Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Кардионевроз. Симптомы и лечение невроза сердца
Санкт-Петербург: Пр. Тореза, д. 98 к.1, ул. Ташкентская, д.1, ул. 7-я Советская, д.4, пр. Трамвайный, д. 12 к.2, пр. Лиговский, д. 43-45, ул. профессора Попова, д. 8, пр. Просвещения, д. 33 к.1, Б. Сампсониевский пр., д. 55, пр. Науки, д. 12 к.5
График работы:
с 9.00 до 21.00
Все районы и пригороды

Кардионевроз

kardionevroz

Что такое кардионевроз и опасен ли он для человека? Вегетососудистая дистония (ВСД) и кардионевроз – аналогичные понятия или нет? Какие психологические факторы могут провоцировать развитие этих психосоматических расстройств? Наиболее типичная симптоматика невроза сердца и способы его лечения. К каким специалистам следует обращаться и когда начинать лечение, чтобы не допустить панических атак и существенного ухудшения качества жизни? Эти и другие вопросы на тему функциональных нарушений работы сердечно-сосудистой системы мы задали Главному врачу медицинского центра «Гармония здоровья» психиатру, психиатру-наркологу и психотерапевту Владиславу Сиповичу. 

Кардионевроз – это миф или реальный диагноз? Что под ним понимают и каковы его «взаимоотношения» с вегетососудистой дистонией?

Кардионевроз – это функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы без ее видимых органических повреждений. Сопровождается различными психосоматическими расстройствами. Является следствием несогласованной деятельности между центрами регуляции вегетативной нервной системы в гипоталамусе и корой головного мозга (ГМ).

Описано это расстройство впервые было в 1871 году DaCosta, который обратил внимание на такие жалобы пациентов:
    • Учащенное сердцебиение.
    • Болезненные ощущения в области сердца, напоминающие приступы ИБС.
    • Затруднения с дыханием в виде нехватки воздуха и невозможности вдохнуть полной грудью.
    • Нарушения сна.
    • Головные боли.

Вся эта картина в последствие получила название синдрома DaCosta или кардионевроза, но довольно долго обозначалась, как нейроциркуляторная или вегетососудистая дистония (НЦД или ВСД соответственно). Менее распространенным для этого состояния стал термин астения.

Расшифровываются эти термины так:
    • Дистония – это неадекватное изменение тонуса сосудов.
    • Нейро – обозначает отношение к центральной нервной системе.
    • Циркуляторная – относящаяся к циркуляции крови в сосудистом русле.
    • Вегето – подчеркивает значение вегетативной нервной системы в регуляции деятельности органов.
    • Сосудистая – имеющая отношение к сосудам.

В любом случае речь идет о разбалансировке регуляции тонуса кровеносных сосудов. В кардиологии ВСД (НЦД) составляют около 30% всей сердечной патологии. Причем понятие ВСД значительно расширилось и включает в себя множество функциональных расстройств, вызванных нарушением нейрогуморальной регуляции со стороны вегетативной нервной системы. Занимается этими проблемами сравнительное молодое научное направление вегетология, которая еще не имеет достаточной базы для подготовки профильных специалистов (врачей-вегетологов). На практике же с пациентами, страдающими кардионеврозом приходится работать терапевтам, кардиологам, неврологам и психотерапевтам.  Кстати, некоторые специалисты считают постановку диагноза ВСД некорректной, так как многие врачи на этом успокаиваются и все, требующие более детального обследования и этиологического обоснования, симптомы просто относят к проявлениям ВСД.

Фоном, благоприятным для развития невроза сердца, могут служить такие явления, как:
    • Нейроинфекции (энцефалит, менингит, сифилис).
    • Химическая интоксикация при работе с солями тяжелых металлов, отравлениях, алкоголизме.
    • ЧМТ (черепно-мозговые травмы).
    • Хронические заболевания с астенизацией организма.
    • Гормональные сдвиги в пубертатном, климактерическом периоде, при беременности, гормонально активной опухоли, приеме КОКов.
    • Эмоциональная лабильность нервной системы.
    • Стрессовые состояния. Постоянное переутомление, малоактивный образ жизни, недосыпание, слишком ответственное отношение к учебе и работе, предэкзаменационное волнение, страх завалить сессию или проект усиливают психологический дискомфорт. А это может привести к ощущению сдавливания в грудной клетке, болям в ней и проблемам с дыханием. Часто именно при таких стрессовых состояниях может начаться паническая атака, регулярно в последствии повторяющаяся при возникновении подобных ситуаций.  
    • Тяжелые условия труда, связанные с сильным шумом, вибрацией, нахождением под прямыми солнечными лучами (инсоляцией), с резкими перепадами температуры и давления.
    • Врожденные аномалии сердечной мышцы, например, дополнительная хорда или пролапс митрального клапана.

Спровоцировать приступы кардионевроза может даже обычное нарушение привычного уклада жизни. Обычная командировка или долгожданный отпуск могут запустить невроз сердца, симптомы которого в дальнейшем могут мучить человека годами. Усугубить положение может курение, злоупотребление алкоголем, привычка пить крепкий чай и кофе.

Довольно часто кардионевроз вызывает сочетание нескольких причин, каждая из которых действует на своем уровне, но в совокупности усиливают дестабилизацию организма.

Расскажите более подробно о вегетативных сбоях, чем они вызываются и как проявляются?

Для начала следует вспомнить, что основной функцией вегетативной нервной системы (ВНС) является регуляция деятельности всех внутренних органов человека. Отвечают за это ее два отдела, действующие разнонаправленно:
    • Симпатический, при активации которого наблюдается учащение сердцебиения (тахикардия), повышение АД и температуры тела, тремор и др. 
    • Парасимпатический, отвечающий за замедление частоты сердечных сокращения (брадикардию), понижение АД и температуры, сниженную активность и т.п.  

При сбалансированной и синхронизированной работе обоих отделов организм функционирует как отлаженный часовой механизм. Адекватно реагирует на изменения окружающей среды, устойчив к стрессовым ситуациям, обладает сильным иммунитетом, все его реакции направлены на защиту организма от негативных воздействий и выживаемость.

При разбалансировке согласованной работы отделов ВНС организм теряет многие из своих преимуществ в этом поединке с внешним миром, а при выраженной вегетативной дисфункции могут развиваться различные диэнцефальные кризы:
    • При преимущественной и чрезмерной активности симпатической ВНС возникает симпатоадреналовый криз в виде приступа головной и сердечной боли, тахикардии, повышения АД и температуры, озноба, гиперемии или бледности лица. Все эти явления часто сопровождает страх смерти, тревога за свою жизнь. И это вполне объяснимо. Ведь в норме человек не чувствует своего сердца, разве что при сильном волнении и стрессе. Можете представить, как он ощущает всю совокупность обрушившихся на него симптомов, особенно если он испытывает криз в первый раз. Страх бывает настолько сильным, что навсегда поселяется в памяти человека и ввергает его в постоянное тревожное ожидание повторения приступа. Получается замкнутый круг: приступ →страх → тревога → новый приступ. Прервать этот цикл без помощи специалистов и назначения соответствующего лечения практически невозможно.
    • При гиперактивности парасимпатического отдела ВНС мы имеем дело с так называемым вагоинсулярным кризом. Его основными проявлениями являются внезапная сильная слабость вплоть до обморока, потемнение в глазах, потливость, головокружение, тошнота, снижение АД и температуры тела, брадикардия (замедлением частоты сердечных сокращений). 

При особенно резких вегетативных сбоях, сопровождающихся сильным страхом и паникой, мы имеем уже дело с паническими атаками, которые легче предупредить, чем прекратить. Но это тема уже отдельного разговора. 

Вегетативная нестабильность чаще всего развивается после инфекционных заболеваний, ЧМТ, сильных стрессов, при гормональных перестройках и приеме гормональных препаратов.

Кардионевроз, симптомы какого характера позволяют предположить его наличие у больного?

Следует отметить, что симптоматика этого расстройства довольно разнообразна и не всегда вписывается в его типичную картину. По основным клиническим проявлениям симптомы кардионевроза дифференцируют на такие виды:
    • Кардиалгические, сопровождающиеся болями и дискомфортом в области сердца, учащенным сердцебиением, ощущением пульсации крови во всем теле, аритмиями (сбоями сердечного ритма) и др. 
    • Респираторные, связанные с системой дыхания и проявляющиеся учащением дыхания, ощущениями нехватки воздуха, комка в горле, затруднениями при попытках сделать полный вдох, а также неожиданно возникающими глубокими вдохами, как бы компенсирующими нехватку воздуха. 
    • Дистонические, выраженные резкими колебаниями артериального давления по гипотоническому или гипертоническому типу.
    • Связанные с нарушением терморегуляции, приводящей к колебаниям температуры по субфебрильному типу (до 37-38 градусов) или гипотермическому типу с понижением до 35 градусов.  
    • Диспепсические, проявляющиеся расстройством работы ЖКТ – болями в животе, тошнотой, рвотой, дискинезией, отрыжкой, метеоризмом и т.п.
    • Астенические – раздражительность, быстрая утомляемость, нарушения сна, вялость, общая слабость, развитие субтильности, головные боли, головокружения, стойкое плохое настроение, сниженная активность и др. При ВСД человек с трудом переносит езду в транспорте, отличается выраженной метеозависимостью, склонен к обморокам и т.п. 

Наиболее распространенными симптомами нарушения вегетативной регуляции при кардионеврозе являются такие проявления:
    • Излишняя потливость.
    • Приливы жара, чередующиеся с ощущениями зябкости.
    • Состояние, описываемое пациентами, как «внутреннее дрожание», «дрожь во всем теле».
    • Онемение кистей и стоп, изменение чувствительности и боли на разных участках тела.
    • Синдром раздраженного мочевого пузыря, проявляющийся в частых позывах к мочеиспусканию.

Страдает при кардионеврозе и психическая сфера. На его фоне могут развиваться депрессия, ипохондрические настроения, различные фобии, в том числе боязнь толпы (демофобия) и открытых пространств (агорафобия), особенно без присутствия сопровождающих.

Какие обследования необходимы для постановки достоверного диагноза кардионевроза?

Для того, чтобы исключить органическую патологию сердца и другие серьезные заболевания, скрывающиеся за многообразием симптоматики, больного необходимо наблюдать в течение не меньше 2-х месяцев. При этом решающее значение в пользу кардионевроза имеет связь приступов со стрессовыми ситуациями и обстоятельствами, возбуждающе действующими на психику пациента. Только после исключения структурных изменений и убедившись в функциональном характере симптомов, можно поставить диагноз кардионевроза. 

Конкретно в план обследования должны входить такие мероприятия:
    • Подробный и тщательный сбор анамнеза.  
    • Физикальное (физическое) обследование пациента с определением признаков астенизации, избыточной потливости, цвета кожных покровов и др.
    • Электрокардиографическое обследование (разовое и в виде суточного мониторинга), УЗИ сердца, УЗДГ шейных сосудов и др.
    • Дыхательные пробы для исследования функции внешнего дыхания.
    • Клинический и биохимический анализ крови с определением АСТ, ЛДГ, липидного профиля, С-реактивного белка, креатинкиназы, гормонов щитовидной железы и калия. Для исключения диагноза острого инфаркта миокарда проводят определение сердечных тропонинов и миоглобина. 
    • ФГДС при выраженных диспепсических синдромах.
    • Электроэнцефалограмма для исследования головного мозга и выявления его патологий (эпилепсии, новообразований, воспалительных процессов и сосудистых нарушений).

Обязательны консультации профильных специалистов – кардиолога, невролога, эндокринолога, психотерапевта, гастроэнтеролога и др.

Кардионевроз, лечение какими методами является наиболее эффективным? Насколько обосновано назначение медикаментозных препаратов?

Особенностью больных с кардионеврозом является их непоколебимая уверенность в том, что у них серьезное заболевание. Разубедить их в том, что это всего лишь функциональные нарушения, пусть и субъективно неприятные, но безопасные для здоровья и жизни, не удается даже врачам. На все нормальные анализы, ЭКГ, УЗИ и энцефалограмму без особенностей, у них находится аргумент неполного обследования. Они обращаются к разным специалистам, рыскают в интернете в поисках новых методов диагностики и лечения, находят у себя все новые симптомы, подтверждающие их подозрения. Фактически такой больной выпадает из нормальной жизни, навязчивость его идей о смертельном заболевании создает психологический дискомфорт в семье, в крайне запущенных случаях делает человека нетрудоспособным. Без помощи психотерапевта выйти из такого состояния самому или с помощью близких не удается. Человек лишь уверяется, что родные его «не понимают», все разумные доводы он отвергает, а настойчивость убеждения вызывает лишь агрессию и враждебность. Поэтому, чем раньше сам пациент или его родственники обратятся за помощью и советом к психотерапевту, тем легче и эффективнее будет лечение. 

Выбор метода и интенсивности терапии зависит от тяжести симптомов кардионевроза. При легких формах, не сопровождающихся развитием фобий, достаточно консультации у психотерапевта и выполнения его рекомендаций, а именно:
    • Нормализовать режим дня с установлением рационального соотношения работы и отдыха, причем на ночной сон должно приходиться не менее 6 часов, лучше 7-8.
    • Заменить возбуждающие напитки (кофе и крепкий чай) на травяные чаи.
    • Не злоупотреблять, а лучше полностью отказаться от алкоголя и курения.
    • Обязательно проявлять физическую активность по мере возможности, для молодых людей подойдет бег, групповые виды спорта, занятия на тренажерах, люди пожилого возраста могут ограничиться пешими прогулками. Главное, чтобы все эти занятия не имели изнурительного характера, а доставляли удовольствие.
    • Не лишней будет витаминотерапия, выбор и длительность курса которой лучше доверить своему психотерапевту. 
    • С помощью психотерапевта и рекомендованных им методов повысить устойчивость к стрессам и различным возбуждающим ситуациям.

А самое главное – это общение с жизнерадостными и уверенными в себе людьми. Лучше «заразиться» от них оптимизмом, чем депрессивным настроением от пессимистов.

При более тяжелых, стойких и осложненных формах кардионевроза лечение должно осуществляться под строгим врачебным контролем с применением медикаментозных препаратов, включая:
    • Препараты калия и магния.
    • Поливитаминные и минеральные комплексы.
    • Фитотерапия. 
    • При выраженной тахикардии и аритмиях – бета-адреноблокаторы и другие, нормализующие сердечный ритм препараты. 
    • В зависимости от типа дистонии назначают гипотензивные препараты или средства, повышающие давление в случае выраженной гипотонии.
    • В некоторых случаях показана гормонотерапия.
    • Физиотерапия – довольно эффективны электросон, гидромассаж, иглоукалывание и другие методики рефлексотерапии.

Если имеет место ипохондрический, депрессивный, астенический и другие синдромы, назначается лечение с использованием сугубо психотерапевтических методов (коррекция поведения, гипноз и релаксация), а в крайних случаях транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропов.

Я надеюсь, что теперь, зная, как протекает кардионевроз, симптомы и лечение этого заболевания, люди будут более внимательными к собственному здоровью, научатся контролировать свои эмоции и не придавать большое значение травмирующим психику ситуациям. Ведите здоровый образ жизни, нормализуйте питание, откорректируйте режим сна и работы, занимайтесь физической культурой, не переутомляйтесь, правильно расставьте приоритеты и тогда у вас не будет потребности лечиться у кардиолога и психотерапевта от кардионевроза.

Стоимость наших услуг
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Стоимость консультаций психотерапевтов
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Наши специалисты

 

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи - 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

 

 

 

Павлова Наталья Валерьевна

Павлова Наталья Валерьевна  

Психолог, сексолог, семейный психолог, ведущий психотерапевтических групп.

Работает с:

  • комплексами,
  • неуверенностью в себе,
  • одиночеством,
  • проблемами в школе и на работе,
  • паническими атаками,
  • агорафобией и другими видами фобий 
  • также потерями людей, любви, работы, здоровья и уверенности в завтрашнем дне,
  • депрессиями и различными тяжёлыми и сложными состояниями.

 

 

Реккель Дарья Андреевна

Рекель Дарья Андреевна

Клинический психолог, психотерапевт

Работает с:

  • конфликтные отношения в паре
  • семейные кризисы, ситуации развода 
  • особенности воспитания детей
  • кризисы и психотравмирующие ситуации (горе, утрата, развод, переезд, потеря работы). 
  • алкогольная, наркотическая, игромания и другие виды зависимостей
  • личные психологические трудности (неуверенность, проблемы с самооценкой, повышенная тревожность и беспокойство) 
  • психоэмоционнальные расстройства , фобии, панические атаки, паранойя.

 

Николаева Анна Гемановна

Николаева Анна Германовна

Психотерапевт, сексолог

Опыт работы: 

Психотерапия для меня – это прежде всего инструмент, который помогает стать осознанным, личностно зрелым, самостоятельным, помогает научится справляться с трудностями, найти и понять самого себя, чувствовать себя полноценным  и счастливым.
Работаю я со взрослыми и подростками от 16 лет. Индивидуальная и семейная психотерапия, динамическая психотерапия. Помогаю решить вопросы сексуального характера. Тревога и психосоматические заболевания. 

 

 

 

Пономарева Юлия Владиславовна

 

Пономарева Юлия Владиславовна

Детский психиатр, семейный психотерапевт

Работает с:

  • с нарушением поведения у детей и подростков
  • с трудностями в адаптации к школе и проблемами с успеваемостью ребёнка 
  • конфликтными отношения между родителями и детьми 
  • с апатией, тревогой, сниженным настроением у взрослых и подростков 

 

Посмотреть весь прайс клиники

Вы можете посмотреть или скачать полный прайс, с указанием всех услуг и процедур нашего центра.

Посмотреть сертификаты клиники

Наш медицинский центр имеет ряд государственных сертификатов и лицензий. Вы можете ознакомиться с ними в этом разделе.

Наши специалисты
В нашей клинике работает более 30 специалистов разных направлений. Выберите подходящего специалиста именно для Вас и запишитесь к нему на прием. 
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Главный врач Сипович Владислав Алексеевич
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
ООО «Корректива»
СПб, пр. Тореза, д. 98, к1
+7 (812) 627-16-16 +7 (921) 784-47-37 +7 (966) 922-93-93 info@medgz.ru