Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр.Тореза, д. 98 к.1, ул. Л.Пилютова, д.50 к.3, ул. 7-я Советская, д.4
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Пивной алкоголизм: симптомы, лечение алкоголизма в СПб.

Пивной алкоголизм: симптомы, лечение алкоголизма в СПб и ЛО

Пивной алкоголизм или опасная зависимость

В обществе сформировалось вполне определенное отношение к потреблению пива, которое носит нейтральный и даже положительный характер. Многие люди склонны считать, что пиво не только безвредно, но даже полезно для организма, потому что имеет приятный хлебный запах и позволяет расслабиться.

Укреплению позиции способствует активная реклама алкогольного напитка: калейдоскоп картинок из жизни успешных людей, которые устраивают шумные и веселые пивные вечеринки, повышает привлекательность «опасного продукта». Однако такая позиция в корне неверна и чревата печальными последствиями. Злоупотребление пивом наносит больший разрушительный вред организму, чем коньяком или водкой. Следует помнить, что никаких безвредных напитков с содержанием алкоголя попросту не существует, поэтому их градация по степени вредности считается необоснованной.

Пивной алкоголизм – тяжелая болезнь, которая требует своевременного и безотлагательного лечения у нарколога. Угрожающее действие пивного алкоголизма было известно уже давно. Первые попытки исцеления от пагубной зависимости предприняли британцы в XIX векe: началось активно распространение и продажа пива, чтобы граждане перешли с крепких напитков на более «легкие». Однако это, напротив, привело к массовому пивному пьянству. Еще выдающийся немецкий политик Отто фон Бисмарк говорил, что пиво – «катализатор» глупости, лени и сексуальной апатии.

«Подводные камни» заболевания

Зависимость от пива формируется стремительными темпами. Опасность заболевания кроется в том, что внешние признаки наличия болезни проявляются в очень тяжелой стадии алкоголизма, когда уже происходит полное разрушение личности.

Пивной алкоголизм скоротечен, и становление зависимости долгое время остается незамеченным для окружающих. Выпивая несколько бутылок ежедневно, человек длительное время не ощущает неприятных последствий или проявлений. Да и родственники не придают значения пивному увлечению, объясняя это тем, что человеку надо отвлечься и отдохнуть. Однако расслабляющий эффект после пива запоминается мозгом, что провоцирует желание ощутить это состояние повторно.

Когда «бить тревогу» или признаки пивного алкоголизма:

  • средняя суточная норма потребления – не менее одного литра;
  • отсутствие напитка вызывает раздражительность, агрессивные выпады и трудности с засыпанием;
  • усиление головных болей и ослабление потенции;
  • утрата привлекательности;
  • пиво становится средством избавления от похмелья или улучшения настроения;
  • регулярное «прикладывание» к  напитку, начиная с утреннего подъема.

Наличие этих симптомов свидетельствует о пивном алкоголизме. На приеме у нарколога лечение алкоголизма начинается с диагностики заболевания – мини-тесте. Он состоит из нескольких вопросов:

  1. Есть ли у вас тяга и желание выпить пиво как можно скорее?
  2. Согласны ли вы с утверждением, что пиво – лучший вариант для релаксации и отдыха?
  3. Ваша суточная доза не ограничивается 1 банкой?
  4. Вы пьете пиво всегда, когда предоставляется возможность?
  5. Вы не в состоянии отказаться, если вам предлагают выпить пива?

По числу положительных ответов и обследования врач выявляет степень зависимости и подбирает методы лечения алкоголизма, чтобы избежать рецидивов в будущем. «Коварность» болезни кроется в том, что ее тяжело диагностировать. Не менее сложно – уговорить самого пациента начать лечение.

Стадии болезни

Количество и алгоритм развития пивного алкоголизма точно такой же, как у «традиционного» алкоголизма. Самый облегченный «формат» – первичная стадия. Формирование зависимости проистекает от эпизодического распития в компании вечером, в выходные или праздничные дни. Как правило, на этой стадии человек выпивает 1или 2 бутылки объемом пол-литра в течение суток. Развитие заболевания остается незамеченным для него самого и окружения.

Далее суточная норма употребления поступательно увеличивается, и наступает вторая стадия, которая характеризуется невозможностью расслабиться без пива, приступами агрессии, капризности, раздражительности, а подчас – и слезливости. Распитие становится систематичным и регулярным. Человек способен «продержаться» без пива не более 3-х дней, начинается похмелье, избавиться от которого гораздо труднее, чем от похмелья после принятия крепкого алкоголя. Пивное похмелье сопряжено с мучительными головными болями и расстройством желудка. Самостоятельно побороть алкоголизм без лечения нарколога невозможно. Единственный выход – оказание квалифицированной медицинской помощи на дому или в клинике.

Лечение пивной зависимости

Первый шаг в лечебном процессе – трезвое состояние, т.е. полный отказ от пива. Если с этим возникают сложности – необходимо вызвать нарколога на дом, чтобы щадящим образом избавиться от похмельного синдрома и сильной тяги к спиртному. Лечение алкоголизма без ведома больного невозможного, поэтому родственникам необходимо уговорить его. Помочь в этом может опытный нарколог-психотерапевт.

Главный фактор, который гарантирует успешность лечения больных алкоголизмом – преодолеть психологическую зависимость. Поэтому излечение от алкоголизма – поступательный процесс, который нивелирует все симптомы заболевания: выведение из организма избытков жидкости, применение детоксикационых растворов, стимулирование функционирования «затронутых» органов.

Чтобы побороть зависимость используют препараты, которые уменьшают степень алкогольного влечения, вызывают полную алкогольную непереносимость и облегчают похмельный синдром. Все манипуляции необходимо проводить под наблюдением врача-нарколога. Несвоевременное лечение пивного алкоголизма приводит к наступлению обычного алкоголизма.

Причины и последствия зависимости

Вред от чрезмерного употребления пива колоссален. Самым «многострадальным» органом является сердце. Содержание кобальта (токсина) в крови превышено в 10 раз по сравнению с нормой, что приводит к образованию некрозов. Постепенно сердечные стенки утолщаются, а полости – расширяются. Сердце становится дряблым и слабо перекачивает кровь. Артериальное давление оказывается при измерении стабильно повышенным. Пиво негативно воздействует на желудок и систему кровоснабжения. Происходит избыточное наполнение сосудов, что ведет к варикозному расширению вен.

Пиво способствует сбоям в работе эндокринной системы и нарушениям гормонального фона. У женщин, злоупотребляющих пиво, меняется походка, фигура, грубеет голос, усиливается растительность на теле. Мужчины, напротив, «трансформируются» в «женские образы»: с увеличенными грудными железами и расширенным тазом. Это происходит из-за подавления выработки тестостерона и усиления – пролактина.

Для женщин злоупотребление пиво сопряжено с риском развития онкозаболеваний. Если кормящие мамы пьют пиво, у детей неминуемо возникнут судорожные (эпилептические припадки).

Из-за пивного пристрастия гибнут клетки головного мозга. Отмершие клетки попадают в кровь и после фильтрации выводятся вместе с мочой. Также нарушается должное функционирование спинного мозга. Повышается вероятность развития гастрита, панкреатита, невропатии и др.

Причины зависимости у подростков:

  • семейные установки и привычки «родом из детства»;
  • подражание и попытка соответствия успешным по социальной иерархии людям;
  • негативное влияние окружения;
  • доступность.

Алкоголь – самый агрессивный наркотик, а сверхжестокость присуща именно пивному алкоголизму.

Если вы обнаружили изложенные симптомы у себя или своих близких – незамедлительно звоните по тел.: 8(812) 627-16-16, 8(921) 784-47-37.Мы знаем, что делать, и успеем спасти! 

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика