его компенсаторно-защитные возможности. Действие препарата проявляется уже через 10-20 минут после приема. При острой АИ назначают по 1 таблетке 2-4 раза в день с интервалом в полтора-два часа. Для выведения из запоя 3-4 раза в день в течение 4-10 дней. Ограничением для приема может служить гипертония, т.к. лимонтар повышает АД. Кроме того, лицам с гиперацидным гастритом или болями в эпигастрии препарат лучше применять после еды.
    • ЯНТАВИТ – представляет собой БАД (биологически активную добавку) на базе янтарной кислоты и глюкозы. Повышает защитные силы и укрепляет организм, нормализует обмен, эффективен при лечении похмельного синдрома. 
    • К группе препаратов на основе янтарной и лимонной кислоты относятся также АЛКА-ЗЕЛЬЦЕР, АЛКО-БУФЕР, АЛКО-НЕТ и др.
    • Особый интерес в качестве быстрой помощи на дому при алкогольной интоксикации представляет БАД АЛКО-СТОП, содержащий растительные экстракты, глютатион, пантотенат кальция, силимарин и другие компоненты. Снимает симптомы острой АИ в виде головной и мышечной боли, нормализует сон и ферменты печени. 

    3. Для усиления защиты печени можно принять такие препараты как:
    • ГЕПАБЕНЕ, СИЛИБОР, СИЛИБИНИН и другие гепатопротектры на основе плодов расторопши пятнистой.
    • ГЕПТРАЛ (АДЕМЕТИОНИН), обладающий не только гепатопротекторным, но и болеутоляющим, противовоспалительным и регенерирующим действием. 
    • ЭССЕНЦИАЛЕ Н (форте), восстанавливающий структуру гепатоцитов, нормализующие обмен в них, усиливающий регенерацию и снижающий энергозатраты в клетках печени.
Как видите, существует множество препаратов от АИ. Какие лекарства принимать при алкогольном отравлении, выбрать самостоятельно довольно трудно. Грамотно решить эту проблему может лишь специалист, поэтому если у вас наблюдаются симптомы отравления средней тяжести, лучше вызвать нарколога на дом. Только он сможет адекватно оценить общее состояние пациента, провести мониторинг жизненных показателей (АД, ЧСС, ЭКГ), определить наличие сопутствующих заболеваний, тяжесть проявлений алкогольной интоксикации и назначить соответствующее лечение. Если больной требует госпитализации, то врач вызовет бригаду скорой помощи и направит на стационарное лечение. Если можно облегчить состояние больного на дому, то с помощью капельницы он сможет быстро снять алкогольную интоксикацию и за несколько часов буквально вернуть пациента к жизни. 

Чем может помочь капельница на дому и какие препараты от алкогольной интоксикации должны в нее входить?

При отравлении алкоголем лекарства, введенные парентерально с помощью капельницы способны быстро и эффективно устранить симптомы алкогольного отравления и значительно улучшить состояние больного. Назначение капельницы проводится только после:
    • Тщательного осмотра больного с установлением проходимости дыхательных путей и нахождения его в сознании. Если больной в критическим состоянии, проводятся неотложные реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и закрытый массаж сердца) до приезда бригады экстренной медицинской помощи.
    • Сбора анамнеза о сопутствующих заболеваниях, перенесенных инфекциях и т.п.
    • Предоставления пациентом или его близкими подробной и достоверной информации о количестве и качестве выпитого спиртного.
    • Оценки жизненно важных показателей – ЧСС, АД, ЭКГ, уровня глюкозы и алкоголя в крови.
При сниженной концентрации глюкозы (меньше 3,5 ммоль/л) внутривенно струйно вводят 20 мл 40% раствора глюкозы для исключения гипогликемической комы.
После обследования и принятия неотложных мер, можно приступать к проведению инфузионной терапии, основное действие которой направлено на восстановление водно-электролитного баланса и объема циркулирующей крови, дезинтоксикацию, защиту определенных органов и ускоренную элиминацию (выведение) алкоголя из организма. 

Капельницы назначаются не всем, а только по показаниям. При этом для каждого пациента врач индивидуально подбирает состав капельницы, очередность введения препаратов и дозировку. Например, капают поочередно или в виде комбинированного состава такие препараты:
    • Тиосульфат натрия, выступающий в качестве универсального антидота (2 ампулы на 200 мл физиологического раствора).
    • После него подключают Цитофлавин или Реамберин.
    • При отсутствии мочи через 1 час после начала инфузии в вену вводят струйно 2,0 мл фуросемида.
    • Магния сульфат. Относительно целесообразности его подключения к капельнице существуют разные мнения специалистов. Но большинство рекомендуют сначала ввести 5 мл, а при отсутствии негативных реакций еще 20 мл в течении 20-25 минут.
    • Тиамин (витамин В1) или витамин С (1 г в растворе глюкозы). При весе меньше 50 кг достаточно 600 мг витамина С.
    • В качестве успокаивающих применяют транквилизаторы.
    • Для комфортного выхода организма из интоксикации часто применяют снотворные, погружая пациента в медикаментозный сон.

Объем внутривенной инфузии на основе растворов Рингера, хлористого натрия или глюкозы зависит от гемодинамических показателей (АД и ЧСС). При сниженном АД объемы могут быть увеличены, а при повышенном – сведены к минимуму. При слишком низком систолическом АД (ниже 65 мм рт.ст) можно подключать вазопрессоры. 

Что важно знать при проведении инфузионной терапии?

Инфузия – это дословно лечение жидкостями. При алкогольной интоксикации в результате диуретического эффекта алкоголя, ускоренной вентиляции легких и рвоты развивается обезвоживание организма и нарушение электролитного состава крови. Например, при недостатке воды и ионов натрия возникает тремор конечностей, жажда, сухость слизистых оболочек и кожи. 
Растворы для инфузии дифференцируют по молекулярному весу (м.в.) на такие:
    • С низким м.в. – физ. раствор 0,9% хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, регидрон. При объеме капельницы на основе этих составов больше 500 мл для профилактики задержки жидкости используют диуретики (фуросемид, маннитол).
    • Со средним м.в. – реополиглюкин на основе декстрана, эффективен в плане очищения организма, но категорически противопоказан при гипертензии, т.к. может привести к еще большему повышению АД.
    • С высоким м.в. – состав Полиглюкин.

Особо можно выделить полиионный состав РЕАМБЕРИН – новое эффективное средство восполнения утраченной жидкости на фоне сниженного АД, а также патологии сердца и печени. В его состав входят сукцинат натрия, хлориды магния, натрия и калия. 

При остром алкогольном отравлении возникают в основном функциональные нарушения в деятельности внутренних органов без повреждения их структуры. Лишь в крайне тяжелых случаях могут развиваться необратимые изменения на тканевом уровне. Поэтому при проведении инфузионной терапии важно использование симптоматических лекарственных средств для устранения негативных функциональных нарушений со стороны различных систем органов:
    • При сердечно-сосудистых расстройствах в составе капельницы обязательно должны присутствовать коргликон (1 мл) и панангин (10 мл) для урежения ЧСС. Аспарагинат эффективен при угрозе предсердных аритмий и тахикардий. При низком АД и ослаблении сердечной деятельности показаны кордиамин, сульфокамфокаин и кофеин. При высоком давлении показаны бетаблокаторы, например, пропранолол. При ИБС рекомендован предуктал (триметазидин).
    • Для устранения метаболических нарушений особо важны витамины, которые также должны входить в состав капельницы – 5% растворы тиамина (В1), аскорбиновой кислоты и витамина В12 (цианкобаламин). Кроме того, для улучшения метаболизма назначаются растворы милдроната и метадоксила.
    • Для нормализации обменных процессов в нервной ткани показаны ноотропные препараты, представленные ноотропилом, пирацетамом, пиратропилом, фенибутом и др.
    • При возникновении судорог можно использовать карбамазепин или вальпроат натрия. 

Как видите на вопрос, как снять алкогольную интоксикацию средней и тяжелой степени, грамотно ответить может лишь специалист, имеющий не только профессиональную подготовку, но и солидный опыт работы по выведению больных из алкогольной интоксикации. Именно такие профессионалы работают в нашем центре «Гармония здоровья». Поэтому, если у вас возникли любые проблемы с алкоголем, а тем более неотложного характера, не затягивайте обращение к врачу. Выбор оказания медицинской помощи на дому или в условиях стационара – это прерогатива только специалиста. Пожелания пациента также учитываются, но все решает тяжесть его состояния. Если больному требуется постоянная интенсивная терапия под наблюдением и контролем врачей, а тем более реанимационные мероприятия – без срочной госпитализации не обойтись. Доверяйте нашим специалистам, ведь только от них зависит, насколько быстро и эффективно будет снята алкогольная интоксикация, а ее последствия для здоровья будут минимальными.

Стоимость наших услуг
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика