Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Что такое апатия к жизни. Как побороть состояние апатии и лени
Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2, пр. Лиговский д. 43-45, пр. Энергетиков д. 37
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды

Апатия

apatia

Что такое апатия – самостоятельная болезнь, состояние или симптом какого-либо иного психосоматического заболевания? Когда она возникает, какова ее симптоматика и способы лечения? На эти вопросы отвечает Главный врач медицинского центра «Гармония здоровья», психиатр, психиатр-нарколог и психотерапевт Владислав Сипович (в чем разница психиатра, психолога и психотерапевта читайте подробнее в нашей статье). 

Что понимают под термином апатия?

В переводе с греческого апатия означает бесстрастность (ἀ – это отрицание «без», а πάθος означает страсть, возбуждение). В научном понимании апатия – это психоэмоциональное состояние, основными проявлениями которого являются безразличие, безучастность, отрешенность от происходящих событий, отсутствие эмоций и бездействие. В народе апатию чаще всего трактуют как лень, т.е. нежелание что-нибудь делать или чем-нибудь заниматься. Фактически люди принимают во внимание лишь внешние, непосредственно касающиеся их и нередко раздражающие окружающих проявления апатии. Кому понравится в доме или на работе ни в чем не заинтересованное, бездействующее и отрешенное от забот существо. И это в то время, когда вы прилагаете невероятные усилия, чтобы удержать на плаву семью, бизнес и работаете за себя и «того парня»? Но все не так просто, апатия к жизни – это не вина, а беда человека, постепенно входящего в это состояние. 

Многие ученые рассматривают апатию как начальный этап депрессии, которая в конечном итоге может привести к катастрофическим изменениям личности человека. Без профессиональной психологической помощи вернуть интерес к жизни апатичному человеку довольно сложно и практически невозможно. Поэтому относитесь к лени близкого человека, как к серьезному нарушению его психоэмоционального состояния и обращайтесь за помощью к специалистам как можно раньше. 

При этом нужно помнить, что апатия может наблюдаться и у здоровых людей, например, быть особой чертой характера у меланхоличного или стареющего человека. В этих случаях пониженная социальная и психоэмоциональная активность может считаться нормой.  Настораживать прежде всего должна неожиданно возникшая и необъяснимая пассивность еще совсем недавно активного, общительного и трудолюбивого человека.

По МКБ-10, апатию относят к «симптомам и признакам отклонения от нормы познавательной сферы, поведения и эмоционального состояния».

Какие симптомы апатии являются наиболее характерными?

Симптомы состояния апатии могут быть разной степени интенсивности – от слабо выраженного снижения эмоционального фона до полного безволия (абулии), адинамии, отказа от принятия пищи и даже осуществления естественных физиологических нужд.

Соматические проявления при апатия выражены незначительно, кроме случаев, когда она является следствием обострения хронических недугов или заболевания-первопричины. Тогда весь симптомокомплекс соответствует симптоматике основного заболевания.

Внешними симптомами апатичного состояния являются:
•    Скудная мимика.
•    Автоматизм в движениях.
•    Монотонная речь.
•    Замедленная реакция, в том числе и ответы на вопросы.
•    Сниженная общительность.
•    Потеря интереса к работе и активному отдыху.

При этом человек продолжает выполнять свои обязанности – ходить на работу, общаться с друзьями, заниматься с детьми, т.е. выполнять свои социальные функции, но все это скорее по привычке, без внутреннего желания и удовольствия. Интерес к жизни постепенно угасает, а у человека нет сил и психической энергии для того, чтобы преодолеть лень и нарастающую меланхолию. Кстати, явление меланхолии в современной трактовке соответствует состоянию депрессии, хотя на бытовом уровне часто понимается как апатия.

Психическая симптоматика намного существеннее и включает в себя такие симптомы:
•    Слабость вплоть до полного бессилия.
•    Быстрая утомляемость даже от самых простых действий.
•    Чувство постоянной усталости, когда даже ничего неделанье становится утомительным.
•    Снижение или полное отсутствие интереса к ранее любимым делам и увлечениям, в том числе играм и развлечениям.
•    Сниженное или подавленное настроение.
•    Замкнутость, стремление к уединению.
•    Выраженная сонливость даже после полноценного ночного сна.
•    Дискомфорт в ощущениях с преобладанием мрачных мыслей, безысходности и угнетенности. 
•    Снижение аппетита, иногда раздражение от запаха, вкуса и вида отдельных продуктов или блюд.
•    Проблемы с памятью и концентрацией внимания.
•    Безынициативность во всех сферах жизни, даже в сексуальных отношениях.

Важно не путать пониженное настроение у здорового человека с симптомами апатии. Если в первом случае ухудшение настроения имеет краткий преходящий характер, то апатичное состояние является постоянным или преобладающим. Если оно длится больше 2-х недель – пора бить тревогу. Тем более, что не заметить изменения в человеке при апатии просто невозможно, настолько они бросаются в глаза. Ощущение такое, что из человека уходят все жизненные силы.

Больной считает, что от него в этой жизни ничего не зависит, что-то делать и бороться бессмысленно, все его попытки что-то решить или чего-то достичь обречены на неудачу. Так зачем стараться, лучше спрятаться от действительности, ничего не делать и ничем не озабочиваться. Такой психоэмоциональный уход из жизни в конце концов может привести к физическому угасанию функций организма и преждевременной смерти. Ведь жизнь – это движение в любой его форме – эмоциональные и поведенческие реакции, физическая активность, нормальный метаболизм с балансом энергетических расходов и синтеза. Все это и есть движение на разных уровнях – социальном, организменном и молекулярном. И наоборот, апатия – это адинамия в любой локации, а в крайне запущенных случаях – кодирование организма на самоуничтожение.

Каковы причины апатии?

Причиной развития апатии у здорового человека чаще всего является повторяющаяся невозможность решить проблемы, возникающие в семье, коллективе, бизнесе, творчестве или иных сферах деятельности. Например, неудачное и длительное хождение по инстанциям, безуспешные поиски работы, проблемы с воспитанием трудных детей в подростковом возрасте и т.п. Постоянные неудачи у людей с незакаленной психикой приводят к желанию махнуть на все рукой, решить, что проблема не так уж и важна и перестать бороться. Только сильные духом люди способны противостоять негативу и стрессу, многие же просто сдаются, убеждаются в бессмысленности своих действий и уходят от реальности в состояние апатии.

Я могу назвать самые частые причины развития апатии у людей. Это такие явления, как:
•    Постоянное и длительное психическое напряжение.
•    Отсутствие полноценного отдыха.
•    Резкие, непредвиденные или неприятные перемены в жизни – уход из жизни родных и близких, увольнение, развод, выход на пенсию, переезд на другое место жительства и т.п.
•    Профессиональное выгорание.
•    Предменструальный синдром.
•    Беременность и рождение ребенка.
•    Постоянное чувство вины и стыда за любые виды неодобряемых обществом потребностей, в том числе игромании, зависимости от алкоголя, принадлежности к ЛГБТ и т.п.
•    Длительное ожидание важного события (диагноза, постановления суда, критической рецензии, присвоения звания, решения аттестационной комиссии).
•    Прием гормональных, противозачаточных, противоаллергических и седативных препаратов.
•    Психологическое давление со стороны близких и начальства.
•    Непонимание и непризнание окружающих.
•    Перфекционизм, как стремление к достижению идеала, и представление, что в мире все должно быть совершенным. Рано или поздно перфекционист сталкивается с несовершенной реальностью и бесплодностью своих попыток ее улучшить. А это уже прямой путь к апатии.

Кроме того, апатия может быть следствием отдельных психических и соматических заболеваний: 
•    Депрессия.
•    Шизофрения и другие заболевания ЦНС.
•    Эндокринные нарушения, приводящие к гормональному дисбалансу.
•    Разного вида деменции.
•    Болезнь Альцгеймера. 
•    Иммунодефицитные состояния, например, СПИД.
•    Онкологические заболевания и травмы головного мозга.

Как видите, причин для появления и развития состояния апатии множество, но в любом случае оно требует тщательного обследования, дифференциальной диагностики и грамотного лечения у специалиста. При легкой форме апатии можно ограничиться визитом к эндокринологу и психологу, при более выраженных симптомах эффективным будет наблюдение и лечение у психотерапевта.

Как лечат апатию?

Если апатия имеет кратковременный (не более 2-х недель) и преходящий характер, и человек понимает ее причины, то для восстановления нормального психического состояния бывает достаточно просто дать себе передышку, на время отойти от активной деятельности, переосмыслить обстоятельства, ставшие причиной апатии, посмотреть на ситуацию со стороны и выбрать правильную линию поведения. Хороший сон, правильное здоровое питание с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ, переключение внимания на увлечения и активный отдых способны вернуть человеку бодрость, активную жизненную позицию и стремление решать возникшие проблемы, а не отмахиваться от них.

Если же состояние апатии длится больше 2-х недель, то даже обладающие сильной волей люди не справятся с ним самостоятельно. В этом случае помощь врача становится просто необходимой. Лечение должно проходить последовательно и под контролем специалиста. Особенно это важно, если у пациента наблюдаются замедленная речь, неадекватные эмоциональные реакции, нарушения мышления и памяти.

Стремление отдельных личностей вернуть себе прежнюю активность и подогреть интерес к жизни с помощью алкоголя только усугубит ситуацию – к апатии присоединиться еще и похмельный синдром, которые вместе окончательно повергнут больного в прострацию. Этот способ «лечения» категорически противопоказан, как и самолечение с помощью антидепрессантов по типу «один знакомый сказал». Единственное, что можно себе позволить – это тонизирующие чаи.

Психотерапия апатии сочетает в себе в первую очередь выявление первопричины апатии, а также вербальные (словесные) и при необходимости медикаментозные методы лечения. Один из распространенных методов диагностики гештальт терапия

Без выяснения причины развития состояния апатии невозможно назначить правильное лечение. Например, при эндокринных нарушения необходимо восстановить нормальный баланс гормонов, при органических поражениях головного мозга может понадобиться помощь онколога или нейрохирурга. Без устранения первопричины эффективное лечение апатичных состояний становится просто невозможным, оно приобретает чисто симптоматический характер и не имеет длительного стабильного действия. С целью диагностики психотерапевт может назначить консультации других профильных специалистов – онколога, невролога, эндокринолога, нарколога, а также ряд исследований:
1.    Общий анализ крови.
2.    Биохимические и гормональные обследования (гормоны щитовидной железы, надпочечников, половые гормоны).
3.    МРТ головного мозга.
4.    Анализы на наличие инфекций и др.

Общение с психотерапевтом, использование им современных и доказавших свою эффективность методик, грамотный выбор тактики и стратегии лечения являются залогом его эффективности. Медикаментозные препараты подключают только под контролем врача и тогда, когда он видит в этом целесообразность. 

Среди медикаментов, используемых для лечения апатии можно назвать такие:
•    Стимуляторы в виде ноотропов, экстрактов лимонника и элеутерококка. Назначают при общей вялости и слабости.
•    Антидепрессанты показаны при сочетании апатии и депрессии, а также при угрозе перехода апатичного состояния в депрессивное.
•    Витамины, как общеукрепляющие средства и стимулирующие нервную деятельность.
•    Мочегонные препараты назначают в качестве дегидратационной терапии для снятия отеках мозга при его травматических повреждениях.
•    Транквилизаторы и нейролептики назначаются в случаях, когда наблюдаются деструктивные изменения в поведении и психике больного.  

Выбор препаратов диктуют прежде всего причина и тяжесть состояния, индивидуальные характеристики и преобладание той или иной симптоматики.

Многое зависит также от самого пациента и его окружения. Это в первую очередь нормальный полноценный сон, правильное питание, отсутствие стрессов, полный или хотя бы частичный отказ от вредных привычек, соблюдение режима питания, работы и отдыха, умеренная физическая активность.
Одним словом, это называется здоровый образ жизни. 

Вопрос на злобу дня – действительно ли одним из основных проявлений постковидного синдрома являются апатия и депрессия?

Прежде всего выясним, что понимают под постковидным синдром. Это весь комплекс осложнений, наблюдающийся после излечения от ковидной инфекции. Психические расстройства – это только часть всего симптомокомплекса, но длящаяся месяцами и влияющая на жизнь не только самого переболевшего человека, но и на его окружение. Апатия, развивающаяся после выписки из больницы, описывается пациентами как погружение в глубокое равнодушие, отсутствие любых желаний, даже сексуальных, полное бессилие и туман в голове. На малейший стресс человек может реагировать невероятной жалостью к себе и слезами. Возникшая цепочка «стресс-апатия-депрессия» часто приводит к попыткам суицида. Такова печальная реальность происходящего. Следует отметить, что во время пандемии потребность в обращении за психологической и психиатрической помощью значительно возросла. Здесь сыграли свою роль и локдауны с вынужденной самоизоляцией, и нагнетание ковидной истерии, и финансовые потери, и значительное ограничение круга общения. 

Особенностью апатии при постковидном синдроме является ее быстрый переход в апатичную депрессию с выраженными и резко накатывающимися суицидальными настроениями. Причем заметить и оценить всю тяжесть состояния для окружающих довольно трудно. Человек вроде ведет себя обычно, ничего экстраординарного не происходит и вдруг – попытка самоубийства. Поэтому будьте крайне внимательны к перенесшим коронавирусную инфекцию близким, при малейших отклонениях в их поведении обращайтесь к врачу, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Как говорят «вирус лезет в голову» и это очень опасно.

Стоимость наших услуг
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Стоимость консультаций
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Наши специалисты

 

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

Павлова Наталья Валерьевна

 

Павлова Наталья Валерьевна  

Психолог, сексолог, семейный психолог, ведущий психотерапевтических групп.

Работает с:

  • комплексами,
  • неуверенностью в себе,
  • одиночеством,
  • проблемами в школе и на работе,
  • паническими атаками,
  • агорафобией и другими видами фобий,
  • также потерями людей, любви, работы, здоровья и уверенности в завтрашнем дне,
  • депрессиями и различными тяжёлыми и сложными состояниями.

 

Реккель Дарья Андреевна

 

Рекель Дарья Андреевна

Клинический психолог, психотерапевт

Работает с:

  • конфликтные отношения в паре
  • семейные кризисы, ситуации развода 
  • особенности воспитания детей
  • кризисы и психотравмирующие ситуации (горе, утрата, развод, переезд, потеря работы). 
  • алкогольная, наркотическая, игровая и другие виды зависимостей
  • личные психологические трудности (неуверенность, проблемы с самооценкой, повышенная тревожность и беспокойство) 
  • психоэмоционнальные расстройства , фобии, панические атаки

Николаева Анна Гемановна

 

Николаева Анна Германовна

Психотерапевт, сексолог

Опыт работы: 

Психотерапия для меня – это прежде всего инструмент, который помогает стать осознанным, личностно зрелым, самостоятельным, помогает научится справляться с трудностями, найти и понять самого себя, чувствовать себя полноценным  и счастливым.
Работаю я со взрослыми и подростками от 16 лет. Индивидуальная и семейная психотерапия. Помогаю решить вопросы сексуального характера. Тревога и психосоматические заболевания. 

 

 

Пономарева Юлия Владиславовна

 

Пономарева Юлия Владиславовна

Детский психиатр, семейный психотерапевт

Работает с:

  • с нарушением поведения у детей и подростков
  • с трудностями в адаптации к школе и проблемами с успеваемостью ребёнка 
  • конфликтными отношения между родителями и детьми 
  • с апатией, тревогой, сниженным настроением у взрослых и подростков 

 

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
ООО «Корректива»
СПб, пр. Тореза, д. 98, к1
+7 (812) 627-16-16 +7 (921) 784-47-37 info@medgz.ru