Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Запойный алкоголизм

Запойный алкоголизм

zapoyniy_alkogolizm Одной из тяжелых форм алкогольной зависимости является запойный алкоголизм. Заболевание протекает с чередованием запоев и более светлых безалкогольных периодов. На вопросы о том, что такое запой, а также о причинах его развития, особенностях клинической картины, видах и способах лечения отвечает Главный врач многопрофильного медицинского центра «Гармония здоровья», психиатр-нарколог Владислав Сипович.

Что такое запой и какие его основные признаки?

Запой, который в научном медицинском сообществе ранее называли дипсоманией, представляет собой состояние длительного (больше суток) злоупотребления алкоголем, протекающее с выраженной алкогольной интоксикацией. Основная особенность запойного алкоголизма проявляется в чередовании периодов многодневного, фактически беспрерывного употребления спиртных напитков с промежутками полного отказа от алкоголя или нерегулярного эпизодичного употребления малыми дозами. Период мнимой трезвости может длится месяцами и даже годами, но мышление остается алкогольным, в подсознании человек непроизвольно ищет повод для возобновления приема спиртного.

У здорового человека также могут быть периоды, когда он принимает спиртные напитки несколько дней подряд, но у него не бывает тяги к спиртному, и он может остановиться от употребления алкоголя в любой момент. У алкоголика запой – это состояние, при котором возникает непреодолимое желание выпить, особенно по утрам. Тяга к спиртному становится доминирующей в желаниях, стремлениях и поведении больного. Самостоятельно остановиться он не может. Чаще всего выход из запоя происходит под действием внешних причин – тривиально закончились деньги, нашли родственники и насильно привели домой, больше не одалживают знакомые и в точке продажи не дают спиртное в кредит. Причиной могут быть и другие форс-мажорные обстоятельства, уже не такие безобидные – попадание в ДТП, травмы, переохлаждение и т.п. Госпитализация в этом случае означает конец запоя.

Запой алкогольный появляется чаще всего на 2-3 стадиях алкоголизма. В силу социальных факторов им в основном страдают мужчины. Женщины реже уходят в алкогольный запой, но не являются исключением.

Основные признаки:

  • Головная боль.

  • Тремор (дрожание) рук.

  • Депрессия.

  • Обменные нарушения как следствия длительной и интенсивной алкогольной интоксикации.

Запой и его последствия имеют разрушительный характер для личности и здоровья человека. Чем больше прогрессирует заболевание, тем чаще и длительнее бывают запойные периоды, тем более асоциальным становится больной, тем сильнее поражения всех систем организма и тем ниже показатели умственной, когнитивной функции его мозга.

Какие существуют разновидности запойного алкоголизма?

В зависимости от длительности запои бывают:

  • Короткие (кратковременные).

  • Длительные.

Кратковременные состояния запоя могут появляться на ранних стадиях алкоголизма, но регулярными становится на 2-й стадии. Длятся 2-3 дня, в редких случаях до 7 суток. Почему люди уходят в запой при этом виде алкоголизма они объясняют по-разному. Чаще всего, формальной причиной становится отмечание какой-то даты, снятие стресса, празднование начавшегося отпуска и даже предстоящих выходных дней. Запойный алкоголик ищет любой благовидный предлог, чтобы оправдать свое поведение.

Кстати, пьянство по выходным – довольно распространенный вид кратковременного запоя. Начинается он вечером в пятницу для того, чтобы расслабиться после накопившегося недельного стресса, продолжается в субботу, а в воскресенье человек уже опохмеляется и выходит из запоя. Алкоголизм выходного дня может длиться годами, создавая иллюзию самоконтроля. Человек считает, что если он перед началом рабочей недели может сам перестать пить, то он не является алкоголиком. Но рано или поздно ситуация выходит из-под контроля – уикенд растягивается и на рабочие дни. В конце концов наступает момент, когда за один день человек не может выйти из запоя. Мы уже обсуждали эту тему ранее в более подробном ключе в статье «Алкоголизм выходного дня».

При длительном запое его продолжительность составляет 1-3 недели. Перерывы между периодами запоя и трезвости сокращаются, иногда всего до нескольких дней. Больной становится менее разборчивым в качестве алкогольных напитков, не брезгует даже одеколоном, духами, аптечными спиртовыми настойками. Запойный алкоголик на этой стадии уже не пытается оправдать свои алкогольные возлияния. Его не интересует отношение окружающих, так как физическое влечение к алкоголю становится практически постоянным, доминирующим и непреодолимым.

Основными признаками этой стадии запойного алкоголизма являются:

  • Неадекватные поведенческие реакции: заторможенность, подавленность, тревога, страх и агрессия. Все это является проявлениями алкогольной депрессии.

  • Нарушение сна, который становится поверхностным и часто сменяется бессонницей. Сон может сопровождаться звуковыми иллюзиями – кажущиеся телефонные звонки, автосигнализация, срабатывание клаксона и т.п.

  • Резко выраженные признаки интоксикации за счет накопления продуктов неполной переработки алкоголя, в частности основного отравляющего фактора – ацетальдегида, который в 100 раз токсичнее самого этанола. Особенно страдает печень, что проявляется снижением аппетита, тошнотой, болями в правом подреберье.

  • Вестибулярные расстройства – шаткая походка, ощущение падения, дезориентация во времени и пространстве.

  • Двигательные расстройства – тремор конечностей.

  • Вегетативные нарушения – тахикардия, аритмии, гипертензия.

Самостоятельный выход из длительного запоя с такой симптоматикой практически невозможен. Больному необходима квалифицированная медицинская помощь психиатра-нарколога.

Что считается запоем истинным и псевдозапоем, как их отличить?

Сразу хочу предупредить, что обе формы является видами одного и того же заболевания. Частица «псевдо» означает только легкую степень тяжести запойного состояния, а не его отсутствие.

Начнем с более легкой формы, так называемого псевдозапоя. Он длится не более 7-10 дней, при этом возможен самостоятельный выход из запоя под действием внешних обстоятельств – выход на работу, решение срочных проблем и т.п. Это может быть и простая физическая или психологическая усталость от подобного состояния.

Истинный запой продолжается более двух недель, иногда даже несколько месяцев. Самостоятельное прекращение употребления алкоголя практически невозможно, разве только при чрезмерной интоксикации, когда организм уже физиологически не принимает этанол. Но это уже чревато отказом основных жизненных функций организма. При истинном запое никакие побудительные мотивы к отказу не действуют, пациент не в состоянии работать и даже соблюдать элементарные нормы гигиены. Алкоголь – единственный мотиватор его поведения.

Следует сказать, что чистые формы запойного алкоголизма встречаются редко. Обычно они протекают в смешанном виде с преобладанием той или иной формы.

Чем опасен запойный алкоголизм?

Дипсомания является наименее изученной формой алкоголизма. Ее отличием от хронического алкоголизма является наличие периодов абсолютной трезвости, в течение которых человек не пьет. Если в эти периоды больной принимает алкоголь даже в небольших количествах, но регулярно, то процесс алкоголизации ближе к хроническому алкоголизму.

Существует теория, объясняющая развития запоя после длительного трезвого периода. Спиртное при попадании в организм вызывает усиленную выработку дофамина, именуемого «гормоном счастья». При запое его вырабатывается значительное количество и формируются в большом количестве чувствительные к нему нейрорецепторы. После отмены алкоголя новые рецепторы испытывают недостаток дофамина и начинают подавать организму команду на его восполнение. Самый легкий способ этого достигнуть – возобновить алкоголизацию, т.е. начать опять употреблять спиртное. Дофаминовая гипотеза объясняет любой тип зависимости, начиная от влюбленности и заканчивая тягой к спиртному.

Если при запое основные поражения различных систем органов происходят за счет токсического влияния алкоголя и продуктов его распада, то при выходе из запоя на первый план выступают резкие изменения ставших уже привычными для запойного состояния метаболических и нервных процессов. Одним из самых опасных состояний при резком отказе от алкоголя является алкогольный делирий, более известный под названием белая горячка. Это патологическое состояние сопровождается помраченным состоянием, дезориентацией во времени и пространстве, зрительными и слуховыми галлюцинациями, бредом, тревогой и страхом. Развивается обычно через 2-4 дня после выхода из запоя, крайне редко может возникать при самом запое. Впервые проявляется после длительного запойного состояния, в дальнейшем может возникать и после короткого. Ранее мы уже подробно рассматривали это состояние в статье «Алкогольный делирий».

Знание, что такое запойный алкоголизм и к чему он приводит, необходимо для понимания комплексного подхода к лечению этого тяжелого заболевания, который включает фармакологические препараты и психотерапию. Обязательным условием для успешного избавления пациента от запоев является уменьшение негативной информационной нагрузки и максимальное избегание стрессовых ситуаций. К сожалению, реальность современного мира не позволяет полностью исключить все эти негативные моменты. Задача психотерапевта подготовить пациента к полноценной жизни, усилить его эмоциональную и психическую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей социальной среды.

Одним из распространенных методов лечения алкоголизма является иглоукалывание. Это эффективный способ избавиться от алкогольной зависимости на ранних стадиях. 

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика