Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр.Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Безалкогольная вечеринка: испорченный праздник или путь к восстановлению?

Безалкогольная вечеринка: испорченный праздник или путь к восстановлению?

Безалкогольная вечеринка: испорченный праздник или путь к восстановлению?

Люди, зависимые от алкоголя, испытывают трудности в коммуникации с близкими. Ещё большую проблему они встречают, когда приходит пора праздников; собираются друзья и родственники, которые могут позволить себе соблазнительную стопку спиртного, а вы зареклись больше не пить. Как известно, чем упорнее мы отгоняем от себя какие-либо мысли, тем сильнее они к нам возвращаются. Игнорировать мысли об алкоголе — плохая идея. 

Перед застольем найдите для себя лишнюю минутку, чтобы подумать. Не обязательно сразу принимать жёсткое решение, вы ответственны лишь перед собой, поэтому вольны менять его в процессе размышлений. Взвесьте «за» и «против», попробуйте предугадать, чем это может кончиться. Скорее всего, вы придёте к не самому приятному раскладу: есть риск потери контроля, ужасное похмелье утром, возможно, ссоры с близкими людьми... и снова этот замкнутый круг. Выбор всегда за вами,  не следует потом обвинять родственников в том, что они вас не остановили.

                                                      Как не обмануть себя ?

Стоит помнить, что попытки постоянно лгать — часть вашей болезни. Взять хотя бы знакомую всем фразу: «последний раз, завтра брошу». Это никогда не срабатывает, «завтра» повторяет «сегодня», идея прекратить употреблять алкоголь окончательно поселяется в будущем. Выпить немного — тоже не получится, ведь алкоголики не могут контролировать количество спиртного, которое употребляют. Признав этот факт, вы сделаете огромный шаг в своём лечении.

Подкарауливают зависимых больных и различные предлоги. Надуманные обязанности, например: «я должен/должна выпить на праздник», боязнь нарушить «традиции», страх продемонстрировать неуважение. Проанализировав свои мысли, вы придёте к выводу, что все эти штампы существуют только в голове. Родственники будут рады, если вы не станете провоцировать болезнь, они обязательно поддержат вас. Идея «должен/должна» выпить на праздник — и вовсе абсурдна, потому что, в сущности, никому ничего вы не «должны». 

                                                      Как спланировать свой праздник?

Если вам удалось остановиться на решении быть трезвым — это уже повод похвалить себя. Осталось продумать тактику поведения за столом, где будет алкоголь. Помните о том, что лучше не натыкаться на людей, которые будут настойчиво уговаривать выпить, пока вы не готовы к этому. Отказы могут даваться с трудом, совершенно нормально не провоцировать себя лишний раз, если вы не уверены. 

Всё-таки на празднике оказался такой человек? Ничего страшного, не забывайте о том, что он — не ваш друг и не тот, кто хочет, чтобы вы повеселились. Ему не интересно ваше состояние, он стремится втянуть вас в пьяные выходные и спровоцировать негативные последствия. Будет очень полезно, если вы сможете сказать правду о проблемах с алкоголем.

Вероятно, оппонент начнёт возмущаться, может быть, обижаться — будьте готовы к этому. И помните о том, что его реакция — это его проблемы. Вернитесь к мысли, что ничего никому не должны, близкие поддержат вас и будут гордиться. Не оправдывайтесь. Ваши решения не нуждаются в объяснениях, просто займите свою позицию и не отступайте.

Если вы всё ещё не готовы к тому, чтобы сказать правду, можно прибегнуть к избеганию и сообщить, что вы принимаете антибиотики или сослаться на иную болезнь, которая в нашем обществе не подвержена такой стигматизации. 

Какие мысли могут уберечь от соблазна?

Помните о том, что выпивать на праздниках — это не закон и не правило, а всего лишь людская прихоть. Те, кто стремительно убеждают вас в том, что трезвость — проявление неуважения, имеют ограниченное мышление, которое базируется на примитивном стереотипе. Существует множество безалкогольных напитков, которые по вкусу намного приятнее спиртных. 

Для кого-то подобный способ празднования — норма, но для вас это равноценно принятию яда. Оставьте чувство стыда, ведь вы встали на путь лечения, и это для вас приоритетнее всего остального! 

Как быть, если тянет выпить

Есть риск того, что употребить спиртное всё-таки захочется. В таком случае сосредоточьтесь на чём-то интересном для вас. Не запрещайте себе искать собеседников, танцевать и дурачиться с остальными. В вашей жизни уже был период, когда вы не употребляли алкоголь, но чувствовали себя счастливым. Это было в детстве, так почему бы не позволить себе ненадолго побыть ребёнком? 

Алкоголизм — серьёзная болезнь, если чувствуете неуверенность, рискуете не остаться трезвым, боитесь сорваться в очередной раз, обратитесь к квалифицированным врачам. Наркологи и психотерапевты из «Гармонии здоровья» занимаются лечением пациентов уже много лет. Даже если вы сорвались и ушли в запой, мы предлагаем вам помощь профессионального врача психиатра-нарколога в клинике или на дому, различные методы лечения, профессиональную работу с психотерапевтами. Вас выслушают, помогут, и праздники начнут приносить настоящее удовольствие!   "VK_716"

 


 


 

 

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика