Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр.Тореза, д. 98 к.1, ул. Л.Пилютова, д.50 к.3, ул. 7-я Советская, д.4
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Бытовое пьянство: симптомы и лечение. Вызов нарколога на дом в СПб.

Бытовое пьянство: симптомы и лечение. Вызов нарколога на дом в СПб.

Бытовое пьянство – безобидная привычка или опасная привязанность

Алкогольные возлияния – неотъемлемая часть праздничных застолий и посиделок с друзьями, традиционный атрибут пятничного досуга и проверенное средство снятия накопившегося напряжения. Большинство людей полагают, что именно в таком режиме живут все, в этом нет ничего предосудительного, а тем более – опасного, и, конечно же, это не приведет к формированию зависимости. Однако так ли это на самом деле? Где та грань, которая отделяет бытовое пьянство от алкоголизма?

Классический сценарий и первопричины

Следует объективно оценить свои «взаимоотношения» с алкоголем. Если в погоне за эйфорией постепенно увеличивается количество доз – это «первый звонок». Меняется и сам характер опьянения. Затем следует борьба мотивов, в которой зачастую человек терпит поражение. Он понимает весь ужас алкогольной зависимости, пытается бросить пить, однако не в силах противостоять болезненной потребности. В результате появляется чувство досады, собственного бессилия. Чтобы заглушить нахлынувшие чувства, требуется все большее количество спиртного.

Зачастую влечение к алкоголю обусловлено устоявшимися традициями. Свадьбы, дни рождения, крестины, поминки – сложно представить эти мероприятия без алкоголя. Однако такое пьянство считается скорее обрядовым. В некоторых случаях оно продиктовано желанием устроителя – отметить выгодную сделку, продвижение по службе и др.

Мотивация алкоголизации

Мотивы потребления спиртных напитков при бытовом пьянстве имеют четкую социально-психологическую обусловленность. В основе лежит эйфоризирующий эффект. К первичным мотивам относятся физиологические и психологические. Ко вторичным – привыкание, вызванное подражанием, подчинением устоявшимся традициям и заблуждениями о благотворных свойствах алкоголя.

Бытовое пьянство делится на социальное (распитие в компании) и невротическое (спиртное как средство адаптации к социуму). Существует 4 категории бытовых пьяниц:

  • пьющие для удовольствия – примитивные особы с развитым стадным чувством;
  • пьющие для того, чтобы развеяться – замкнутые некоммуникабельные люди, которые пытаются разогнать тоску;
  • пьющие для опьянения – психопаты и невротики, которые живут в разладе с окружающим миром (так они подавляют тревожность, чувство опустошенности);
  • пьющие для самооглушения – люди, которые бегут от невыносимой напряженности, ищут забвения или эквивалента смерти.

У двух последних категорий алкогольная зависимость формируется гораздо быстрее.

Трудности классификации мотивационной сферы связаны с тем, что у одного и того же человека могут возникать принципиально разные мотивы в разное время. Маловероятно, чтобы один человек пил исключительно для того, чтобы снять стресс, а другой – для общения. Поэтому правильнее говорить о группе мотивов, которые связаны с интенсивностью потребления, формой опьянения и другими факторами. Выявить внутренние механизмы, назначить лечение и подобрать психотерапию поможет квалифицированный нарколог-психотерапевт.

Главные различия

Единой классификации, определяющей границы понятия «бытовой алкоголизм», нет. Приведем наиболее распространенную:

  • лица, эпизодически употребляющие спиртные напитки;
  • лица, привычно злоупотребляющие алкоголем – бытовые алкоголики;
  • хронические алкоголики.

Главное отличие бытового пьяницы от алкоголика в том, что, во-первых, он не напивается, во-вторых, не теряет количественный и ситуационный контроль. Бытовое пьянство – скорее некий образ жизни, характеризующийся рутинностью и ритуальностью. Основное – то, что в силу определенных обстоятельств (допустим – отсутствия денег) можно абсолютно безболезненно прекратить выпивать.

Будучи же на первой стадии алкоголизма, человек, находясь на праздничном мероприятии, может «перебрать» и выглядеть неадекватно, что нехарактерно для бытового пьянства. Когда речь идет о болезни, алкоголь становится средством снятия усталости, напряжения и стресса в конце рабочего дня. Спиртное помогает достичь ощущения комфорта и умиротворенности.

Если в жизни все гладко – человек считает, что и причин выпивать нет. Зачастую на первой стадии алкоголизма к наркологу не обращаются ввиду отсутствия похмельного синдрома.  Зачем идти к врачу, если наутро человек чувствует себя хорошо. Хотя речь идет уже о зависимости, лечение становится необходимой мерой.

Для этого понадобится помощь нарколога, который оценит сложившуюся ситуацию и в особых случаях может порекомендовать такие запретительные методики, как кодирование от алкоголизма, имплантация препарата «Эспераль», метод сокращения потребления алкоголя и др.

Бытовое пьянство – вредная привычка, которая при определенных условиях может перерасти в болезнь.

Врачи центра Гармония Здоровья помогут Вам. Обращайтесь по тел. 8(812) 627-16-16, 8(921) 784-47-37 

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика