Аутизм у взрослых – симптомы, причины и классификация заболевания. Чем отличается аутизм от расстройства аутистического спектра. Внешние признаки аутиста, возможности реабилитации и социальной адаптации, основные направления лечения. Значение интернета для взрослых аутистов, как средства общения и виртуальной социализации. Все, что касается аутизма у взрослых, мы решили выяснить в интервью с Главным врачом медицинского центра «Гармония здоровья», психиатром, психиатром-наркологом и психотерапевтом Владиславом Сиповичем.
Что такое аутизм и расстройство аутистического спектра, в чем разница?
Аутизм имеет много синонимов. Его еще называют инфантильным, детским, ранним инфантильным аутизмом, а также синдромом или аутизмом Каннера, в американской классификации DSM-IV его называют аутистическим расстройством. Все это наименования расстройства, связанного с нарушением развития головного мозга (ГМ) и проявляющегося такими основными симптомами, так называемой триадой:
• Затруднением или полной невозможностью установления социальных связей и общения.
• Ограничениями сферы интересов.
• Повторяющимися навязчивыми действиями. Подробнее про синдром навязчивых состояний.
Остальные симптомы являются характерными, но не определяющими в диагностике аутизма. Они могут проявляться в виде:
• Неадекватной реакции на раздражители, когда сильный раздражитель остается без внимания, а реакция на слабый бывает чрезмерной. Например, малейший шум может вызвать плач и крики, а громкое обращение не привлекает внимание.
• Избирательности в еде.
• Перфекционизме и др.
Развивается настоящий аутизм еще в раннем детстве, первые выраженные признаки появляются в возрасте до 3-х лет. Не заметить их просто невозможно в отличие от расстройства аутистического спектра (РАС), который имеет более мягкие симптомы и поэтому может остаться недиагностированным. Существует теория, что аутизм у взрослых – это не замеченное в детском возрасте расстройство аутистического спектра.
Что является причиной аутизма и как часто он встречается?
Этиология развития аутизма до конца не выяснена. Общепризнанной является генетическая теория происхождения аутизма, что подтверждается случаями множественного развития аутизма или РАС в семьях. Например, когда мать и двое детей из трех страдают РАС. Считается, что в этом процессе задействованы гены, отвечающие за созревание связей в синапсах ГМ. Но как это происходит – то ли за счет мутации в одном гене, то ли за счет множественных мутаций не ясно. Наиболее достоверным является предположение о том, что при мейозе (процессе образования половых клеток с половинным набором хромосом) при их расхождении наблюдаются делеции (потеря одного из генов) или вхождение в геном двух одинаковых генов – дупликации. В результате таких хромосомных аберраций половые клетки подвергаются мутациям, в дальнейшем уже передающимся по наследству, чаще по материнской линии.
Факторами, приводящими к повышенному риску мутаций, могут быть практически все тератогены, т.е. вещества, вызывающие врожденные дефекты. Наиболее сильное влияние на плод они оказываются в первые 8 недель беременности.
Другими факторами, повышающими риск развития аутистических расстройств или их осложняющими, являются такие:
1. Инфекционные болезни.
2. Нарушения обмена веществ и развития костной ткани.
3. Попадание в организм вредных веществ, а именно:
• Выхлопных газов от работы дизельных двигателей
• Тяжелых металлов.
• Фталатов и фенолов в составе пластика.
• Пестицидов.
• Бром-содержащих веществ.
• Содержащих ГМО продуктов питания.
4. Триада пороков – курение, алкоголь, наркотики.
Риск рождения детей с аутизмом существенно возрастает при стрессовых состояниях во время протекания беременности, внутриутробных инфекциях плода, приеме беременными некоторых лекарств, а также при астме, лихорадке, ожирении или истощении у беременной женщины.
Кроме того, общепризнанным является тот факт, что аутизм быстро прогрессирует в условиях неблагоприятной психологической обстановки, а также сильном физическом и умственном переутомлении.
Некоторое время существовало предположение о связи развития аутизма у детей с их вакцинацией против кори, а конкретно с ртутьсодержащим веществом тиомерсалом в составе вакцины. Но научные исследования данное предположение не подтвердили.
Некоторые специалисты связывают развитие аутизма с гиперактивностью иммунной системы в сторону усиления аутоиммунных процессов в отношении собственных нейронов и их синапсов.
В настоящее время научное медицинское сообщество склоняется к представлению о том, что аутизм – это сложное расстройство, обусловленное отдельными этиологическими факторами, действующими зачастую одновременно.
Частота заболеваемости аутизмом составляет 1-2 человека на 1000, а РАС – 6 человек на 1000. С ростом эффективности диагностики эти показатели начали расти, но говорить о конкретном росте заболеваемости пока нет оснований. Кстати, у мальчиков РАС встречаются в 4 раза чаще, чем у девочек.
Какие признаки аутизма у взрослых являются наиболее типичными?
РАС, особенно при легкой форме аутизма у взрослых часто путают с депрессией, плохим настроением, стрессовыми состояниями и др. Поэтому вопрос о том, как распознать аутизм у взрослых, является довольно актуальным. Установление правильного диагноза позволит своевременно понять, что происходит с человеком и оказать ему помощь. Ведь, страдая от аутизма в зрелом возрасте, человек не понимает, почему ему тяжело коммуницировать с другими людьми, почему на определенные обстоятельства он реагирует не так, как другие, почему ему не смешно, когда все смеются удачной шутке, почему он вообще не знает, что это шутка. Это еще более усиливает аутизм «поневоле», когда человек чувствует себя изолированным от общества и тяготится этим. При тяжелых же формах врожденного аутизма человек вообще не испытывает потребности в общении, которое ему не интересно и даже раздражает.
Кстати, аутизм у взрослых мужчин встречается в 5 раз чаще, чем у представительниц слабого пола, а общая распространенность по статистическим данным британских ученых составляет 1 аутист на 100 здоровых людей.
Заподозрить аутизм у взрослых, признаки которого могут быть довольно мягкими и как бы стертыми, можно на основании таких симптомов:
• Замкнутость, скрытность, нежелание общаться и откровенно разговаривать даже с близкими людьми. Встречая знакомых, аутист делает вид, что не заметил их и старается пройти мимо не поздоровавшись. Общение с даже нравящимися людьми тягостно для человека с РАС.
• Нежелание смотреть в глаза собеседнику, или наоборот слишком пристальный немигающий взгляд.
• Игнорирование бывших увлечений, сужение круга интересов.
• Человек не воспринимает и не реагирует на события в жизни близких и своей собственной.
• Потеря чувства вины, долга, ответственности, эмоциональная обедненность. Человек вообще не испытывает какие-либо чувства, кроме гнева, злости и раздражения.
• Ощущение нереальности происходящего, отсутствие ориентации во времени.
• Появление стереотипных движений, повторение фраз из фильмов, песен и т.п.
• Перфекционизм – стремление все делать и расставлять в определенном порядке. Отсюда консерватизм в одежде, привычках, навыках, еде и т.п. Некоторые аутисты благодаря постоянному повторению оттачивают определенные навыки до совершенства, но это никак не является признаком гениальности, как считают некоторые. Малейшее отступление от ритуалов для аутиста просто недопустимо и вызывает крайнее раздражение.
• Постоянство внутреннего мира. Любое изменение хода жизни воспринимается драматично и способно вызвать негативную реакцию.
• Полное отсутствие чувства юмора.
• Непонимание и игнорирование элементарных правил поведения, эмоций, чувств и намерений другого человека. Аутисты просто не осознают, что своим поведением или словами могут обидеть другого человека, ассоциируя его с неодушевленным предметом. Только аутист может после прослушивания нелестных замечаний в коллективе подойти к начальнику и спросить: «Вы на самом деле дурак?».
• Неспособность завести романтические или дружественные отношения из-за отсутствия знаний и навыков общения.
• Они слышат о любви, но ощутить это чувство не могут, так как не ощущают привязанности даже к родным людям.
• Аутисты не понимают романтических жестов, поцелуи считают бессмысленными, а объятия воспринимают, как сдерживание свободы движений.
• Сексуальные чувства им знакомы, но обговорить их с другими они не могут. Все знания о сексе черпают из сериалов и фильмов, часто порнографического содержания.
Даже, если у человека имеется всего несколько из вышеперечисленных симптомов, необходима срочная консультация невролога, психиатра или психотерапевта.
Внешне взрослого аутиста выдают скудная мимика, отведение глаз, скудный словарный запас и лишенная эмоциональной окраски речь (как у киборга).
Какие существуют виды аутизма, на чем основана его классификация?
Аутизм, как понятие, объединяет несколько патологических состояний, а именно:
• Собственно аутизм, известный под названием синдрома/аутизма Каннера. Это наиболее тяжелая форма заболевания с полным набором симптомов. Больные полностью асоциальны, речь неразвита или вообще отсутствует, речевой аппарат атрофирован. Когнитивные способности на самом низком уровне.
Отмечается умственная отсталость средней или тяжелой формы, важные нервные центры не развиты, поэтому самостоятельное существование невозможно, необходим постоянный присмотр. В особо тяжелых случаях – госпитализация в специализированные медучреждения.
• Синдром/аутизм Аспергера, представляющий легкую форму аутизма, при которой имеются проблемы с социализацией и коммуникацией, но без нарушения когнитивно-речевых функций. Замкнутость, странности поведения и некоторая скованность не мешают им быть абсолютно самостоятельными и полноценными членами общества.
• Синдром Ретта – психоневрологическое расстройство у женщин. Проявляется после года жизни и сопровождается быстрым регрессом костно-мышечной и нервной системы, который медикаментозно остановить невозможно. Обычно лишь редкие женщины с этим синдромом достигают тридцатилетнего возраста, поэтому встретить взрослых женщин с синдромом Ретта довольно трудно.
• Атипичный аутизм, куда входят РАС, не поддающиеся идентификации по первым трем формам, т.е. все те, которые имеют нетипичную симптоматику.
У взрослых чаще всего встречаются синдром Аспергера и атипичный аутизм. При этом они могут отличаться высоким интеллектом или другими выдающимися способностями, например, фотографической памятью. Могут даже совершать открытия и достигать значительного карьерного роста. Например, признаки аутизма были у выдающегося художника Ван Гога, хотя точный диагноз его психического расстройства до сих пор остается тайной.
Благодаря дифференциальной диагностике аутизма у взрослых удалось классифицировать 5 групп людей-аутистов с разной интенсивностью симптомов:
1. Пациенты, практически не взаимодействующие с окружающим миром. Это неизлечимые больные, нуждающиеся в повседневной помощи.
2. Замкнутые люди, редко стремящиеся к общению и то, только по собственной инициативе. Навязать им коммуникацию со стороны практически невозможно. Любят пребывать в одиночестве и часами заниматься одним делом без сна, еды и отдыха. Также требуют каждодневного присмотра и организации быта.
3. Люди, не понимающие и не воспринимающие правила поведения и общественные нормы.
4. Аутисты, склонные легко обижаться и не умеющие самостоятельно противостоять проблемам. Их довольно трудно отличить от здоровых, что может сделать только специалист по психотерапии или психиатр.
5. Взрослые аутисты с интеллектом выше среднего, у которых мутации проявились не только легким аутизмом, но и генами «гениальности», что подтверждает пример с Ван Гогом.
Кстати, в исследованиях установлено, что только 33% людей с аутизмом способны жить самостоятельно или лишь эпизодично нуждаются в помощи.
Что такое аутизм у взрослых, мы уже выяснили. Но можно ли от него избавиться или хотя бы социально адаптировать больного?
Что касается возможности излечения от аутизма, то, к сожалению, отвечу отрицательно. Аутизм – это навсегда, но это еще не приговор. Все зависит от того, насколько тяжело и как проявляется аутизм у взрослых, а также вида аутистического расстройства. Помочь пациентам с собственно аутизмом, манифестировавшим себя еще в раннем детском возрасте, практически невозможно. Полное отсутствие взаимодействия с внешним миром нельзя вылечить ни психотерапией, ни медикаментами. Остается только уход за больными в семье или в специализированном госпитальном заведении.
Синдром Аспергера и атипичный аутизм, встречающиеся у взрослых наиболее часто, имеют довольно большие возможности для социальной адаптации. Люди с легкой формой аутизма часто приходят к психотерапевту уже достаточно адаптированными в социуме, занятыми в профессиональной деятельности и даже создавшие семью. Обращаются они тогда, когда симптомы болезни усиливаются, трансформируются и начинают мешать их реализации в обществе, т.е. тогда, когда проблема обостряется и ее начинают замечать окружающие. Человеку становиться все сложнее имитировать чувства, которые он не испытывает, не спать ночами от невозможности решить ничтожные проблемы, мучиться от сознания, что он отличается от других и непонимания причин своей «исключительности». К счастью, имеется обнадеживающая статистика, что при ранней диагностике и своевременной реабилитации больше 50% аутистов начинают вести самостоятельный образ жизни и обходиться без присмотра родственников.
Полностью вылечить аутизм конечно не получится, но можно научить пациента основным навыкам самостоятельного существования и коммуникации, обозначив «что такое хорошо, а что такое плохо» и таким образом откорректировав его поведение. Практически, лечение сводится к реабилитации и социальной адаптации. Основным является психотерапевтическое направление, в частности когнитивно-поведенческая терапия. Иногда возможно назначение антидепрессантов, антипсихотиков, психотропных и противосудорожных препаратов для облегчения симптоматики, стабилизации состояния и при ассоциации аутизма с другими психическими расстройствами.
Могут ли современные информационные технологии способствовать социальной адаптации людей с аутизмом?
Очень интересный вопрос. Давно замечено, что аутисты с трудом идут на непосредственный вербальный контакт, но довольно охотно общаются в различных социальных сетях. В интернете даже стали появляться специальные форумы, на которых аутист может найти себе партнера с таким же заболеванием. Переписка позволяет устанавливать дружеские или личные отношения с подобным себе человеком, а также организовывать различные сообщества для защиты своих прав. Многие из взрослых аутистов считают, что аутизм – не болезнь, а уникальный способ мышления и отношения к окружающему миру. Для защиты такой жизненной концепции в 1996 г. было создано сетевое сообщество НЖАС, расшифровывающееся как Независимая жизнь в аутистическом спектре. Кроме того, во всем мире 2 апреля отмечают день распространения знаний об аутизме, что не двузначно подчеркивает актуальность этой проблемы для мирового сообщества.
Кроме того, компьютерные технологии расширяют возможности человека с РАС найти себе работу на «удаленке» и таким образом реализоваться профессионально. Тем более, что высокие интеллектуальные способности у некоторых аутистов позволяют им выполнять задания повышенной сложности, особенно требующие учета мельчайших деталей. При этом они не испытывают психологического дискомфорта от живого общения с коллегами и могут полностью сосредоточиться на работе, которую выполняют с дотошностью перфекциониста.
Наши специалисты
Сипович Владислав Алексеевич
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”
Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова
Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа
Павлова Наталья Валерьевна
Психолог, сексолог, семейный психолог, ведущий психотерапевтических групп.
Работает с:
- комплексами,
- неуверенностью в себе,
- одиночеством,
- проблемами в школе и на работе,
- паническими атаками,
- агорафобией и другими видами фобий
- также потерями людей, любви, работы, здоровья и уверенности в завтрашнем дне,
- депрессиями и различными тяжёлыми и сложными состояниями.
Рекель Дарья Андреевна
Клинический психолог, психотерапевт
Работает с:
- токсичные отношения в паре
- семейные кризисы, ситуации развода
- особенности воспитания детей
- кризисы и психотравмирующие ситуации (горе, утрата, развод, переезд, потеря работы).
- алкогольная, наркотическая, игромания и другие виды зависимостей
- личные психологические трудности (неуверенность, проблемы с самооценкой, повышенная тревожность и беспокойство)
- психоэмоционнальные расстройства , фобии, панические атаки, паранойя.
Николаева Анна Германовна
Психотерапевт, сексолог
Опыт работы:
Психотерапия для меня – это прежде всего инструмент, который помогает стать осознанным, личностно зрелым, самостоятельным, помогает научится справляться с трудностями, найти и понять самого себя, чувствовать себя полноценным и счастливым.
Работаю я со взрослыми и подростками от 16 лет. Индивидуальная и семейная психотерапия, динамическая психотерапия. Помогаю решить вопросы сексуального характера. Тревога и психосоматические заболевания.
Пономарева Юлия Владиславовна
Детский психиатр, семейный психотерапевт
Работает с:
- с нарушением поведения у детей и подростков
- с трудностями в адаптации к школе и проблемами с успеваемостью ребёнка
- конфликтными отношения между родителями и детьми
- с апатией, тревогой, сниженным настроением у взрослых и подростков