Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр.Тореза, д. 98 к.1, ул. Л.Пилютова, д.50 к.3, ул. 7-я Советская, д.4
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Анонимное лечение алкогольной зависимости на любой стадии. Лечение алкоголизма в СПб.

Анонимное лечение алкогольной зависимости на любой стадии. Лечение алкоголизма в СПб.

Как вылечить алкоголизм на разных стадиях

Алкогольная зависимость – заболевание прогрессирующего характера, которое не может начаться внезапно. Алкоголизм без лечения плавно трансформируется из одной стадии в другую. Всего есть 3 фазы, каждая из которых имеет свою специфику, темп развития и продолжительность. Особенности течения болезни обусловлены такими показателями как генетическая предрасположенность, возраст, психическое состояние, наличие хронических и сопутствующих заболеваний.

Опасность алкоголизма заключается еще и в том, что даже при небольшом срыве (1 эпизод в течение нескольких лет) все «успехи» сходят на «нет», ситуация многолетней давности возвращается (как будто и не было периода полной трезвости), а алкогольная зависимость отягощается и усиливается.

Начальная стадия

На первой стадии начинает формироваться так называемый «сквозной симптом» - патологическое влечение к алкоголю. На каждой последующей стадии он будет набирать все большие «обороты» (для достижения внутреннего комфорта количество доз спиртного будет расти).

Начинает меняться поведение в ситуациях, связанных с приемом алкоголя. Человек склонен проявлять инициативность в подготовке к выпивке, уделять большое внимание и оживленно обсуждать количество спиртных напитков. Психический фон может видоизменяться еще до того, как представится случай выпить (улучшение настроения, непоседливость, оживленность, нетерпимость). Появление таких приятных и безболезненных симптомов вне алкогольного эксцесса свидетельствует о начальных проявлениях патологического влечения.

Когда же такое влечение возникает спонтанно, оно начинает восприниматься как необычное. Со временем желание выпить преобладает над всем остальными мыслями, утрачивает аффективную окраску и подчас возникает в самой неподходящей обстановке (к примеру, на работе). Тогда происходит борьба мотивов, интенсивная и мучительная.

Постепенно возникает вторичное влечение, которое легко выявить по следующим признакам – некая «торопливость» в произнесении тостов, стремление выпить все купленное спиртное и неразборчивость в алкоголе. Однако на первой стадии условия выпивки (обстановка, компания, предстоящая ответственная работа, негативное отношение близких) еще способны мобилизовать человека.

Толерантность к алкоголю заметно повышается, нередко при выраженном опьянении полностью исчезает рвотный рефлекс. Безошибочным признаком начальной стадии является появлении алкогольных палимпсестов (частичное запамятования отдельных фрагментов, событий или собственного поведения в состоянии опьянения). Если вначале болезни они выступают как защитный механизм (нежелание вспомнить неправильное поведение), то по мере прогрессирования зависимости этические моменты вовсе утрачивают свое значение.

Развернутая стадия хронического алкоголизма

О переходе на вторую фазу «красноречиво» свидетельствует появившийся неприятный абстинентный синдром с усилением либо видоизменением симптомов начальной стадии. На смену воодушевлению и приподнятому настроению приходит раздражительность, неприязнь, придирчивость и даже злобное агрессивное поведение. В состоянии опьянения больной необычайно подвижен, уговоры «лечь спать» - воспринимает крайне негативно.

Начинается амнезия опьянения – вспомнить, что происходило во время выпивки, становится все труднее. Без алкоголя человек испытывает физический и психический дискомфорт. Сильное желание выпить возникает спонтанно, а стремление продолжить возлияния после принятия персональной «критической дозы» становится непреодолимым (как витальные потребности в еде и воде). Утрачивается ситуационный и количественный контроль, выпивки происходят уже в кругу случайных лиц, или в одиночку.

Толерантность к алкоголю возрастает, достигнув так называемого уровня «плато». Состояние больного ухудшается на физическом и психическом уровне. Больной испытывает трудности с засыпанием (сны поверхностны, зачастую кошмарно правдоподобны). Сновидения как в калейдоскопе быстро меняются, и имеют устрашающий или детективный характер. Главные сюжеты – погоня, бегство, преследование, обвалы и попадание в подземелье. Затем чаще всего снятся животные – непременные образы и «атрибуты» похмельных сновидений.

Больной на второй стадии становится более подозрительным, склонным к неверному толкованию слов и действий окружающих, заниженной самооценке и преобладанию мыслей о всеобщем осуждении его личности. Пациенты проявляют изобретательность в самостоятельных способах выхода из запоя: от разового приема алкоголя для ликвидации похмелья ближе к вечеру они переходят к утреннему и даже многократному употреблению спиртного в течение дня. Обострение похмельных расстройств наблюдается на третий-четвертый день после прекращения пьянства. Для детоксикации организма без вреда для здоровья необходимо безотлагательно вызвать нарколога на дом.

Конечная стадия

Главный «оповещающий сигнал» о наступлении третьей фазы – снижение толерантности к алкоголю. Опьянение наступает даже после потребления незначительных доз спиртного (рюмка вина, кружка пива). Больные зачастую переходят с крепких напитков на более слабые, или суррогаты. Потеря ситуационного контроля говорит о снижении уровня личности.

Пьянство обретает формы постоянного или запойного. В предзапойный период возможны сновидения с алкогольной тематикой. Во время запоя с каждым последующим днем опьянение наступает от все меньших доз, а соматическое состояние стремительно ухудшается. Наиболее частые соматовегетативные нарушения и неврологические расстройства 3 стадии:

  • общая слабость, потливость;
  • снижение артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма и дыхания, появление одышки;
  • анорексия;
  • рвота, головокружения;
  • дизартрия, тремор, мышечная гипотония и др.

После недельного запоя у больного возникает непереносимость и отвращение к алкоголю. Возможны эпилептиформные припадки. По истечению времени длительность запоя сокращается, а интервалы между ними увеличиваются до нескольких недель и месяцев. Абстинентный синдром обретает наибольшую интенсивность, происходят психические и органические изменения личности, свидетельствующие об алкогольной деградации.

Лечение больных алкоголизмом в Санкт-Петербурге

На первой стадии пациенты не испытывают проблем со здоровьем, поэтому к наркологам не обращаются. Возникает закономерный вопрос: как помочь человеку, который не планирует идти к специалисту? Алгоритм оказания помощи, скорее, «лежит» в психологической плоскости, поскольку человек употребляет алкоголь с целью расслабиться и снять стресс.

Если достичь комфортного состояния и получить удовольствия от жизни без алкоголя не получается, необходимо записаться на прием к психологу или психотерапевту. Работа со специалистом будет направлена на осознание ситуации и выявление причин тревожности. Итогом психотерапевтических сеансов становится обретение человеком способности принимать себя таким, какой он есть, радоваться жизни, получать положительные эмоции без алкоголя, пересмотреть свое отношение к себе и окружающим, найти свое место в мире. Это глубокая проработка и профилактика, которая избавит от серьезных проблем в будущем. Если игнорировать психотерапию, это неизбежно приведет ко второй стадии.

Развернутая стадия алкогольной болезни, сопровождающаяся похмельным синдромом и ухудшением психофизического состояния, «вынуждает» человека записаться к наркологу или вызвать врача на дом. С момента обращения к наркологу начинается лечение алкогольной болезни на второй и третей стадии. Проблема подлежит комплексному решению, как в физическом, так и в психическом (психологическом) плане.

Нарколог должен работать в связке с психологом и психотерапевтом либо иметь психотерапевтическое образование. Это позволит провести действенную профилактику рецидива (срыва) и сформировать качественную многолетнюю ремиссию. Для снятия физической зависимости используются таблетки, капельницы, плазмаферез, озонотерапия, витамины, микроэлементы и транквилизаторы. Препараты, которые носят уникальный характер, назначает нарколог. В процессе лечения зависимости, учитывая состояния пациента, препараты и дозировки могут меняться и корректироваться.

Для преодоления психологической зависимости рекомендуется проведения индивидуальной, супружеской, семейной и групповой психотерапии. Чтобы получить наилучшие результаты и избавиться от созависимости, психотерапевтическое лечение должны пройти люди, которые живут с пьющим человеком и материально, социально, духовно «завязаны» на нем. Для многолетней ремиссии помощь необходима, как самому больному, так и его родственникам.

Третья стадия хронического алкоголизма сопровождается заболеваниями различных органов и систем. Поэтому, помимо вывода из запоя врачом-наркологом, требуется привлечение других специалистов – терапевтов, неврологов, гепатологов и др. Лечение третей стадии – более сложный, длительный и дорогостоящий процесс.

На сайте «Гармония Здоровья» вы можете узнать цены на кодировку от алкоголизма и химзащиту, а также стоимость лечения препаратом «Эспераль» и «Вивитрол», и мн. др.

Если вы устали бороться и понимаете, что помощь необходима, позвоните по тел. +7 (812) 627-16-16 или +7 (921) 784-47-37. Мы поможем в самой сложной ситуации и вернем утраченную гармонию. 

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика