Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр.Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Возрастные особенности алкоголизма и вывода из запоя, лечение алкоголизма в СПб.

Возрастные особенности алкоголизма и вывода из запоя, лечение алкоголизма в СПб.

Возрастные особенности алкоголизма и вывода из запоя

Алкогольная зависимость имеет определенную возрастную градацию. Особенно выражены проявления в подростковом возрасте, которые характеризуются еще отсутствием критики у пациента и осознанием всей серьезности заболевания. Рассмотрим возрастные особенности алкоголизма и вывода из запоя, отягчающие последствия и сопутствующие изменения личности.

Подростковый алкоголизм

В наркологии был введен специальный термин – ранний алкоголизм, который подразумевает формирование зависимости в подростковом возрасте. А именно – с 13 до 20 лет. Молодые люди чаще всего пьют пиво, вино или водку в дружеских компаниях. Им свойственно употребление внушительных доз спиртного, что провоцирует наступление выраженного опьянения. Как правило, они не контролируют количество, или, напротив, сражаются за «мнимое лидерство» в вопросах, кто сможет выпить больше.

В результате такой интенсивности уже спустя непродолжительное время (от 3 до 18 месяцев) с момента злоупотребления возникает стойкое патологическое влечение, показатели толерантности возрастают. Запои могут начаться еще до развития абстинентного синдрома, который несколько отсрочен и формируется только после двух-трех лет регулярного пьянства. Алкоголизация происходит резкими темпами, в  4 раза быстрее, чем у взрослых пациентов. Подростки начинают испытывать трудности с засыпанием, повышается уровень тревожности, подавленности, нередко сопровождающийся бредовой и депрессивной настроенностью.

В ряде случаев юноши становятся легко возбудимыми, агрессивными и циничными. Либо, напротив, подчеркнуто беспечными, вялыми и апатичными. При эмоциональной нестабильности и поведенческих изменениях интеллектуальный потенциал сохраняется. Нередко ранний алкоголизм чреват еще и другими опасными «наркотическими добавлениями» в виде гашиша или барбитуратов. Стоит добавить, что и методы лечения алкоголизма в юном, и зрелом возрасте отличаются. А также сама процедура выведения из запоя происходит по разным алгоритмам.

Алкоголизм в позднем возрасте

Тема алкоголизма второй половины жизни в наркологии изучена не достаточно глубоко. Однако случаи заболевания в пожилом возрасте встречаются гораздо реже. Наиболее характерным является непроизвольное ослабление прежних симптомов хронического алкоголизма, которые зачастую приводят к полному отказу от спиртного. В особенности это касается больных в возрасте от 65 лет и старше.

Алкогольная зависимость, сформировавшаяся во второй половине жизни (в возрастной группе от 45 до 60 лет), отличается тяжелым течением, неблагоприятными последствиями и злокачественными осложнениями. Зачастую подобные обострения указывают на развитие шизофрении. Злокачественное течение вызвано длительным психопатоподобным дебютом. Следовательно, алкоголизм в зрелом возрасте требует более тщательной многоэтапной диагностики, способах детоксикации и терапии.

Лечение алкоголизма для разных возрастных групп

Вывод из запоя и лечение алкоголизма у людей разных возрастов имеют свои особенности. Так, в подростковом возрасте следует учитывать тот факт, что личность еще не сформирована. В юном возрасте молодые люди «как губка» впитывают в себя все лучшее, если выбирают правильный и гармоничный путь развития. Если же в качестве ориентира был избран регрессивный образ жизни с регулярными алкогольными возлияниями, организму будет нанесен значимый урон.

Подростки быстрее втягиваются, что приводит выраженным личностным изменениям. Происходит «ядерное», злокачественное течение  болезни, развивается психопатоподобный синдром. Стремительные изменения претерпевает растущий организм и еще несформировавшаяся личность. Выход из запоя имеет определенную специфику.

Инициатива лечения алкоголизма принадлежит родителям, критика к состоянию у подростков снижена. Соматических осложнений практически не бывает, после вывода из запоя ремиссии случаются достаточно редко. Высокорезультативным эффективным методом лечения  для данной возрастной категории является групповая психотерапия.

Вторая – самая масштабная группа – пациенты в возрасте от 20 до 60 лет. Это уже сформированные, физически развитые личности, со сбалансированными процессами жизнедеятельности. Человек, как правило, социально адаптирован, имеет специальность, работу, семью. В этом возрасте желание «прокапаться» и выведение из запоя являются мотивированным личностным посылом. Самостоятельное решение о необходимости лечения вызвано боязнью потери – семьи, работы, дохода, статуса, уважения. Соматические осложнения встречаются реже, выход из запоя происходят мягче, а процессы изменения личности – медленнее.

В возрасте от 60 лет длительные запои опасны осложнениями соматического здоровья, болезнями сердца, печени и других органов. Увеличивается риск летального исхода. Если у человека были заболевания, то начинаются осложнения, которые очень сложно вылечить. Вывод из запоя протекает гораздо тяжелее, для обретения хорошего самочувствия требуется гораздо больший период лечения у нарколога и психотерапевта.

В медцентре «Гармония Здоровья» работают опытные и квалифицированные специалисты, которые знают, как вылечить алкоголизм на разных стадиях и в любом возрасте. Позвоните по тел. +7 (812) 627-16-16, +7 (921) 784-47-37 – и помощь будет оказана незамедлительно. 

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика