Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2, пр. Лиговский д. 43-45
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Кодировка от алкоголя: отзывы и стоимость

Кодировка от алкоголя: отзывы и стоимость

kodirovanie_vredno

Кодирование от алкоголизма относится к запретительным методикам лечения алкогольной зависимости. Используется как самостоятельный способ борьбы с алкоголизмом или входит в состав его комплексной терапии. Последствия кодировки, ее основные виды, их плюсы и минусы, рекомендации наркологов и отзывы пациентов стали предметом разговора с ведущим психиатром-наркологом и Главным врачом медицинского центра «Гармония здоровья» Владиславом Сиповичем.

Какие виды кодировок использует официальная наркология?

Дифференцируют разные виды кодирования от алкоголизма. Основываются при этом на способе воздействия:
    • Медикаментозном с использованием медицинских препаратов.
    • Аппаратном, основанном на методах рефлексотерапии.
    • Психотерапевтическом, когда кодирование достигается применением специальных методов психологического внушения и гипноза.

Принимаются во внимание также длительность эффекта, наличие побочных действий, опасность для здоровья той или иной методики. Последствия кодировки от алкоголя, отзывы о которой представлены на тематических форумах, зависят в первую очередь именно от этих факторов. 

В чем плюсы и минусы медикаментозного кодирования от алкогольной зависимости?

Правда о кодировании от алкоголизма заключается в объективном рассмотрении его положительных и негативных моментов. Наиболее жестким является медикаментозное кодирование, так называемая химическая защита с помощью дисульфирама и его аналогов. Фактически кодировка при этом действует по принципу «выпьешь – умрешь». Зависимый предупрежден лечащим врачом-наркологом о том, что будет, если выпить алкоголь при кодировке, о всех тех последствиях, которые наступят в этом случае.

Фактически наступает тяжелое алкогольное отравление за счет блокировки фермента ацетальдегиддегидрогеназы и накопления особо токсичного уксусного альдегида (продукт промежуточного распада этанола). Симптомы имеют характер гипертрофированного похмелья и могут привести без оказания срочной медицинской помощи к летальному исходу. У медикаментозно закодированного человека при принятии даже минимальных доз спиртного наблюдаются тахикардия, аритмия, одышка, тошнота, рвота, обмороки, скачки давления вплоть до гипертонического криза, тремор конечностей и даже судороги. 

Но даже, если человек ведет абсолютно трезвый образ жизни, возможны негативные последствия кодировки в психологическом плане. После определенного периода гордости за свое примерное поведение, наступает период депрессии и разочарования. Социум и окружающая обстановка накладывают на еще неустойчивую психику зависимого решение старых и новых проблем. Если ранее алкоголик «решал» их с помощью спиртного, то теперь от него требуются определенные усилия и самостоятельные шаги для преодоления трудностей бытия. А от этого он во время своей алкогольной практики уже отвык. Следствием неудач может стать разочарование и впадение в депрессивное состояние. Поэтому после кодирования от алкоголизма столь важно психологическое сопровождение пациента опытным психиатром-наркологом.

Еще одним минусом химической кодировки является срок действия. Нельзя закодироваться раз и навсегда. В зависимости от способа кодировки (таблетки, уколы, подшивка) период эффективности может быть различным. Таблетки, например, нужно принимать постоянно, инъекции и имплантаты действуют от 6 месяцев до 5 лет. После этого возможен рецидив заболевания и с целью его предупреждения необходимо вновь проводить кодировку.

Менее радикальные последствия наблюдаются при кодировании налтрексоном или производными от него препаратами, являющимися блокаторами опиоидных рецепторов центральной нервной системы. В результате их действия у алкоголика не достигается эффект эйфории после принятия спиртного.

Отсутствие удовольствия от выпивки приводит к постепенному формированию равнодушия к алкоголю. Очень часто этот процесс сопровождается развитием подавленного настроения, мрачного отношения к жизни и депрессии. Это вполне объяснимо потерей привычного круга общения, чувством раздражения к бывшим собутыльникам, продолжающим пользоваться всеми «благами» алкогольного опьянения. Чтобы избежать подобных эффектов необходима психологическая коррекция поведения пациента с целью его адаптации к новым реалиям жизни и нахождения в ней своей комфортной ниши.

Еще одним относительным минусом для любого вида химзащиты является необходимость перед ее применением периода абсолютной трезвости, длительность которого определяется ведущим больного наркологом. При этом учитывается психическое и физическое состояние пациента, стадия заболевания, вид препарата и форма его введения, наличие сопутствующих заболеваний и т.п. По завершению лечения пациенту выписывают справку от нарколога, если это нужно. 

Что касается преимуществ химической защиты, то по положительным отзывам о кодировании от алкоголизма к ним можно отнести:
    • Эффективность, за счет которой достигается полный отказ от употребления алкоголя.
    • Оперативность – возможность кодирования всего за одну процедуру, которая может осуществляться как в условиях клиники, так и на дому. Причем без отвлечения от работы и в условиях конфиденциальности.
    • Ценовая доступность. Стоимость таблеток или укола от алкоголизма по отзывам пациентов колеблется в зависимости от фирмы-производителя и клиники, но в целом доступна для широких слоев населения.
    • Возможность раскодирования по желанию больного. Например, если человек переоценил свою решимость стать абсолютным трезвенником или считает, что он уже сможет «пить умеренно, как все люди». Естественно, что не осознанная психологическая память алкоголика рано или поздно возьмет свое и он снова окажется на очередном витке алкоголизации организма. Но это уже выбор самого человека, препятствовать которому никто не имеет права. Для прерывания кодировки достаточно перестать принимать таблетки или избавиться хирургическим путем от имплантата.

Кстати, около 30% отзывов о кодировке от алкоголя на форумах свидетельствуют о несерьезном подходе больных алкоголизмом к этому способу лечения. Формулировки типа «не пить совсем нельзя», «те, кто не пьет, болеют не меньше нашего», «все пьют, хоть и по чуть-чуть» говорят о том, что такие пациенты рассматривают кодировку как временную передышку для организма. В перспективе все также остается дружба с бутылкой после восстановления сил и приостановления деградации. Естественно ожидать положительных отзывов о кодировании от такого контингента зависимых не стоит. В своем срыве после ремиссии, они обвиняют всех, кого угодно – врачей, близких, тяжелые жизненные обстоятельства – только не самих себя, свою неверную первоначальную установку в отношении медикаментозного кодирования. 

Следует отметить, что положительно оценивается кодирование от алкоголизма в отзывах тех больных, которым проводилась адекватная и серьезная психологическая подготовка к процедуре, а также комбинированное лечение, включая индивидуальную и групповую психотерапию. Удачное сочетание химической защиты и психокоррекции личности является залогом успешного избавления от алкогольной зависимости, в крайнем случае длительной и устойчивой ремиссии. Повторное кодирование при этом осуществляется вполне осознанно и направлено на устранение угрозы срыва, если человек не совсем уверен в своих силах.

Что представляет собой аппаратное кодирование и вредно ли оно для организма?

Аппаратное (инструментальное) кодирование использует методы рефлексотерапии. Наглядными примерами являются иглоукалывание и интракраниальная транслокация (ИКТ). Иглоукалывание уже давно используется в медицине, имеет древнюю китайскую историю и основано на точечном воздействии специальных иголок на определенные рефлексогенные энергетические зоны поверхности тела человека. ИКТ – это метод, базирующийся на влиянии электромагнитного импульса на нервные центры головного мозга, отвечающие за формирование алкогольной зависимости. Под влиянием генерируемого специальной аппаратурой электрического сигнала эти центры из возбужденного состояния переходят в более спокойное инактивированное, в результате чего у больного нивелируется тяга к алкоголю. 

Вредно ли кодирование от алкоголизма с помощью ИКТ для организма человека? Как и любой метод лечения ИКТ имеет свои показания и противопоказания. Наиболее эффективна транслокация в составе комплексного лечения алкоголизма и как метод противорецидивной терапии. Противопоказаниями для ИКТ могут служить отдельные психические расстройства, эпилепсия и черепно-мозговые травмы. 

Безопасность методики гарантирована при отсутствии противопоказаний и соблюдении полного безалкогольного режима. При употреблении спиртного возникают парадоксальные рефлекторные реакции мышечной, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, для устранения которых необходима скорая медицинская помощь.

Что касается иглоукалывания, то оно не показано при ряде психических заболеваний, эпилепсии, онкологии, заболеваниях печени, иммунной и кровеносной систем, острых воспалительных процессах, а также до 18 и после 75 лет, при беременности. Используется как один из методов комплексной терапии алкогольной зависимости.

В чем особенности психологической кодировки по методу Довженко и с помощью гипноза?

Разница между этими двумя методами психотерапии довольно существенна, хотя они оба основаны на внушении и формировании установок на трезвость. Только метод Довженко применяется к бодрствующему человеку, находящемуся в слабом гипноидном состоянии, а гипноз проводится при полном погружении человека в транс.

Наиболее популярным является метод Довженко, разработанный еще в 80-х годах прошлого века доктором из Феодосии А.Р. Довженко. Включает специальные методики психологического воздействия на алкозависимого человека с целью формирования у него стойкого «иммунитета» к алкоголю. Человек получает настолько сильную установку на трезвость, что может спокойно разливать спиртное в компании, не испытывая желания выпить самому. К основным преимуществам метода относятся такие:
    • Надежность и простота. Практически не известны случаи, когда установка не трезвость не сработала. Причем срок воздержания от алкоголя составляет от 6 месяцев и более.
    • Кодирование осуществляется в течение одного сеанса.
    • Сама психотерапевтическая кодировка от алкоголизма по отзывам пациентов не направлена на развитие негативных физических явлений при употреблении спиртного, в том числе рвотного рефлекса, сбоя работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Человек не испытывает никакого дискомфорта от отказа от алкоголя и перехода к трезвому образу жизни. Он просто не хочет употреблять спиртное.
    • Отсутствие противопоказаний и благотворное влияние на психику человека.
    • Относительно низкая цена и доступность процедуры.
    • Возможность сочетания психотерапии с другими медами лечения алкоголизма. 

Единственным условием для успешности и эффективности метода является добровольное и сознательное согласие пациента излечиться от алкогольной аддикции (зависимости). Без этого ни одно кодирование не может достигнуть значительных результатов. 

Гипнотические методы кодирования от алкоголизма, последствия которого заключаются в формировании стойкого отрицательного отношения к алкоголю и алкогольной атрибутике, являются более глубоким вмешательством в психику человека, введенного специалистом в состояние транса. 
Одной из эффективных методик гипнотерапии является так называемая якорная терапия, когда врач связывает выпивку с якорной ситуацией, оставившей в сознании пациента особо неприятные для него переживания в прошлом. В результате происходит формирование страха и отвращения к употреблению спиртного.

После гипнотической кодировки, как свидетельствуют отзывы отдельных пациентов, возможны довольно неприятные последствия в виде приступов панической атаки, рвоты или нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы во время застолий с обилием спиртного. В этом случае пациент в праве принять решение о раскодировании. 

Важно знать, что к сеансу гипнотерапии имеются такие противопоказания:
    • Наличие в анамнезе психических расстройств и заболеваний.
    • Несформировавшаяся психика у лиц до 18 лет.
    • Отсутствие добровольного согласия больного на гипнотерапию. Принудительное кодирование от алкоголя не допустимо, т.к. без заинтересованности человека оно будет не эффективным и противозаконным.

Для закрепления антиалкогольного эффекта могут понадобиться дополнительные сеансы у психиатра-нарколога. Решение о необходимости нескольких сеансов принимает специалист, причем их дополнительная оплата во многих клиниках не предусмотрена.

Эффективность гипнотических методов кодирования от алкоголизма по отзывам клиентов зависит в первую очередь от его внушаемости (суггетивности) и степени доверия к врачу. Выбор клиники и специалиста остается за больным. Доверять следует специалистам с профильным образованием, имеющим в своем профессиональном портфеле курсы по гипнотерапии и весомый опыт работы в сфере. Специалисты центра «Гармония здоровья» удовлетворяют всем этим требованиям и могут оказать квалифицированную и действенную помощь при лечении алкоголизма с использованием методов гипнотерапии. Подробнее о признаках алкоголизма читайте в нашей статье. 

В чем особенности кодировки от пьянства и отзывов лиц, решившихся на нее?

Среди обязательных условий для любой кодировки самым главным является письменное согласие пациента на ее проведение.

Кроме того, выбор способа кодирования остается за больным, хотя специалист может склоняться к другим альтернативным методам кодировки, оптимальным по его мнению для того или иного конкретного случая. Профессионализм врача состоит в том, чтобы мягко изменить мнение больного, нацелить его на выбор именно такого способа кодирования от алкоголя. 

Последствия после любой кодировки могут иметь негативный характер лишь при приеме алкоголя и несоблюдении рекомендаций врача-нарколога. 

Кроме того, для проведения процедуры кодировки независимо от механизма ее воздействия, необходим определенный период трезвости, желательно не меньше 5-7 дней. Это необходимо для выведения алкогольных токсинов из организма и приведения психики в относительно нормальное состояние.

Решение о кодировании пациент по возможности должен принимать в здравом уме и твердой памяти.
Не следует преувеличивать эффект от процедуры, часто завышенные ожидания становятся причиной негативных отзывов о кодировке. Трезвый образ жизни не всегда является решением всех проблем индивида и не стоит винить в этом кодировку. Поэтому комплексное лечение, включающее и психотерапию, может привести человека к устойчивому состоянию трезвости, не подверженному негативному влиянию жизненных неурядиц. 

Прайс лист на кодирование от алкоголя
1
1
1
1
1
1
Прайс-лист на вывод из запоя
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика