Алкогольное отравление – это состояние интоксикации, вызванное чрезмерным употреблением спиртосодержащих напитков. Около 60% смертельных бытовых отравлений в РФ приходится на долю алкогольных, 95% которых заканчиваются смертельным исходом еще до прибытия скорой помощи. Именно поэтому знание признаков алкогольного отравления разной степени тяжести, оказание эффективной и грамотной первой помощи, выведение из алкогольной интоксикации на дому имеет большое значение для выживания пострадавших. Все эти вопросы стали предметом обстоятельного разговора с Главным врачом медицинского центра «Гармония здоровья», психиатром-наркологом Владиславом Сиповичем.
Что представляет собой этиловый спирт и особенности его токсического воздействия на организм?
Прежде, чем обсуждать проблемы алкогольного отравления, необходимо вспомнить, что на самом деле представляет собой алкоголь (этанол или этиловый спирт) и каковы особенности его воздействия на человеческий организм. Итак, этанол – это бесцветная прозрачная горючая жидкость со специфическим запахом, смешивающаяся с водой в разных пропорциях и отлично растворимая в жирах.
В организме человека спирт присутствует в незначительном количестве. Образуется как естественный продукт метаболических процессов, а также микробного брожения в толстом кишечнике. Это так называемый эндогенный спирт. Экзогенный спирт, поступающий извне, оказывает умеренное токсическое воздействие при поступлении в средних концентрациях и сильное при высоких. Намного более токсичен промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид, образующийся при окислении этанола в клетках печени и его распаде до конечных продуктов – углекислого газа и воды. Поэтому общее токсическое влияние алкоголя состоит из суммарной интоксикации собственно спиртом и продуктами его промежуточного распада (ацетальдегид, ацетат, кетоновые тела).
Среди особенностей физиологического воздействия алкоголя на организм можно выделить такие моменты:
• Всасывание 20% спирта происходит в желудке, остальные 80% абсорбируются в тонком кишечнике.
• Половина принятого натощак алкоголя уже через 15 минут оказывается в крови. Наличие пищи значительно замедляет процесс всасывания и в среднем максимальное содержание этанола в крови достигается спустя 1,5 часа после его приема. При этом крепкий алкоголь (крепостью больше 30%) и игристые вина всасываются намного быстрее слабоалкогольных напитков.
• Развитие интоксикации зависит не только от количества принятого алкоголя, но и от растянутости этого процесса во времени. Например, 0,5 литра водки, принятые за короткий временной промежуток, т.е. практически одномоментно с большой вероятностью приведут к серьезному алкогольному отравлению. Те же пол литра, употребленные на протяжении дня, просто будут пролонгировать алкогольное опьянение.
• Хорошая растворимость в жирах и способность с легкостью проникать через клеточные мембраны приводят к тому, что алкоголь может всасываться через кожу, особенно детскую. Известны случаи летальных исходов у детей при применении спиртосодержащих растворов для укутывания и компрессов при простудных заболеваниях.
• Алкоголь легко проникает через плаценту и оказывает на плод еще более губительное действие, чем на его будущую маму.
• Смертельная доза этанола составляет 1 л водки или 300 мл 96% этилового спирта при одномоментном приеме.
• Выведение этанола в неизмененном виде осуществляется через почки (2-4%), легкие (3-7%).
Остальные же 90-95% трансформируются в печени, на которую приходится основная нагрузка по обезвреживанию спирта и его преобразованию в конечные нетоксичные вещества – СО2 и Н2О.
Конкретное влияние алкоголя на различные системы и органы человека лучше рассматривать через призму степени тяжести и вида алкогольного отравления.
Какие бывают виды алкогольных отравлений и по каким признакам их дифференцируют?
Прием алкоголя вызывает несколько различных состояний, развивающихся последовательно с увеличением дозы и взаимосвязанных между собой:
• Алкогольное опьянение, вначале вызывающее улучшение настроения, эйфорию, эмоциональное возбуждение, а затем быстро наступающее угнетение нервной деятельности в виде медлительности, вялости, сонливости. Различают несколько степеней опьянения: легкое, среднее, тяжелое и крайне тяжелое.
• Алкогольная интоксикация развивается при средней и тяжелой форме опьянения и связана в большей степени с накоплением в организме токсичных продуктов распада этанола, чем с ним самим.
• Алкогольное отравления – это крайне тяжелая форма алкогольного воздействия на организм, проявляющаяся наступлением сначала поверхностной, а затем и глубокой комы.
На практике такая градация последствий употребления алкоголя не является общепринятой и под алкогольным отравлением понимают алкогольную интоксикацию разной степени тяжести.
Интоксикация организма алкоголем, симптомы:
• Со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, понос, боль в животе, возникающие в результате раздражения слизистой, нарушения всасывания, недостаточной или наоборот усиленной продукции ферментов поджелудочной железы, общей интоксикации.
• Со стороны центральной нервной системы наблюдается вначале психическое возбуждение, проявляющееся эйфорией, активизацией двигательной активности и общительности. При продолжающемся возлиянии оно очень скоро сменяется такими патологическими явлениями, как нарушение внимания и терморегуляции, дискоординация, гипотермия, усиленное потоотделение, расширение зрачков. В тяжелых случаях развиваются бред, галлюцинации и судороги. Объясняются все эти явления токсическим действием алкоголя и продуктов его переработки на нейроны с нарушением их метаболизма и гипоксией.
• Сердечно-сосудистая система реагирует скачками артериального давления, тахикардией, аритмией, слабостью, головокружением, а также гиперемией лица, при увеличении интоксикации переходящей в бледность или цианоз. Причиной такой реакции является обезвоживание организма из-за повышенного мочеотделения, рвоты и/или диареи. Для компенсации потерь жидкости в сосудистом русле и включаются компенсаторные механизмы для увеличения снабжения кислородом страдающих органов.
• Нарушение функций дыхательной системы проявляется шумным и частым дыханием, иногда острой дыхательной недостаточностью, развивающейся в результате повреждения дыхательного центра ЦНС, заброса рвотных масс в трахею и бронхи, а также их рефлекторного спазма. Учащение дыхания имеет компенсаторный характер для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
• Выделительная система также является объектом воздействия алкоголя. Снижая уровень выделения антидиуретического гормона этанол увеличивает мочеотделение и выведение из организма воды, минеральных веществ (Са, К, Mg). Все это приводит к нарушению водно-электролитного баланса. При тяжелых формах алкогольного отравления может наблюдаться почечная недостаточность со сниженным диурезом или полным его отсутствием (анурия) и необратимыми изменениями нефронов (структурных элементов почек).
• Наиболее страдает от алкоголя печень, которая является главной метаболической фабрикой организма, где обезвреживаются все токсические продукты жизнедеятельности организма, а также поступающие извне токсины. Человек при ее повреждении алкоголем испытывает боли в области правого подреберья, тошноту, рвоту. При тяжелых поражениях наблюдается желтушность склер, слизистых оболочек, кожных покровов и даже развитие острой печеночной недостаточности.
При алкогольном отравлении крайне тяжелой формы пострадавший впадает в коматозное состояние с потерей сознания и отсутствием реакции на внешнее раздражение. Его не могут привести в чувство ни крик, ни физическое воздействие. Критической для развития комы является концентрация алкоголя в крови на уровне 3 ‰ и больше.
Выделяют две фазы комы:
• Поверхностная, сопровождающаяся утратой сознания, ослаблением чувствительности к боли, «плавающими» глазами, различной шириной зрачков. В незначительной степени сохраняется реакция на раздражители в виде изменения мимики и слабых защитных рефлексов. На этой стадии комы наблюдается гиперемия лица и слизистых, тахикардия, одышка и обильное слюнотечение.
• Глубокая кома характеризуется потерей чувствительности к боли, отсутствием сухожильных рефлексов и мышечного тонуса, гипотермией (ниже 36,2 градусов), бледностью или цианозом (синюшностью) лица, снижением частоты (ниже 8 в минуту) и глубины дыхательных движений, гипотонией (снижение АД), слабым, но частым пульсом (более 120 ударов/мин). Иногда наблюдаются судороги.
При алкогольной интоксикации тяжелой формы и впадении в коматозное состояние требуется экстренная медицинская помощь. В ожидании приезда бригады очень важно грамотно оказать первую помощь при алкогольном отравлении.
Как помочь при алкогольном отравлении?
От правильных действий окружающих людей во многих случаях зависит жизнь человека, оказавшегося в состоянии любого отравления, алкогольного в частности.
Варианты первой помощи зависят от того, в сознании находится человек или нет.
Если интоксикация не сопровождается потерей сознания, то следует выполнить такие мероприятия:
• Вызвать рвоту. Для этого надо выпить от 1 до 3 стаканов солевого раствора (1 ч.л. на 1 стакан воды) или рвотного средства, а затем прижать корень языка.
• Промыть желудок максимально возможным для человека количеством воды и опять вызвав рвоту. При этом нужно быть крайне осторожным, т.к. при алкогольном отравлении наблюдается извращенный рвотный рефлекс и содержимое желудка может попасть в бронхи, вызвав чрезвычайно опасное для жизни состояние (синдром Мендельсона). Поэтому промывание лучше делать через зонд, т.е. в условиях стационара.
• Согреть пострадавшего, укутав его одеялом или надев теплую одежду.
• Принять любой имеющийся под рукой сорбент – активированный уголь (1 г/10 кг веса), полисорб (2-3 ст.л. в половине стакана воды), энтеросгель (6 ст.л. одномоментно). Эффективны в первые часы отравления, пока еще не весь алкоголь всосался в кровь. После этого прием других лекарственных средств в течение 1,5- 2 часов нецелесообразен, т.к. они будут адсорбированы принятым ранее сорбентом. Кроме того, о факте и времени приема сорбента следует обязательно уведомить бригаду медиков скорой помощи, чтобы они могли ориентироваться при назначении перорального (через рот) лечения при алкогольной интоксикации.
В случае потери сознания оказание первой помощи носит совершенно другой характер и заключается в следующем:
• Исключить блокировку дыхательных путей. Для этого необходимо вынуть запавший язык и очистить ротовую полость, удалив слизь, остатки пищи и рвотных масс.
• Уложить больного на левый бок, при этом левая рука должна быть вытянутой, а правая нога согнута в колене. Это предотвратит попадание содержимого желудка при рвоте в верхние дыхательные пути, а также возможность захлебнуться собственной слюной при обильном слюнотечении.
• Зафиксировать язык ложкой или пальцем с намотанной салфеткой, чтобы язык не скользил. Кстати, западение наиболее частая причина летальных исходов при бессознательном состоянии.
• В случае остановки сердца и прекращения дыхания провести реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и закрытый массаж сердца (по 2 вдоха «рот в рот» через каждые 15 нажатий на грудную клетку). Повторять до восстановления дыхания и сердечной деятельности или до приезда скорой помощи.
• Попробовать привести больного в сознание, дав понюхать ватку с нашатырем, поднося ее к носу на расстояние не ближе 1 см. Если вам это удалось, не начинайте форсировать дальнейшие мероприятия, для вас самое главное – дождаться приезда медиков. Сопровождающееся потерей сознания алкогольное отравление лечению в домашних условиях не подлежит.
Даже если вам удалось привести больного в чувство, он в любое мгновение может опять потерять сознание и впасть в кому. Поэтому только квалифицированная медицинская помощь способна спасти жизнь больного. Ваша задача – помочь продержаться, не навредить и не дать захлебнуться пострадавшему собственной рвотой или слюной, а также не умереть от удушения запавшим языком.
Что категорически нельзя делать при алкогольном отравлении?
При тяжелом алкогольном отравлении запрещается:
• Класть пострадавшего на спину, т.к. из-за сильно замедленной реакции, он просто не успеет принять нужное положение при рвоте и просто захлебнется ее содержимым.
• Давать алкоголь «для облегчения состояния», что целесообразно только при отравлении метиловым спиртом или этиленгликолем.
• Принятие прохладного душа. Многие по старой памяти советских вытрезвителей, считают это панацей от алкогольного опьянения. На самом же деле организм и так страдает от гипотермии, а экстремальный душ только ухудшит ситуацию, вызовет нежелательный спазм сосудов и даже может привести к рефлекторной остановке сердца.
• Заставлять больного активничать ни в коем случае нельзя, т.к. все системы его организма уже работают на пределе.
• Отпаивать пострадавшего кофе из-за его влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, которая и так напряжена.
Кроме того, непозволительно оставлять пострадавшего одного, т.к. он может внезапно потерять сознание, у него может запасть язык или произойти внезапная остановка сердца. При отсутствии своевременной помощи эти грозные состояния могут закончиться летально.
Можно ли и как лечить алкогольное отравление в домашних условиях?
Еще раз повторяю, лечение тяжелых и коматозных форм алкогольного отравления проводиться лишь в условиях стационара. На дому допустимо лишь лечение алкогольного опьянения легкой и средней степени тяжести. И то, относительно средней степени существуют различные мнения специалистов. Одни приемлют самостоятельное мероприятия в домашних условиях, другие же считают их допустимыми только под контролем врача. Тем более, что для детоксикации организма от алкоголя может потребоваться капельница, а также парентеральное (в/м или в/в) введение препаратов для поддержания различных систем организма.
Что касается легкой степени опьянения, то здесь просто нужно дать возможность организму восстановиться самостоятельно. Длительный и крепкий сон вполне способен это сделать. Если процесс в силу обстоятельств нужно ускорить, то можно воспользоваться средствами народной медицины или доступными медикаментозными препаратами, направленными на устранение тех или иных нежелательных симптомов.
Детоксикация организма в домашних условиях при алкогольном отравлении средней тяжести предполагает ряд таких мероприятий:
• Искусственно вызванную рвоту и промывание желудка от остатков не всосавшегося алкоголя. Эффективно до 2 часов после принятия последней дозы. При проведении этой процедуры следует быть крайне осторожным, т.к. не исключены негативные последствия, особенно для людей, тяжело переносящих сам процесс рвоты. Преимущественно это касается людей с заболеваниями сердца и язвенными процессами в ЖКТ.
• Для детоксикации организма в домашних условиях эффективен прием таблетки метадоксила-500 мг. Это состав, активирующий ферменты печени алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы, участвующие в биохимической переработке алкоголя. При этом следует убедиться, что отравление вызвано не метиловым спиртом или этиленгликолем, токсическое действие которых препарат лишь усилит.
• Дезинтоксикация организма в домашних условиях возможна также за счет пчелиного меда и содержащейся в нем фруктозы. Для этого достаточно принять 100-300 г меда за два раза.
• Хороший эффект даст ударная доза аскорбиновой кислоты (2,5 г/70 кг веса тела) с глюкозой, а также поливитамины с содержанием В1 и В6. Кстати, тиамин (витамин В1) снижает риск развития алкогольных психозов.
• Для восстановления водно-солевого баланса можно принять регидрационные препараты или в случае их отсутствия огуречный, капустный рассол, минеральную воду. Старайтесь вообще побольше пить, в том числе и чай с лимоном.
• Для защиты печени рекомендуются препараты гепатопротекторного действия, такие как гептрал и эссенциале.
При проведении всего комплекса этих мероприятий следует внимательно следить за состоянием больного и при малейшем утяжелении вызывать скорую помощь или врача-нарколога на дом. Только специалист сможет правильно оценить ситуацию и назначить эффективное лечение, а также определить необходимость госпитализации. По итогу лечения пациент получит справку от нарколога.
Какие существуют методы профилактики алкогольного отравления?
Самый верный способ избежать алкогольной интоксикации – это не злоупотреблять алкоголем.
Если же вы все-таки решили принять участие в застолье со спиртным, то следует придерживаться таких рекомендаций:
• Не употреблять спиртное на голодный желудок.
• Пить небольшими порциями.
• Избегать употребления алкоголя при переутомлении, истощении, болезнях ЖКТ.
• Хорошо закусывать после каждой рюмки спиртного.
• Не смешивать напитки различной крепости, а если и комбинировать, то в сторону увеличения градуса. А это означает, что водку не стоит запивать пивом или шампанским.
• Пить только качественный сертифицированный алкоголь, купленный в больших специализированных магазинах.
Все, что мы обсуждали, относится к острому алкогольному отравлению, наблюдающемуся при эпизодическом потреблении алкоголя в больших количествах. Но существует и хроническое алкогольное отравление метиловым спиртом, являющееся следствием регулярного приема спиртного при алкоголизме (подробнее о всех признаках алкоголизма мы рассказали в другой нашей статье). Поэтому если вы все-таки хотя бы раз испытали на себе последствия острой интоксикации, извлеките из этого уроки и как можно реже употребляйте алкоголь, чтобы не сформировалась зависимость от него. Ведь хроническое отравление медленно, но верно убивает человека не только как живой организм, но и как личность с ее интеллектом, социальными связями и моральными устоями.
* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.
** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.
*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.
**** тоже + гептрал
Наши наркологи
Сипович Владислав Алексеевич
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”
Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова
Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа
Ткаченко Андрей Владимирович
врач психиатр-нарколог
Образование:
в 2009г окончил лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля.
Окончил интернатуру по специальности психиатр.
Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.