Медицинский центр в Санкт-Петербурге. Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный д. 12 к.2
График работы:
круглосуточно
Все районы и пригороды
Главная \ Статьи \ Наркология \ Алкогольный делирий, белая горячка: лечение в домашних условиях

Алкогольный делирий, белая горячка: лечение в домашних условиях

alco_psihoz

Последние 15-20 лет происходит изменение клинической картины алкоголизма. Наркологи акцентируют внимание на более выраженном проявлении психотических расстройств в сравнении с соматическими. Если раньше главными осложнениями были алкогольный цирроз печени, панкреатит, различные кардиомиопатии, то сейчас преобладают грозные и опасные психические нарушения в виде металкогольного, иначе алкогольного психоза. О проблеме психотических патологий, развивающихся при алкоголизме, их профилактики и лечения рассказывает нарколог-психиатр Владислав Сипович, Главный врач Медицинского многопрофильного центра «Гармония Здоровья».

Что такое алкогольный психоз, у кого и когда он развивается?

Алкогольный психоз представляет собой выраженное изменение психики у человека, длительно и регулярно употребляющего алкоголь (подробнее о безопасных дозах употребления алкоголя) Является закономерным развитием алкогольной болезни. Возникает за счет нейротоксического действия этанола и продуктов его метаболизма на клетки головного мозга. Состояние усугубляется поражением печени, которая не успевает своевременно обезвреживать вредные продукты переработки алкоголя. Этанол к тому же имеет тропность (сродство) к нервной ткани, легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и накапливается в мозге больше, чем в других тканях.

Дифференцируют три типа алкоголизма, приводящих к разным видам психозов.

Регрессирующий – развивается у людей от 20 до 40 лет на фоне регулярного приема слабых или крепких спиртных напитков. Характеризуется запоями с последующим длительным абстинентным синдромом в течение 7-15 дней. В этот период преобладает симптоматика сомато-вегетативного характера. Именно во время похмельного синдрома и развивается алкогольный делирий, иначе именуемый белой горячкой. Подробнее о том, как избавиться от похмельного синдрома

Истинный пенсионный – наблюдается реже и развивается в возрасте 50–60 лет при злоупотреблении в основном водкой. Запой продолжается 6 дней и больше, а абстинентный синдром – 5-7 дней. Преобладает нейровегетативная симптоматика. Алкоголизация развивается интенсивно, быстро переходит во 2-ю и 3-ю стадии алкоголизма с металкогольными психозами, чаще всего представленными алкогольным галлюцинозом.

Детский и подростковый - характеризуется отсутствием запоев, редкими и слабо выраженными соматическими проявлениями. Клиника концентрируется вокруг психических особенностей индивида. Развитие психозов наблюдается крайне редко и преимущественно как состояние патологического опьянения.

Какие бывают стадии алкоголизма и на какой из них возможно возникновение психозов?

Алкогольная зависимость от этилового спирта развивается поэтапно. На первой неврастенической стадии заболевания человек постепенно психологически привязывается к спиртному, начинает испытывать непреодолимую тягу выпить, перестает контролировать количество принятого алкоголя. Для этого этапа характерны резкие изменения настроения – от эйфории до чувства подавленности (депрессии), но до существенных психических отклонений дело не доходит.

На 2-й наркоманической и 3-й энцефалопатической стадиях, когда алкоголь уже полностью включился в метаболизм, он становится физической потребностью. На этих этапах наблюдаются периодические запои, выход из которых происходит резко и довольно опасно. Похмелье в виде абстинентного синдрома длится долго и сопровождается развитием алкогольных психозов. Часто такие больные нуждаются в срочной госпитализации. Поэтому знание основных признаков начинающегося психоза необходимо, чтобы вовремя среагировать, помочь больному, защитить окружающих от его неадекватных действий.

Как классифицируются алкогольные психозы?

По продолжительности психозы на почве алкогольной привязанности дифференцируют на острый алкогольный психоз и хронический. Остро протекают белая горячка (алкогольный делирий) и острый алкогольный галлюциноз. К хроническими психозам относят алкогольный параноид, алкогольный псевдопаралич, хронический галлюциноз и др.

Психические нарушения у алкоголиков являются следствием постоянной и продолжительной интоксикации тканей мозга большими количествами алкоголя. В зависимости от клинических проявлений и глубины психотических расстройств дифференцируют такие виды алкогольных психозов:

  • Алкогольный делирий, иначе белая горячка.
  • Хронический и острый галлюциноз.
  • Бредовый психоз.
  • Состояние патологического опьянения.
  • Энцефалопатия алкогольная.

Некоторые авторы отдельно выделяют приступы эпилепсии, развивающиеся при регулярном употреблении спиртного.

Алкогольный делирий – что это, каковы его особенности, симптоматика и лечение?

Алкогольный делирий является острым психотическим расстройствам, возникающим через 1-3 дня после резкого выхода из продолжительного запоя, на высоте похмельного синдрома. На долю белой горячки приходится 81% от всего количества металкогольных психозов. Характерными симптомами являются тремор (дрожание) рук, повышенная потливость, тахикардия, гипертермия до 40 градусов. Длится до 7 суток, заканчивается длительным и глубоким сном. Без детоксикации и антипсихотической терапии может заканчиваться летально в 16% случаев.

Клиническая картина начинается с типичных проявлений похмельного синдрома – тошноты, рвоты, жажды, тахикардии, повышения давления, тремора, головной боли. На этом фоне появляются начальные симптомы психоза – тревога, бессонница, кошмары, быстро переходящие в зрительные иллюзии различных существ. Последние преследуют больного, внушают ему ужас. К зрительным галлюцинациям подсоединяются тактильные, когда больные ощущают несуществующие прикосновения, слуховые в виде различных угрожающих звуков. Иногда в обман восприятия подключается даже обоняние – больные ощущают запахи, исходящие от иллюзорных «героев». Фактически реальный мир воспринимается пациентом извращенно и часто толкает его на неадекватные и агрессивные поступки. В панике больной может выпрыгнуть из окна, напасть на окружающих с целью защиты от мнимых угроз, от страха у него может остановиться сердце.

Лечение белой горячки включает выведение токсинов из организма (детоксикацию) и применение нейролептиков. Белая горячка лечение в домашних условиях не приемлет. Это связано с рядом обстоятельств. Во-первых, больной может быть опасен для себя и окружающих, в том числе и близких людей. Во-вторых, за ним необходим постоянный профессиональный надзор. В-третьих, обеспечить полноценную и комплексную терапию можно только в стационарных условиях.

При первых признаках начинающегося делирия больному необходимо оказать первую помощь при белой горячке, вызвать скорую или позвонить курирующему врачу-наркологу. При этом следует описать симптомы и выслушать рекомендации. До приезда специалистов необходимо выполнить такие действия:

  • Убрать из зоны доступа все колющие, режущие, тяжелые и бьющиеся предметы, лекарства, моющие средства.
  • Изолировать больного в помещении с закрытыми окнами и дверьми, устранить все звуковые и зрительные раздражители.
  • Находиться от больного на безопасном расстоянии, общаться минимально, при разговоре придерживаться спокойного, дружеского тона, быть бдительными.

При госпитализации или консультации врача-нарколога необходимо сообщить данные о стаже злоупотребления спиртными напитками, их виде, а также о временных рамках последних запоя и абстиненции.

Что представляет собой алкогольный галлюциноз?

Алкогольный галлюциноз типичен для больных с истинным пенсионным алкоголизмом, составляя 62% от количества возникающих в этой группе психозов. По типу течения бывает острый, подострый, хронический.

Острая форма развивается на высоте запоя или при похмельном синдроме. Начало связано с нарушениями сна. При часто прерывающемся сне пациенту слышатся шумы и непонятные звуки, постепенно приобретающие смысловую нагрузку. Сначала звуковые иллюзии имеют нейтральный характер, затем принимают форму осуждения, обвинений, угроз, приказаний. Иногда присоединяются зрительные и тактильные псевдоощущения. Поведение больного полностью соответствует его иллюзиям. Он пытается спрятаться, убежать, вооружится для защиты и может даже напасть на окружающих. Острый галлюциноз развивается стремительно, его начало чаще всего приходится на вечернее и ночное время. Длится несколько часов, иногда неделю и больше.

Подострая форма более растянута во времени. Длится месяцами, чаще всего два- три. Имеет рецидивирующее течение с преобладанием слуховых и присоединяющихся к ним тактильных иллюзий, тревожности, тоски и страха. Иллюзии довольно реалистичные и яркие. Самосознание частично сохранено, но без критического отношения к видениям. Эта форма галлюциноза может излечиться самостоятельно или перейти в хроническую.

Хроническая форма алкогольного галлюциноза развивается как следствие острого и подострого психотического процесса. Имеет размытую клинику, не яркие, малоправдоподобные иллюзии. Пациент может критически оценивать свое состояние и осознавать нарушение своей психики. Но ростки здравомыслия смешаны с бредовыми идеями, которые часто преобладают над самоанализом. Длится хроническая форма заболевания 6-12 месяцев, иногда несколько лет.

При любом течении данного заболевания, даже в процессе самовосстановления, необходимо наблюдение психиатра-нарколога. Это связано с суицидальными склонностями больного и часто агрессивным поведением.

В чем особенность и опасность алкогольного бредового психоза?

Этой группе заболеваний присуще большое разнообразие нозологических форм, обязательно сопровождающихся бредообразованием. Дифференцируют бредовые психозы преследования, отравления, самообвинения, ревности, а также алкогольный параноид. Последний часто выделяют как отдельный вид алкогольных психозов.

У больных бредовыми психозами реакция на реальные явления неадекватная, эмоциональный фон представлен аффектными состояниями страха, тревожности, потерянности. Поведение импульсивное, непредсказуемое, выраженность симптоматики может резко варьировать на протяжении суток, а может оставаться стабильной долгое время.

Отдельного обсуждения заслуживает алкогольный параноид. Это острое состояние развивается как на фоне запоя, так и при выходе из него. Преобладающими симптомами являются чувство страха и тревоги, агрессивности внешнего мира в отношении больного. Ему кажется, что все стремятся разрушить его гармоничный эгоцентричный мир. Мысли о собственной исключительности становятся доминирующими, а логика поведения направлена на сопротивление окружающей действительности. Любая, даже кажущаяся попытка проникнуть в личное пространство больного приводит буквально к взрыву агрессии, который может сопровождаться насилием и потоком словесного бреда. Этот тип психоза наиболее асоциален, трудно поддается терапии и без помощи психиатра-нарколога будет только развиваться. Заставить больного параноидом лечиться практически невозможно. Единственный вариант - подыграть ему. Например, выступив в роли посредника и представив больницу как самое безопасное место, где можно скрыться от заговорщиков.

Что имеют в виду, говоря о патологическом опьянении?

Патологическое опьянение – особенно загадочное парадоксальное явление, возникающее после принятия даже небольших доз спиртного. Встречается при всех видах алкоголизма, даже детском и подростковом. Течение острое, развивающееся практически мгновенно. Этиология до конца не ясна. Предполагают, что причиной могут служить наследственная предрасположенность, сопутствующие болезни, индивидуальные особенности метаболизма. Не исключено действие внешних причин, например, любые стрессовые ситуации на работе или в семье. Недостаточная изученность состояния состоит в том, что лица, вышедшие из патологического опьянения, ничего не помнят о нем. Судить же по поведенческим реакциям о извращении сознания невозможно из-за их полной алогичности. Даже на современном этапе развития наркологии и психиатрии непонятно, бывают ли у таких больных галлюцинации.

Проходит патологическое опьянение само после длительного и глубокого сна. Кстати, окружающие часто путают его с делирием и звонят в скорую помощь. Но между этими видами психоза имеются существенные отличия. Во-первых, делирий развивается на фоне похмельного синдрома, а патологическое опьянение непосредственно после приема спиртного. Во-вторых, если при белой горячке присутствует хоть какая-то логика поведения, то при патологическом опьянении ее просто нет – поведение изменяется молниеносно, без всяких видимых причин. Примером подобного состояния может быть случай с офицером Московского РОВД, расстрелявшего посетителей супермаркета из табельного оружия.

Что вы можете посоветовать пациентам с алкогольными психозами и их близким?

Самое главное – не доводить дело до крайних, пограничных состояний. Не дожидайтесь, когда больной сам выйдет из запоя, а срочно вызывайте врача-нарколога. Только он сможет безопасно и грамотно вывести пациента из запойного состояния. Если же все-таки пациент сам резко прекратил прием алкоголя, немедленно звоните психиатру-наркологу нашего центра. При отсутствии квалифицированной помощи абстинентный синдром может осложнится алкогольным психозом со всеми его негативными проявлениями и угрозами для жизни больного и его близких. Поэтому не затягивайте и своевременно обращайтесь в центр «Гармония здоровья». Наши специалисты доступны в режиме 7/24, всегда готовы выехать на дом и оказать помощь больному по вполне демократичным и доступным ценам.

2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

* один флакон раствора, микроэлементы, витамины, успокаивающие.

** два флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные.

*** три флакона раствора, микроэлементы, разные витамины, успокаивающие и снотворные, защита от токсинов.

**** тоже + гептрал

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

 

202004211743892114792108340 Ткаченко Андрей Владимирович 
врач психиатр-нарколог

Образование
в 2009г окончил  лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. 
Окончил интернатуру по специальности психиатр. 

Опыт работы
Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

 

Запись на прием

Выберите удобное для Вас время и дату, желаемого специалиста, оставьте свои координаты и мы запишем Вас на прием онлайн.

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика