Что такое ксенотерапия, история и основные сферы применения ксенона в медицине. Как ксенон влияет на организм, насколько эффективен и безопасен этот метод лечения, существуют ли противопоказания и какие? О новом методе лечения в психотерапии рассказывает Главный врач медицинского центра «Гармония здоровья» психиатр, психиатр-нарколог и психотерапевт Владислав Сипович.
Что представляет собой ксенотерапия, какова история ее возникновения и основные направления развития?
Ксенотерапия – это новый метод лечения психических, неврологических и соматических заболеваний, а также различного рода зависимостей. В основе метода лежит вдыхание инертного газа ксенона (химический символ – Хе), являющегося вместе с кислородом компонентом воздушной смеси, необходимым для обеспечения нормального дыхания. Как все инертные газы ксенон представлен одноатомной молекулой, не обладает цветом и запахом, не вступает в химические реакции, не горит и плохо растворяется в воде.
Ксенотерапия – это продукт сугубо отечественной технологии. В России первые диссертационные работы по ксенону появились в 1993 г. Они касались использования ксенона, как средства обезболивания и ингаляционной общей анестезии. Официально ксенон для ингаляционного наркоза в РФ был разрешен в 1999 году приказом Минздрава № 363. На данном этапе ксенотерапию начинают использовать в США и странах Европы.
Анестезирующий эффект достигается вдыханием смеси кислорода с ксеноном, причем кислород должен присутствовать в концентрации не меньше 21%, а содержание ксенона должно поддерживаться на уровне 70%. Если этот показатель уменьшается до 50%, то буквально за 2-3 минуты может наступить пробуждение больного. Для проведения ксеноновой анестезии необходимы специальные аппараты, способные осуществлять рециклинг выдыхаемой газовой смеси. Это связано с тем, что относительная дороговизна ксенона делает его использование в анестезии малодоступным, поэтому возобновляющая аппаратура является актуальной для повсеместного распространения ксенона, как практически идеального анальгетика и анестетика. Особенно учитывая его безопасность, отсутствие мутагенного и токсического действия.
В психотерапии и общей терапии ксеноновые ингаляции применяются в таких случаях:
• Для купирования острого абстинентного синдрома.
• Лечения зависимостей (наркомании, алкоголизма), некоторых психических расстройств.
• Лечения неврологических расстройств (нарушениях мозгового кровообращения, травматических, ишемических поражениях головного и спинного мозга, а также при различного рода энцефалопатиях.
• Устранения болевой симптоматики при соматических заболеваниях и послеоперационных состояниях.
Основными терапевтическими свойствами ксенона являются такие эффекты, как:
• Анксиолитический, проявляющийся в снижении уровня тревоги, страха и эмоциональной напряженности.
• Нейропротекторный – защищающий нервные клетки от токсических и других видов повреждений, восстанавливающих связи между нейронами и улучшающими передачу нервных импульсов.
• Ноотропный – стимулирующий умственную деятельность за счет активации пластических, энергетических и нейрометаболических процессов в нервных клетках.
• Кардио- и ренопротекторный (обеспечивающий сохранение и восстановление функции сердца и почек).
Механизмы действия ксенона до сих пор еще полностью не изучены, но большое количество исследований позволяет сделать достаточно обоснованные предположения о природе его основных влияний на организм.
Каков же все-таки механизм действия ксенона на организм человека?
Несмотря на свою инертность, Хе может вступать в межмолекулярные взаимодействия за счет мгновенной поляризации его атомов и так называемых сил Ван-дер-Ваальса. Именно таким образом он связывается с активными центрами рецепторов, ферментов, гормонов и оказывает влияние на многие системы организма.
Проявление того или иного действия ксенона во многом зависит от его концентрации во вдыхаемой смеси. Например, при концентрации 25-50% он действует как анальгетик и анксиолитик (транквилизатор), а при содержании Хе в объеме 60-70% проявляется его наркотическое и общее анестезирующее действие.
Кроме тех основных эффектов, которые я уже называл, ксенон обладает рядом других положительных действий на организм, а именно: противовоспалительным, антиаритмическим, антиоксидантным, иммуностимулирующим и др. Столь разнообразное воздействие ксенона на организм объясняется тем, что основной точкой его приложения является постсинаптическая мембрана. Ее обратимые изменения при связывании с Хе оказывают существенное влияние на передачу нервного импульса в синапсах. Фактически, это означает, что ксенон влияет на нервную регуляцию функций всех органов и их систем.
Подавление тревоги и боли ксеноном, нормализация сна и бодрствования связано с его влиянием на NMDA-рецепторы, которые открываются при одновременной спонтанной поляризации атома Хе и рецепторов постсинаптической мембраны.
Кроме того, Хе оказывает антиоксидантное позитивное действие на организм благодаря снижению активности окислительных процессов и стимуляции в гепатоцитах антиоксидантных ферментов – каталазы, глутатионредуктазы и других.
Защитная протекторная роль ксенона по мнению известного ученого Н.Е. Бурова может быть объяснена так называемой гипотезой клатратных соединений. Клатрат – это ложнокристаллическая структура, которую Хе образует с молекулами воды, и которая содержит много пустот, где могут размещаться различные соединения. Тем самым клатрат как бы защищает их от вредных воздействий и обеспечивает нормальное функционирование организма, стабилизирует гемодинамику, состояние ЦНС и т.д. К сожалению, эта теория пока не обросла доказательной базой, но является довольно перспективной в этом плане.
Анальгетический эффект Xe реализуется практически на всех уровнях формирования боли – спинальном, супраспинальном и кортикальном, поэтому он может быть эффективным анальгетиком при различных видах болевых ощущений.
Использование ксенона для купирования абстинентного синдрома и лечения химических зависимостей основано на его способности влиять на ММОА-рецепторы, ответственные за возникновение тяги к наркотикам и алкоголю. Подавляя их активность, ксенон не только уменьшает патологическое влечение, но и предотвращает гибель нейронов, устраняет явления депрессии (в том числе послеродовой депрессии), апатии, деградации и распада личности, угасания интеллекта. Кроме того, ксеноновые ингаляции способствуют улучшению сна, нормализации засыпания и смены фаз.
Обилие позитивных эффектов ксенона при различных патологических состояниях и его способность нормализовать практически все жизненные функции организма позволяют образно называть его средством от 100 болезней.
В чем конкретные достоинства ксенотерапии?
Использование ксенона в медицине целесообразно и показано благодаря таким его свойствам:
• Быстрое и эффективное снятие тревоги, страха, эмоционального и нервно-психического настроения.
• Благоприятное влияние на память и способность к концентрации внимания.
• Снятие мышечного напряжения и значительно выраженный обезболивающий эффект.
• Является привычным и естественным компонентом атмосферного воздуха, поэтому не раздражает дыхательные пути.
• Не токсичен и не вызывает аллергических реакций.
• Полностью выводится через легкие и не накапливается в организме, поэтому к нему не развивается привыкание.
• Совместим практически со всеми лекарственными препаратами.
Ингаляции ксенона стали инновационной методикой не только терапевтических, но и реабилитационных мероприятий. Это обусловлено тем, что пациенту перед ингаляцией не требуется специальная подготовка, единственные требования – не есть в течение 2-х часов и не пить за 1 час перед процедурой. Сама процедура вместе с ингаляцией и расслаблением занимает от 20 до 40 минут и сопровождается приятными ощущениями покоя, радости, физического и психического комфорта. Причем этот эффект длится достаточно долго, иногда на протяжении нескольких суток. Для более длительного эффекта может понадобиться 3-5 процедур, иногда 8-12 процедур. Все зависит от конкретной клинической ситуации.
Какие существуют показания для назначения ксенотерапии?
Ксенотерапия может применяться как в составе комплексной терапии, так и как самостоятельный метод лечения. Она способна значительно сократить количество принимаемых препаратов и вызванных ими побочных эффектов. Кроме общей анестезии, ксенон назначают при таких показаниях:
• Нарушениях кровообращения в головном мозге с явлениями гипоксии.
• Органических поражениях мозга (травмы, онкология, интоксикация опиатами, амфетамином, алкоголем, другими наркотиками).
• Различных видах боли – радикулитах, патологии периферической и центральной нервной системы.
• Стрессовых состояниях, неврозах, депрессивных расстройствах, панических атаках.
• Химических зависимостях (наркомании, алкоголизме и др.).
• Аритмиях и инфарктах миокарда.
• Постинсультных состояниях.
• Восстановлении после значительных физических нагрузок, например, у спортсменов после эмоционального и физического перенапряжения.
Как и где проводят ингаляции ксеноном, каких результатов удается добиться?
Ксенотерапию проводят как в амбулаторных, так и в стационарных условиях зависимо от тяжести клинической картины заболевания и тактики лечения. Ингаляции Хе могут быть одноразовыми или проводится курсами. Длительность последних зависит от «запущенности» и глубины патологического процесса, индивидуальных особенностей пациента, наличия сопутствующих заболеваний, в каких целях используется – профилактических или лечебных.
Число сеансов в курсе определяется лечащим врачом. Сначала процедура назначается ежедневно, затем разрыв между сеансами увеличивается до 1-2 дней. Дальнейшее увеличение промежутков между процедурами не желательно, так как это приводит к снижению эффективности ксенотерапии.
После окончания первого курса делается полугодичный перерыв, в течении которого сохраняется эффект от ксенотерапии, затем по показаниям может назначаться повторный курс ксенотерапии.
Во время процедуры пациент находится в горизонтальном положении, на него надевают маску от ингаляционного аппарата. Поступающую газовую смесь пациент вдыхает от 3 до 15 минут, остальное время отводится на расслабление и отдых. Концентрации ксенона и длительность процедуры определяет специалист. Установлено, что:
• Концентрация Хе до 15% является оптимальной для релаксации, снятия физического и эмоционального напряжения.
• В диапазоне от 15 до 30% ксенон эффективен для психотерапевтических целей (избавление от фобий, зависимостей, невротических состояний).
• При концентрации 30-70% Хе проявляет свойства анестетика и позволяет добиться разных уровней обезболивания – от легкой до полной общей анестезии.
Интересно то, как пациенты описывают состояние после вдыхания ксенона. Иногда они сравнивают его с ощущениями от выпитого бокала шампанского, но чаще всего отмечают такие явления:
• Разливающееся по всему телу тепло.
• Легкое покалывание и онемение в конечностях.
• Приятное чувство расслабления, покоя, неги и комфорта.
• Состояние легкого транса, во время которого пациент может даже уснуть.
Во время самой процедуры должен соблюдаться режим полной тишины, поэтому кабинет для ксенотерапии должен располагаться отдельно от источников шума, неприятных запахов и других раздражителей в помещениях с хорошей звукоизоляцией.
Позитивные изменения пациенты ощущают уже после первого сеанса – улучшается сон, уменьшаются раздражительность и нервозность, снижается утомляемость, повышается настроение и стрессоустойчивость.
После прохождения всего курса ксенотерапии удается получить такие результаты, причем на довольно длительное время:
• Избавление от мигрени и других видов боли различной локализации и природы.
• Восстановление нормального сна и засыпания.
• Повышение работоспособности.
• Снижение утомляемости, симптомов хронической усталости и тревожности.
• Устранение возможности развития панических атак.
• Купирование невротических расстройств.
• Избавление от химических зависимостей, купирование абстинентного синдрома.
• Улучшение настроения и позитивная эмоциональная окраска окружающего мира.
Фактически, изменяется восприятие всего происходящего с человеком – оно становится более позитивным и толерантным. Это нельзя назвать эйфорией, человек сохраняет здравомыслие, но не воспринимает все слишком драматично. То, что раньше казалось чуть ли не концом света и служило причиной депрессии или невроза, после ксенотерапии становится не столь значимым и важным. Человек просто начинает радоваться жизни и постигать ее в новой реальности – без боли, страха и зависимости.
Существуют ли противопоказания к проведению ксенотерапии?
Противопоказаниями к проведению сеансов ксенотерапии являются такие заболевания и состояния:
• Дыхательная недостаточность и заболевания дыхательной системы в виде хронического бронхита, эмфиземы легких и др.
• Острая фаза инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
• Пороки сердца и наличие кардиостимулятора.
• Эпилепсия и судорожный синдром.
Побочными эффектами ксенотерапии могут быть металлический привкус во рту, осиплость голоса, головокружение и потеря ориентации. Чтобы избежать подобных явлений ксеноновая ингаляция должна проводиться под контролем специалиста, мониторящего как саму процедуру, так и состояние пациента.
Существуют ли аргументы против ксенотерапии?
Да, противники употребления ксенона в терапевтических целях выдвигают такие доводы:
• Ксенон является инертным газом, не вступающим в химические взаимодействия и не включающимся в метаболизм, тогда каким же образом он влияет на организм и проявляет свои лечебно-восстановительные свойства? Ответ на этот вопрос я озвучил еще в начале в подразделе о механизмах действия ксенона.
• В состав вдыхаемой смеси входит только ксенон и кислород, а углекислый газ и азот отсутствуют. Если содержание Хе в атмосферном воздухе практически мизерное, а кислорода составляет около 21%, то не приведет ли увеличение концентрации кислорода как сильнейшего окислителя к отрицательным последствиям для организма? Ответом может служить кратковременность ингаляции – всего в течение нескольких минут. Это время достаточное для проявления положительного эффекта и недостаточное для негативного влияния повышенной концентрации кислорода на организм. То же касается и аргументации по поводу отсутствия азота, как питания для нервных клеток, так и углекислого газа, как стимулятора дыхательных процессов. Действительно, продолжительное вдыхание обедненной азотом и СО2 газовой смеси может привести к негативным последствиям, но краткое время непосредственной ингаляции ксенон-кислородным составом их полностью нивелирует. Тем более, что одним из основных противопоказаний к проведению ксенотерапии являются заболевания, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью – эмфизема легких, хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма и др.
Выбор, конечно, остается за пациентом, но правильно взвесить все за и против может только специалист. Иногда при невозможности медикаментозного лечения, например, непереносимости большинства препаратов, ксенотерапия становится единственным выбором для закрепления результатов психотерапевтических методов и восстановления организма.
Наши специалисты
Сипович Владислав Алексеевич
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”
Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова
Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа
Павлова Наталья Валерьевна
Психолог, сексолог, семейный психолог, ведущий психотерапевтических групп.
Работает с:
- комплексами,
- неуверенностью в себе,
- одиночеством,
- проблемами в школе и на работе,
- паническими атаками,
- агорафобией и другими видами фобий
- также потерями людей, любви, работы, здоровья и уверенности в завтрашнем дне,
- депрессиями и различными тяжёлыми и сложными состояниями.
Рекель Дарья Андреевна
Клинический психолог, психотерапевт
Работает с:
- токсичные отношения в паре
- семейные кризисы, ситуации развода
- особенности воспитания детей
- кризисы и психотравмирующие ситуации (горе, утрата, развод, переезд, потеря работы).
- алкогольная, наркотическая, игромания и другие виды зависимостей
- личные психологические трудности (неуверенность, проблемы с самооценкой, повышенная тревожность и беспокойство)
- психоэмоционнальные расстройства , фобии, панические атаки, паранойя.
Николаева Анна Германовна
Психотерапевт, сексолог
Опыт работы:
Психотерапия для меня – это прежде всего инструмент, который помогает стать осознанным, личностно зрелым, самостоятельным, помогает научится справляться с трудностями, найти и понять самого себя, чувствовать себя полноценным и счастливым.
Работаю я со взрослыми и подростками от 16 лет. Индивидуальная и семейная психотерапия, динамическая психотерапия. Помогаю решить вопросы сексуального характера. Тревога и психосоматические заболевания.
Пономарева Юлия Владиславовна
Детский психиатр, семейный психотерапевт
Работает с:
- с нарушением поведения у детей и подростков
- с трудностями в адаптации к школе и проблемами с успеваемостью ребёнка
- конфликтными отношения между родителями и детьми
- с апатией, тревогой, сниженным настроением у взрослых и подростков