Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр.Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Психология и Психотерапия \ О приступах агрессии и о том, что с ними делать.

О приступах агрессии и о том, что с ними делать

О приступах агрессии и о том, что с ними делать

Не стоит забывать, что все испытывали такое чувство как гнев. Это вспышка неконтролируемой злости, которая прямо-таки вырывается изнутри; в таком состоянии человек не способен адекватно оценивать свои действия. Подобные моменты негативно сказываются как на окружающих, так и на самом человеке — поэтому необходимо вовремя осознать наличие такой проблемы и выбрать подходящий путь избавления от неё.

Но ведь выпускать эмоции — это хорошо?

Зависит от типа этих самых эмоций. Безусловно, испытывать вспышки злости — естественная реакция человека на какие-либо раздражители. Будь то несправедливый начальник, непослушные дети, назойливые поклонники и так далее. Совершенно правильной реакцией в таком случае будет раздражение, которое доходит до сильной злости. Однако если речь идёт о гневе и агрессии, то здесь уже ничего полезного нет. Как правило человек в такой момент начинает срываться на всех кто находится рядом. Очень легко сделать больно близким при таких обстоятельствах. Всплеск негатива приводит к тому, что человек начинает привыкать к подобного рода разрядке. В будущем это скажется на его поведении с окружающими: подсознательно, либо же сознательно, он будет провоцировать людей на конфликт с собой. Закономерно — постепенно от него начнут отворачиваться, кому приятно будет находиться с таким человеком?

Как именно это проявляется?

Как известно, приступы агрессии сопровождаются не только сильными внутренними переживаниями, но и некоторыми внешними признаками. Учащённое сердцебиение, покраснение кожи, увеличенные глаза, раздутый нос, тяжёлое "рычащее" дыхание — всё это говорит о том, что у человека происходит настоящий приступ. Находиться рядом с ним опасно, особенно, если вы каким-либо образом имеете отношение к этой вспышке.

Приступы агрессии порой связаны с алкогольной зависимостью. Человек, который находится в запое, зачастую ведёт себя очень раздражённо. Такой усугубляющий фактор конечно вызывает дополнительные трудности. Лечение стоит начать  с обращения к наркологу, а  в дальнейшем,  после выведения из запоя можно будет переходить к терапии.

Нормально ли, если ребёнок испытывает приступы агрессии?

Дети — эмоционально уязвимая группа людей. Всё происходит из-за того, что процесс торможения уступают процессу возбуждения. Прежде всего необходимо помнить об этом и не переживать, если у ребёнка одно настроение сменяется другим в короткий период времени. Дети подвержены тому, что происходит вокруг них. Если вы замечаете, что ваш ребёнок не просто злится, а выражает настоящий гнев, то для начала нужно всеми способами избегать каких-либо стрессовых ситуаций для него. Не говорить оскорбительные вещи, не смеяться, не злорадствовать. После чего проанализируйте: с чего началась подобная реакция со стороны ребёнка? Возможно, в семье есть некая проблема, требующая решения, или же она таится в школе. Скорректировать поведение ребёнка поможет медицинский центр "Гармония здоровья".

Как помочь человеку, у которого вспышки гнева, и не пострадать при этом?

Если у кого-то из ваших близких случается подобное — это, конечно, нелегко, но не сдавайтесь; если подойти к решению проблемы тщательно — результат вас удивит. В первую очередь, как и в случае с детьми, необходимо избегать всевозможных раздражителей для человека, а затем ответить на вопрос, почему так происходит, с чего всё началось. Попробуйте отследить промежутки между вспышками гнева. Хорошим решением будет научиться контролировать свою дыхательную систему. Как мы уже говорили, приступы агрессии сопровождаются физиологическими проявлениями, поэтому контроль дыхания — это очень важно. Расскажите человеку, у которого происходят вспышки неконтролируемой агрессии, что вы готовы помочь ему с этим. Если при этом человек злоупотребляет алкоголем, необходимо обратить внимание и на это. Рекомендуется принимать настои из успокаивающих трав.

Для здорового человека агрессию полезно снимать физическими упражнениями, но помните, что алкоголь и спорт не совместимы. Если у Вас или Вашего близкого есть алкогольная зависимость, или привычка употреблять алкоголь по выходным, необходимо обратиться за помощью. 

Важно помнить, что все вышеперечисленные советы не избавят от приступов навсегда, а лишь помогут их притупить на некоторое время. Для полного избавления от неконтролируемых приступов необходима консультация врача-психотерапевта Скорее всего, человек остро воспримет подобное предложение, поэтому вам предстоит набраться терпения и постараться его убедить. Расскажите ему о медицинском центре "Гармония здоровья", покажите наши услуги, познакомьте с нашими врачами. Главное — верить в свои силы, тогда вам удастся помочь близкому человеку.

Наш телефон 627-16-16. Обращайтесь!

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика