Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Признаки алкоголизма у мужчин

Признаки алкоголизма у мужчин

priznaki_u_muzh
Существуют различные классификации алкоголизма у мужчин, в основе которых лежат определенные признаки алкоголизма. Видам алкоголизма и их отличительным проявлениям посвящена беседа с психиатром-наркологом Владиславом Сиповичем, Главным врачом медицинского центра «Гармония здоровья».

На чем основана классификация мужского алкоголизма?

В основу классификации алкоголизма могут быть положены гендерные признаки (мужской и женский), частота и характер употребления, ассортимент спиртных напитков, возраст больного (детский и взрослый), стадия развития алкогольной зависимости и другие признаки. 

Общепризнанной и наиболее популярной является дифференциация алкоголизма по характеру употребления спиртного. При этом выделяют 4 типа зависимости:
    • Хронический алкоголизм. Для него характерно регулярное употребление спиртного в больших дозах, при этом вид и крепость напитка не играют значительной роли. Главное, чтобы он был спиртосодержащим. Развивается поэтапно и включает 3 стадии. 1 стадия характеризуется только психологической зависимостью без формирования физической потребности в алкоголе.

Сопровождается увеличением дозировки спиртного и постепенным развитием толерантности к нему. 2-я стадия уже предполагает включение этилового спирта в метаболические процессы и развитием физической зависимости, когда организм постоянно нуждается в приеме алкоголя как наиболее легкого и доступного источника энергии. 3-я заключительная стадия хронического алкоголизма сопровождается развитием тяжелого абстинентного (похмельного) синдрома, деградацией личности, опьянением даже после ничтожного количества алкоголя и серьезными поражениями внутренних органов.

    • Запойный алкоголизм – особый вид мужского алкоголизма. Чаще всего развивается у людей, которые в силу обстоятельств не могут принимать алкоголь регулярно. Это может быть связано с условиями работы, службой, частыми поездками и т.п. Запойный алкоголик способен довольно долго воздерживаться от спиртного, но в определенный момент происходит срыв и уход в запойное состояние длительностью от нескольких дней до нескольких недель. Выход из запоя обычно происходит довольно резко и связан зачастую с внешними обстоятельствами (тривиально закончились деньги или спиртное, вмешались близкие люди, потребовался срочный выход на работу и т.п.). Некоторые «продвинутые» алкоголики даже заранее выбирают время и место своего очередного запоя, готовят провиант и достаточные запасы спиртного, планируют условия выхода из запоя и предупреждения абстинентного синдрома. Это даже срабатывает определенное время, но иногда заканчивается печально. Переоценив свои силы, такой больной в критической ситуации оказывается один на один со своими страхами, галлюцинациями и бредом. Осознанно прервав связь с внешними миром, он одновременно лишает себя его поддержки и становится заложником собственного алкогольного психоза. А в таких состояниях без оказания специализированной медицинской возможен летальный исход, причиной которого может стать суицид, бредовые фантазии с неадекватным поведением (например, попытка бежать в припадке страха через окно многоэтажки), тяжелая интоксикация и полиорганная недостаточность.

    • Тайный, или скрытый алкоголизм, когда о наличии зависимости не догадывается даже самое близкое окружение. Характерен для публичных лиц и творческих личностей, которые скрывают свое пристрастие к алкоголю ради поддержания репутации и формирования позитивного имиджа. Тайна злоупотребления достигается за счет регулярного употребления слабоалкогольных напитков в умеренных дозах или систематического, но редкого приема крепкого спиртного. По мере прогрессирования заболевания скрывать зависимость становится все труднее, а когда она отражается уже и на внешности, то практически невозможно.

    • Бытовое пьянство, которое рассматривают скорее не как болезнь, а как вредную привычку. Главным отличием от алкоголизма является отсутствие прогрессирующего увеличения дозы спиртного, которая остается более-менее постоянной. Человек вполне может справиться с этой ситуацией и самостоятельно бросить пить. Ему присуще чувство вины и стыда за свою невоздержанность. Алкоголик же постоянно ищет оправдание своему поведению, обвиняя в своем пристрастии кого- или что-угодно, кроме себя.

Кроме того, похмелье может иметь место, но для исправления состояния человек не нуждается в дозе спиртного. У бытового пьяницы не страдает память и мышление, алкоголик же с трудом может припомнить все перипетии пьянки или вообще ничего не помнит.

В зависимости от вида и количества спиртосодержащих напитков дифференцируют такие виды алкоголизма:
    • Альфа – это не что иное как винная зависимость, характерная для населения средиземноморского региона. Классической зависимости при этом не возникает, скорее это явления можно рассматривать как традиционную привычку. Тем не менее влияние алкоголя на здоровье проявляется в полной мере, провоцируя заболевания печени, сердца, сосудов, нервной системы и головного мозга. Подробнее про отравление метиловым спиртом читайте в нашей статье. 
    • Бета – нерегулярный прием слабоалкогольных напитков, особенно молодежью для развлечения и удовольствия. Рано или поздно сказывается на функциях внутренних органов и внешности.
    • Гамма – прием крепкого алкоголя в больших дозировках. Разновидность – водочный алкоголизм.

Целью при данном виде алкоголизма является само состояние опьянения, причем как можно скорее. Такая зависимость имеет уже явный характер и сопровождается не только физиологическими, но и деструктивными изменениями внутренних органов.

Особое место занимает пивной алкоголизм, признаки которого трудно спутать с винным или водочным. Одним из ведущих признаков алкоголизма у мужчины при регулярном употреблении не менее 1 л пива в сутки является формирование «пивного брюха», связанное с отложением жира по женскому типу. Для пивного алкоголизма обязательна утренняя порция пива для восстановления активного состояния и настроения, а также невозможность расслабиться и уснуть без вечерней дозы. Кроме того, признаком пивного алкоголизма у мужчин является ослабление или отсутствие потенции.

Какие существуют причины и поводы для пьянства мужчин?

Никто не начинает пить, преследуя цель стать алкоголиком. Нельзя выявить первые признаки алкоголизма у мужчин без понимания психологии формирования алкогольной зависимости.
Все обычно начинается с бытового пьянства, причин для которого может быть множество. Наиболее распространенными объяснениями, почему мужчины пьют, являются такие аргументы:
    • Слишком много личного свободного времени, когда душевная леность приводит к заполнению досуга не хобби, увлечениями, спортом или домашними делами, а простыми и доступными возлияниями. В жизни это выглядит так: «Мне скучно, поэтому я пью».
    • Традиционное употребление спиртного по праздникам или как продолжение семейного привычного пьянства. Оправдание звучит так: «Без выпивки праздник не праздник», «Мой отец пил и дожил до 90 лет», «Грех не выпить по такому поводу» и т.п.
    • Выпивка для поддержания компании пьющих людей. Рассуждения при этом принимают такую форму: «Не хочу быть белой вороной», «Как можно обидеть коллег», «Где вы видели корпоративную вечеринку без спиртного», «Один коктейль еще никому не повредил», «Хотел поддержать тост шефа» и т.п. 
    • Выпивка как способ снятия стресса и решения психологических проблем. Оправдывается такими постулатами: «Я целую неделю вкалывал – могу хоть раз расслабиться», «Работа слишком нервная – надо снять напряжение», «Проблемы навалились – надо отвлечься».
    • Особенности окружения и среды обитания. Например, выпивающие соседи по дому, в гаражном кооперативе, употребляющие спиртное коллеги. Все это провоцирует вечерние посиделки после работы, особенно по пятницам. Кличем для выпивки может стать что угодно, например, «последняя пятница на неделе», встреча выходных теплой компанией, удачный ремонт или покупка авто («Надо обмыть»).

Пьющие люди довольно изобретательны в выборе мотивировок.
Отвечая на вопрос, почему мужчина пьет, надо учитывать:
    • Его особую социальную роль, как добытчика и кормильца для семьи. 
    • Чувства ответственности за свою работу, как члена или руководителя коллектива.
    • Присущую сильной половине человечества гипертрофированную чувствительность к неудачам в любой сфере жизни – профессиональной, семейной, творческой, сексуальной и т.д.

Момент перерастания привычного бытового пьянства в алкогольную зависимость уловить довольно трудно, но все же возможно. Как мы уже отмечали, о формировании зависимости свидетельствует учащение употребления спиртного, увеличение его количества для достижения того же эффекта, а также характерные для зависимого человека изменения психики и поведения.

В чем особенности психологии мужчины алкоголика?

Эта тема заслуживает особого рассмотрения и внимания, потому что психология алкоголика является основным камнем преткновения на пути лечения алкоголизма.

Превалирующей особенностью психологии мужчины алкоголика является то, что она по сути является психологией отрицания наличия проблемы с алкоголем. Алкоголик никогда не признает своей зависимости. Он уверен, что держит ситуацию под контролем и может бросить пить в любой момент. Для того чтобы доказать окружающим свою правоту, он может даже не пить несколько дней. Дескать смотрите, у меня все под контролем. Но все эти дни, алкоголик будет тайно мечтать о вожделенной бутылке и решив, что уже все доказано, с радостью вернется в прежнее русло своего пристрастия. Иногда даже с удвоенной силой.

Светлые периоды трезвости могут быть довольно длительными, особенно при запойной форме алкоголизма. Это иногда вводит в заблуждение не только близких зависимого, но и врачей. Чтобы отличить обыкновенного пьяницу от алкоголика, попробуйте взять с него обещание пить в течение месяца всего по две рюмки водки или по бутылке пива в день. Поверьте, бытовой пьяница легко выполнит такое обещание, а алкоголик быстро сорвется и с головой погрузится в неконтролируемый запой. 

Фактически формирующаяся на уровне высшей мозговой деятельности алкогольная память не позволяет алкоголику пить как здоровому человеку. Любая попытка пить умеренно даже после длительной и устойчивой ремиссии заканчивается погружением в новый виток алкоголизации организма. Не даром говорят, что бывших алкоголиков не бывает. Поэтому только путь абсолютной трезвости после лечения и реабилитации позволяет вернуть зависимого в социум, семью и профессию.

Еще одной типичной чертой психологии алкоголика является оправдание своего поведения, причем не только жизненными обстоятельствами, но и поведением близких ему людей. Он винит в своем пагубном пристрастии тяжелое детство, несправедливое начальство, непонимание со стороны жены, детей и т.д.

Даже политическая ситуация в стране может служить оправданием беспробудного пьянства. Такая психологическая защита позволяет зависимому от алкоголя человеку не потерять остатки самоуважения, а с другой стороны чувствовать себя обиженным судьбой и тем самым продолжать пить от «тоски и безысходности». Вполне понятно, что выйти из этого замкнутого круга человек самостоятельно не сможет, ведь его психика уже пострадала от постоянной алкогольной интоксикации, и он не в состоянии осознавать всю пагубность своего положения. 

Алкоголики довольно хитры в придумывании различных уловок и ухищрений в поисках повода для выпивки. Они могут демонстрировать примерное поведение и старание на работе, быть в периоды трезвости кроткими домочадцами, вежливыми соседями. Как часто можно услышать: «Никогда бы не подумал, что он алкоголик», «Да он же примерный семьянин», «Исполнительный работник», «Никогда не видел его пьяным». И никто даже не догадывается, что, выпив, человек становится настоящим тираном, теряет остатки человечности и способен на насилие. Алкоголик может даже осознанно провоцировать конфликты, чтобы потом сказать: «Жена меня разозлила, потому и запил», «Дети совсем вывели из себя», «Как они меня уже все достали своими придирками». В действительности же больной алкоголизмом и сам не понимает почему он пьет, но упорно не желает признавать свою зависимость и необходимость профессиональной медицинской помощи.

Убедить алкоголика лечиться чрезвычайно трудно, для этого необходимы совместные усилия родственников и врачей, иногда даже третьих лиц, прошедших весь путь исцеления от этого тяжелого недуга. Преодолеть барьер самообмана и уход от реальности способны только сильные личности, но откуда у алкоголика эти силы. Его нервная система и психика истощены, поведение и мышление неадекватны. Вернуть алкоголику остатки здравого смысла способна лишь реальная угроза для жизни.

Самое главное для близких воспользоваться подходящей ситуацией и буквально «завлечь» больного на первый прием к врачу. А дальше все уже зависит от специалиста, его профессионализма и опыта общения с таким контингентом. В центре «Гармония здоровья» работают высококвалифицированные психиатры-наркологи, владеющие инновационными методиками мотивации, лечения и реабилитации больных разными формами алкоголизма. При необходимости по завершению лечения мы также выдаем справку от нарколога. Индивидуальный подход, щадящие методы воздействия, грамотный подбор схем лечения, длительная и стойкая ремиссия, психологическая поддержка и сопровождение на всех этапах лечения – кредо нашего центра.  

Прайс-лист на наши услуги
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика