Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Социофобия: что это такое, причины, симптомы и лечение
Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2, пр. Лиговский д. 43-45, пр. Энергетиков д. 37
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды

Социофобия

sociofibia

Что представляет собой социофобия и чем она отличается от социопатии? Чем опасна социофобия и почему ее называют болезнью потерянных возможностей? Краткий исторический экскурс в историю этого явления и борьбы с ним. Распространенность, причины возникновения социофобии, ее признаки, психические и физиологические симптомы проявления. Все эти волнующие многих людей вопросы мы задали Главному врачу медицинского центра «Гармония здоровья» психиатру, психиатру-наркологу и психотерапевту Владиславу Сиповичу.

Что такое социофобия и как часто она встречается?

Социофобия – одна из распространенных фобий (страхов) человека. Она встречается у разных категорий населения, в разных возрастных группах и фактически сопровождает человечество с момента его возникновения и формирования человека, как социального существа. Еще Гиппократ описывал человека с социофобией, как не любящего свет, скрывающего глаза под надвинутым головным убором, чтобы не увидеть и не быть увиденным, а также избегающим компаний из-за страха обиды, осмеяния или собственных неуместных действий. Как утверждал Гиппократ, такому человеку кажется, «что на него все смотрят».

Термин социофобия дословно переводится как страх общего (с лат. Socius и греч. Φόβος).  Представляет собой тревожное расстройство, характеризующееся преувеличенным и иррациональным страхом, тревогой в определенных социальных обстоятельствах. Это могут быть как одиночные эпизоды, так и систематические проявления. Диапазон ситуаций, провоцирующих возникновение страха и тревожности, может охватывать практически любые действия, производимые под наблюдением других людей. В результате человек старается максимально избегать социальных контактов и в тяжелых случаях практически становится затворником. Общение с живыми людьми заменяет творчество или компьютер. Часто социофобия встречается у писателей, художников, программистов. Многие игроманы также страдают социофобией. 

Кстати, среди населения бытует мнение, что социофобия и социопатия – это одно и тоже. На самом деле это совершенно разные понятия. Социопатия – это также расстройство психики, но проявляется оно антисоциальными мыслями и действиями. Если социофоб просто боится мнения окружающих и слишком щепетильно относится к тому, что о нем подумают, то социопат мыслит и действует агрессивно по отношению к окружающим и может быть опасен для них. Социофоб скорее недооценивает себя, а социопат переоценивает свою роль, презирая и игнорируя мнение других. Кроме того, социофобия абсолютно не опасна для окружения, но значительно ухудшает качество жизни самого человека, вызывая дисстрессовое состояние и значительно суживая его возможности в достижении успешных результатов в разных сферах деятельности.

Распространенность социофобии статистически мало изучена, цифры из различных источников значительно отличаются. Одни авторы, например, из США, считают, что она встречается у каждого восьмого, другие говорят об 1-2%, третьи утверждают, что достоверно определить частоту встречаемости социофобии практически невозможно. Последнее объясняется тем, что только немногие социофобы обращаются за профессиональной помощью. Они, как всегда, опасаются, что их жалобы неправильно оценят, боятся несерьезного отношения, не могут довериться постороннему человеку. Замкнувшись в коконе своей социальной изоляции, они чувствуют себя намного комфортнее, но вылететь из него прекрасной бабочке не суждено. Человек лишает себя возможности профессионально и творчески развиваться, достигать карьерных высот, социально адаптироваться и найти свое истинное место в жизни. Кроме того, социофоб добровольно отказывается от многих радостей жизни – вечеринок, поездок на курорты и путешествий, походов в ресторан, различных развлекательных мероприятий. Неудобства возникают даже при решении обычных житейских проблем и в поисках работы, т.к. основным критерием при выборе вакансий становится минимальный контакт с людьми, что существенно ограничивает его возможности.

Как и почему возникает социофобия, причины превращения человека в современного социального аскета?

Как правило, причины социофобии родом из детства. У 50% социофобов симптомы этого расстройства проявились еще в возрасте до 11 лет, а у 80% – до 20.

Детский и подростковый возрастной период характеризуется еще незрелой психикой, находящейся в стадии формирования. Поэтому любой сильный стресс, испытанное чувство стыда могут отложить свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Психотравмирующие обстоятельства в последствии могут быть вытеснены из памяти, успев при этом оказать свое негативное влияние на психику ребенка. 
Находясь в дремлющем состоянии, вытесненные эмоции вновь пробуждаются при возникновении похожей ситуации. При этом вначале активизируется «по старой памяти» вегетатика с резко выраженной потливостью, гиперемией кожных покровов, дрожанием рук и всего тела, тошнотой, тахикардией и ощущением нехватки воздуха. Возникший аффект острого стыда буквально вводит личность в ступор, не дает дышать и двигаться. Человек осознавая беспричинность такого состояния, не может ему противостоять и практически теряет контроль над собой. Такой извращенный инстинкт самосохранения используется «заботливым» подсознанием для того, чтобы избавить психику от новых потрясений. Такая неадекватная и неприятная реакция организма приводит к тому, что человек начинает избегать подобных ситуацией, а в худшем случае и любых контактов с социумом.

Существенное значение в возникновении социофобии имеют негативные личностные установки типа «я ничего не значу», «что бы я не сделал, меня всегда раскритикуют» и т.п. Обычно такие стереотипы являются следствием неправильного воспитания в семье с постоянной неблагоприятной оценкой не только поведения, но и личности ребенка, а также негативного личного опыта.

Что касается нейрофизиологического базиса социальных фобий, то установлена их связь с нарушением обмена нейромедиаторов, их дисбалансом и/или дефицитом. Сверхвозбудимость некоторых участков головного мозга (ГМ) также может рассматриваться как физиологическая причина социофобии. Такими отделами являются миндалевидное тело, отвечающее за эмоции страха, а также поясничный отдел коры ГМ, обеспечивающий когнитивные функции, в частности реакцию на критику или вознаграждение. 
При клинических исследованиях установлено, что социофобия встречается в 2-3 раза чаще у людей, близкие родственники которых также страдали этим расстройством, чем у тех, кто не имел случаев социофобии в семье. Наблюдения за близнецами, усыновленными разными семьями, также подтвердили роль генетики в развитии фобического расстройства. Так, если у одного из них проявлялась социофобия, то и у второго вероятность ее возникновения была на 30-50% выше, чем в среднем по популяции. Кроме того, клинически установлена взаимосвязь страха социума с болезнью Паркинсона и шизофренией, также имеющих в числе основных причин фактор наследственности.
Таким образом, можно утверждать, что основными факторами развития социофобии являются наследственная предрасположенность, семейная и социальная среда.

С какими еще психическими расстройствами сочетается социофобия?

Известно, что около 65% социофобов имеют проблемы с психикой, наиболее часто они соседствуют с депрессивным расстройством и различными зависимостями. Например, хроническим алкоголизмом, когда пытаясь преодолеть свой страх перед общением, публичными выступлениями, больные прибегают к «раскрепощению» с помощью спиртных напитков. Кроме того, почти 50% социофобов страдают бензодиазепиновой зависимостью. 

Кроме того, некоторые лица с социофобией прибегают к различным ритуальным действиям (мысленным или поведенческим) для предотвращения или ослабления негативных последствий перед предстоящими социальными связями. Такие назойливые мысли и действия приводят к неврозу навязчивых состояний.

Довольно часто социофобии сопутствует синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Высокая степень коморбидности социофобии (совмещения с другими патологическими состояниями) отмечается у больных с паническими атаками (33%), попытками суицида (23%), посттравматическим стрессовым состоянием (36%). Кроме того, замечено, что социофобия предшествовала хроническому алкоголизму у 75% пациентов, паническим атакам у 61% и у 90% пациентов с депрессией. 
Существуют данные о том, что социофобия может быть связана с биполярным расстройством и аутизмом.

Как определить, что человек социофоб, какие симптомы социофобии вы можете назвать?

Согласно Международной классификации болезней 10-го издания (МКБ-10) главным критерием социофобии является иррациональный (алогичный) навязчивый страх оказаться в центре внимания или выполнять публично какие-то действия. При этом больной старается избегать любых, вызывающих страх и тревогу ситуаций, остерегается вступать даже в профессиональный контакт и тем самым лишает себя возможности карьерного продвижения, творческого развития и принятия правильных судьбоносных решений. Именно поэтому социофобию часто называют болезнью утраченных возможностей. 

Симптоматику социофобии можно разделить на изменения, затрагивающие такие сферы жизнедеятельности, как:
●    Когнитивные функции.
●    Поведенческие реакции. 
●    Физиологические проявления.
Когнитивные нарушения при социофобии, признаки и основные проявления которых связаны прежде всего с мышлением, памятью и концентрацией внимания, сводятся к таким симптомам:
●    Снижение способности к концентрации внимания за счет постоянной сосредоточенности на своем страхе, себе и своем поведении.
●    Невозможность управления своими эмоциями и мыслями, ощущение пустоты в голове из-за отсутствия конструктивных мыслей.
●    Повышенные требования к себе, гиперболизированная самокритичность.
●    Постоянное мысленное проигрывание «опасных» для самооценки ситуаций и своего поведения при этом, фантазии на тему полного фиаско своих намерений.
●    Паническая боязнь критики и осуждения со стороны ближайшего окружения, сотрудников, начальства, партнеров по бизнесу.
●    Стремление всегда и везде казаться культурным и образцовым человеком, приспосабливаться к мнению большинства, а свое личное отношение к ситуации и людям скрывать. Фактически, социофоб – это человек в футляре, который больше всего боится, как бы о нем не подумали плохо. 
●    Постоянное мысленное «проигрывание» ситуаций с продумыванием планов и ходов в ответ на реакцию окружения.
●    Сильные переживания после «тревожной» ситуации, опасения по поводу своего поведения, боязнь того, что оно выглядело нелепым или смешным. Испытываемые при этом самоанализе эмоции постоянно «донимают» социофоба, иногда даже мешая ему заснуть.

Из-за патологической фобии человек часто ведет себя несуразно, неадекватно, говорит нелепицы или не в тему, придумывает явно фантастические истории. При этом налицо все внешние признаки страха – скрещенные на груди руки, опущенные глаза, покраснение лица, дрожание и нечеткая речь.

Поведенческие симптомы социофобии:
●    Состояние, подобное ступору при нахождении в социуме.
●    Неловкость, непреодолимое желание спрятаться или убежать от общения.
●    Неспособность смотреть в глаза собеседнику, потупленный взор.
●    Раздражительность и беспричинная слезливость.
●    Частые изменения настроения. 
●    Избегание контактов с людьми, крайняя настороженность при знакомстве с новым человеком.
Физиологические симптомы социальной фобии:
●    Тремор конечностей, в том числе и так называемое дрожание в коленках.
●    Озноб.
●    Двигательная дискоординация, например, в виде расстройства походки в случае, если человек думает, что он неправильно ходит, или идет мимо группы людей. 
●    Гипергидроз (повышенная потливость).
●    Тахикардия (учащенное сердцебиение).
●    Тошнота.
●    Затрудненность и учащение дыхания, ощущение нехватки воздуха.
●    Паурез (невозможность мочеиспускания и даже упоминания об этом при посторонних).

Практически, это означает, что человек избегает общественных туалетов и даже боится попросить водителя остановить автобус, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Для таких людей предпочтительнее, чтобы лучше лопнул он, чем их репутация. 

При крайне выраженном страхе и беспокойстве возможно развитие панической атаки вплоть до резких скачков давления, боли в груди, онемения конечностей и даже потери сознания. Длиться такой вегетативный криз может от нескольких минут до получаса, а при постоянном возникновении может закончиться неврозом и/или депрессией.

В заключение хочу сказать, что обычная застенчивость и нелюбовь к публичным вступлениям еще не являются признаком социофобии, они могут быть просто особенностями характера, сформированными в процессе воспитания в семье и школе. Но, когда боязнь общения с людьми и тревожность приобретают навязчивую форму, занимают практически все мысли человека, мешают его социальной адаптации и реализации жизненных планов, то можно утверждать о наличии у него социальной фобии. И что парадоксально, внутри социофоба часто скрывается социофил, который хотел бы общественного признания, многочисленных друзей и развлечений. Но реализовать свои желания быть любимчиком общества социофобу мешают его страх быть униженным и оскорбленным, непонятым и непризнанным в обществе. В этом и заключается глубокий внутренний конфликт между жаждой и страхом быть на виду, что в конце концов может привести к серьезному психическому расстройству. Можно ли справиться с социофобией самостоятельно или для ее преодоления необходима профессиональная помощь? Ответы на эти вопросы станут темой следующей беседы.

Стоимость наших услуг
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Стоимость консультаций психотерапевтов
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Наши специалисты

 

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

Павлова Наталья Валерьевна

Павлова Наталья Валерьевна  

Психолог, сексолог, семейный психолог, ведущий психотерапевтических групп.

Работает с:

  • комплексами,
  • неуверенностью в себе,
  • одиночеством,
  • проблемами в школе и на работе,
  • паническими атаками,
  • агорафобией и другими видами фобий (клаустрофобией
  • также потерями людей, любви, работы, здоровья и уверенности в завтрашнем дне,
  • депрессиями и различными тяжёлыми и сложными состояниями.

 

 

Реккель Дарья Андреевна

Рекель Дарья Андреевна

Клинический психолог, психотерапевт

Работает с:

  • конфликтные отношения в паре
  • семейные кризисы, ситуации развода 
  • особенности воспитания детей
  • кризисы и психотравмирующие ситуации (горе, утрата, развод, переезд, потеря работы). 
  • алкогольная, наркотическая, игромания и другие виды зависимостей
  • личные психологические трудности (неуверенность, проблемы с самооценкой, повышенная тревожность и беспокойство) 
  • психоэмоционнальные расстройства , фобии, панические атаки

 

Николаева Анна Гемановна

Николаева Анна Германовна

Психотерапевт, сексолог

Опыт работы: 

Психотерапия для меня – это прежде всего инструмент, который помогает стать осознанным, личностно зрелым, самостоятельным, помогает научится справляться с трудностями, найти и понять самого себя, чувствовать себя полноценным  и счастливым.
Работаю я со взрослыми и подростками от 16 лет. Индивидуальная и семейная психотерапия, динамическая психотерапия. Помогаю решить вопросы сексуального характера. Тревога и психосоматические заболевания. 

 

 

 

Пономарева Юлия Владиславовна

 

Пономарева Юлия Владиславовна

Детский психиатр, семейный психотерапевт

Работает с:

  • с нарушением поведения у детей и подростков
  • с трудностями в адаптации к школе и проблемами с успеваемостью ребёнка 
  • конфликтными отношения между родителями и детьми 
  • с апатией, тревогой, сниженным настроением у взрослых и подростков 

 

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
ООО «Корректива»
СПб, пр. Тореза, д. 98, к1
+7 (812) 627-16-16 +7 (921) 784-47-37 info@medgz.ru