Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Как помочь близкому человеку выйти из запоя и бросить пить
Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2, пр. Лиговский д. 43-45, пр. Энергетиков д. 37
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды

Статья от ведущих наркологов клиники "Гармония Здоровья": Как помочь близкому человеку выйти из запоя

kak_ponoch

Алкоголизм – это не только индивидуальная проблема, но и социальная, затрагивающая широкий круг людей – родственников, друзей, коллег по работе. Трудно наблюдать как алкоголик из примерного семьянина, верного друга и надежного добросовестного сотрудника превращается в создание, все мысли и желания которого связаны с алкоголем. Деградация личности, постоянные запои, потеря работоспособности и здоровья – вот не полный перечень последствий алкоголизма. 

Как помочь человеку бросить пить? 

Ответ на этот вопрос предлагает группа наркологов из медицинского центра «Гармония здоровья». Проблема требует решительных и продуманных действий в зависимости от стадии и вида заболевания, пола и возраста пациента.
Попробуем разобраться в основах поведения близкого окружения человека, страдающего алкоголизмом. Подробнее про степени алкогольного опьянения

Алкоголик - муж

Чаще всего в семье от алкогольной зависимости страдает отец семейства. Как вести себя с мужем алкоголиком его жене, что ей делать и к кому обращаться за помощью? Дадим несколько важных рекомендаций по этому вопросу: 
•    Самой большой ошибкой жены алкоголика является ее превращение в няньку для своего непутевого мужа. Женщины стремятся как можно дольше скрывать от окружающих алкогольные проблемы своего мужа. Во время запоя звонят на работу, сообщают о несуществующей болезни, оправдывая тем самым его отсутствие. Фактически женщина берет ответственность за поступки мужа на себя, приучает детей лгать и не выносить сор из избы. Тем самым она усугубляет проблему все больше. Необходимо приучать пьющего супруга отвечать самому за свое поведение, неблаговидные поступки и неадекватное поведение. Возможно, что на начальной стадии алкоголизма серьезной взбучки от начальства было бы достаточно для того, чтобы мужчина осознал всю пагубность своей зависимости, смог взять себя в руки и бросил пить.
•    Беседовать с мужем о его увлечении алкоголем необходимо только тогда, когда он находится в трезвом состоянии. Совестить и ругать пьяного человека абсолютно бесполезно и даже опасно. Во-первых, он абсолютно не воспримет ваши слова, а во-вторых слишком эмоциональное «воспитание» может вызвать негативную реакцию и даже агрессию.
•    Не стоит бросать слов на ветер. Если вы в разговоре пообещали, что если муж еще раз выпьет, то вы с ним разведетесь, обещание нужно выполнять. Если он все-таки опять напился, на следующий же день пишете заявление на развод и несите его в ЗАГС. Очень вероятно, что опасность реально потерять семью станет поворотной точкой в жизни мужа алкоголика и отрезвит его раз и навсегда.
•    Если все ваши усилия не увенчались успехом, и муж продолжает катиться по наклонной к полному алкогольному фиаско, не тяните с обращением за профессиональной наркологической помощью к специалистам нашего центра. Чем раньше больной начнет лечение, тем эффективнее оно будет и быстрее закончится хождение по мукам всей его семьи. 

Уговорить алкоголика лечиться довольно трудно, ведь он сам себе не признается в своей зависимости, самоуверенно считая, что в любой момент может бросить пить сам. Как мотивировать больного к лечению, вам подскажет психиатр-нарколог во время предварительной консультации. Не стоит скрывать от него даже самые незначительные детали начала злоупотребления алкоголем вашей половинки, даже если причиной этого стали вы сами. Ведь выяснив истинные причины, врач сможет разработать оптимальную схему лечения и индивидуальной психологической поддержки.

Алкоголик - жена

А если пьет жена, что делать мужу? Здесь схема поведения совсем другая, ведь женский алкоголизм развивается намного быстрее и лечится намного тяжелее. Часто мужья жен-алкоголичек реагируют 2 способами:
•    Предпочитают развестись и таким образом разрешить проблему для себя. Для жены же это еще больший повод полностью погрузиться в алкоголизм и забыться в своем горе.
•    Вырабатывают созависимость от алкоголизма жены, что проявляется в оправдании ее зависимости, гиперопеке, тотальном контроле, чувстве вины, развитии депрессии и низкой самооценки.
Оба варианта не эффективны в случае женского алкоголизма. Мужу и родственникам следует запомнить, что без профессиональной медицинской помощи вылечить женский алкоголизм невозможно. Не стоит терять время и силы на бесплодные попытки побороть зависимость жены – сразу обращайтесь за помощью к специалистам наркологического центра, которые умеют работать с данным контингентом пациентов, могут мотивировать женщину для борьбы с алкоголизмом и успешно обеспечивают ее социально-психологическую реабилитацию с полноценным возвращением в социум. Сложно решается и проблема семейного алкоголизма, имеющего семейную традицию регулярного пьянства, когда пили дед, отец, брат, дядя и другие родственники. В основе этого явления лежит восприятие употребления спиртного как нормы. Преодолеть это заблуждение и уговорить алкоголика с семейной историей лечиться можно только совместными усилиями психиатра-нарколога и здорового окружения больного.

Многие вынужденно обращаются за медицинской помощью в состоянии запоя или сильного абстинентного синдрома, когда организму очень плохо или нужно срочно привести близкого человека в норму. Но обычно без дальнейшей поддерживающей медикаментозной и психологической терапии больной возвращается в привычное для него состояние зависимости. 

Уговорить его на продолжение лечения можно только вызвав доверие своими профессиональными действиями. Например, если наркологу удалось быстро и эффективно привести человека в норму, то между ними возникает атмосфера доверия и безопасности, которой настоящий профессионал обязательно воспользуется для убеждения пациента в необходимости серьезного лечения. 
Почувствовав, что врач действительно обеспокоен состоянием его здоровья, настроен уважительно и не предъявляет претензий, пациент может прислушаться к его рекомендациям и начать свой путь к исцелению от алкоголизма. Как только согласие больного получено, надо действовать незамедлительно и как можно скорее начинать комплексное лечение в условиях клиники или на дому.

Зависимость от алкоголя – проблема не только самих больных, но и их родственников и друзей. У пьющих людей так или иначе отношения с близкими складываются не самым лучшим образом. Много можно говорить о том, как сложно приходится, например, детям алкоголиков. Отношения могут портиться из-за самой специфики поведения человека в нетрезвом состоянии, из-за ухудшения финансового положения и так далее.

В запое человек чувствует себя максимально некомфортно, многие используют народные методы, но даже если они и способны облегчить состояние больного, это не поможет избавиться от всей проблемы в целом. На домашних методах лечения зачастую настаивают сами пациенты, так как им по тем или иным причинам не хочется сталкиваться с врачами. Как убедить человека прибегнуть к помощи профессионалов?

Для начала, необходимо набраться терпения, потому что выстроить продуктивный диалог с алкоголиком может быть крайне непросто. Они могут не осознавать, что проблема действительно существует и что она негативно сказывается и на его организме, и на его психологическом состоянии.

Например, в нашем обществе считается нормой регулярное употребление алкоголя по выходным

Объяснить больному, что он наносит себе серьёзный вред, требует немалых усилий. Скорее всего, у человека с алкогольной зависимостью  начнутся проблемы на работе и испортятся отношения с некоторыми людьми из его окружения. Вам не нужно занимать оборонительную позицию, прикрывать его и защищать. Если человек пропустил какую-то встречу, не вернул кому-то деньги, забыл про важную дату или что-либо другое, не берите ответственность на себя. Он должен понимать, что именно он в ответе за свои проступки. О возможных вариантах лечения следует говорить, когда человек трезв. Многие обращаются за медицинской помощью, находясь в запое, когда организму плохо, но, стоит вывести человека из этого состояния, он вернётся к нему довольно быстро. Однако если  вы разговариваете с ним спокойно, без обвинений и предъявлений претензий, он чувствует, что угрозы от вас не исходит. Следует показать алкоголику, что вас беспокоит его состояние, что на данный момент вы готовы помочь, но это не будет продолжаться бесконечно. Если пациент даёт согласие на помощь, ни в коем случае нельзя тянуть с этим, желательно, чтобы вы заранее просмотрели варианты клиник, где могут помочь с такой проблемой. Как только получите согласие, сразу же осуществите запись на приём и проконтролируйте посещение больного.

Что делать, если человек находится в запое, а домашние средства не помогают? Больному в таком состоянии необходима помощь врачей и приём медикаментов. Вызвать на дом наркологов – правильное решение. Квалифицированные врачи решат проблему, для начала, на физиологическом уровне. Возможно, пациент решит, что таким методом можно пользоваться всегда, поэтому нет нужды проходить серьёзное лечение. Убедить его в том, что с алкогольной зависимостью требуется полноценное лечение, задача непростая, однако, выполни

Можно ли совмещать занятия спортом и употребление алкоголем и какие последствия может вызвать такое поведение, читайте в нашей статье. 

Медицинский центр «Гармония Здоровья» оказывает помощь людям с алкогольной зависимостью. Обратившись к нашим высококвалифицированным специалистам, вы можете быть уверены в том, что ваш родственник или друг находится в надежных руках. Звоните, мы сможем помочь! Наши телефоны: +7(812) 627-16-16 и 8(921) 784-47-37, адрес - Тореза, д 98, кор 1.

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
ООО «Корректива»
СПб, пр. Тореза, д. 98, к1
+7 (812) 627-16-16 +7 (921) 784-47-37 info@medgz.ru