Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр.Тореза, д. 98 к.1, ул. Л.Пилютова, д.50 к.3, ул. 7-я Советская, д.4
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Семейный Центр \ Стрессы: от мелких проблем до серьёзных последствий

Стрессы: от мелких проблем до серьёзных последствий.

Стрессы: от мелких проблем до серьёзных последствий.

Существует популярное заблуждение, что стресс — это нервное напряжение, которое нужно перетерпеть, и всё пройдёт. Это не так, и в данной статье мы расскажем вам, почему. Человек испытывает стресс не только тогда, когда на него напрямую воздействует раздражитель, но и в те моменты, когда он находится в ожидании какого-либо неприятного события. Стресс имеет свои виды и фазы.

Три фазы стресса

  1. Первый этап влечёт за собой нарастающую напряжённость. Каждый человек переживает этот период индивидуально, зачастую привычное поведение меняется на противоположное. Спокойный человек в состоянии стресса становится раздражительным и даже агрессивным, а эмоциональный человек может закрыться ото всех. Однако умеренное стрессовое состояние в первой фазе даже полезно, так как зачастую помогает собраться с мыслями.
  2. На втором этапе человек продолжает стабильно выполнять работу, однако, резервы организма не могут долго расходоваться без последующего накопления. На этой стадии люди энергетически истощаются, что в свою очередь начинает влиять на психику.
  3. После второй стадии наступает фаза истощения, в течение которой человек чувствует себя несчастным, слабым и разбитым. Избавиться от этого можно только с помощью долгого отдыха и расслабления. Помочь с этим смогут специалисты нашего медицинского центра.

Специфика стрессов и помощь в борьбе с ними

В большинстве случаев свой индивидуальный сценарий развития стресса человек усваивает ещё в детстве. Всё начинается с первых конфликтных ситуаций в семье, где ребёнок не принимает участия. Одна из классификаций стресса разделяет его на два вида: направленный на окружающих и направленный на себя. Во второй фазе стрессового состояния можно заметить, как одни люди во всём обвиняют окружающих, а другие зацикливаются на себе. Важно отметить, что не для всех людей это состояние выражается в снижении работоспособности. У некоторых — напротив, наблюдается прилив сил, активное поведение и собранность.

Важным аспектом является и то, что в большинстве случаев человек переживает не из-за реальной проблемы, а из-за той, что находится в его воображении. Кроме того, не только негативные переживания сопровождаются стрессом; его можно испытать и от положительных изменений чего-либо.

Из-за чего возникает стресс?

Ощущая, что справиться со сложившейся ситуацией невозможно, человек начинает входить в стрессовое состояние. Возникает определённое противоречие между реальным положением дел и тем, что представляет себе человек.

Как научиться справляться со стрессом?

Необходимо решать ситуации, которые приводят к стрессу, не накапливая их. Как известно, проблема не уйдёт, если просто отвлечься на что-то другое. Рано или поздно она к вам вернётся, и тогда появится ощущение, что вы попали в замкнутый круг. Для полного освобождения лучше всего пройти консультацию у наших психотерапевтов и психологов. Однако если у вас нет возможности обратиться к профессионалу в ближайшее время и пройти курс психотерапии при продолжающемся стрессе, попробуйте заняться спортом, сходите на массаж, займитесь тем, что наиболее увлекает, примите расслабляющую ванну, а после — мы будем ждать вас в "Гармонии здоровья"! Наши телефоны 8(812) 627-16-16 и 8(921) 784-47-37.

 

 

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика