Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2, пр. Лиговский д. 43-45
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Барбитураты

Барбитураты

barbiturati

О пользе и вреде барбитуратов, истории их создания и использования в медицине, а также о таком опасном явлении, как зависимость от барбитуратов, мы попросили рассказать Главного врача медицинского центра «Гармония здоровья», практикующего психиатра, психиатра-нарколога и психотерапевта Владислава Сиповича. 

Что такое барбитураты и какова история их открытия?

К барбитуратам относят большую группу медицинских средств, которые оказывают угнетающее влияние на центральную нервную систему (ЦНС). Причем степень угнетения зависит от дозировки препарата и варьирует от слабо выраженного успокоительного и снотворного действия до состояния наркоза.

До недавнего времени барбитураты назначали как успокаивающее, ускоряющее засыпание и улучшающее сон средство. Сейчас же их применение значительно ограничено из-за узости терапевтического диапазона, что может легко привести к передозировке и интоксикации, а также из-за возникновения привыкания и даже формирования стойкой зависимости. 

Довольно интересна и необычна история открытия и получение названия барбитуровой кислоты. Появилась она на свет в 1864 году в лаборатории химика из Мюнхена Адольфа Байера, и эта дата совпала с праздником святой Варвары, по-немецки ураты Барбар – отсюда и произошло название барбитураты. Другая версия предполагает, что Байер назвал новое вещество именем своей тогдашней девушки Барбары. 

С тех пор синтезировали больше 2,5 тысяч барбитуратов, из которых 50 производились для коммерческой продажи. Сейчас же их немногим больше 10. По рекомендации ВОЗ для обозначения барбитуратов снотворного действия часто используется корень барб и суффикс ал, например, барбитал, аллобарбитал, фенобарбитал и т.п. Кроме того, приставка перед корнем указывает на особенности химической формулы: тио – на присутствие атома серы, цикло – на циклическую (замкнутую) пространственную структуру формулы, винил – наличие винильной группы, фенил – фенильной группы (бензольного радикала) и т.д.

Как я уже говорил, все барбитураты – это производные барбитуровой кислоты. Их синтез происходит в результате конденсации мочевины с диалкилмалоновыми кислотами при кипячении с обратным холодильником в абсолютном этиловом спирте с добавкой этилата натрия. Это классический вариант синтеза барбитуратов, хотя существуют и другие, например, заменой кислот на эфиры, а этанола на метанол. Но не будем особенно углубляться в эти вопросы. Гораздо интереснее механизмы физиологического действия барбитуратов на ЦНС.

Каким образом барбитураты воздействуют на нервную систему и как проявляется их эффект?

Барбитураты способны взаимодействовать с воспринимающими барбитурат-бензодиазепиновыми рецепторами нейромедиаторной системы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), что сопровождается изменением работы натрий-хлорных каналов и в конечном итоге замедлением прохождения нервных импульсов и снижением возбудимости нервных клеток.

Разница в эффектах между различными производными барбитуровой кислоты состоит в основном в их длительности и величине. На этом основана классификация барбитуров на такие группы:
•    Ультракороткого, но сильного действия. Например, секобарбитал и пентобарбитал действуют около 30 минут, при внутривенном введении вызывают медикаментозный сон в течение 1 мин.
•    Непродолжительного и среднего по длительности эффекта, начинающие действовать через 15-40 минут и сохраняющие действие в течение 6-8 часов. Например, амобарбитал, секобарбитал, бутабаобитал и др. 
•    С длительным и замедленным эффектом. Примером может служить фенобарбитал с продолжительностью действия 8-10 часов. Используются в основном при лечении эпилепсии.

На современном этапе барбитураты в основном используют для премедикации (предоперационной подготовки перед общей анестезией) и как противосудорожное средство. Снижение тревоги и нормальный сон перед хирургическим вмешательством достигаются применением высоких доз барбитуратов. В умеренной дозировке они вызывают состояние, напоминающее алкогольное опьянение с эйфорией, нарушениями координации движений, ясности сознания и внятности речи. При систематическом приеме человек теряет способность к обучению, концентрации внимания, а также у него страдает память. Кроме того, за счет возбуждения блуждающего нерва барбитураты могут вызвать сильный бронхоспазм, который иногда может привести к летальному исходу. Особенно это касается случаев внутривенного введения тиопентала натрия, использующегося для премедикации. 
Основные клинические проявления, которые вызывают препараты этой группы, сводятся к таким физиологическим эффектам: 
•    Седативному.
•    Снотворному.
•    Мышечно-релаксирующему.
•    Противосудорожному.
•    Наркотическому.
•    Антифобическму (анксиолитическому, противотревожному).
•    Амнестическому (способность вызывать амнезию).

Кстати, используемый в лечебных целях первый барбитурат – это барбитал, известный под рыночным названием Веронал и внедренный в медицинскую практику в 1903 году. Через 10 лет его сменил более сильный Фенобарбитал.

Как происходила эволюция применения барбитуратов в медицине?

Уже упомянутый мною веронал использовался как успокоительное и первое снотворное средство. 
Барбитураты впервые были введены в медицинскую практику в 1903 году, когда барбитал получил рыночное название «веронал». До 1960 года популярность барбитуратов как антитревожных и снотворных препаратов росла, но затем произошел спад их востребованности. Это объяснялось развитием привыкания и формирования лекарственной зависимости при их длительном приеме. Поэтому предпочтение начали отдавать более безопасным препаратам бензодиазепинам такого же терапевтического действия. Подробнее о ноотропных препаратах.

Кстати, проблема зависимости от барбитуратов долгое время замалчивалась, хотя врачи обращали на нее внимание еще с 30-х годов прошлого века. При этом барбитуратозависимые наркоманы предпочитают барбитураты короткого или среднего действия, такие как Секонал, Амитал или Нембутал, образно именуя их на международном наркоманском жаргоне «красными дьяволами» или «зелеными драконами».  
В ветеринарии барбитурат пентобарбитал используют для обезболивания и эвтаназии.

Зависимость от барбитуратов – что это такое и как лечится?

Зависимость от барбитуратов (барбитуратомания) намного опаснее, чем от опиатов. Развивается она на физиологическом уровне и основана на изменении механизма действия, который при малых и средних дозах в норме сводится к таким эффектам, как:
•    Блокирование ацетилхолинергической системы.
•    Усиление тормозящей роли ГАМК.
•    Нарушение трансмиссии нейромедиаторов через липидные мембраны нейронов. 

При возникновении зависимости и увеличении дозировки все происходит с точностью наоборот. Вместо успокаивающего и расслабляющего действия наступают возбуждение, утрата самоконтроля и агрессия, иногда к ним присоединяются галлюцинации. Опасность барбитуратомании прежде всего связана с возможной передозировкой и выраженной     интоксикацией при отравлении барбитуратами. 
Выделяют 4 стадии отравления барбитуратами, характеризующиеся такими симптомами:
•    Апатия, сонливость, заторможенность реакций.
•    Затруднения глотания и дыхания, западение языка, гипертермия (повышенная температура), поверхностная кома с отключением сознания.
•    Глубокая кома с падением температуры, параличом дыхания и отказом жизненно важных органов.
•    Послекоматозное состояние восстановления основных жизненных функций.

У наркоманов со стажем более 0,5 года может наблюдаться абстинентный синдром, развивающийся при попытках снизить дозировку или полностью отказаться от барбитуратов. Подробнее о синдроме навязчивых состояний

Специфического антидота от отравления барбитуратами не существует, поэтому лечится оно, как любая интоксикация – ускоренным выведением и симптоматической терапией. Если от приема барбитурата прошло не больше 8 часов, то эффективным будет промывание желудка 2% раствором соды, прием сорбентов и слабительного.

При нарушении дыхательной функции подкожно вводят 1 мл Лобелина, проводят ингаляционную терапию кислородно-углеродной смесью. Для вывода из коматозного состояния используют антагонисты барбитуратов – кордиамин, кофеин, стрихнин.

Кстати, даже длительный прием кажущегося безобидным корвалола приводит к появлению в моче барбитуратов. Быстро вывести их можно с помощью обильного питья и приема мочегонных препаратов. 

На основании сказанного на вопрос: барбитурат – что это, лекарство или наркотик, можно ответить однозначно. При одноразовом применении или с соблюдением рекомендаций врача – это лекарство, которое помогает успокоиться, заснуть, снять тревогу и обеспокоенность. При превышении дозировки и бесконтрольном постоянном приеме любой барбитурат – это наркотик, а люди, регулярно принимающие барбитураты для эйфории – это аптечные наркоманы, или барбитурщики. Нужно сказать, что даже сердечники, которые постоянно принимают средства, содержащие барбитураты, рискуют стать жертвой привыкания к ним и не смогут самостоятельно отказаться от их употребления. Для достижения эффекта им будет требоваться все большая дозировка и закончиться это может все той лекарственной зависимостью, а иногда даже привести и к острому отравлению. Обладая кумулятивным действием, барбитураты способны накапливаться в организме, что чревато передозировкой даже при приеме совершено безобидной очередной дозы препарата. Неизвестно, когда всего одна таблетка может привести к острому отравлению.

Как избавиться от барбитуратомании? Прежде всего обратиться к специалистам частного или государственного наркологического центра. Лечение включает в себя дезинтоксикационные мероприятия, полное выведение барбитуратов из организме, медикаментозное или психологическое кодирование, реабилитационный период, периодические консультации у лечащего психиатра-нарколога.

Стоимость наших услуг
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Стоимость консультаций психотерапевтов
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Наши специалисты

 

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

Павлова Наталья Валерьевна

Павлова Наталья Валерьевна  

Психолог, сексолог, семейный психолог, ведущий психотерапевтических групп.

Работает с:

  • комплексами,
  • неуверенностью в себе,
  • одиночеством,
  • проблемами в школе и на работе,
  • паническими атаками,
  • агорафобией и другими видами фобий (клаустрофобией
  • также потерями людей, любви, работы, здоровья и уверенности в завтрашнем дне,
  • депрессиями и различными тяжёлыми и сложными состояниями.

 

 

Реккель Дарья Андреевна

Рекель Дарья Андреевна

Клинический психолог, психотерапевт

Работает с:

  • конфликтные отношения в паре
  • семейные кризисы, ситуации развода 
  • особенности воспитания детей
  • кризисы и психотравмирующие ситуации (горе, утрата, развод, переезд, потеря работы). 
  • алкогольная, наркотическая, игромания и другие виды зависимостей
  • личные психологические трудности (неуверенность, проблемы с самооценкой, повышенная тревожность и беспокойство) 
  • психоэмоционнальные расстройства , фобии, панические атаки

 

Николаева Анна Гемановна

Николаева Анна Германовна

Психотерапевт, сексолог

Опыт работы: 

Психотерапия для меня – это прежде всего инструмент, который помогает стать осознанным, личностно зрелым, самостоятельным, помогает научится справляться с трудностями, найти и понять самого себя, чувствовать себя полноценным  и счастливым.
Работаю я со взрослыми и подростками от 16 лет. Индивидуальная и семейная психотерапия, динамическая психотерапия. Помогаю решить вопросы сексуального характера. Тревога и психосоматические заболевания. 

 

 

 

Пономарева Юлия Владиславовна

 

Пономарева Юлия Владиславовна

Детский психиатр, семейный психотерапевт

Работает с:

  • с нарушением поведения у детей и подростков
  • с трудностями в адаптации к школе и проблемами с успеваемостью ребёнка 
  • конфликтными отношения между родителями и детьми 
  • с апатией, тревогой, сниженным настроением у взрослых и подростков 

 

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика