В нашей беседе с Главным врачом медицинского центра «Гармония здоровья» мы коснулись темы фаббинга, как нового явления в сфере общения и коммуникации между людьми. Что это такое, как давно ученые стали изучать фаббинг, является ли он зависимостью от смартфона или просто привычкой, насколько он осложняет отношения между людьми и способствует развитию социофобии? Нас также интересовали вопросы, в чем опасность предпочтения виртуального общения реальной коммуникации, признаки и причины фаббинга, а также может ли фаббер контролировать себя и в каких случаях фаббинг может быть оправдан?
Что же такое фаббинг?
Фаббинг (phubbing) является производным от английских слов phone (телефон) и snubbing (пренебрежительное отношение). Практически, это своеобразный снобизм, проявляющийся в привычке часто отвлекаться на собственный гаджет при живом общении с другим человеком. Термин впервые был введен в 2012 на съезде писателей, поэтов и литературоведов в Сиднейском университете. Мероприятие было организовано рекламным агентством McCann, которое специально для распространения понятия фаббинг запустило кампанию Stop Phubbing. Ее целью стало переключение молодого поколения с виртуальной на живую коммуникацию. Инициатором этого движения многие австралийские СМИ назвали 23-летнего студента из Мельбурна Алекса Хэйга, но, как выяснилось позже, он оказался сотрудником самого рекламного агентства. После его обращения в газету Herald Sun и публикации статьи о фаббинге, международные СМИ ухватились за эту тему и распространили ее, как вирус, по всему миру.
Лозунгом компании стали слова – No Tweeting, No Facebook, No Instagram, No Foursquare, No Sexting: respect the food, the music and the company you’re in. В переводе на русский это звучит так: «Никаких Твитов, никаких Facebook, никаких Instagram, никаких Foursquare, никаких секстингов: уважайте еду, музыку и компанию, в которой вы находитесь». Созданный тогда сайт кампании действует до сих пор. Желающие могут на нем поддержать движение, высказать свое мнение, ознакомиться со статистикой, согласно которой, например, 87% подростков предпочитают текстовые сообщения непосредственному общению, а во время одного ужина в кафе или ресторане наблюдается в среднем 36 случаев фаббинга. Кроме того, 97% людей, занимающихся им во время еды, не ощущают ее вкуса. И еще один интересный момент – Москва находится на 12-й позиции среди мировой двадцатки наиболее фабберских городов, а консультанты по этикету считают фаббинг концом цивилизованных отношений. Фактически, фабберы существуют в параллельном мире чатов, обновлений, поисках в Google шуток, услуг, игр, фильмов, музыки и т.п. Полное пренебрежение к реальному миру делает их невнимательными, ненаблюдательными и поэтому незащищенными. Например, если вы едете в маршрутке, то обязательно среди пассажиров найдется 2-3 человека, уткнувшихся в смартфоны. Они в это время похожи на трех «известных обезьянок», которые ничего не видят, ничего не слышат и ничего никому не говорят. Иногда кажется, что даже если в этот момент произойдет ДТП, то они не перестанут зависать в смартфоне, или же первым их позывом будет снять картинку и немедленно выложить ее в интернет. Именно поэтому кампания Stop Phubbing призывает оставить гаджеты в кармане и направить свой взгляд на реальный мир.
Проводились ли научные исследования фаббинга и о чем они свидетельствуют?
Исследования фаббинга проводились неоднократно, разными группами ученых и носили в основном форму опроса. В 2015 г. профессор Бейлорского университета в Техасе Д. Робертс и М. Дэвид провели опрос 453 американцев по разработанной ими шкале фаббинга из 9 вопросов с целью выяснить его влияние на взаимоотношения в паре. Ими также было осуществлено еще одно исследование влияния смартфонов на межличностные конфликты. В результате установлено, что 46% опрошенных сталкивались с фаббингом у своего партнера постоянно, 23% имели из-за этого конфликты, 37% – из-за фаббинга впадали в депрессию и только у 32% фаббинг не вызывал осложнений во взаимоотношениях.
В 2016 г. учеными Кентского университета были проанализированы причины фаббинга. На основании опроса 251 человека (158 женщин и 93 мужчин) возрастом от 18 до 66 лет ученые пришли к выводу, что предрасположенность к фаббингу коррелировала с интернет-зависимостью, сниженной способностью к самоконтролю и наличием синдрома FOMO (боязни пропустить что-либо важное).
Кроме того, изучалась частота фаббинга:
• Более 4 раз в день.
• 1-3 раза в день.
• Меньше 1 раза.
• Еще реже.
Оценивалось также время отвлечения на смартфон:
• Более 2-х часов.
• 1-2 часа.
• Меньше часа.
• Меньше 15 минут.
Ученых также интересовали ответы на вопросы о том, сталкивались ли опрошенные с фаббингом, насколько он типичен для их окружения, считают ли они сами и их знакомые фаббинг приемлемым способом поведения?
Довольно интересны результаты других ученых. Оказалось, что постоянное пользование смартфоном наряду с сексом, финансами, воспитанием детей является одной из самых частых причин семейных конфликтов.
На основании анализа полученной информации было установлено, что мужчины менее подвержены фаббингу, чем женщины, а само явление является порождением эффекта подражания. Люди наблюдают, как другие «сидят в смартфоне» и невольно поступают так же. Как итог – подобное поведение становится нормой.
К аналогичным выводам пришли также исследователи из Пизанского университета. Фокусная группа включала 180 человек. За ними наблюдали в кафе, транспорте, очередях, на прогулках, причем испытуемые не знали, что их поведение отслеживается. Оказалось, что смартфон в руке другого человека часто являлся триггером для того, чтобы достать свой девайс, разблокировать экран, просмотреть время и ленту новостей. Причем процесс запускался практически автоматически и неосознанно. Эту цепную реакцию исследователи назвали эффектом хамелеона. Подражание в эволюционном плане направлено на сближение поведения людей, их обучение и совместные действия в процессе выживания, но в привязке к смартфону оно дает прямо противоположный эффект, усиливая социальную изоляцию.
По каким признакам можно определить, что человек является фаббером?
К основным признаками фаббинга можно отнести такие особенности поведения:
• Человек даже во время еды не расстается с гаджетом, кладет рядом с собой на стол, не перестает просматривать сообщения или переписку в социальных сетях.
• Не выпускает смартфон из рук даже во время ходьбы, походов в магазин, по дороге на работу.
• Девайс мгновенно оказывается в руке после первого сигнала звукового оповещения, даже если фаббер находится за рулем или в процессе важного разговора.
• На отдыхе (вечеринка, пикник, прогулка) человек в основном «сидит» в гаджете и предпочитает компанию смартфона общению с друзьями и родными.
• Человек безосновательно пролистывает уже увиденное в сети.
И еще один важный момент - фаббер постоянно ощущает страх и тревогу пропустить нечто важное в ленте новостей или сообщениях.
Кстати, можно провести быстрое тестирование на фаббинг. Если смартфон и сейчас рядом с вами, так как вы боитесь пропустить звонок, обновление статуса или твит, то вы находитесь в зоне риска. Если же вы привыкли вести две беседы одновременно – лично и в гаджете, то это уже означает принадлежность к «уважаемому» сообществу фабберов.
В чем опасность фаббинга?
Многим кажется, что в фаббинге нет ничего страшного, но стремление регулярно заглядывать в свой смартфон при общении с реальным собеседником не такое уж безобидное. Отвлекаясь на запрос, сообщения от других людей, фаббер отдает предпочтение собеседнику по ту сторону экрана. При этом он фактически игнорирует и ставит в неловкое положение того, кто в данный момент находится рядом с ним и ждет реакции на темы, важные и интересные для него. Возможно, в этот момент собеседник нуждается во внимании и совете, рассказывает о тревожащей его ситуации. Кажущееся безобидным отвлечение на смартфон подчеркивает неважность проблем собеседника для фаббера. Как вы думаете, захочется ли вам повторить попытку поделиться сокровенным или просто пообщаться на разные темы после подобного игнорирования. Думаю, что нет, а это уже ограничение реальных социальных связей для фаббера. Фаббинг не только портит впечатление о человеке, но и ослабляет эти связи. Согласно статистике, около 17% пользователей смартфонов «фаббят» своих собеседников до 4 раз, а 32% - до 2-3 раза за день. И каждый раз при этом наносится удар по привлекательности живого общения с таким человеком. Никому не доставит приятности сомнение в том, слышал ли вас собеседник вообще и насколько он вникал в тему разговора. Исследования показывают, что даже простое нахождение гаджета на столе во время ужина или беседы мешает установлению прочного контакта между людьми.
И самое главное – фаббинг вредит психическому здоровью как фаббера, так и того, кто ему регулярно подвергается, т.е. близкому и постоянному окружению – семье, друзьям, коллегам. Установлено, что фаббинг представляет угрозу 4-м главным психологическим потребностям человека:
• Чувству принадлежности к сообществу, заключающееся в признании и уважении мнений, ценностей и потребностей других членов сообщества, а с другой стороны – возможности влиять на них.
• Самоуважению, т.е. оценке собственной значимости для близкого или важного человека.
• Осмысленности существования – жизни со смысловой оценкой окружающей реальности, своей деятельности и отношений с другими людьми. Фаббер фактически живет на автомате, как работ с заданной программой, привязанной к гаджету. Он даже не понимает, что его действия имеют признаки психологической зависимости от информационных технологий.
• Контролю, как психологической защите и механизму обратной связи с окружающей действительностью.
Наносимый фаббингом вред достоинству и чувству самоуважения может привести даже к полному разрушению дружеских, партнерских и супружеских отношений. Общаясь большую часть времени со смартфоном в режиме онлайн, человек просто не в состоянии сосредоточиваться на реальных событиях окружающей его действительности, чувствах и желаниях другого, да и своих собственных. Он практически лишает себя вкуса жизни в прямом и переносном смысле, не может получать наслаждения от еды, близости с любимым человеком и времени в компании друзей. Непреодолимое желание постоянно проверять социальные сети, отслеживать сообщения и уведомления порой сильнее сексуальных желаний. Фаббер не только лишает себя всех земных радостей, но и наносит вред своей репутации и карьере, так как окружающие и коллеги начинают считать его человеком невоспитанным, невежливым и ненадежным. Причем негативные эмоции фаббинг вызывает у 2/3 людей, партнер которых зависает в смартфоне. Причем их эмоциональный диапазон варьирует от простого раздражения до тяжелой депрессии. Чем ближе и важнее человек для фабби (того, кто подвергается фаббингу), тем сильнее реакция и тяжелее последствия для него от пренебрежения в угоду смартфону. Не испытывают негатива пары, в которых оба партнера занимаются фаббингом, но что делать в этом случае с детьми, которые особенно нуждаются в непосредственном родительском внимании, заботе и любви?
Фаббинг практически нивелирует изначально заложенные позитивные моменты от соцсетей, мессенджеров и чатов, которые были призваны облегчить общение на расстоянии в ожидании встречи. А на самом деле получилось так, что виртуальная коммуникация начала вытеснять живые и непосредственные контакты.
Как можно бороться с фаббингом?
Избавиться от фаббинга довольно трудно, ведь это не просто привычка, а иногда уже сформировавшаяся зависимость от интернета или даже тревожное расстройство, при котором человек находится в постоянном беспокойстве не пропустить что-то важное. Естественно, что без искреннего желания самого человека излечиться от фаббинга ему просто невозможно помочь. Если же оно есть, начните с выполнения таких несложных рекомендаций:
• Создайте зоны без смартфона. Например, никогда не кладите его на стол во время еды, отключите звуковое уведомление. Поступившие звонки и сообщения всегда можно прочитать после, а время совместного обеда или ужина посвятите только своим близким, не раздражая их зависанием в телефоне и не портя им аппетит. Возможно сначала для вас это будет не совсем комфортным, но довольно быстро станет хорошей привычкой наслаждаться вкусом еды.
• Возьмите за правило соблюдать правила этикета при личном общении. Если вам нужно ответить на звонок, извинитесь и ненадолго отойдите в сторону. Если нужно переслать текстовое сообщение, то оно действительно должно быть неотложным. При этом не забудьте об извинениях, объясните, что это по работе или семейным обстоятельствам и ограничьте переписку максимально.
• Договоритесь с близкими, друзьями и коллегами по срочным и важным делам звонить, а не передавать сообщения. Так вы будете избавлены от необходимости регулярно проверять их поступление.
• Попробуйте «забыть» любимый гаджет в авто или ящике стола. Конечно, сначала вам будет очень неуютно, вы будете чувствовать себя незащищенным и как бы не у дел. Но не стоит драматизировать – все уведомления, сообщения и новости останутся на месте, просто вы постепенно начнете осознавать, что они не так уж и важны и что можно нормально общаться и без смартфона.
• Начните вводить в свою жизнь медитацию и другие расслабляющие практики.
• Попробуйте назначать себе символический приз за увеличение времени, которое вы смогли провести без смартфона.
• Если вы зависаете в играх, попробуйте удалить их со смартфона, оставив приложение на планшете или ноутбуке. Можно удалить аккаунт хотя бы в одной социальной сети.
• И наконец, самый радикальный способ – купить дешевый телефон. Нет интернета – нет проблемы.
Но это только в том случае, если смартфон не нужен вам по работе.
Если в советском мультфильме о Простоквашино кот Матроскин пел: «А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил, о морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил», то в наше время продвинутый фаббер мог бы спеть то же самое, заменив только одно слово - телевизор на смартфон. Если вам скучно, неинтересен разговор, вы не можете нормально общаться вживую, не переключайтесь на бессмысленное зависание в телефоне, учитесь коммуникации, будьте креативны, вносите разнообразие в разговор и не страдайте синдромом дровосека, который в лесу обсуждает девушек, а с девушками говорит исключительно о дровах.
Если же смартфон настолько плотно вошел в вашу жизнь, что вы не можете представить свое существование без него, без помощи психотерапевта или психолога не обойтись. Вернуть качество жизни вам поможет только специалист.
Наши специалисты
Сипович Владислав Алексеевич
Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”
Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова
Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа
Павлова Наталья Валерьевна
Психолог, сексолог, семейный психолог, ведущий психотерапевтических групп.
Работает с:
- комплексами,
- неуверенностью в себе,
- одиночеством,
- проблемами в школе и на работе,
- паническими атаками,
- агорафобией и другими видами фобий
- также потерями людей, любви, работы, здоровья и уверенности в завтрашнем дне,
- депрессиями (в том числе послеродовой депрессии) и различными тяжёлыми и сложными состояниями.
Рекель Дарья Андреевна
Клинический психолог, психотерапевт
Работает с:
- токсичные отношения в паре
- семейные кризисы, ситуации развода
- особенности воспитания детей
- кризисы и психотравмирующие ситуации (горе, утрата, развод, переезд, потеря работы).
- алкогольная, наркотическая, игромания и другие виды зависимостей
- личные психологические трудности (неуверенность, проблемы с самооценкой, повышенная тревожность и беспокойство)
- психоэмоционнальные расстройства , фобии, панические атаки, паранойя.
Николаева Анна Германовна
Психотерапевт, сексолог
Опыт работы:
Психотерапия для меня – это прежде всего инструмент, который помогает стать осознанным, личностно зрелым, самостоятельным, помогает научится справляться с трудностями, найти и понять самого себя, чувствовать себя полноценным и счастливым.
Работаю я со взрослыми и подростками от 16 лет. Индивидуальная и семейная психотерапия, динамическая психотерапия. Помогаю решить вопросы сексуального характера. Тревога и психосоматические заболевания.
Пономарева Юлия Владиславовна
Детский психиатр, семейный психотерапевт
Работает с:
- с нарушением поведения у детей и подростков
- с трудностями в адаптации к школе и проблемами с успеваемостью ребёнка
- конфликтными отношения между родителями и детьми
- с апатией, тревогой, сниженным настроением у взрослых и подростков