Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Мазохизм - что это такое. Причины и симптомы психологического мазохизма
Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2, пр. Лиговский д. 43-45, пр. Энергетиков д. 37
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды

Мазохизм

mazohizm

Что такое мазохизм, каковы его причины, последствия и классификация. Краткий исторический экскурс в развитие учения о мазохизме, характеристика его отдельных видов и их последствий для самого человека и его окружения. Влияние мазохизма на социальную адаптацию личности, провоцируемые им проблемы и обоснование необходимости лечения этого расстройства. Все эти темы стали предметом беседы с Главным врачом медицинского центра «Гармония здоровья», психиатром, психиатром-наркологом и психотерапевтом Владиславом Сиповичем. 

Что представляет собой мазохизм, какова история этого термина и классификация мазохизма в медицине? 

Мазохизм означает получение удовольствия человеком от унижений, мучений и насилия над собой, производимых самим собой или другим лицом. Может быть свойством характера или отклонением поведения от общепринятых норм (девиацией). Впервые термин мазохизм в психиатрическую практику ввел психиатр-невролог Рихард фон Крафт-Эбинг в 1886 г., заимствовав его от имени австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, во многих произведениях которого присутствовало подробное описание данного психологического расстройства.

Что касается медицинской классификации, то здесь полной ясности нет. Например, в американском Диагностическом руководстве по расстройствам психики (DSM-5) присутствует лишь мазохистическое сексуальное расстройство, а мазохистическое расстройство личности как психическое отсутствует, хотя ранее такие предложения и были. Как психическое расстройство мазохизм не упоминается и в международной классификации болезней (МКБ). Поэтому на современном этапе это расстройство личности рассматривается как психологическое явление без тяжелых нарушений психического состояния и поведения личности.

Выделяют несколько разновидностей мазохизма, а именно:
    • Сексуальный – единственный вид мазохизма, который может быть диагностирован официально. При этом диагноз ставится, если признаки повторяющегося сексуального возбуждения при унижении, причинении боли и насилии наблюдаются не менее, чем в течение 6 месяцев. Естественным партнером для мазохиста является садист, и чем агрессивнее его действия, тем большее удовлетворение получает мазохист. В обществе трактуется как половое извращение. Также важным критерием для диагностики является негативное влияние такого состояния на выполнение социальных, профессиональных и иных функций человека.
    • Психологический мазохизм. Предложен психиатрами для внесения в медицинскую классификацию, как диагностируемое медициной расстройство, но до сих пор так и не внесен в МКБ. Включает в себя моральный аспект, когда страдалец обрекает себя на постоянное наказание за какие-то надуманные или действительные проступки (грехи) и психический, связанный с деструктивными мыслями и действиями по отношению к собственной личности.
    • Женский мазохизм был предметом исследования для родоначальника психоанализа Зигмунда Фрейда. Он рассматривал его, как разновидность мазохизма наравне с моральным и сексуальным (эрогенным) и не отделял его от женской сущности и стереотипов поведения женщины. По его мнению, положение женщины в обществе, основанное на подавлении ее активности, агрессивности, признании зависимого положения от мужчины (отца, мужа), вторичности в принятии решений способствует формированию сильнейших мазохистских устремлений. Некоторые исследователи предполагали генетическое происхождение женского мазохизма, что в некоторой степени «оправдывало» женский мазохизм и делало его по сути природным нормальным явлением для женщины, связанным с деторождением, материнством и самопожертвованием ради детей. Проблема женского мазохизма до сих пор остается в поле зрения психоаналитиков, но единого мнения по вопросам его природы, значения для выполнения основной социальной роли, как матери и хранительницы семейного очага, негативных последствий унижений и постоянных избиений как для самой женщины, так и для ее детей остаются дискуссионными. Бессознательное стремление к испытанию физической боли, морального удовлетворения от страданий делает проблему женского мазохизма чрезвычайно актуальной, особенно, когда оно поддерживается религиозными убеждениями и укладом жизни. Формула «Бог терпел и нам велел!» может оказаться губительной для женщины и калечащим психику подрастающего в семье юного поколения. 
    • Мысленный мазохизм – воображаемое участие в актах насилия, унизительных для достоинства, причиняющих физическую и психическую боль ситуациях. Может иметь психическое, сексуальное и смешанное наполнение.
    • Массовый, или культовый мазохизм. Наблюдается в целом ряде сообществ, в основном имеет религиозный подтекст.

Расскажите более подробно о сексуальном мазохизме – в чем опасность, насколько он распространен, кто более подвержен (мужчины или женщины)? 

Сексуальный мазохизм – это одна из форм парафилии, которая простыми словами означает любые сексуальные отклонения и выражается в непрерывном ненормальном интересе, желаниях и поведении, связанными с сексуальными побуждениями. При этом побуждения и фантазии на половую тему приводят к действиям, которые обычно не вызывают сексуального возбуждения у других людей. Расстройством сексуальный мазохизм признают в том случае, если он приводит к выраженному дискомфорту, существенно снижает качество жизни и/или вызывает тяжелые функциональные нарушения и продолжается более полугода. 

Распространенность сексуального мазохизма практически не изучена. Имеются только отдельные национальные опросы по наличию этого парафилийного расстройства. Например, телефонный опрос в Австралии 2001-2002 гг. выявил, что в акты полового мазохизма или садомазохизма на протяжении предшествующего года были вовлечены 2,2% мужчин и 1,3% женщин. В общем садомазохистское половое поведение по обоюдному согласию партнеров встречается довольно часто и приобретают форму своеобразного ритуала, регулярно повторяющегося в течение длительного времени. При этом партнеры в душе признают, что это только игра и избегают серьезных повреждений и опасных для жизни и здоровья действий. Но иногда, например, в случае если достичь оргазма удается только с помощью мазохизма, желание испытывать все более острые ощущения может заставить мазохиста войти «в раж» и рискнуть не только своим здоровьем, но и жизнью.  

Мазохисты во время полового акта могут сами применять мазохистские фантазии и приемы на себе, действия:
    • Связывание себя или приковывание наручниками.
    • Завязывание глаз.
    • Проколы кожного покрова.
    • Действие электрического тока.
    • Нанесение ожогов на определенные участки тела.

Если мазохисту удалось встретить партнера своей мечты, а именно садиста, то действия последнего могут носить такой характер:
    • Бичевание с помощью хлыста.
    • Сильные болезненные шлепки.
    • Ролевые игры с имитацией изнасилования, принудительного переодевания, наказания провинившегося, экзекуций и т.п. 
    • Испражнения или мочеиспускание на тело партнера и т.п.  

При садомазохизме набор сексуальных фантазий чрезвычайно широк, так как сдерживающих моральных и психических ограничений партнеры практически не имеют.  Единственный сдерживающий момент – страх пред получением серьезных травм или смерти. Но иногда даже этот ограничитель не срабатывает, партнер в экстазе может не рассчитать своих усилий и в конечном итоге убить или искалечить своего партнера. 

Особенно опасно в этом плане аутоэротическое удушье, иначе именуемое асфиксиофилией. Проявляется оно тем, что мазохисты этого типа любым способом затрудняют себе дыхание, вызывая неполное удушье. Средствами для удушения могут быть шарфы, колготы, ремни и иные предметы одежды. Обычно их использует партнер, но иногда мазохист сам подвешивает себя к ручке двери, трубе и т.п. Следствием таких экспериментов с дыханием является гипоксия головного мозга, сопровождающаяся временным усилением эротического возбуждения и галлюцинациями. Затем сравнительно быстро может наступит потеря сознания, и если вовремя не ослабить натяжение петли, то все это может закончиться необратимыми изменениями ГМ и смертью. Если человек экспериментирует в одиночестве, то естественно, потеряв сознание, он не сможет вызволить сам себя, а если вместе с партнером, то последний может просто не заметить агонии своего сексуального визави. 
Лечению сексуальный мазохизм поддается с большим трудом, но при желании его можно хотя бы контролировать.

Что касается причин сексуального мазохизма, то они мало изучены. Считается, что мазохистические тенденции во время полового акта свойственны человеку от природы. Например, прикусывание губ, мочек ушей или сосков, легкие шлепки или безобидные щипки не являются собственно мазохизмом, а просто выступают, как раздражители эрогенных зон. Когда и как происходит трансформация легких болезненных, но приятно возбуждающих «ласк» в явно извращенные побуждения мазохистского характера, сказать довольно трудно. Наверное, каждый мазохист приходит к этому своим путем.
Кстати, многие психоаналитики предполагают, что у детей, перенесших болезненные медицинские процедуры, высока вероятность в дальнейшем стать сексуальными мазохистами. 

Как проявляется психологический мазохизм, какими представлениями руководствуется мазохист в своем поведении?

Мазохистические черты характера в какой-то мере присущи каждому человеку, например, способность к самопожертвованию, желание найти компромисс даже ценой собственных интересов и желаний, моральные страдания ради достижения цели и т.п. Все дело в мере – можно и наступить на собственное «Я», если это необходимо для благого дела, но постоянно создавать условия для ощущения собственных страданий и при этом акцентировать на них внимание окружающих, является уже явным извращением психики. 

Кстати, термин моральный мазохизм был введен на заре психоанализа Зигмундом Фрейдом, который рассматривал его, как поведение человека, ведущее к обесцениванию собственной личности, страданиям и самоповреждениям.

Причины психологического мазохизма обычно кроются в детстве и закладываются родителями или другими значимыми для ребенка людьми. Пренебрежительное отношение к интересам и желаниям маленького человечка, непризнание его способностей, безразличие к его чувствам и переживаниям, постоянные упреки, угрозы и приказы типа «слушайся», «не перечь», «не возникай», «скройся» и т.п.  способны извратить детскую психику. Пытаясь заслужить родительскую любовь и/или признание значимого окружения, ребенок практически отрекается от собственных желаний и потребностей, а затем переносит такое поведение и во взрослую жизнь. Кроме того, мазохистом человек может стать и тогда, когда он вырос в семье, где мать или отец демонстрировали подобную модель поведения.  
Для наглядности приведу примеры наиболее типичных, немного гиперболизированных портретов мазохистов:
    • Гиперзаботливая мамочка, исполняющая все желания своего чада, жертвующая собой и своими интересами ради ребенка. Тружусь постоянно, не высыпаюсь, не доедаю, практически не отдыхаю, но зато дите имеет все, что хочет – свежевыжатый сок, свежезапеченная курочка, котлетки из отборной свинины, тортики и другие вкусняшки, горячее каждый день – любой заказ будет выполнен даже ценой неимоверных усилий. У бедняжки завал с домашним заданием – выполню вместо него, лишь бы дите не перенапрягалось, не тянет «универ» – помогу чем могу, буду работать на 3-х работах, но репетитора найму, дипломную работу написать – помогу, благо можно заплатить тому, кто напишет. Вы спрашиваете о личной жизни – когда ею заниматься, у меня ребенок на руках. И так в 10, 20, 30 лет и дальше. Так жизнь и прошла – в постоянной заботе и тревоге, на жертвенный алтарь положены радости бытия, личные интересы и потребности, а в сухом остатке – взрослый ребенок, который всю жизнь будет чувствовать себя виноватым в неустроенности и страданиях своей мамочки.
    • Трудоголик. Готов эксплуатировать себя до бесконечности. Надо в командировку – в любое место и хоть на край света, не успеваю – останусь после работы, могу на всю ночь, надо переделать – да хоть 100 раз. Делаю ошибки от усталости – ничего страшного, исправлю. Годами не повышают зарплату – главное, что не увольняют. Самому попросить – а вдруг откажут, будут недовольны. Лучше подожду, пока меня оценят, заметят мои старания и сами предложат повышение по службе. Страдает семья, дети не видят родителя сутками, уделить им внимание нет сил и времени – не суть важно, я же работаю, а не прохлаждаюсь. А время идет, дети подрастают, все меньше нуждаются в родительской опеке и внимании, наступает полное охлаждение и неприятие. Вот и пенсия подошла, пора уходить на покой, а отдыхать и расслабляться трудоголик так и не научился. В остатке страдающий от одиночества, непонятый и неоцененный человек.
    • Жертвы любви. Готовы страдать и мучиться, но терпеть существующие отношения в ожидании чуда и даже вопреки здравому смыслу.  Как говорится, надежда умирает последней, поэтому мазохист просто не в состоянии осознать бесполезность и нереальность своих ожиданий того, что любимый человек измениться к лучшему, а тем более у мазохиста нет никаких моральных сил изменить или отказаться от унижающих его отношений.
    • Самоуничижители, или так называние недочеловеки со слоганом – я жалок, безлик, ничтожен, не интересен, слишком толстый или худой, слишком тупой или умный, я недоженщина или недомужчина. Все это оправдания для неудавшейся в полной мере жизненной или профессиональной реализации. 
Сосуществовать с мазохистом довольно трудно. Открытого сопротивления от него не дождетесь, недовольство и обиду он будет скрывать или выявлять непрямо, накапливая в себе злость и агрессию. Рано или поздно они проявятся молчанием, избеганием любых контактов и даже аутоагрессией, т.е. надуманной или настоящей болезнью, имеющей психосоматический характер. При этом просить о помощи мазохист не будет, предпочитая, чтобы вы сами догадались о его состоянии, но вину за несвоевременно оказанную помощь он полностью возложит на вас.  В итоге, мазохист оказывается в положении хорошего, неоцененного и непонятого человека, а его «обидчик» - плохого, равнодушного и неблагодарного. Способность манипулировать другим человеком у мазохистов развита чрезвычайно, количество и разнообразие ухищрений, чтобы заставить своего ничего не подозревающего «мучителя» теряться в догадках поистине огромно. Тем более, что его пассивная агрессия создает определенный дискомфорт для окружающих, способствует формированию ощущения вины и порой становится просто невыносимой.

Посвящая себя служению другим, мазохист внутренне ожидает от них такой же самоотдачи. Он надеется на то, что чужая жизнь пойдет в уплату за потраченную на нее свою. Если такой отдачи нет или она недостаточна, то мазохист способен превратить жизнь своего объекта служения в настоящий ад. И делает он это с помощью так называемого пассивного наказания – постоянное страдальческое выражение лица, глухие воздыхания и стоны, демонстративное молчание, холодность, отрешение от ваших проблем, лишение сочувствия, игнорирование и т.п.

Обрекая себя на страдания и упоенно служа другим, мазохист не осознает всего трагизма своего положения, а также близких ему людей. Растраченная и практически не состоявшаяся собственная жизнь, постоянная манипулятивная агрессия и злость на других – цена мазохистических устремлений. Пребывая в мире своих иллюзий, мазохист надеется на воздаяние за его страдания и лишения, причем еще в этом мире. К сожалению, сказка ложь, да в ней намек, что самоотверженность – не всегда хороший попутчик в жизни, особенно, если она действует на постоянной основе и становится смыслом существования. Жизнь человеку дается всего один раз и не стоит ее тратить только на других. Возможно, ваши близкие и друзья будут больше рады видеть вас счастливым, радостным, ухоженным, а не взмыленным, страдающим, болезненно воспринимающим действительность и вечно подавляющим свои желания и истинные потребности. Научитесь просить и принимать помощь от других, позвольте им ее оказывать, а не тяните все проблемы на себя. И тогда вы будете значимы друг для друга, а бремя жизни, разделенное пополам, не будет настолько тяжело. 

Но если ситуация слишком усложнилась и отношения зашли в тупик, то выход только один – обращение за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.

Читайте также о паранойе в другой нашей статье.   

Стоимость наших услуг
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Стоимость консультаций
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Наши специалисты

 

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

Павлова Наталья Валерьевна

Павлова Наталья Валерьевна  

Психолог, сексолог, семейный психолог, ведущий психотерапевтических групп.

Работает с:

  • комплексами,
  • неуверенностью в себе,
  • одиночеством,
  • проблемами в школе и на работе,
  • паническими атаками,
  • агорафобией и другими видами фобий (клаустрофобией
  • также потерями людей, любви, работы, здоровья и уверенности в завтрашнем дне,
  • депрессиями и различными тяжёлыми и сложными состояниями.

 

 

Реккель Дарья Андреевна

Рекель Дарья Андреевна

Клинический психолог, психотерапевт

Работает с:

  • конфликтные отношения в паре
  • семейные кризисы, ситуации развода 
  • особенности воспитания детей
  • кризисы и психотравмирующие ситуации (горе, утрата, развод, переезд, потеря работы). 
  • алкогольная, наркотическая, игромания и другие виды зависимостей
  • личные психологические трудности (неуверенность, проблемы с самооценкой, повышенная тревожность и беспокойство) 
  • психоэмоционнальные расстройства , фобии, панические атаки

 

Николаева Анна Гемановна

Николаева Анна Германовна

Психотерапевт, сексолог

Опыт работы: 

Психотерапия для меня – это прежде всего инструмент, который помогает стать осознанным, личностно зрелым, самостоятельным, помогает научится справляться с трудностями, найти и понять самого себя, чувствовать себя полноценным  и счастливым.
Работаю я со взрослыми и подростками от 16 лет. Индивидуальная и семейная психотерапия, динамическая психотерапия. Помогаю решить вопросы сексуального характера. Тревога и психосоматические заболевания. 

 

 

 

Пономарева Юлия Владиславовна

 

Пономарева Юлия Владиславовна

Детский психиатр, семейный психотерапевт

Работает с:

  • с нарушением поведения у детей и подростков
  • с трудностями в адаптации к школе и проблемами с успеваемостью ребёнка 
  • конфликтными отношения между родителями и детьми 
  • с апатией, тревогой, сниженным настроением у взрослых и подростков 

 

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
ООО «Корректива»
СПб, пр. Тореза, д. 98, к1
+7 (812) 627-16-16 +7 (921) 784-47-37 info@medgz.ru