Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Что такое инцест и его причины
Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2, пр. Лиговский д. 43-45, пр. Энергетиков д. 37
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды

Что такое инцест

incest

Что такое инцест, краткий экскурс в историю этого явления. Инцест, как биологическое и социальное явление. Психология и разновидности инцестуальных взаимоотношений, отношение государства к инцесту. Эти вопросы стали темой нашего интервью с Главным врачом медицинского центра «Гармония здоровья», психиатром, психиатром-наркологом и психотерапевтом Владиславом Сиповичем. 

Что представляет собой инцест, его причины и роль в эволюции?

Инцест с латыни переводится, как преступный или греховный. Обозначает установление половых связей между ближайшими кровными родственниками (кровосмешение), а именно родителями и детьми, братьями и сестрами. Чаще всего инцест встречается между отцом и дочерью, на втором месте с частотой 15% он возникает между сиблингами, т.е. детьми одних и тех же родителей. Если половая связь наблюдается между родственниками, не состоящими в прямом кровном родстве, то в этом случае имеет место не инцест как таковой, а инбридинг. 

Что касается роли инцеста в историческом развитии человеческой цивилизации, то еще в первобытнообщинном обществе существовали племена с разным отношением к нему. Каждое племя представляло собой локальное сообщество, что объясняло причины инцеста и то, что близкородственные связи были довольно распространены. В поисках новых ареалов обитания племенам приходилось сталкиваться между собой в борьбе за пищевые ресурсы. При этом победителями в плен захватывались женщины, которые становились матерями и потомство от которых было более сильным и способным к выживанию, чем дети от кровных связей. Это в свою очередь делало племя победителей более воинственным и стремящимся к расширению своих владений путем новых войн и захватов, и тем самым способствовало постоянному обновлению генетического фонда, уменьшению риска совмещения вредных мутаций в сходном генетическом материале двух родственников. Таким образом, инцест можно рассматривать, как сдерживающий фактор эволюционного развития человечества, а его запрет и стремление к экзогамии – положительным явлением, способствующим становлению семейно-брачных отношений и общественного порядка на пути к цивилизации. Первым шагом на этом пути был запрет половых связей между родителями и детьми, а вторым – между братьями и сестрами.

В античные времена инцест активно практиковался среди фараонов и царственных семей. Связано это было с престолонаследием и переходом земельной собственности по женской линии, как более явной. Например, муж пользовался землей только при жизни супруги, а после ее смерти наследницей становилась дочь. Для того, чтобы сохранить престол, Рамсес II после смерти своих старших супруг женился на своих 2-х старших дочерях. В некоторых случаях фараоны брали в жены всех наследниц. Кстати, даже в Европе существовали представления об инцесте, как способе сохранения чистоты крови, а браки между кузенами и кузинами были обычным явлением до 19-20 века. Например, Чарльз Дарвин женился на своей двоюродной сестре, но затем, после изучения последствий близкородственного скрещивания, очень переживал за здоровье их совместных детей.

Объясняется это тем, что при инцесте увеличивается возможность так называемой инбредной депрессии – совмещения одинаковых рецессивных патологических генов, которые обычно подавляются здоровыми доминантными генами не кровного партнера. Именно поэтому при кровосмешении риск рождения детей с генетическими дефектами и умственной отсталостью значительно повышается. 

Морально-этические нормы и инцест, почему это явление осуждается и табуируется в большинстве стран и культур?

Инцестуальные отношения считаются постыдными и неприемлемыми во многих странах. В обществе их воспринимают как ненормальные, а к их участникам относятся с брезгливостью и отвращением, даже если это касается отношений между взрослыми родственниками, не говоря о близкородственном сексе с несовершеннолетними детьми. Во многих странах, например, в Германии, Великобритании и Дании, инцест в любом виде запрещен законом, а растление малолетних уголовно преследуется как в отношении своих, так и чужих детей. В России добровольные половые контакты между кровными совершеннолетними родственниками не считаются преступлением, но браки по прямой линии заключать запрещено.  Кстати, уровень морального осуждения в значительной мере определяется степенью родства. Наше общество категорически не приемлет инцест родителей и детей, родных братьев и сестер, двоюродное же родство при инцесте воспринимается не так критически, к нему относятся с опаской, но с некоторой долей сочувствия и понимания. Троюродные и четвероюродные родственники, вступившие в романтические отношения, практически не осуждаются, т.к. их родство считается седьмой водой на киселе.  

Хочу акцентировать внимание на отличиях юридических и психологических определений инцеста. С юридической точки зрения он расценивается, как проникающий половой акт между близкими кровными родственниками. В психологии же инцест – это любые сексуальные действия со стороны родственников, наносящие вред психическому здоровью личности. Это могут быть оральный секс, касания к интимным частям тела, наблюдения за купающейся или раздевающейся жертвой, демонстрация обнаженных половых органов агрессора, половой акт или мастурбация в присутствии несовершеннолетнего и т.п. Хотя при этом физическое проникновение не происходит, однако жертвы психологического инцеста фактически чувствуют себя изнасилованными и страдают не меньше, чем пострадавшие от прямого инцеста.

Как узнать, что ребенок подвергается инцесту?

Как правило, явление инцеста тщательно скрывается членами семьи, которые являются участниками или невольными свидетелями инцеста. Боязнь огласки объясняется страхом осуждения со стороны соседей, родственников, коллег по работе, а также страхом наказания, так как взрослые агрессоры прекрасно осознают преступный характер своих деяний. Запуганная малолетняя жертва также не жалуется на сексуальное насилие из-за ложного чувства стыда и вины, считая, что она какая-то не такая и сама во всем виновата. Тем более внушить ребенку можно все что угодно, а запугать еще проще.

Поэтому понять, что девочка или мальчик являются жертвами инцестуальных отношений, можно по ряду признаков:

    1. Наличие явной эротической окраски отношений родителей с детьми, причем нередко ими неосознаваемой. Взрослый понимает, что ребенок не должен быть объектом его сексуальных желаний, но на подсознательном уровне этого не воспринимает. Проявляется такая скрытая сексуальность в двусмысленном характере отношений. Например, задержке рук на теле ребенка при ласке, соскальзывании поцелуя со щечек к губам, сексуальных взглядах и т.п. Обычно для наблюдательных окружающих это достаточно заметно, а при регулярном повторении заставляет их настораживаться. Еще одним проявлением скрытого психического инцеста могут являться длительные дружеские потасовки между отцом и сыном, провоцирующие объятия и как бы случайные эротические прикосновения к интимным частям тела. Я не хочу сказать, что подобные игры всегда являются проявлениями нецеломудренного родительского отношения, но лучше все-таки заменить их на более нейтральные состязания – волейбол, футбол, интеллектуальные и развивающие игры.  

    2. Отсутствие или сужение границ свободного физического и психического пространства ребенка, покушение на его «самость», возможность почувствовать себя отдельным человеком и личностью. Довольно часто это наблюдается в семьях, функционирующих не как дружеский союз индивидуальных личностей, а как некий бесформенный конгломерат, где все личные пространства слиты между собой на всех уровнях. Например:
    • Телесном, когда в ванной комнате висит всего 2 полотенца на четверых – одно для «верха» и одно для «низа» всех членов семьи.
    • Интимном, когда в семье не принято закрывать дверь в ванную и туалет. В этом случае ребенок не только становится свидетелем сугубо интимных процессов взрослых, но и сам вынужден осуществлять свои физиологические потребности на виду. Ребенок тревожится, чувствует неловкость от чужих взглядов, ощущает их, как вторжение в его физическое пространство. Все это обостряется по мере взросления ребенка и мешает формированию его личности, как цельного и независимого «Я».
    • На уровне тотального контроля не только над действиями, но и мыслями ребенка, т.е. полное овладение его личностью. Это выражается в чтении СМС-переписки, подслушивании разговоров, требовании рассказывать все и обо всем, иногда даже самом интимном. 
    • На уровне словесного общения с посвящением детей в подробности интимной жизни родителей или визуальной беспрепятственной возможности наблюдать сексуальные отношения между взрослыми.   

  3. Неразделенность полов, когда, например, сын спит вместе с матерью, сестра и брат делят одну постель, или, когда сын делает мать советчицей в своих амурных приключениях, а дочь отправляют покупать нижнее белье с отцом. 
Все эти признаки могут свидетельствовать о высоком риске инцеста в подобной семейной атмосфере, который может в определенный момент нарушить взаимоотношения в семье, перевернуть их с ног на голову, оставить неизгладимый негативный след на психике ребенка и стать неразрешимой проблемой в сексуальных отношениях в последующей взрослой жизни. К сожалению, инцест встречается намного чаще, чем хотелось бы, его рамки расширяются и включают все большее количество участников. 

Расскажите подробнее, кто может быть участником инцеста? 

Так как инцест в психологическом плане представляет собой более широкое понятие, чем половый контакт между кровными родственниками, круг его участников довольно обширен. К нему кроме родителей, могут быть причастны:
    • Дяди, тети, дедушки, отчимы, друзья семьи, сводные братья/сестры и другие взрослые, которые воспринимаются ребенком как «свои».
    • Сиблинги, т.е. единокровные братья и сестры. Как я говорил, частота инцеста между ними довольно высокая, как и вред, приносимый ими.
Инцест не всегда гетеросексуален, он бывает и гомосексуальным, т.е. наблюдающимся по линии мать-дочь, отец-сын, брат-брат, сестра-сестра. 

Особо извращенные формы приобретает инцест, когда жертвой становятся совсем маленькие дети младше 5 лет или даже младенцы. При этом виновные в инцесте не совершают грубого генитального насилия, чтобы на теле не осталось никаких уличающих следов, но могут воздействовать на гениталии, анус, кожу ребенка прикосновениями, поцелуями, демонстрируют свои половые органы, заставляя жертву смотреть на них и даже совершать действия эротического характера. 

Большинство жертв инцестуальных отношений – это лица женского пола, а агрессорами в 80% случаев являются отцы, причем определенного склада характера с тяжелым нравом и склонностью к деспотизму, алкоголизму и употреблению наркотиков. Кроме того, риск инцеста значительно возрастает при наличии у родителя таких психических расстройств, как:
    • Вялотекущая шизофрения.
    • Расстройства эмоционально-аффективной сферы.
    • Педофилия и др.

В чем причины инцеста между детьми и родителями, зависят ли они от пола агрессора и жертвы?

Рассмотрим самой распространенный вариант инцестуальных связей между отцом и дочерью. Обычно в возрасте 3-5 лет девочка вступает в период половой самоидентификации, при этом у нее может развиться так называемый «комплекс Электры», когда она интуитивно и настойчиво пытается полностью перетянуть на себя внимание главного мужчины в доме, стараясь победить в скрытом соперничестве за него маму и/или сестру. Обычно уже к 5-6 годам девочка пребывает на пике влюбленности в своего папу, мечтая выйти за него замуж. И вот тут очень важна реакция мужчины, который должен не потакать дочери, а сдержанно и корректно объяснить ей распределение полоролевых функций в семье. Но это возможно тогда, когда мужчина полностью осознает свою ответственность за будущее своей дочери, за ее нормальное физическое и психическое развитие, т.е., когда он ее любит настоящей родительской любовью без всякого налета сексуальности. Возможность возникновения инцеста увеличивается, если отец имеет:
    • Алкогольную или наркотическую зависимость.
    • Парафилию, другие психические нарушения.
    • Психологическую травму, спровоцировавшую потребительское отношение к слабому полу. 

Инцест между матерью и сыном встречается намного реже, его причиной могут быть такие факторы:
    • Природное влечение к противоположному полу.
    • Эдипов комплекс, выражающийся в подсознательном стремлении к лидерству, попытках вытеснить и затмить отца, заслужить высшую похвалу от матери.
    • Желание продлить эмоциональную привязанность к матери, основой которой является естественный тактильный контакт на первом году жизни. 

По мере взросления ребенка женщина должна все-таки соблюдать определенную дистанцию в отношениях, не допуская чрезмерной тактильной близости, хождения нагишом, переодеваний в присутствии мальчика, сна в одной постели, наблюдения сына за купанием матери и т.п. Не стоит посвящать сына в свои проблемы с партнерами или отцом, особенно в интимной сфере, не следует делать его своей дуэньей или наперсницей в выборе и обсуждении мужчин. 

Последствия атмосферы инцеста в отношениях матери и сына выглядят весьма плачевно даже в том случае, если нет прямого сексуального контакта, а присутствует лишь его психологический ролевой вариант. Обычно эти мальчики к 17-20 годам нигде не работают, не имеют друзей, без мамы даже не выходят на улицу, иначе у них начинается паническая атака, продолжают спать вместе с ней, так как отец храпит, дурно пахнет или плохо относится к мамочке. Иногда такие мамаши приводят своего мальчика к психотерапевту, пытаясь адаптировать его в социуме, избавить от невроза, депрессии, тревожности, апатии и панических атак. Но изменить что-нибудь радикально практически невозможно. Молодого человека следует или буквально выдернуть из семьи, но у него больше практически никого нет, или изменить систему семейных ценностей, чему она явно будет сопротивляться. Мать просто не в состоянии отпустить сына или хотя бы ослабить свое влияние, у нее отсутствует мотивация для изменения отношений и она не желает ничего менять в комфортной для нее семейной системе. При этом у врача практически нет никаких рычагов давления на мать и всю семью, поэтому, если и удается помочь ребенку, то это ненадолго.

В заключение хочу сказать, что основной причиной инцеста являются внутрисемейные неполадки, аномальные «нечистоплотные» отношения родителей, которые наблюдает ребенок, низкая организация личности агрессора и его аморальность. Провоцирующими факторами являются:
    • Переодевание в присутствии детей, созерцание гениталий.
    • Сон в одной постели, часто нагишом. После 3-5 лет дети должны спать отдельно, у каждого из них должна быть своя кроватка.
    • Не скрываемые, а порой и афишируемые половые контакты родителей. 
    • Отсутствие морально-этических норм и правил в семье.
    • Безалаберность в поступках, действиях и словах на сексуальные темы. 
    • Отсутствие истинной привязанности, взаимного доверия и любви между членами семьи, неблагоприятный психологический климат в семье, когда близкие и другой родитель догадываются об инцесте, но не препятствуют ему. 

Вылечить инцест практически невозможно, так как это явление двустороннее, при котором жертва желает избавиться от физического и психологического насилия, а агрессор явно не желает что-то менять в отношениях, предпочитает и дальше изгаляться над жертвой. Единственный выход из создавшейся ситуации – решение вопроса на законодательном уровне и уголовная ответственность за растление несовершеннолетних детей как своих, так и чужих. 

Стоимость наших услуг
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Стоимость консультаций психотерапевтов
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Наши специалисты

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

Павлова Наталья Валерьевна

Павлова Наталья Валерьевна  

Психолог, сексолог, семейный психолог, ведущий психотерапевтических групп.

Работает с:

  • комплексами,
  • неуверенностью в себе,
  • одиночеством,
  • проблемами в школе и на работе,
  • паническими атаками,
  • агорафобией и другими видами фобий 
  • также потерями людей, любви, работы, здоровья и уверенности в завтрашнем дне,
  • депрессиями и различными тяжёлыми и сложными состояниями.

 

 

Реккель Дарья Андреевна

Рекель Дарья Андреевна

Клинический психолог, психотерапевт

Работает с:

  • токсичные отношения в паре
  • семейные кризисы, ситуации развода 
  • особенности воспитания детей
  • кризисы и психотравмирующие ситуации (горе, утрата, развод, переезд, потеря работы). 
  • алкогольная, наркотическая, игромания и другие виды зависимостей
  • личные психологические трудности (неуверенность, проблемы с самооценкой, повышенная тревожность и беспокойство) 
  • психоэмоционнальные расстройства , фобии, панические атаки, паранойя.

 

Николаева Анна Гемановна

Николаева Анна Германовна

Психотерапевт, сексолог

Опыт работы: 

Психотерапия для меня – это прежде всего инструмент, который помогает стать осознанным, личностно зрелым, самостоятельным, помогает научится справляться с трудностями, найти и понять самого себя, чувствовать себя полноценным  и счастливым.
Работаю я со взрослыми и подростками от 16 лет. Индивидуальная и семейная психотерапия, динамическая психотерапия. Помогаю решить вопросы сексуального характера. Тревога и психосоматические заболевания. 

 

 

 

Пономарева Юлия Владиславовна

Пономарева Юлия Владиславовна

Детский психиатр, семейный психотерапевт

Работает с:

  • с нарушением поведения у детей и подростков
  • с трудностями в адаптации к школе и проблемами с успеваемостью ребёнка 
  • конфликтными отношения между родителями и детьми 
  • с апатией, тревогой, сниженным настроением у взрослых и подростков 

 

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
ООО «Корректива»
СПб, пр. Тореза, д. 98, к1
+7 (812) 627-16-16 +7 (921) 784-47-37 info@medgz.ru