При необходимости засвидетельствовать факт состояния алкогольного или наркотического опьянения применятся наркологическая экспертиза. Она представляет собой одну из составляющих судебно-психиатрической экспертизы. Об области применения, сроках действия и основных моментах проведения медицинского освидетельствования на присутствие алкоголя или наркотиков в организме информирует Главный врач медицинского центра «Гармония здоровья», психиатр-нарколог Владислав Сипович.
На какие вопросы должно ответить независимое наркологическое освидетельствование?
С целью признания законности заключения медицинского освидетельствования наркологическая экспертиза осуществляется на основе государственных или частных предприятий, имеющих лицензии на проведение экспертизы на государственном уровне.
Для повышения объективности и доверия со стороны человека, ставшего субъектом освидетельствования, он вправе потребовать независимой наркологической экспертизы. Она предусматривает создание аккредитованными экспертными организациями или самим заинтересованным лицом независимой медкомиссии из специалистов региональных и местных наркологических заведений. В ее состав обычно входят психиатр-нарколог, психолог, невропатолог и терапевт.
В сферу компетенции врачебной комиссии входит оценка и выдача заключений по таким моментам:
-
Находится ли обследуемый в состоянии наркотического, патологического или алкогольного опьянения на момент проведения наркологического освидетельствования.
-
Наличие зависимости от алкоголя, психотропных или/и наркотических веществ, а также на какой ее стадии находится обследуемый человек.
-
Частота приема спиртного и наркотиков
-
Является ли необходимой мерой принудительное наркологическое лечение.
-
Существуют ли противопоказания к определенному методу терапии.
При освидетельствовании на наркотическое опьянение определяют также вид и способ потребления наркотических веществ.
Кто может инициировать проведение наркологической экспертизы?
Экспертиза на алкогольное опьянение и присутствие наркотиков в организме проводится на основании запросов от таких инстанций:
-
Суда.
-
Правоохранительных органов.
-
Прокуратуры и следствия.
-
Самого подследственного или его адвокатов.
Кроме того, наркологическая экспертиза проводится по требованию родственников правонарушителя или пострадавшего от его действий лица.
Следует иметь в виду, что человек может отказаться от государственного экспертного обследования в пользу инициированной им независимой наркологической экспертизы.
Когда актуальна такая экспертиза?
Наркологическое освидетельствование обычно связано с различными правонарушениями уголовного, гражданского или административного характера., осуществленными в состоянии предполагаемого наркотического или алкогольного опьянения. Это могут быть:
-
Дорожно-транспортные происшествия.
-
Преступления на основе психических расстройств, вызванных алкоголем, психотропными веществами и наркотиками.
-
Лишение родительских прав в результате невыполнения родительских обязанностей лицами с устойчивой алкогольной и/или наркотической зависимостью.
Кроме того, наркологическое освидетельствование необходимо при:
-
Устройстве на контрактную военную службу.
-
Поступлении в специальные военные учебные заведения.
-
Оформлении опеки или усыновления.
-
Признании недействительными документов и соглашений, подписанных лицом в состоянии опьянения.
-
Направлении на принудительное лечение от зависимости.
-
Постановке/снятии с учета в наркологическом диспансере.
-
Восстановлении родительских прав и дееспособности.
-
Определении места проживания ребенка.
-
Работе в структурах государственного управления.
-
Стремлении доказать в судебном разбирательстве собственную невиновность.
В последнем случае оптимальным вариантом будет именно независимая экспертиза.
В чем специфика экспертизы на алкогольное опьянение?
В этом плане следует отметить важность проведения алкогольной экспертизы на досудебном и судебном этапе рассмотрения уголовных и административных правонарушений. Результаты экспертизы обязательно приобщаются к делу и учитываются при определении степени ответственности лица, совершившего противоправное деяние.
Первичное освидетельствование на алкогольное опьянение проводят непосредственно на месте происшествия. Оно основывается на следующих физиологических параметрах:
-
Алкогольный запах.
-
Вестибулярные нарушения (шаткая походка, не скоординированные движения).
-
Расстройства артикуляции и замедление речи.
-
Неадекватное и замедленные поведенческие реакции.
Следующий этап уже медицинского освидетельствования проводится врачебной комиссии по решению исполнительного органа. Лицо с письменным направлением может явиться на врачебную комиссию самостоятельно или сопровождаться представителем правоохранительной системы.
Комиссия уведомляется о причине и цели освидетельствования, после чего она проводит собеседование и обследование лица, направленного на освидетельствование, вносит в отчет все выявленные факты и результаты диагностики.
Проверка содержания этанола в организме проводится путем определения его концентрации в крови и моче, выраженной в промилле (г/л). При показателях, превышающих нормальные, оформляется протокол в трех экземплярах, который подписывают все члены комиссии. Экземпляры распределяются таким образом:
-
Первый остается в заведении, которое проводило исследование.
-
Второй вручается представителю правоохранительных органов.
-
Третий выдается на руки обследуемому.
На конечном этапе алкогольной, как и наркологической экспертизы выдается медицинское заключение.
Что указывается в заключении наркологической экспертизы?
Медицинское заключение при проведении освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение состоит из следующих разделов:
-
Вводная часть с указанием цели освидетельствования, инстанции, направившей человека на экспертизу, и состава врачебной комиссии, проводившей наркологическое освидетельствование.
-
Основная часть, в которой представлены данные анамнеза, результаты лабораторных исследований, раскрыта мотивация неправомерных поступков.
-
Выводы о наличии/отсутствии алкогольного или наркотического опьянения и его степени, а также наличии/отсутствии устойчивых зависимостей.
Кстати, законодательством не исключается проведение и заочной экспертизы по материалам дела и/или предоставленной медицинской документации.
Стоимость экспертизы зависит от вида и объема проведенных исследований, использования передовых методов определения токсических веществ, количества и качества привлеченных к экспертизе специалистов (врачей высшей категории, ученых с медицинской степенью, сотрудников кафедр и т.п.), а также участия эксперта в суде.
В заключение хочу сказать, что основная цель наркологического освидетельствования – это установление истины, что требует от экспертов максимальной объективности, глубоких знаний во многих областях медицины и солидного стажа работы в сфере наркологии.
Другие наши статьи по теме наркологии:
Как самостоятельно бросить пить алкоголь навсегда
Принудительное лечение от алкоголизма
* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.
** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.
*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.
**** тоже + гептрал
Наши наркологи
Сипович Владислав Алексеевич
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”
Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова
Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа
Ткаченко Андрей Владимирович
врач психиатр-нарколог
Образование:
в 2009г окончил лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля.
Окончил интернатуру по специальности психиатр.
Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.