Врачи-наркологи. Вывод из запоя
Большинство населения интуитивно понимает, чем занимается врач-нарколог, но не всегда знает, кто это и когда к нему нужно обращаться, а также, что станет той отправной точкой, после которой профессиональная помощь станет просто необходимой. Поэтому рассказать более подробно о профессии психиатра-нарколога, сфере его деятельности, отдельных специализациях и лечебных практиках мы попросили практикующего психиатра-нарколога, Главного врача медицинского центра «Гармония здоровья» Владислава Сиповича.
Что такое наркология и чем занимается врач-нарколог?
Наркология в дословном переводе с греческого означает учение об оцепенении или сне. При этом сон рассматривается не как физиологический процесс, а как сон разума и силы воли человека, наступающий под влиянием психоактивных веществ (ПАВ) – алкоголя, наркотиков, лекарственных веществ. Фактически – это область медицины, занимающаяся профилактикой, диагностикой, лечением и реабилитацией больных, страдающих наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом. Во второй половине XX-го столетия наркология отпочковалась от психиатрии: вначале как ее раздел, а затем как самостоятельная отрасль медицины. Это было обусловлено стремительным ростом количества людей с выработавшейся у них зависимостью к ПАВ. Но практических и теоретических связей с психиатрией наркология не утеряла, сформировав новую профессию психиатра-нарколога. Народное представление о профессии нарколога связано именно с этой специальностью. Сертификаты государственного образца выдаются только по специальности психиатр-нарколог после прохождения базовой специализации по психиатрии. Но чтобы не смущать традиционное народное понимание профессии нарколога мы будем в отдельных случаях использовать в дальнейшем врач-нарколог, подразумевая специальность психиатра-нарколога.
Врач-нарколог в основном занимается лечением зависимости (аддикции) от наркотических и других психотропных веществ, также выведением больных из острых и неотложных состояний после их употребления. Поэтому для него важно разбираться не только в психиатрии и неврологии, но и в органической химии, токсикологии, фармакологии. За наркологической помощью пациент может обратиться при таких заболеваниях:
1. Алкоголизм, в частности:
• диагностика, терапия и реабилитация после лечения алкогольной зависимости;
• купирование абстинентного синдрома;
• выведение из запоя с предупреждением и устранением тяжелых последствий после резкого отказа от спиртного (белая горячка, алкогольный параноид, энцефалопатия, галлюциноз и алкогольные психозы);
• быстрое вытрезвление (выведение из состояния опьянения);
• детоксикация после алкогольного отравления метиловым спиртом.
2. Наркомания, а именно зависимость от таких наркотических веществ:
• опиатов (героина, кодеина, морфина);
• опиоидов (метадона и трамадола);
• амфетаминов;
• кокаина.
• солевых наркотиков;
• спайсов.
3. Токсикомания – зависимость от таких лекарственных и не относящихся к наркотическим веществ:
• барбитуратов;
• антидепрессантов;
• нейролептиков;
• транквилизаторов;
• стимуляторов на основе кофеина;
• никотина (табакокурение);
• хлоральгидрата (хлорализм);
• толуолосодержащих веществ (лаки, краски, клеи, вдыхаемые через пакет);
• бензинов (через пакет или пластиковые бутылки);
• бытового газа (его вдыхание осуществляется через баллончики для зажигалок и сами зажигалки).
При наркомании и токсикомании действия врача-нарколога направлены на профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию больных, а также снятие таких острых состояний как ломка и химическая интоксикация.
После улучшения физического состояния и выведения пациента из состояния острого психоза, психиатр-нарколог с чистой совестью передает больного на реабилитацию к психотерапевтам и психологам, занимающимся социальной адаптацией больных, профилактикой рецидивов и работой с близким окружением. Прерогативой психотерапевтических методов является также лечение чисто психологических аддикций, например, игромании или эмоциональных зависимостей. При этом психотерапевт использует как медикаментозное лечение, так и психотерапевтические методы воздействия (гипнотическое кодирование, групповая и индивидуальная психокоррекция).
Как практически осуществляется деятельность врача-нарколога?
Следует сказать, что особенности работы нарколога зависят от того, где он работает – на амбулаторном приеме в наркологическом кабинете, при вызове на дом или в стационаре.
При первичном приеме больного доктор оценивает его общее физическое и психическое состояние, выявляет имеющиеся отклонения, ставит предварительный диагноз, при необходимости назначает дополнительные лабораторные и/или инструментальные методы обследования, а также консультации врачей других специальностей, например, эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога, кардиолога и др.
После тщательного обследования и консультаций узкопрофильных специалистов психиатр-нарколог ставит окончательный диагноз и назначает соответствующее лечение.
Кроме того, к врачу-наркологу могут обратиться родственники больного с просьбой подтвердить или опровергнуть их опасения по поводу наличия у их близкого человека той или иной зависимости.
Благодаря интернету стали доступны консультации нарколога онлайн. Конечно, психиатр нарколог не сможет достоверно оценить состояние больного лишь по рассказам его окружения, но сможет порекомендовать линию поведения для мотивации его добровольного визита к специалисту сначала на консультацию, а затем, возможно, и лечение.
На онлайн консультации нарколога вы можете задавать любые волнующие вас вопросы, например, о сочетаемости отдельных лекарств и алкоголя, об отравлениях средствами бытовой химии или препаратами, которые случайно или по ошибке может проглотить даже ребенок, о первых признаках наркотической, алкогольной, а также других видов зависимости. Кроме того, специалист может порекомендовать, как быстро и безопасно привести себя в норму при легком опьянении. Не стоит использовать советы друзей по типу «одна бабка сказала…» или «проверено на себе». Лучше задать свои вопросы и выслушать советы специалиста.
Можно также получить консультацию нарколога по телефону. Особенно это актуально при возникновении экстремальных ситуаций при резком отказе от спиртного, тяжелом алкогольном отравлении, опасном неадекватном поведении больного под воздействием тяжелых галлюциногенов, а также при развитии тяжелой интоксикации. В этом случае важна первая медицинская помощь на дому, которую близкие могут оказать больному по совету врача до приезда скорой помощи или нарколога. Ведь вовремя принятые меры могут предотвратить опасные последствия неотложных состояний и спасти жизнь пострадавшего.
Специалисты нашего центра проводят SKYPE-консультации психологической помощи по широкому кругу вопросов, сеансы групповой психотерапии, советы по коррекции отношений детей и родителей и т.п.
В зависимости от обстоятельств характер лечения может быть добровольным или принудительным.
Принудительно лечение от алкоголизма допустимо в таких случаях:
• По решению суда при обращении родственников с заявлением в судебные органы.
• При острых алкогольных психозах.
• При наличии угрозы для здоровья и жизни самого больного и окружающих.
Конкретные схемы лечения разрабатываются лечащим психиатром-наркологом индивидуально для каждого больного, исходя из таких факторов:
• Стадии развития зависимости.
• Тяжести симптоматики и степени поражения внутренних органов.
• Общего физического и психологического состояния больного.
• Наличия сопутствующих заболеваний.
• Особенностей личности и степени ее деградации.
Если лечение прошло успешно, то для закрепления его результатов и социализации пациента, проводится курс реабилитации, направленный на полное или частичное восстановление духовного, психического и физического потенциала пациента.
При вызове на дом врач-нарколог в основном оказывает помощь срочного характера, особенно по выведению пациента из состояния разной степени опьянения или запоя, детоксикационные и защитные мероприятия, поддерживающие основные функции организма и самые важные его системы (сердечно-сосудистую, выделительную, печень и ЖКТ). Обычно эти цели достигаются проведением инфузионной терапии с постановкой капельницы с составом разной сложности и комбинации препаратов.
В условиях стационара нарколог имеет дело с особо запущенными и тяжелыми случаями зависимости, психозов и отравлений, порой требующими интенсивной терапии и даже реанимации. Обычно для лечения таких состояний необходимо участие целой группы специалистов – нарколога, токсиколога, кардиолога, невролога и др.
Для того чтобы быть успешным и востребованным специалистом, психиатр-нарколог должен обладать такими личными качествами как устойчивая психика, способность принимать решения в экстремальных ситуациях, развитое чувство ответственности, стремление к постоянному самоусовершенствованию в своей профессиональной деятельности.
Высококвалифицированные специалисты в области наркологии способны оказать действенную помощь в преодолении человеком своей зависимости, возвратить его к нормальной жизни и выполнению его социальных функций в семье, на работе и общественной жизни. Многие люди, попавшие в кабалу к своим пристрастиям, получили новую путевку в жизнь благодаря стараниям наркологов-психиатров, их профессионализму и глубокому пониманию человеческой психики. Естественно, что сами врачи при этом часто испытывают стрессовую нагрузку и часто становятся жертвами профессионального выгорания, но тем не менее благородство цели оправдывает их выбор и делает востребованными в нашем современном обществе, насыщенном пороками и новыми видами зависимостей.
Детский нарколог – что входит в сферу его деятельности?
Детский нарколог – это психиатр нарколог, специализирующийся на профилактике и лечении наркомании, токсикомании, курения, алкоголизма, игромании и компьютерной зависимости у детей. К сожалению, в наше время эти зависимости значительно помолодели и затронули такую возрастную категорию, как дети.
В компетенцию нарколога детского входит профилактика, раннее выявление и лечение всех видов зависимости, развивающихся в детском возрасте. Особенно это актуально для детской наркомании и токсикомании. В процессе профилактики и выявления особенно велика роль родителей и школы.
Детский врач нарколог работает в тесном взаимодействии с ними, рассказывая о первых признаках развития аддикции у детей. Это могут быть такие чисто внешние признаки алкоголизма:
• бледность кожных покровов;
• суженные или расширенные зрачки, покрасневшие или помутневшие глаза;
• нарушение координации и замедленная речь.
Очень важно для раннего выявления детской наркотической зависимости обращать внимание на измененное поведение в виде:
• Немотивированных уходов из дома, школьных прогулов.
• Равнодушия к происходящему вокруг.
• Затруднений в концентрации внимания и ослабления памяти.
• Неадекватного реагирования на критические замечания.
• Перепадов настроения в резкой форме.
• Требований дополнительных карманных денег, пропаж из дома вещей, ценностей и денежных заначек.
• Учащения звонков от неизвестных лиц, желания скрыть телефонный разговор от близких, а также невозможность подростка объяснить, кто и зачем звонил.
Уликами также могут служить следы на теле – синяки, порезы, ранки и шрамы от уколов. Среди вещей это могут быть – бумажные трубочки, маленькие ложечки, а также пузырьки, капсулы и бутылочки. Все это должны знать родители, периодически осматривать ребенка и обращать внимание на появление таких, казалось бы, маловажных, но не обычных в портфеле школьника вещей. При малейшем подозрении немедленно обращайтесь к детскому наркологу – чем раньше вы это сделаете, тем эффективнее и успешнее будет лечение. Получить помощь детского нарколога можно в детских наркологических диспансерах или при обращении в частную клинику. В частной практике нарколог платный, но зато гарантирована полная анонимность и сугубо индивидуальный подход.
Где и как можно выучиться на нарколога?
Врачебная специальность по наркологии может быть получена после базового обучения в медицинском ВУЗе с первичной специализацией студентов по психиатрии или после специализации на кафедрах последипломного обучения. Если в учебном учреждении нет такой специальности, то ее можно получить через годичную интернатуру или двухгодичную ординатуру по психиатрии с последующей переподготовкой по специальности психиатрия-наркология. В России специальность врача-нарколога можно получить в таких медицинских высших учебных заведениях:
• 1-й Московский ГМУ имени Сеченова И.М.
• Российский национальный исследовательский МУ имени Пирогова Н.И.
• МГМУ имени Ломоносова М.В. факультет фундаментальной медицины.
• 1-й Санкт-Петербургский ГМУ им. Академика Павлова И.П.
• Северо-Западный ГМУ им. Мечникова И.И.
Кстати, в США такой специальности, как наркология, не существует, всеми наркологическими проблемами занимается такая отрасль медицинской науки как аддиктивная медицина.
Где можно получить консультацию и помощь от врача-нарколога?
Существует всего два варианта получения наркологической помощи – в государственной системе или частных медицинских учреждениях.
В государственных органах наркологической помощи врач-нарколог может быть задействован как:
• Участковый нарколог, принимающий пациентов в наркологическом кабинете диспансера.
• Врач наркологического стационара.
• Нарколог в отделе наркологической экспертизы, принимающий участие в медицинском освидетельствовании.
• Специалист реабилитационного центра по восстановлению здоровья и социальной адаптации больных после лечения алкогольной зависимости.
Обычно в государственных структурах проходит начальный этап карьеры нарколога, во время которого он знакомится со всеми периодами развития зависимостей, основными направлениями лечения, реанимации и реабилитации больных.
В частных клиниках наркологическую помощь оказывают специалисты, уже прошедшие школу наркологической помощи в диспансерах и реабилитационных центрах, имеющие весомый опыт в этой сфере медицины. Кроме того, довольно часто в наркологической практике задействованы так называемые «нишевые» специалисты, которые совмещают работу в частном учреждении и в государственных структурах наркологической помощи.
В нашем центре работают специалисты со стажем работы 18-20 лет, прошедшие все этапы оказания наркологической и психиатрической помощи – работа на скорой, выезды на дом, амбулаторный прием и лечение больных в стационаре. Все наши доктора имеют специализацию психиатра нарколога и могут оказывать все виды наркологической и психологической помощи в любой, даже самой экстремальной ситуации. Наших специалистов можно вызвать на дом по контактным номерам телефонов в любое время суток, в праздничные и выходные дни. Кроме того, задать свои вопросы и получить ответы онлайн по скайпу вы можете также в режиме 24/7. Обращайтесь, мы всегда готовы проконсультировать вас по наболевшим вопросам, выехать к вам по первому звонку, безопасно вывести из запоя, разработать индивидуальную схему амбулаторного или стационарного лечения, оказать психологическую поддержку и организовать эффективную реабилитацию. От вас требуется лишь желание избавиться от вредной зависимости, а также максимальное доверие к нам, которое мы сумеем оправдать.
* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.
** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.
*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.
**** тоже + гептрал
Наши наркологи
Сипович Владислав Алексеевич
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”
Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова
Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа
Ткаченко Андрей Владимирович
врач психиатр-нарколог
Образование:
в 2009г окончил лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля.
Окончил интернатуру по специальности психиатр.
Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.